потратила на него два часа своего времени и забыла,
а недавно, очищая диск компьютера, нашла версию,
которую мне прислали "для проверки".

tbr

Индия, Таиланд, Бирма, Доминиканская Республика, Австралия, Лаос, Кампучия, Танзания, Кения, Франция, Бразилия... Думаете, это летнее предложение хорошего турагенства? А вот и нет - во всех в этих странах всего лишь за несколько последних лет побывала Татьяна Б., обычная москвичка. На описание всех ее путешествий понадобился бы, пожалуй, не один журнал, так что сегодня речь пойдет о Бирме - стране восточной, загадочной и удивительной.

Скажите, Татьяна, - а как "обычному" городскому жителю приходит в голову идея отправиться в путешествие? Вот вы с чего начинали?

Вы знаете, у меня до определенного периода жизни было "все правильно": английская спецшкола, золотая медаль, институт, высшее техническое образование, удачное замужество… И вдруг в какой-то момент я ощутила нехватку чего-то. Не могу сказать, чего именно - не потому, что не хочу или стесняюсь, просто я даже для себя до сих пор точно не определила, что именно произошло. Практически сразу после института я начала заниматься довольно жестким, совсем не женским бизнесом [skip], так что на работе поначалу постоянно возникали, скажем так, нестандартные ситуации, и, по всей видимости, требовалась какая-то энергетическая компенсация... Скорее всего именно это обстоятельство и стало причиной моих экстремальных увлечений. В тот момент нам с мужем было чуть больше двадцати (мы ровесники), - и в один прекрасный день мы пошли в клуб туристов и дали объявление из разряда "Молодой крокодил ищет друзей..."

И друзья нашлись?

Практически сразу. Первым нашим приключением был водный поход в Северную Карелию. На маршруте было двадцать семь порогов, штормовое озеро, и меня, как домашнюю девочку это, конечно, потрясло до глубины души. Это в какой-то степени был некий переворот в жизни. Я, конечно, представляла, что такое Карелия, потому что в детстве была в южной Карелии, в районе Петрозаводска, но оказалось, что это, как говорится, две большие разницы. Если на юге это сплошные пляжи, уходящие в озера, то на севере природа очень жестка - острые скалы, коротенькие сосны, ягель и море грибов. И еще рыбалка - вообще что-то бесподобное! Но в какой-то момент это становится настоящей проблемой - остановиться и не ловить ты не можешь, а есть рыбу уже просто физически не способен. Потом было еще пять водных походов с все более возрастающей категорией сложности - мы поднялись еще выше, в Заполярье, и ходили по Мурманской области в Княжегубском водохранилище. Казалось бы, - ни одного порога, должно быть легче, но если там начинался шторм - то это было настоящее светопреставление, потому что вода хлещет отовсюду, кажется, что байдарку вот-вот опрокинет, потому что волны трехметровые… Так что адреналина там - дай Бог!

А когда началась "заграница"?

Ну вот как раз после Заполярья. Мы хотели начать с Австралии - была у меня такая детская мечта, но в тот момент все готовились к австралийской олимпиаде и нам не удалось туда попасть - позже, конечно, съездили, - и первая страна, где я оказалась, была Бирма. Приключения начались уже в самолете - на высоте нескольких тысяч метров мы вдруг неожиданно узнали, что у нас будет внеплановая дозаправка в Дели. Мы больше часа кружили над аэропортом - видимо, пилоты просто сжигали керосин, чтобы не взорваться в случае аварийной посадки. Нам сказали, что у нас неисправна система аварийного пожаротушения, хотя я думаю, что поломка была более серьезная... В итоге мы зависли в Дели на три дня.

Ну и как вам колыбель цивилизации?

Кошмар, а не колыбель! Я не хочу опорочить всю Индию, потому что кроме столицы нигде не была, но Дели - это что-то ужасное! Отвратительно грязный город - мы жили в гостинице на четвертом этаже и ни разу из окна не видели земли - такой там густой смог. Постоянно хочется помыть руки -ощущение, что они у тебя все время в грязи! Когда в ресторане тебе предлагают воду, ты боишься прикоснуться к этому стакану... Многие считают, что вся Юго-Восточная Азия такая, - но это не верно. Вот Бирма, например, очень чистая страна.

А правда, что в Дели по улицам стаями бегают обезьяны?

Истинная! У меня есть совершенно потрясающий кадр, как в самом центре города на "Фольксвагене" сидит обезьяна и писает на крышу машины, а мимо идут люди и им хоть бы хны. Представляете такую сценку в Москве? Ну вот, а потом началась Бирма. И сразу же очень резкий перепад. Бирма - страна хоть и чрезвычайно бедная, но в то же время и очень чистая, какая-то, я бы даже сказала, гордая. Вот знаете, например, как там строят дороги? Возле каждой деревни стоит грузовик, около которого танцуют красивые девушки, и специальный человек по громкоговорителю зазывает сдавать деньги на строительство дорог. И проезжающие мимо люди просто кидают деньги в большие медные тарелки, около которых кружат эти самые барышни. Вот что бы произошло с этими денежками в России, в каком-нибудь Саранске? А ничего - их просто никто и никогда больше бы не увидел. В Бирме не так - они на самом деле закупают какие-то особые камни, нанимают рабочих и те этими булыжниками мостят дороги. Так что все дороги в Бирме отдаленно похожи на Красную площадь.

Если не ошибаюсь, в Бирме у власти находится чуть ли не хунта. Как там относятся к туристам?

hspace="10" vspace="5" - Да, там действительно уже больше десяти лет правит военный режим, закрыты все университеты, но туристов они очень любят. Потому что иностранцы - это заработок, существенный доход в бюджет, так что случаев нападения на туристов, насколько я знаю, не было. Иностранцам там дозволяется практически все. Причем это очень дешевая страна. Реально денег стоят билеты, а само путешествие обошлось нам в копейки. Гостиница в Рангуне стоит долларов восемьдесят, - но это столица, а в остальных городках сутки в самых лучших гостиницах - от десяти до двадцати долларов! Соответственно и все остальное - еда, сувениры, услуги, - все стоит совершенные копейки. Кстати, по поводу сувениров - если в Юго-Восточной Азии вы дали понять, что вас интересует этот сувенир и спросили, сколько он стоит, то продавец не отстанет от вас ни-ког-да! Можно торговаться до посинения, сбивать цену в разы, но в итоге придется купить, - так что основной принцип на базарах - если не хочешь покупать, не спрашивай, сколько это стоит! Недалеко от Рангуна есть город Энлэй. Он расположен на озере с одноименным названием. И вот это озеро знаменито местными лодочниками, которые гребут не руками, а ногой, обвитой вокруг весла, стоя другой ногой на корме. Прямо на воде, на сваях, расположены местные фабрики по производству ножей, ткани, сигар и ювелирных изделий. Все делается вручную на допотопных агрегатах, как, наверное, делалось еще при англичанах. Торговля тоже происходит на воде - многочисленные суденышки буквально за несколько минут облепили нашу пирогу и без сувениров уже не выпустили - как раз потому, что мы заинтересовались какой-то там накидкой… Бирму мы изъездили вдоль и поперек и именно там, кстати, первый раз воспользовались GPS. Мы ехали от Мандалая до Рангуна и обратно - через разные города как в одну, так и в другую сторону. Ехали на машине с водителем и, подъезжая к Пин-У-Луин, - это такая горная деревенька, - глядя на GPS и сверяясь с картой, заметили водителю, что он едет неправильно и нам надо взять немного правее. Водитель буквально ошалел, - как это мы узнали, как надо ехать?! Там действительно есть более короткая дорога, но ее сейчас закрыли и поэтому он везет нас в объезд.

А что у вас за аппарат?

Обычный Garmin. Это самая последняя модель, а вообще у нас было три приемника. У меня какое-то время даже был телефон с GPS - Benefon Esc!, но в одном из походов я его успешно посеяла. Ну да не велика потеря, - когда два устройства совмещают в одном, это, по-моему, не очень правильно. Не должен быть и шампунь, и ополаскиватель в одном флаконе, несмотря на все уверения...

Скажите, а вам реально нужен GPS-приемник, или это все-таки в первую очередь изящная и красивая "игрушка"?

Конечно нужен! Сейчас мы усиленно готовимся к горному восхождению на Эльбрус и поэтому по выходным "гуляем" по двадцать пять-тридцать километров - просто пешие походы по Подмосковью. Вчера мы ходили от Манихино до Иглово - это по Рижскому направлению. Шли просто по азимуту через лес, через болота, прошли двадцать пять километров и без GPS нам пришлось бы очень туго - не побоюсь этих слов, но речь шла именно о физическом выживании...

Это как?

Где-то на середине пути нас начали атаковать клещи. Их было столько... Вот из моей головы, прошу прощения за подробности, муж вытащил шестнадцать паразитов - представляете?! Слава Богу, что они не присасываются к телу сразу, а часа четыре просто ползают в поисках наиболее мягкого места. Не думаю, что в Подмосковье есть энцефалитные клещи, но все равно, согласитесь, неприятно. Мы просто были в шоке! К счастью, паники не случилось, потому что люди все бывалые, слабонервных нет, но это, конечно, очень нервировало, мы, чтобы выйти из этого гиблого места, практически побежали, и вот тут Garmin оказал неоценимую услугу, потому что маршрут мы шли первый раз и вокруг были одни болота и часа три или четыре мы бежали практически по колено в воде... Что бы мы делали без GPS - я не знаю. Солнца нет, вокруг темно, под ногами вода, с неба сыпятся клещи... А мы ведь не какие-нибудь там сибирские следопыты, которые ориентируются по тому, с какой стороны на дереве мох растет, тем более что, по правде говоря, все это полная ерунда, а не ориентиры. Так что вчера GPS-приемник если и не спас нам жизнь, то уж точно сделал ее гораздо лучше.

Вот это здание, если не ошибаюсь, называется "пагода"?

Да, это вот главная достопримечательность Рангуна - Шведагон-пагода - огромное монументальное позолоченное сооружение. При этом там внутри вполне допускается сидеть, лежать и даже спать. Неудобство состоит лишь в том, что в пагодах приходится ходить босиком, и я прям таки представляла себе миллиарды микробов и бактерий, оседающих на моих ногах. А вообще это очень удобно и правильно. Единственное правило - не лежи ногами к Будде! В Бэгене, древней столицы Бирмы, более тысячи храмов, - представляете себе! Они стоят на расстоянии двадцати-тридцати метров друг от друга. Все пагоды, конечно, полуразрушенные, их давно уже не реставрируют, и только в двух проходят богослужения, а остальные используются как бесплатные аттракционы для всех желающих. Они построены как пирамиды и на них можно забраться, так что главная развлекуха местного населения, как, впрочем, и туристов, - встречать закат на крыше пагоды. И вообще, честно говоря, в Бирму я просто-таки влюбилась, - может быть, потому что это была моя первая "заграница", не знаю… В любом случае, я туда обязательно еще поеду.

А это что за фотография с кошками?

Это "Храм кошек" в Энлее. Огромный домище стоит на воде, и там живут несколько монахов и несколько десятков дрессированных кошек. Прямо как в куклачевском "Кошкином доме". Когда мы туда зашли, то буквально остолбенели - монах сидел на полу, держал в руках обруч и кошки по очереди прыгали через этот самый обруч. Не знаю уж, зачем он это делал, но думаю, что исходно монахам надо было чем-то заняться, и кошки пришлись как нельзя кстати. Кстати кошки, как видите не сиамские, а самые обычные, "дворовые". Мы с мужем были в этом храме с парой из Америки и подшучивали друг над другом - монах сказал, что вот этого вот черного кота зовут Майкл Джексон, на что американцы, лукаво поглядывая на нас, спросили, нет ли у них кота по имени Михаил Горбачев? На что мы парировали, спросив у бирманского монаха, нет ли у него кошечки по имени Моника Левински? Американцы смутились и сразу перестали нас подкалывать... Но самое незабываемое впечатление, конечно, оставила скала, которая называется "Голден Рок". Главная достопримечательность этой каменюки - огромная пагода, расположенная наверху и огромный позолоченный кусок скалы на самой вершине. Легенда гласит, что этот позолоченный камень не падает, так как в основании его заложены три или четыре волоска Будды, за счет чего он, собственно, и держится. На вершину туземцы вносили нас на руках - четыре человека несут на палках шезлонг, на котором восседает очередная "белая обезьяна". Но в эту пагоду, кстати, пускают только мужчин...

Скажите, Татьяна, а чем сделаны все эти фотографии?

Самым обыкновенным "цифровичком" Canon IXUS V2. И эти, и те, что размещены на моем сайте, тоже (www.baurock.ru - Д. К.). Сейчас, я знаю, есть более современные модели, - V3, V4, но и этот, по-моему, совсем не плох - согласитесь? Во время съемки я ставлю минимальное разрешение, чтобы потом не курочить карточки в "Фотошопе" и щелкаю. [skip]