Кампучия

С Юго - Восточной Азией впервые я познакомилась три года назад, когда мой друг, окончивший Институт стран Азии и Африки, практически силой:) затащил меня в Бирму. После двух недель, проведенных в Бирме, я поняла, что Юго-Восточная Азия это любовь на всю жизнь. Если ты побываешь там, то остаться равнодушным практически невозможно. Либо ты ненавидишь этот стиль жизни, либо ты его принимаешь. Третьего не дано. Жизнь там течет неспешно и расслабленно, но такое ощущение, что все твое существование проникнуто неким глубоким смыслом, который ты упускаешь в московской суете. Посетив еще пять стран, мы наконец добрались до Кампучии.

Нас долго пугали красными кхмерами и военным режимом, рассказывали о пропавших без вести и подорвавшихся на минах туристах, но нам, прошедшим Бирму, Индию, Лаос, Таиланд, проехавшим Австралию на джипе и не съеденным последователями Вуду в Доминиканской Республике, это было по барабану:) В этот раз планировалось поехать не вчетвером, как обычно, а вшестером. К нам присоединился мой приятель со своей подругой. Как обычно, поездка из ожидаемого отдыха превратилась в некую последовательность борьбы с трудностями, которые мы сами же себе создавали:) Дело происходило под Новый Год, поэтому первые дни у меня вспоминаются слегка туманно (количество выпитого явно превышало наши возможности).

Помню Королевский Дворец Пном-Пеня, слегка загаженный и как будто обесчещенный кхмерами, национальный музей, под крышей которого живут миллионы летучих мышей и вечером, около семи часов, они одновременно вылетают через дыру в крыше на ночную охоту. При этом возникает ощущение, что из самого шпиля здания идет дым. На закате это смотрится немного зловеще, но если при этом ты сидишь на веранде специального бара для иностранцев (FCCC - foreigh correspondent club of Cambodia) и посасываешь пиво, то мрачность происходящего несколько смягчается:)

Незабываемое впечатление оставляет карта Кампучии в Национальном музее, сложенная из черепов и многометровая стеклянная колонна, наполненная черепами и костями. Это памятник жертвам террора. Народ помнит своих героев:) Ужас!

В первый же день нам предложили испробовать местное развлечение: стрельбу по мишеням на территории военной части. Проблем с проездом внутрь не было. Наш гид перетер пару слов с часовым, после чего тот дружелюбно махнул ружьем: "Проезжайте". Нам было предложено пострелять из всех видов оружия, включая пистолет, автомат Калашникова и пулемет. За двадцать долларов можно было бросить гранату в воду (мальчики поинтересовались, нельзя ли, отдав двадцать долларов, увезти гранату с собой), за чуть большую цену пристрелить курицу и значительно дороже оценивалась корова. По непонятной для местных причине корову и куриц мы расстреливать не стали.

Запомнился замечательный ресторанчик на воде, расположенный в маленькой деревеньке, неподалеку от Пном-Пеня. Ресторанчик представлял собой пустую тростниковую хижину на сваях, находящуюся метрах в десяти от берега. Будучи трезвыми, мы очень резво пробежались по узким шатающимся мосткам, проложенным до ресторанчика. Даже не хочется вспоминаль, как мы шли обратно. Река под нами была грязная и мутная, поэтому желание Сергея искупаться в этой жиже было воспринято остальными скептически. После осуществления им этого желания, ему было предложено заодно снять несколько местных проституток по пять долларов за штуку, поесть жаренных воробушков на улице (их готовят везде и продают нанизанными на шампуры, но судя по виду воробушков и продавцов, умерли эти птички своей смертью) и вообще ни в чем себе не отказывать.

Туманно помню и сам Новый Год, который мы отмечали в самом сердце джунглей, в Анкоре, который даже не обозначен на картах. Ближайший известный географический пункт, по-моему Сим-Рип. Анкор известен своими потрясающими древними храмами, по монументальности превышающими всем известные Египетские пирамиды. Некоторые храмы расчищены, некоторые покрыты джунглями. Опасно сворачивать с протоптанных тропинок, в джунглях частенько встречаются мины, оставленные добродушными кхмерами:) Но, разумеется, только по джунглям мы и шастали:)

Вечером тридцать первого декабря, облазив все окрестные храмы, мы решили немного расслабиться, взяли лодку и поехали кататься по реке. Наш лодочник не владел никаким известным нам языком, поэтому общение с ним ограничивалось мимикой и жестами. Исходно наш водитель объяснил ему, что мы планируем встретить на реке закат, после чего вернуться в отель. Каково же было наше изумление, когда в два часа дня нас привезли на середину озера, и по отсутствию дальнейших телодвижений лодки и лодочника, мы догадались, что следующие четыре часа мы будем ждать здесь закат. Мы долго и безуспешно пытались объяснить ему, что хотели бы провести время до заката как-то иначе. Все было тщетно. В итоге сработала тактика "Мама, ням-ням", дополняемая артистично изображенными муками голода. Над нами сжалились и отвезли нас в маленький ресторанчик на воде.

Ресторанчик был настоящим плавающим зоопарком. Рядом с большой деревянной клеткой сидели аисты, две мартышки бегали и прыгали по стенам и посетителям, маленький щенок норовил стащить что-нибудь съедобное, а огромная змея лежала на полу, небрежно прикрытая тазом, и заставляла нас нервно поглядывать в свою сторону. На утлой лодчонке рядом с ресторанчиком сидел мальчик и непрерывно повторял на ломаном английском "one dollar", дублируя эту просьбу на пальцах, на случай, если мы его не поймем. Пообедав, мы стали щедрые и добрые. One dollar был выдан, а мы вновь сели на лодку и на этот раз действительно встретили закат.

Вечером мы вернулись в свой отель и этот Новый Год, встреченный в Анкоре, стал для меня одним из самых приятных и запоминающихся новых годов за все последнее время. Оргомный бассейн при отеле был превращен в пруд, на поверхности которого плавало бесчисленное множество листьев кувшинок. На каждом листике стояла зажженная свечка, создавая незабываемое впечатление. От огромных ледяных статуй в тридцатиградусную жару шел пар, но они стойко держались. Вокруг были расставленны столики с именными визитными карточками гостей. Возле каждого места лежал либо цилиндр (для джентльменов), либо корона (для дам), и то, и другое с надписью "Happy New Year"

С нами за столом сидела типичная английская семья. Папа - располневший, красненький, добренький и с лысиной (узнав, что мы русские, он поведал нам о том, что работал юристом на самого Березовского, мы интеллигентно кивая, это выслушали), мама - чопорная, строгая, с такой прямой осанкой, что казалось, будто весь праздник она провела, будучи нанизанной на металлический штырь, и дочка - румяная веселая девушка лет восемнадцати, сникающая под суровыми взглядами мамы и принимающаяся вновь ковыряться в тарелке в соответствии со всеми правилами этикета.

Начались танцы. Быстрые, зажигательные. Мы танцевали в прямом смысле слова до упаду. Сам Новый Год был отмечен салютом. В небо взлетали огненные фейрверки, все небо было в огне. Завершилось все это новогодним прыганием в бассейн. Свечи к тому моменту успели погаснуть, дамы и джентльмены в вечерних нарядах радостно сигали в воду под восхищенные крики остальных, более осмотрительных участников. Саша заказал неприменный в таких торжественных случаях "Дон Периньон", и мы давились этим кислым шампанским, утешая себя тем, что оно стоит огромных денег.

Из Анкора мы возвращались в Пном-Пень местным самолетом, который вели русские (!) летчики. Узнав в нас соотечественников, они немедленно пригласили нас в кабину. Мужики взяли фотоаппараты и пошли. Как мы сели живыми, науке не известно:) Самолет вылетал в семь утра первого января, других рейсов не было. Трудно описать наше состояние после новогодней пьянки, то так или иначе весь день мы провели, осматривая монастырь в горах под Пном-Пенем. И в самом деле, не потворствовать же своему организму в его неразумном желании хоть чуть-чуть отдохнуть после вчерашнего!

И последние несколько дней наконец-то долгожданный отдых. Едем на море в Сианук-Вилль. На пляже красота - народу почти никого, местные продавцы предлагают фрукты и кальмары, которых на гриле готовят прямо при тебе. Итак, расслабуха, купание? Фиг! Меньше двух часов потребовалось, чтобы море нам наскучило. После чего нас ждала ночная рыбалка на полуразвалившейся лодке в штормовом море, гонки на картингах у французского иммиграта - опущенца:), а также казино и поездка на мотоциклах. Все, кроме последнего, мы пережили достойно:) На мотоциклах следует остановиться о собо.

Ну, начнем с того, что кататься на мотоциклах никто из нас не умел. "Фигня" сказал наш старший товарищ, и мы начали осваивать технику. После первых пробных стартов, когда мотоцикл, фырча и становясь на дыбы, вырывался из-под меня, местные жители начали заключать пари - какие шансы у меня остаться в живых. Как выяснилось, я котировалась один к трем (три за то, что разобьюсь). Парни овладели мотоциклами быстрее. Мой друг со своей девушкой сказали, что поедут за нами на машине. Девушка моего приятеля, с ужасом глядя на то, как бодро я осваиваю мотоцикл, сказала, что поедет на заднем сиденье. Да... Это-то ее и сгубило:)

По дороге мы растянулись длинной кавалькадой. Впереди - машина, потом наши три мотоцикла и сзади на мотоциклах все местное население Сианук-Вилля:) По асфальтовой дороге все было классно. Ветер в лицо, полное ощущение того, что ты контролируешь ситуацию. Потом мы свернули на проселочную дорогу. Вот тут началось! Мотоцикл стало вести, колеса застревали в песке, я еле удерживала руль. Дорога шла то вверх, то вниз, я сосредоточила все свое внимание на объезде особо крупных камней и сбросила скорость километров до тридцати.

Что толком произошло, не знаю. Я увидела, как мотоцикл передо мной резко занесло (как потом объяснил мой приятель, он неправильно переключил скорость), и оба ездока оказались на дороге, придавленные мотоциклом. Единственная моя мысль была о том, смогу ли я остановить свой мотоцикл. Еле вспомнила, где тормоз. Остановила в трех метрах. Спрыгнула, побежала к ним. Он пострадал не особо, уже успел оттащить мотоцикл и поднимал девушку. Блин! Вся рука и нога у нее была прям-таки разодрана, всюду кровь, хорошо, что не было переломов. Промыла им раны водой, потом купили водки и залили все это сверху. Зрелище было плачевное. Самое забавное было, когда я услышала их диалог на следующий день. Сергей: - Ира, я себя уже увереннее чувствую. Может, снова прокатимся на мотоцикле? Ира (вежливо, с еле сдерживаемой яростью): - Знаешь, Сережа, как-нибудь в другой раз...:)

Ну, пожалуй, и все. Закончу на этой радостной ноте:); желающие могут посмотреть на кампучийский фотоальбом.

 

Автор: tbr

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100