Доминиканская Республика

Эта поездка не похожа по стилю на все другие хотя бы потому, что задумывалась она, как отдых. Шикарная вилла на берегу океана. Взлетно-посадочная полоса для частных самолетов. Маленькие машинки для передвижения от виллы до пляжа, ресторана или ресепшн и обратно. Интересно, сколько дней можно прожить подобным образом? Правильный ответ: один.

В первый день мы с Натахой гоняли на карте в купальниках, соблазняя туземцев, валялись на пляже, глазели на розовых фламинго и пили коктейли. На второй день мы поняли, что ситуацию надо срочно выправлять, дабы не сдохнуть от тоски. Идей возникло несколько: путешествие на моторке по окрестным островам, аренда яхты и рыбалка в океане, сафари по окрестным деревням с посещением табачных фабрик, петушиные бои, а также каньонинг, спуск в пещеру и рафтинг. На последних трех пунктах стоит остановиться особо.

Доминиканская республика (основной фотоальбом)

Нет, мы вовсе не знали, что это такое. Более того, мы и в глаза не видели до этого обвязки, а карабин, болтающийся на животе, не навевал ничего, кроме непристойных мыслей. Нам был обещан спуск по водопаду и больше ничего. Лишь когда нам выдали гидрокостюмы и каски, а также полную скальную амуницию, мы почувствовали что-то неладное. Первым экспериментом стал спуск на самостраховке с трехметрового обрыва. Теперь мне уже не понять, каким образом обыкновенный спуск со скалы может вызывать такой дикий ужас, но хорошо помню, что я испытывала тогда, когда необходимо было спиной, не глядя, перешагнуть границу нормальной горизонтальной плоскости стандартного существования и ступить ногой на вертикальную стену. Все остальные шаги просты. Не гляди вниз, если боишься высоты. Убери руку от веревки! Не цепляйся за нее!!! Некуда деть руку - убери ее за спину. Потом десятиметровый спуск. И опять сложен лишь первый шаг. Потом двадцать пять метров. Привычно вытягиваешь правой рукой веревку, левая свободно висит вдоль пояса. И вот, наконец, тренировки позади. Перед нами обещанный водопад.

Каньонинг (фотоальбом)

Вода хлещет сверху мощным потоком. Гиды проверяют страховку. Сорваться с сорока метров – не шутка. Мы спускаемся по веревке с сорокаметровой скалы под водопадом. Ноги, стоящие перпендикулярно к отвесной стене, скользят, везде влажно от брызг. Водопад над нами, справа, слева, везде. Спуск завершается по пояс в воде. Расширенные от счастья и переизбытка ощущений глаза. Потрясающие, незабываемые ощущения. Ну что, экстрим позади? Гордые своим успехом, ожидаем, что сейчас нас посадят в машины и повезут обедать. Но нет, впереди последнее испытание. Трехметровый обрыв над водой отделяет нас от конца маршрута. Привычно ждем, когда гиды пристегнут страховку. Ну что такое три метра после сорока? Но нет. Нам вежливо предлагают спрыгнуть с этих трех метров вниз. Я панически боюсь нырять. Я просто не умею этого делать. Только не раздумывать. Я подхожу к краю и прыгаю. Прыжок длится невыносимо долго. Неужели, это всего три метра? Перед глазами проносится вся жизнь. Резкий вход в воду. Я захлебываюсь. Я никогда не умела вовремя задерживать дыхание. По собачьи, лишь бы как, плыву к берегу, усилием воли заставив себя открыть изо всех сил зажмуренные глаза. Я сделала это. С противоположного берега, рискуя сорваться в пропасть, нас фотографируют японцы, вероятно думая, что мы профессиональные спортсмены. Я снимаю каску и улыбаюсь.

Пещера (фотоальбом)

Мы никогда не занимались спелеологией, и на вопрос, нет ли у кого из нас клаустрофобии, ответить было сложно. Гарри, двухметровый негр-весельчак, оглядел наc с ног до головы и в его глазах мы прочли неумолимое: "Не было? Будет!" Нас одели в красочные хлопчатобумажные костюмы, выдали привычные обвязки и каски, и вдобавок фонари на голову. Подали лошадей. Седла были старые и жесткие, за два часа езды я изрядно стерла себе ноги. Дорога к пещере была длинной. Вскоре лошадей пришлось оставить, и дальше мы пошли пешком. Вокруг расстилался тропический лес, в воздухе стояла духота и влажность. Прошел стремительный ливень. Мы вымокли до нитки, но через полчаса уже успели высохнуть. Наконец, перед нами явился вход в пещеру. Маленькая, не особо заметная щель в земле. Взглянув на нее, я сильно усомнилась в отсутствии у меня клаустрофобии.

Свежеизученными движениями мы одолели десятиметровый спуск вниз. В пещере было темно. Мы включили фонари на касках. Было холодно. Гуськом, идя след в след за гидом, мы пошли вглубь. Перед нами открывались целые подземные дворцы, в слабом луче фонариков виднелись сталактиты и сталагмиты, иногда причудливо срастающиеся друг с другом. Гид объяснил нам, что сталактиты нельзя трогать руками, иначе с них перестает капать вода и они засыхают. Постучал палочкой по нескольким сталактитам разных размеров и извлек из них замечательную мелодию нот: высоких и низких. Вскоре началась подводная река, мы пошли по ней. По щиколотку, по колено, по пояс, затем поплыли. Стены пещеры сужались, руки при гребках ударялись о камни. В конце потолок сходился с водой и водный поток тек дальше, в глубину, в неизвестность. Нужно было нырять. Я не знала, что дальше и сколько времени придется провести под водой. Я зажмурилась, набрала воздух и нырнула. С другой стороны меня практически мгновенно вытащили чьи-то сильные руки, я перевела дух и открыла глаза. Река текла дальше, но пещера закончилась. Мы вышли на свет.

Рафтинг (фотоальбом)

Ну, это было привычным. Мы же крутые водники, мы же все можем! За спиной убийственные штормы Заполярья. Что для нас эта река? Но это было внешне и для других. В глубине души мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что никогда не ходили на лодках или плотах, только на байдарках. Что каждая река испытывает тебя заново и не стоит презирать ее заранее. Одним словом, легкое возбуждение мы все же ощущали. Краткий инструктаж и опрос. Нас спрашивают о национальности, Саша, весело глядя на стоящего рядом американца, говорит: "Сербы". В лодку нас посадили с англичанами... Англичане, семейная пара лет по сорок, были спокойными и равнодушными к происходящему донельзя. Инструктор, заблаговременно поинтересовавшийся, на каком языке с нами общаться, никак не мог понять, понимают они его или нет. Не выдержав, он медленно и с расстановкой спросил их: "Do you speak English?" В ответ получил меланхоличное: "Да, мы из Уэльса..." Итак, вводная лекция а ля: "Вниз! Всем грести! Левый борт! Правый борт!" и т.д. была закончена, и мы отправились в плавание.

Речка не давала возможности скучать. Скажу честно, на байдарке я бы здесь не пошла. Она стремительно извивалась между скалами, натыкаясь на валуны и стремясь снести их со своего пути, падала вниз отвесными водопадами, сужалась, расширялась, бурлила, кипела и показывала нам свою власть. На первом же водопаде из одного рафта выпали две американские старушки, их инструктор сиганул за ними. Наш рафт стойко держался. После третьего или четвертого водопада, когда наш гид эффектным движением бросил рафт на скалу, которой можно было избежать, я поняла, что это игра, но при каждом проваливании под воду мне приходилось убеждать себя в этом заново. Мы погружались по уши в ледяную воду и выныривали, стойко держась за весла и свою лодчонку. Мы доиграли свою игру до конца.

 

Автор: tbr

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100