Воргол – Воронеж – Барсуки. 12-14.06.2004

 

Участники поездки

 

Serge
Наташа
         

 

Три выходных дня решили провести на Ворголе. Фотографии Воргольских скал, посланные доброжелателями, вызывали повышенное слюноотделение, как у хорошо дрессированных Павловских собачек, пальцы зудели по реальным скалам. Выехали утром в субботу. Четко следуя описаниям, часов за пять добрались до Ельца, далее описания становились туманными, и если вначале мы сетовали на Колю, составившего эти описания, то потом поняли, что подробно описать местонахождение Воргольских скал невозможно. Дорожки разветвлялись самым причудливым образом, четких ориентиров не было. Заехали в какой-то овраг и порадовались, что поехали на джипе. Впрочем, на легковушке мысль залезть в этот овраг не возникла бы даже в самом больном воображении.

Так или иначе, массив "Колокольня" после беседы с одним пастухом и одним косарем (которого я случайно назвала "косяком") был в итоге найден. На поляне перед массивом стояло около двадцати машин (!) и столько же палаток. Рядом сидели люди, визуально мало похожие на скалолазов, ели шашлыки, играли на гитаре и отдыхали всевозможными способами. Мимо прошел один явный скалолаз, глядя на обвязку которого, Konhobar заметил, что его собственная "Венто" чудо как хороша, и с покупкой другой он повременит. Отдых в обществе всех присутствующих товарищей не ассоциировался у нас с понятием отдыха, поэтому мы сели в машину и решили попытать счастья на массиве "Копченый камень".

Увидели мы его издалека, но на то, чтобы перебраться через речку Воргол и одолеть все овраги и прочие препятствия, ушел еще час. Массив был очень красив. Людей вокруг не было. Радостные, мы решили захватить два вечерних часа перед закатом, и начали готовить страховку. В этот момент и стали появляться люди. Сначала появилась группа горных туристов из Москвы, деловито прокинула страховку, одела каски и начала лазать.

Потом появилось банд формирование юных ельчан под предводительством тренера. Скалолазанием они не увлекались, зато искусство мочеиспускания с высоты птичьего полета было освоено ими в полной мере. Равно как и залихватский мат в исполнении юных ломающихся голосков, подхваченный горным эхом. Чуть позже нарисовалась группа ельчан постарше, с брюшком и сильно навеселе, которая до поры до времени играла на баяне и окидывала окрестности тусклым, но ищущим взглядом.

С организацией страховки у нас возникли явные проблемы в связи с сильным избытком подручных средств в виде вспомогательных веревок и железа. В итоге страховка напоминала страшную паутину, годную для иллюстрации фильмов-ужасов и пособий для начинающих альпинистов с картинками "как не надо делать". Сережа, как главный идеолог сего творения, одел каску, и опробовал собой сие сооружение. Вопреки здравому смыслу, оно держало. Мы начали лазать. Маршруты были довольно интересными. В пределах того, что позволяла веревка и наша фантазия, мы изобрели несколько маршрутов на нависании и оценили их в районе 6b.

Интересным представлялся болдеринг из закопченной пещеры в самом центре скалы (благодаря которой массив и получил свое название "Копченый камень"). Выход из пещеры по потолку напоминал "Андеграунд", но проверить его категорийность не представлялось возможным – при лазании с верхней мы неминуемо пришли бы маятником в землю, переносных матов с собой не было, а "гимнастическая страховка" особого доверия не вызывала.

В процессе нашего лазания активизировась группа елецких ветеранов, и от наблюдения за нами перешла к действиям. Для начала нам было предложено побороться один на один ("Кто у вас тут самый сильный?") В ответ Сережа предложил им полазать один на один ("Кто у вас тут самый смелый?") Ельчанин с наиболее откормленным брюшком оголил свою пивную достопримечательность, сняв майку, и потребовал веревку. Вопреки его ожиданиям, веревку ему выдали. При подходе к краю скалы и попытках перешагнуть за этот край, хмель сдуло с него подчистую, после чего группа молодцов-переростков бессловно ретировалась.

Два часа пролетели незаметно, налазиться мы не успели, но пора было задуматься о том, где ставить лагерь. Ближайший уютный соснячок был оккупирован юным банд формированием, вставать рядом желания не возникло. Поехали куда глаза глядят. И убедились, что лесов в Липецкой области практически нет. Уже затемно разбили лагерь в каких-то зарослях, неподалеку от деревни, поставили палатки в свете фар Лендровера, по быстрому приготовили белковую массу, залили ее горючим и завалились спать.

Место было крайне неровное, поэтому ночь не особо удалась, сменивший ее подъем был ненамного лучше. Часов в семь утра по палатке застучали первые капли дождя, часов в восемь дождь начал усиливаться, мы вспомнили, по каким колдобинам заползли в эту глушь, и поняли, что если не встанем сейчас, то не выедем из этого леса никогда. Подъем напоминал сборы по сигналу "Тревога". Палатки были стремительно сложены и покиданы в джип, после чего я еще раз убедилась в том, что вещи, подобно газу, имеют обыкновение занимать весь предоставленный объем.

Мы выехали из леса и стали думать, что делать дальше. Дождь лил, не переставая. Поехали в Елец, где и перекусили на местном "Засосенском рынке" пирожками с котятами и чаем. Посмотрели на карту местности. Из крупных городов поблизости были Липецк и Воронеж. Будучи наслышаны о известном скалодроме в Воронеже, решили посетить эту достопримечательность. До Воронежа добрались нескоро. Из дорожных развлечений было лишь колесо, проколовшееся непонятно обо что посередине трассы.

Леха позвонил знакомой из Воронежа, нам объяснили, что скалодром находится неподалеку от цирка и "там все знают" (там действительно все знали) и мы направились в один из очагов Российского скалолазания. Каково же было наше разочарование, когда отмахав еще 200 км. до Воронежа, мы приехали к закрытым дверям. Суровая вахтерша показала нам неработающий скалодром, но полазать не разрешила. Скалодром впечатлял. Масса изломанного рельефа, высота не менее двенадцати метров, множество стенок. Уныло попускав слюни внизу, мы воспользовались местным туалетом, после чего покинули негостеприимный Воронеж.

Стали думать, стоит ли возвращаться в Елец. Скалы были мокрые, ночевка в гадюшнике не впечатляла. Решили ехать в скальный карьер Барсуки под Тулой – авось, когда доедем, и дождь перестанет, и к Москве будем поближе. На закате добрались до Барсуков, глянули на карьер и поехали искать место для ночлега. Наткнулись на берег реки с табличкой, извещающей о частной собственности вокруг. Вяло поругали правительство. Остановились в березняке неподалеку.

С утра договорились встать пораньше, чтобы успеть забить маршрут под рельсом. Не успели, приехали позже и вместо рельса опять довольствовались вялыми 6а по соседству. Налазившись вдоволь, позагорали наверху. Наконец освободился рельс, и мы оперативно перекинули туда страховку. Однако тела, разморенные жарой, нас не слушались, руки разгибались. Мы с Лехой долго и мучительно пытались оседлать нависание, тянувшее по прикидкам на 6с, нависание даваться не желало.

Ко всему прочему, нависание было сильно левее места крепления веревки, и если первые два раза я успела при срыве развернуться к соседней скале ногами, то на третий раз фокус не прошел, я прилетела на камень спиной и смачно впечаталась в скалу пятой точкой. После чего Сережа обозвал нас всякими нехорошими словами и повесил слева петлю с оттяжкой, устранившую маятник. Впрочем, счастья нам это не прибавило. Руки казались ватными, голова тяжелой, мы плюнули на не дающийся маршрут и стали собираться домой.

Потом было пиво в придорожном ресторане, последние километры до Москвы, прощание у метро. Поездка закончилась.

 

Автор: tbr

 


 

Елец город мал, но зело вонюч

 

Найти скалы под Ворголом оказалось не так просто, несмотря на имеющееся описание. Многочисленные съезды, проселочные дороги и какие-то тропинки увеличивались в количестве при приближении к скалам. Если туда ехать не на "танке", как мы, то нужно четко представлять себе дорогу, иначе кирдык машине вполне вероятен. В общем, ехали-ехали, и наконец приехали. Как это все на схеме рисовать - не знаю. Про "объезд оврага", я думаю, Таня расскажет. Так вот, подъезжаем к первым скалам (Колокольня) и начинаем понемногу напрягаться - дорога перегорожена каким-то самодеятельным заградительным сооружением типа "шлагбаум", из веточек и палочек. Много туристов. И Вонь. Вот прямо такая, густая, мощная, с большой буквы. Чувствуется уже в самом поселке, но чем ближе к реке, тем ядренее и злее, концентрированнее и убойнее. Несколько напоминало скотомогильники, если кто себе представляет, совмещенные с сортиром. Животные ползли в кусты гадя на ходу и там помирали :))). Закрывание окон не помогает, сразу скажу, машины, они не герметичные.

Турлагерь был палаток на 20-25 примерно, скучившихся на небольшом промежутке берега и перемежающихся машинами. Ладно, начинаем опрос туристов на предмет "где тут все происходит?" Туристы, в большинстве, вовсе не те, которые бодрые и веселые топают по 40 км в день с огромным рюкзаком. Этот лагерь напоминал кладбище-лежбище тюленей, доставленных на берег доживать остатки дней. Вонь таким ассоциациям сильно способствовала. Тюлени переваливались с боку на бок, поедали пищу и были довольны жизнью. Из-за заграждений вышло несколько ребят в обвязках, от которых мы и узнали, что стоять лагерем здесь, а лазать - чуть дальше. "Стоять лагерем здесь" энтузиазма не вызвало, и было решено ехать ко второму скальному выходу, проверить, может там лучше.

Минут через 20-30 попыток объехать овраг нужная дорога была найдена и мы доехали до второго скального выхода, Копченый камень. Обрыв, очень красивый вид на реку, подъезд прямо к скалам, место открытое, сильный ветер. И Вонь. Начинаем к ней привыкать. Почти одновременно с нами подходят горные туристы в количестве, которые нам показывают, через что тут организовывается страховка, быстро натягивают свою и начинают лазать. Мы задумываемся :). У нас "соплей" немного (две) и одна из них короткая. На организацию страховки для двух веревок нам их не хватает. Вообще, то, что лазаем в основном на скалодромах, сильно мешает. Хрен ты на нем научишься работе с веревкой и организации страховки. Да и Никита с Кошкой в этом особо не помогают. В общем, титаническим напряжением головного мозга, со смехом и прибаутками мы налаживаем страховку, смотрим на нее и ржОм минут пять. Фотография прилагается. Порадуйтесь за нас тоже :). Одно могу сказать, она выглядит значительно хуже, чем есть на самом деле, но надежна до крайности - там в сумме получалось 4 страхующих конца на одну веревку.

Начали лазать. Как оказалось, провесились мы в нужном месте, это похоже самый сложный участок на этом выходе. Так что лазать было интересно. Посовещавшись, решили, что если ограничивать трассу в ширину, где-то около метра, то там их можно придумать несколько штук сложностью в районе 6А, и одну скорее 6Б. Так и не опробованным остался местный "Андеграунд" - пещера, в которой Таня пролезла часть потолка. Но т.к. чтобы нормально страховаться внутри, нужно кинуть на пол краш-пад, которого у нас не было, маршрут был оставлен "на потом". Учитывая, что пока мы доехали, нашли место и провесились, прошло немало времени (все же от Москвы это не близко), полазали мы всего часа два - два с половиной, и поехали искать, где встать на ночь.

В целом, скалы немного напоминают правую часть Крыла в Симеизе, маленькие дырочки-выщербленки-промытости, короче раковинки, не знаю как это внятно сказать. Скала по текстуре - как куски бетона с гравием :), т.е. основная порода, а в ней много маленьких обломков более твердых вкраплений. Эти вкрапления естественным образом вываливаются, образуя те самые раковинки. В общем, не геолог я, ага :). Все это лежит пластами по метру-полтора толщиной, слегка сыпется, но только слегка - народ там лазает явно регулярно, почти все почищено.

А, да! Забыл еще сказать, что т.к. к скалам проход пешком от поселка свободный и недалеко, а вид на реку отличный, кучки гоблинов-алкоголиков постоянно подходят побухать на скалы. Особо они нас не напрягали, но общения в целом жаждали. Некоторый минус, конечно. Повеселил один из них, мужик килограммов в 150+ весом, который все рвался полазать и просил веревку. Веревка была ему выдана, чего он похоже не ожидал, поэтому постоял, потоптался на краю и молча слился в деревню вместе со своими собутыльниками. Подвывания их гармошки с тюремным репертуаром перестали терзать слух.

По поводу стоянки. Рядом со скалами есть небольшой сосняк, можно встать там. Но народу там было уже порядочно, так что мы отъехав N-ное количество километров, заночевали в придорожном "лесу".

Утром - быстрый подъем, т.к. начало размывать колею, по которой мы заехали в лес. Собравшись и выехав на трассу, было решено, что раз в дождь полазать по скалам нам все равно не удастся, то не поехать ли нам в Елец поесть и город посмотреть? Что и было проделано. Перекусили на Засосенском рынке пирожками и чаем, кафешки были еще закрыты. Появилась версия, что рынок иначе как Засосом местные вряд ли называют. Склонять-спрягать такое название одно удовольствие, "а вот у нас на Засосе…", "Засос рулит", "да на Засосе дешевле взять…" и т.п. :)

В общем, в Ельце особо делать было нечего, город небольшой, дождь не прекращался, да и воняло понемногу, хоть и значительно слабее, чем на скалах. Решено было поехать в Воронеж, раз такие дела.

 

Воронеж

 

Про воронежский скалодром я слышал от знакомых, говорили - очень хороший, было интересно посмотреть-попробовать. После дороги, примечательной только проколотым колесом, которое Сергей офигительно быстро поменял, доехали. Сам город понравился. Чистый, масса отремонтированных зданий, как-то в целом приятно выглядит, общее хорошее впечатление. Хотя, может это потому, что мы больше по центру ездили ;)?

Где находится скалодром, мы не знали, вызвонил хорошую девушку Нику, знакомую из Воронежа, которая мне все объяснила. Довольно быстро нашли.
Полазать нам так и не удалось, вахтерша встала грудью на пути пришельцев. Руководство должно наградить ее именным наганом с гравировкой за недопущение посторонних на охраняемый объект :)). Пустили посмотреть на тренажер и в туалет. За то и другое спасибо :). Тренажер классный, большой и интересный, нужно будет как-нибудь все же попытаться на него попасть в следующий раз, не повезло нам, что в праздники приехали.

Немного покатавшись по городу, решили, что самое оно - это двинуть теперь в Барсуки. К Москве ближе и погода может другая там, не дождливая. Что и проделали с успехом :).

 

Барсуки

 

Приехали мы поздновато, чтобы выбирать где лазать, почти все уже было занято, провесились, где свободно было. Народу прилично, н-ное количество машин с московскими номерами стояло, выстроившихся по краю оврага. "Понаехали тут!" :))). Присоединились к понаехавшим. Скалы - почти тот же Подольский карьер, но повыше, больше удобных участков для страховки и лазания и водоем на дне карьера (водоем - большой бонус!). Помойка по краю карьера, как и в Подольске, наличествует :). Камень - тот же, что и в Подольске (известняк это вроде?). Сыпется так же. Но! Есть интересные трассы, от 6А до 6С (?) предположительно, если кусками брать. Т.е., например идет кусок метров 5 очень интересный, а дальше ступеньки до верха. В общем, отдельными участками можно лазать.

Т.к. мест лазательных там много, раз в несколько больше подольских, а попробовали всего 2 из них, есть что еще посмотреть. Да, магнезия, как и в Подольске не нужна, нужна щетка с собой. Спустился сверху, скинул лишнее, потер, полез. Каска сильно желательна. Страховать можно как сверху, так и снизу, но снизу - неудобно, очень крутой и сыпучий склон. А наверху травка, замечательный вид и удобно лежать :). Приколотишь трубочку, в небо воткнешь… эххх… красота!

Из-за жары разморило нас часам к шести, захотелось пива и удовольствий, так что собрались и двинули в Москву.

 

Автор: Konhobar

 

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100