Интервью с Зуфаром Нигмановым (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

Ну, как это начиналось...мммм! Я поехал летом в лагерь у нас за городом "Ребячья республика". Там была секция скалолазания. Я как-то туда пришел и мне понравилось, не пропускал ни одного дня))))
Лето закончилось. Меня мама всё хотела отвести в клуб "Алькор", а я все сопротивлялся и не хотел идти. И все таки пришел в октябре. Попал я к тренеру Мамаевой Людмиле Владимировне. На первой же тренировке правильно одел обвязку и полез весьма неплохо, сразу она на меня обратила внимание))
Родителям интересно что у меня там происходит, в скалолазном мире....Постоянно спрашивают, что и как залез! Я им рассказываю, хоть им и непонятно, о чем я говорю, но все равно с интересом слушают!

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Занимаюсь я в разных клубах, но числюсь в спортивной школе. Лазаю на разных скалодромах, зависит от вида, который я в данный момент тренирую.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Конечно, уделяю больше внимания скорости, но и результаты более или менее в этом виде получаются. А так я очень люблю лазать болдер и трудность. Наш скалодром не позволяет полноценно тренироваться на трудность, вот и приходится гонять "спид" ))

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезал? Краткие комментарии об этих маршрутах?

Ой....Скалы!!! Я там бываю в лучшем случае 1-2 раза в год(( На Урале мне не нравится лазать, а в Крыму был лишь один раз в 2005 году. Максимум, что я там тогда залез - Танец на цыпочках (7б+) и в Бахчисарае - Классик 7с онсайт.
Танец я залез за один день. Было интересно над ним работать, активная работа пальчиками=)
А Классик наверное реально не тянет на 7с+, но все таки залез))Уже когда было темно, снимал оттяжки! Но ощущение после этого было супер!

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

Конечно, есть успехи в молодежных соревнованиях, но считаю главным успехом ВЗРОСЛЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. Выигрывал первенство России на скорость, этап "Невские вертикали", в призах был, впервые в этом году выиграл Всероссийские соревнования молодежные на трудность)) Это было для меня своего рода победа в том виде, к которому живет любовь внутри! Конечно, хотелось бы попасть во взрослый состав сборной и выступить на Чемпионате Мира!

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

Лазаю 5 или 6 раз в неделю. Недели чередуются по нагрузкам. Конечно же, по программам тренируюсь. Составляю с моим тренером С.С.Сергеевым и вперед, работать))

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Если речь идет о трудности, то я люблю нависание, мизера, сложные, почти болдринговые моменты, не совсем длинные трассы с 1-2 ключами. А скорость – небольшое нависание и ЭТИ самые незаметные 8-9 секунд со скоростью 2 м/с! Ну, вы понимаете, о чем я ;))

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

Учусь я в Тюменском Государственном Нефтегазовом Университете на 2 курсе специальности: "Бурение нефтяных и газовых скважин". Учусь конечно не ахти, тройки одни)) Вот сейчас опять сессия)) Если получится, планирую работать по специальности.

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?

Ха! Помню, в Крыму парень полез трассу какую-то разминочную. Вот он залез ее, встает на самостраховку. Развязывает узел и отпускает веревку. Остался он наедине с оттяжкой и кольцом на котором висит его жизнь. Сначала паниковал, потом к нему залезли по соседнему маршруту и передали веревку. Так что было и смешно и страшно. Но сейчас вспоминаешь с улыбкой))

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?

Да, было как-то раз… Мы тренировались как обычно на скорость. Пришла очередь мне страховать. Я одел петлю и начал страховать девушку. И когда она сорвалась, выяснилось, что я не петлю одел, а намоток, похожий на петлю. Ну она очень быстро полетела вниз, и я все таки успел руками схватиться за веревку и удержать ее на последних метрах к земле. Было очень страшно и мне, и ей нисколько не меньше))

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

Когда я выигрываю соревнования, я чувствую удовлетворение и то, что в данный момент я самый сильный в том или ином виде.

Бывает разочарование после месяца упорных тренировок и больше, когда проигрываешь соревнования подчистую! Но без этого никак! Сначала это тебя грузит, а потом просто начинаешь тренироваться ещё больше и с большей концентрацией. Как бороться с этим... мммм! У всех разные цели. У меня цель в спорте: добиться высшего мастерства! Если у меня что-то не получается, значит надо совершенствовать себя в этом! Я никогда не останавливаюсь.

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

Есть друзья, есть соперники, а есть друзья-соперники)) Больше скорее друзей, нежели соперников.

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал?

Нет, меня не тянет на мултипитчи и альпинизм, а также соло над водой. Мне бы просто хотя бы полазать по скалам))

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

Конечно же, мог тренировать бы, но как-то не совсем это вижу в будущем. Ну, если бы представил, то это бы было так: беру группу детишек 6-8 человек, из них замечаю самых способных. Способных вытягиваю на должный уровень, делясь собственным опытом и советами, постановкой техники. А остальную массовку просто воспитываю чтобы они стали здоровыми и крепкими.))

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Конечно же, большую роль играют природные данные и талант, но и есть "пахари", которые умудряются выиграть все! Но замечу то, что талантливые люди меньше лазают и больше получают удовольствия от процесса. А кто пашет, тот просто максимально точен в нагрузках и видит перед собой только работу, а не колоссальный восторг оттого, что у него это получается.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Интересуюсь экстремальными видами спорта - скейтборд, BMX, сноуборд. Всякие видео люблю смотреть и как это делают в реальности.

Контракта не заключал на спонсорство, но было бы неплохо))) Мне помогает магазин "Манарага", в чем им и выражаю благодарность, а в частности Пушникову Дмитрию Владимировичу.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

На данный момент скалолазание играет значимую роль в моей жизни. Много ему уделяю внимания, а значит - это серьезно!

Автор: tbr, 27.05.2008