УТС "Спасение в горах", итоги, комментарии, планы на будущее

Комментарии старшего тренера УТС на Жетон "Спасение в горах" по итогам проведения пятого сбора:

Андрей Швырев: «Жетон не подарок. Жетон – награда, которую надо заслужить!»

Пятый по счету сбор по подготовке спасателей-альпинистов на Жетон «Спасение в горах» собрал на учебной базе МЧС России в Цее 43 альпиниста – 35 курсантов и 8 тренеров ФАР.

За три недели обучения курсанты освоили программу первоначальной подготовки спасателей, приобрели навыки организации и проведения поисково-спасательных работ на скальном, снежном и ледовом рельефе, прошли короткий курс лавинной подготовки, поучаствовали в ночных спасательных работах и соревнованиях спасательных отрядов.

Знания и навыки курсантов оценивали члены государственной аттестационной комиссии и тренера сбора на заключительном экзамене.

Старший тренер сборов «Спасение в горах» Андрей Швырев комментирует итоги пятого выпуска жетонистов в Цее и предлагает ряд серьезных изменений на будущее.

- Сколько всего за пять сборов подготовлено жетонистов?

- С момента возрождения в 2007 году 172 альпиниста-спасателя награждены Федерацией альпинизма России Жетоном «Спасение в горах».

- Потери есть?

- Да. За эти годы трое жетонистов погибли: двое на восхождениях, один при исполнении служебного долга во время операции по уничтожению бандитов. Еще один альпинист лишен Жетона за грубое нарушение правил безопасности, повлекшее гибель напарника по связке.

- В чем особенности прошедшего пятого по счету сбора?

- Этот сбор вновь был довольно массовым: из 62 заявок мы отобрали и зачислили 35 курсантов. Остальным альпинистам предложено пройти подготовку на осеннем Жетоне в октябре.

На этом сборе впервые прошли подготовку трое обладателей «Стипендии Red Fox » - Анастасия Ковалева из Томска, Мария Кондратович из Санкт-Петербурга и Артем Максюков из Ростова-на-Дону. Все они проявили себя достойно и заслуженно стали обладателями Жетона.

Есть и негативная новость. Впервые двум курсантам, Александру Луковкину из Санкт-Петербурга и Александру Новику из Москвы, по итогам сбора Жетоны не вручены. Эти альпинисты не прошли государственную аттестацию на получение звания «спасатель». Но поскольку курсанты сдали теоретические экзамены по альпинистской части курса и приняли участие в соревнованиях, то у них сохраняется возможность получить Жетон после прохождения повторной аттестации по месту жительства и предоставления подтверждающих документов в Федерацию альпинизма России.

- Что еще вызывает беспокойство Вас и тренерского совета?

- Вот уже третий год сталкиваемся с плохо оформленными документами. Курсанты приезжают на сборы с неправильно оформленными альпинистскими книжками, классификационными книжками на спортивный разряд.

Кроме того, уровень знаний, технических и физических качеств, у примерно трети альпинистов не соответствует 1 разряду по альпинизму.

Региональным руководителям федераций альпинизма, альпинистским клубам и самим альпинистам стоит обратить внимание на уровень подготовки курсантов, которых они направляют на Жетон и оформление их документов.

- За эти годы как-то изменились цели и задачи, которые ставились перед Жетоном?

- Цели и задачи Жетона неизменны.

Первая – жетонист должен уметь быстро и грамотно организовать спасательные работы в горах на любом рельефе как самостоятельно, так и во взаимодействии с профессиональными спасателями из МЧС.

Вторая – жетонист должен быть примером для других альпинистов, носителем культуры безопасного поведения в горах.

Обе эти цели равноценны и важны, т.к. и культура безопасного поведения в горах и готовность прийти на помощь своим товарищам - фундамент нашего альпинизма.

- Будут ли сделаны какие-то выводы по итогам прошедшего сбора?

- Будут и в первую очередь организационные. Тренерский совет предложит Правлению ФАР внести ряд существенных изменений в организацию подготовки на Жетон.

Первое изменения должно коснуться зачисления на обучение. Мы предлагаем проводить зачисление не по анкетам, а только по итогам входного теоретического и практического тестирования. Оплату обучения курсанты будут производить после зачисления. Таким образом те, кто окажется не готов, будут рисковать своим временем и деньгами, потраченными на поездку на Кавказ. В дополнение к этому курсант будет должен предоставить характеристику-рекомендацию от своего руководителя федерации, клуба или тренера, что его уровень соответствует входным требованиям на Жетон.

Второе. Мы предлагаем отменить двухэтапность подготовки. Все курсанты, и аттестованные спасатели и простые альпинисты, будут проходить обучение одним потоком за 21 день. Одновременно с этим мы предлагаем проводить государственную аттестацию на звание «спасатель» в конце сбора вместе с итоговыми экзаменами. Это позволит нам с одной стороны оптимизировать учебный план, сделав его более плотным и насытив практикой с первого дня, с другой стороны у курсантов, наконец, появится полноценный день отдыха.

Третье. На следующих сборах мы опробуем модульную подготовку. За каждым модулем будет закреплен один преподаватель. Таким образом у курсантов появится возможность поучиться у всех тренеров сбора, а тренера смогут оценить каждого курсанта. У отделений теперь будет уже не тренер, а куратор.

Будут и другие изменения. В учебной программе появится новый раздел, посвященный детальному разбору деятельности ответственного за безопасность альпмероприятия. Модуль лавинной подготовки будет проходить в рамках «Школы лавинной безопасности» ФАР и по его окончанию сдавшим экзамен будет выдаваться отдельный документ. Также на осеннем Жетоне запланированы тестовые испытания компьютерного симулятора «Спасение в горах».

Кроме того, совместно с Российским союзом спасателей мы планируем в конце года приступить к процедуре создания под эгидой ФАР всероссийского альпинистского спасательного отряда и его государственной аттестации.

На декабрьской конференции ФАР мы также планируем провести первое награждение альпинистов медалью «За спасение в горах».

- Что Вы хотите пожелать будущим жетонистам?

- Будущие альпинисты-спасатели должны понимать, что обучение на Жетон – это, прежде всего, выработка навыков правильного поведения при несчастных случаях на восхождении, а не только право выхода на первую 6А. Если идти по лёгкому пути «а нам разрешено, а мы имеем право» вся система безопасности в альпинизме просто разрушится и количество несчастных случаев в горах будет расти. Жетон – это не подарок. Жетон это награда, которую надо заслужить!

Материал подготовлен пресс-службой ФАР.

Федерация альпинизма России и Высшая горная школа благодарят:

  • тренерский состав сбора в составе: старший тренер - Андрей Швырев, о тветственный за безопасность -Сергей Егорин, т ренеры отделений - Валерий Кузнецов, Андрей Морозов, Александр Абросимов, Дмитрий Жирнов, Сергей Князевский, Евгений Колесов; а также преподавателейи сотрудников ГУТЦ СОПСО МЧС России «Цей»;
  • компании Red Fox , Vento и лично Александра Глушковского, Владислава Мороза, Андрея Васильева;
  • МЧС России, Российский союз спасателей и лично Сергея Щетинина;
  • Федерацию альпинизма РСО-Алания, альпклуб «Казбек» и лично Казбека Хамицаева;
  • информационных партнеров проекта – журналы - «Риск-онсайт», «ЭКС», «Вертикальный мир», интернет-порталы – Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru.
 
Автор: Марина Сивоконь, 18.05.2010
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100