Интервью с Галиной Новоселовой, председателем Томской
Федерации альпинизма и тренером томской команды на Чемпионате.
Галина, вы на данный момент являетесь председателем Томской Федерации альпинизма. Расскажите, как сейчас в Томске вообще обстоят дела со спортивным альпинизмом?
Время идет, молодежь подрастает. И теперь уже на них новички равняются. Спрашивают---отвечают. То, что идет подъем—это однозначно. К сожалению, как это не банально, основная беда—финансы. Вернее их практическое отсутствие. Уважение к спортсменам растет еще и на этой почве. Сами работают, сами учатся, калымят---что б потом в горы. Господи, если бы вся молодежь, да хоть половина были бы такими---вот это была бы НАЦИЯ! Куда там Европе и Америке. Строим сейчас скалодром. На данный момент самый большой в городе (у нас он всего один). Т.е. второй. Спасибо огромное одному замечательному человеку и ребятам, которые после работы туда идут. Деньги с миру по нитке. Но –мы же БАНДА! И все у нас получится.
В каких вообще соревнованиях по альпинизму принимали участие ваши команды?
После большого перерыва связанного с реорганизацией:) нашего Советского Союза первое выступление на Чемпионате России состоялось в 1999году . Команда была сборная Барнаул- Рубцовск - Томск. А потом потихоньку - каждый год выступления как в очном, так и в заочном классах. Не участвуя в соревнованиях—трудно чего либо добиться, в плане спортивного признания. Думаю, Томичам это удалось. Девочки—вторые, Света Смайкина в сборной, мальчишки—четвертые, Вася Терехин—четвертый на России по ледолазанию (трудность). Это только прошедший сезон. А если вспомнить прошлые годы—тоже есть, что сказать. Тем кому любопытно—можно заглянуть в архивы.
А вы сами, ваша Федерация, проводите какие-то соревнования?
Самые ближние скалы—чуть больше 100 км. Область уже Кемеровская. Мы ведь обладаем только самыми большими болотами в Мире---Васюганскими:). Но ничего,духом не падаем. Весной и осенью редкие выходные обходятся без соревнований на Тутальских скалах. У нас в Томске много студенческих альпинистско-туристских клубов—Альпклуб ТГУ, ТАКТ,Амазонки, Берендеи, Аида и др. Детские клубы—самые активные Арба и Кедр. Мы все дружим. И поэтому исторически сложилось, что каждый клуб проводит открытые старты. Это и Домбайки, и Спасы, соревнования по скалолазанию, Томские Экстримальные Игры. Старты на скалодроме и тд и тп. Много выездов на соревнования на Алтай, в Новокузнецк, Новосибирск.. Иногда ты стоишь перед выбором—куда??? Вот так и живем!.
Этим летом на Кавказе в Узунколе впервые будет проводится такое масштабное мероприятие, как Международный Фестиваль альпинизма. Помимо скального класса Чемпионата России, в него войдут Открытый международный Женский кубок по альпинизму, Кубок Содружества (СНГ), Кубок по скалолазанию и другие мероприятия. Ваша команда собирается принять участие в Чемпионате?
Готовятся к Узунколу две команды. Мальчишки --в скальном классе. Девочки—в Женском Кубке.
В заочном классе тоже будем выступать. Поедем на Памиро-Алай. Там капитаном команды---Олег Филатьев и наши ребята Андрей Бумаженко и Виталька Логвиненко. Удачи им всем в этом сезоне!
Расскажите немного поподробнее об этой команде. О спортивных достижения ребят? Как давно команда ходит вместе? Как тренируются и готовятся к Чемпионату?
Команда нашей сильной половины—это Ваня Темерев—капитан, Вася Терехин, Федя Копытов. Все они КМС. Молодые,горячие сибирские парни:) В горах вместе не первый год. Значит нашли точки соприкосновения. Хотя каждый из них личность со своим характером. И не всегда простым. Но здесь честь им и хвала, за предоставленную друг другу возможность работать на горе вместе. Они молодцы! И мы любим их и годимся!
Галина, все знают, что женская сборная Томска одна из сильнейших женских команд. И уже неоднократно занимала призовые места на соревнованиях. Вы планируете выставить свою команду на Женский кубок?
Да,мы подали заявку. Там еще и Сборная мальчишек будет. В общем--- все под контролем и приглядом:). Информацию получим в виде двух отчетов:). А серьезно,очень рада,что будет у девчонок тыл. И у мальчиков---тоже.
Если можно, тогда расскажите немного и о женской команде. А то они пока известны всем только по итоговым протоколам. А хотелось бы немного побольше информации о самих девушках.
Девчонки вообще народ интересный, иногда непредсказуемый. Но всегда искренний и честный. Светик—она не будет сильно подбирать слова. Скажет—как думает. Настюшка—та иногда может быть политиком.----- Они инструктора по альпинизму. Педагоги дополнительного образования. Леночка—на вид спокойная и рассудительная—но внутри ХАРАКТЕР. Она медик-провизор. Любит уют. Все они красавицы и я их люблю. ---ХАРАКТЕР у каждой. Но ведь делают дела общие. И ведь у них получается. Значит, что???---в каждой из них присутствует ум, доброжелательность, мудрость. Любовь к горам и людям. Упорство, упрямство и сила. Спросить,попросить,узнать---не стесняются. Нет снобизма. Сила терпеть, когда тебе тяжело. Желание работать. Желание ЖИТЬ. Желание быть нужной. Желание помочь другому. Они надежные. Это—команда. Сейчас вижу подрастающих и перспективных девчонок. Думаю, учителя у них будут классные.
Ну и раз мы заговорили о Фестивале, то какое ваше личное отношение к тому что Чемпионат теперь будет проводиться в таком новом формате – в фестивальном?
Любое новое начинание---это шаг вперед. Что получится, какой будет итог—можно только прогнозировать. Что бы двигаться вперед—нужно что-то делать. Я по жизни оптимист — думаю все будет О.К. Для меня самое главное, это что бы количество участников любого мероприятия в начале = количеству участников в конце. Если в конце будет больше—не плохо. Значит в нашем полку еще прибыло:). Фестиваль-это праздник. Альпинизм—спорт, труд, люди. Главное—«мухи отдельно, котлеты отдельно».Каждому овощу—свой фрукт. И тогда----МИР, ДРУЖБА, ЖЕВАЧКА. У вас все получится, не сомневаюсь. Погоды, Удачи, Безаварийности на маршрутах. Мысленно мы все с вами будем.
Спасибо, Галина. Я надеюсь что томские команды составят в этом году серьезную конкуренцию. И напоследок поделитесь пожалуйста планами вашей Федерации на будущее.
Этот год решили попробовать себя на высоте. 23 июля из Оша стартуем в Киргизату. Для акклиматизации. Походим маршруты—одним словом сборы. А потом 10 августа из Оша заезжаем на Луковую поляну. Едем на Ленина. Пора начинать готовить молодых приемников для наших уважаемых высотников. Время не просто идет—оно летит. И чем дальше—тем острее это понимаешь. Так хочется еще много успеть и сделать. Альпинистского счастья и удачи всем. Неба—синего,чтоб дух захватывало, солнца—яркого,как апельсин. А друзей—с которыми можно и помолчать---но при этом сказать все. Томичи вас любят.
|