Волонтеры, участвовавшие в подготовке Фествиаля в Узунколе

Много всяческих слов по поводу Фестиваля в Узунколе было сказано в адрес организаторов, судей, участников, гостей… в общем великих мира сего. Но как это обычно водится, никто не вспомнил о маленьких незаметных людях, но на которых, как на тех самых китах или слонах, все эта огромная махина мероприятия обычно держится.

Я хочу сказать несколько слов про волонтеров, участвовавших в подготовке Фестиваля в Узунколе. О волонтерах, которые там были всем сразу – и подготовщиками трасс, и установщиками лагерей, и прокладчиками троп, и участниками транспортировочного отряда, и уборщиками, носильщиками, пилильщиками, короче мастерами на все руки.

Официально было две команды волонтеров.

Команда Гриши Кочеткова из ЦСКА им. Демченко, состоящая большей частью из спортсменов высокого уровня, основная задача которых была пробивка спуска с Далара и подготовка Школы. Среди них были такие крутые парни, как Евгений Король, Дэн Савельев, Андрей Завьялов, а так же более молодые Игорь Савельев Игорь, Костя Лопухин, Саша Корнилов и Юра Петров.

И команда Ирины Морозовой, состоящая из молодых ребят – третье- и второразрядников, в задачи которых входила так же помощь в подготовке трасс Школы, плюс помощь в заброске судейских лагерей. Это были ребята из Самары – Скотников Дима, Крук Павел, Глебов Андрей, а так же Данила Щеглов из Демченко и две девушки Пенина Катя с Украины и Борисова Серафима из Москвы. Плюс подъехавший позже Никита Башмаков из Липецка, которому из-за опоздания, тяжелой работы по чистке Школы, тасканию бревен и судейского груза не досталось. Но зато на него возложили не менее сложные обязанности – сопровождать журналистов и фотографов на маршрутах.

Школа.

Восхищаясь тем, какая отличная трасса была подготовлена для Школы, мало кто даже задумывался, что кроме мастерства ее постановшиков Балезина и Одинцова, потребовалась еще неделя упорного труда шести подготовщиков по ее чистке и пробивке. А ведь именно от качества этой работы зависела безопасность всех 27 команд, участников Чемпионатов. И понимая это, ребята относились со всей серьезностью к поставленной перед ними задаче.

Хочется отдельно отметить, что особо ответственно и профессионально выполнили свою часть работы самарцы.

Тропы.

Задумывались ли судьи или участники, идя с тяжелыми рюкзаками в Мырды и переправляясь по бревнам через реки, о том, как бы им пришлось там весело, если бы буквально за несколько дней до этого те же самые волонтеры не проложили новые свежие толстые бревна.

Перед началом Фестиваля, выйдя в ту сторону на тренировочное восхождение из лагеря в лагерь, когда пришлось переходить через реку по тонкому шатающемуся почти как слэк-лайн бревну, я подумала, что с тяжелым рюкзаком и в дождь я там вряд ли нормально смогу пройти. Что уж тогда говорить о 60-летних судьях.

Пришлось срочно организовывать туда волонтеров. И к этой задаче парни отнеслись не менее серьезно, чем к чистке трасс для школы, потому что в данном случае от этого самого простого бревна зависело здоровье всех, отправляющихся в Мырды.

А бедные журналисты, которые с таким трудом поднимались под скальный массив, на котором проходила Школа, даже представить себе не могли как бы им пришлось туго, если бы там тоже не потрудились наши «работники пилы и перфоратора». Два дня ребята работали бензопилой, топорами и прочими подручными средствами, разбирая завалы из камней и деревьев, чтобы прорубить в лавинном выносе самую настоящую «дорогу» под скалу.

Реставрация.

Уникальный, созданный еще в старые времена, значок «Альпинист России» на плацу лагеря, был заново восстановлен и отреставрирован девушками, которые с помощью щеток, ножей, кисточек и краски, с такой же тщательностью колдовали над ним целый день, как и парни, обрабатывающие скалы для Школы.

И те же самые девушки с одинаковой ловкостью рисовали карандашами и кисточками, оформляя красивые удобные информационные стенды, и орудовали тряпками и щетками вычищая и приводя в порядок пришедшие в запустения комнаты, в которых располагались пресс-центр и проч., а так же помогали парням расчищать дорогу к школе.

Спасработы.

Про спасработы на Даларе было уже написано немало слов. Отдельную благодарность я вынесла участникам головного отряда, которые спускали пострадавшую. Но помимо головного отряда, в этих спасработах было задействовано больше половины участников и организаторов Фестиваля. И те же ребята волонтеры вместо своего честно заработанного за их труды восхождения, по первой же просьбе вышли помочь и принять участие в транспортировке.

Спортивные планы.

Но поскольку вся команда волонтеров подобралась из активных, энергичных молодых спортсменов, то они конечно же успели все – и маршруты пробить и трассы почистить, и переправы наладить и базовые лагеря забросить и установить и множество другой работы выполнить. И вместе с этим успели реализовать все свои спортивные планы. Не каждому даже не будучи загруженным организаторской работой на мероприятии, удается за один сезон сходить столько маршрутов, сколько смогли сходить ребята. При этом маршруты им доставались зачастую отнюдь не самые простые, а наоборот самые тяжелые и сложные. Поскольку на более выигрышные и простые маршруты всегда была очередь из участников Фестиваля.

И хотя некоторые из парней, такие как Король и Савельев, уже принадлежат к так называемой альпинисткой спортивной элите, но я осмелюсь и всех остальных ребят – и москвичей и самарцев, причислить к этой самой нашей элите.

И от имени дирекции Фестиваля и от себя лично выражаю им всем огромную благодарность.

 

 
Автор: Ирина Морозова, зам. директора МФА «Узункол-2008», 30.11.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100