Неизвестная Турция

Возможно, вы будете удивлены, но, оказывается, скалолазание в Турции существует не только в Гейкбаири и Олимпосе. Чтобы развеять этот закрепившийся в общественном сознании миф, опишу вам места, в которых мне довелось побывать. И хоть маловероятно, но все же, надеюсь, что вдруг кому-то эти путевые заметки и пригодятся. Итак, в свободное от сидения в гареме время я, сняв паранджу (шутка), надев джинсы и майку, отправлялась на осмотр местных скалолазных достопримечательностей. А ими Турция богата, и весьма. Даже притом, что скалолазание стало развиваться там совсем недавно.

Измир. Кайнаклар

Измир – настолько прекрасный город, что, попадая в него, напрочь забываешь даже о скалолазании. Это один из тех немногих городов, где я, ярая ненавистница мегаполисов, кажется, смогла бы жить. Измир в далеком прошлом – греческая колония Смирна (9 в. до н. э.); один из городов, в котором, возможно, жил Гомер. Хотя прошло уже не одно тысячелетие, потомки тех самых древних греков, очень красивые люди с голубыми или зелеными глазами и светлыми волосами, часто встречаются среди местных жителей.

 

 

Но мы не об этом. Недалеко от Измира есть поселок Кайнаклар («источники»), до него примерно за 40 мин. можно доехать маршруткой из района Buca (Буджа). В центре Кайнаклара растет, хотя нет, думаю, что уже не растет, а просто стоит - огромное старое-престарое дерево, местная достопримечательность. Как рассказывают, в давние времена внутри огромного дупла в этом дереве даже жили люди. Сейчас там никто не живет, зато вокруг дерева выросло множество магазинчиков и кафешек, где можно приятно скоротать время, поджидая автобус после дня лазания.

Высадившись из автобуса, еще минут 20 надо идти пешком. Скалы очень напоминают Гейкбаиревские, но маршрутов здесь пока что гораздо меньше (ок. 100). Для всех уровней лазания и на любой вкус – есть пещеры, потолки, гладкие зеркала, трещины, камины и т.д.

 

 

Все было прекрасно, но две вещи нас парили: козы и вертолеты. Первые хулиганили - сбрасывали сверху камни; вторые зачем-то постоянно летали вокруг нас, причем подлетали настолько близко к скале, что я, лезя, вполне четко могла разглядеть даже выражение лица пилота. А еще немало нас огорчили какие-то козлы, которые сняли оттяжки нашего друга, локал клаймера Зорби, с его проекта на 8b …

Измир. Кайнаклар

 

Bafa Golu

Сладостным эхом отдается в сознании любого турецкого клаймера это слово… Бафа… Как сказал один знакомый: «это место - настоящий рай, здесь настолько прекрасно, настолько раскрывается душа, что я готов влюбиться в первое же существо, которое увижу – хоть в девушку, хоть в корову…». Далекие туманные холмы, большое озеро с чистейшей водой, древнегреческие развалины на каждом шагу, тихая размеренная жизнь маленькой деревеньки, оливковые сады с мягкой шелковистой травой и десятки, да какое там - СОТНИ КАМНЕЙ!!!

Камни повсюду!! На берегу озера, в самом озере, в деревне (приспособлены под хозяйские нужды), в садах, на пастбищах.. Местные жители очень дружелюбны и ничуть не возражают, когда скалолазы в безумной погоне за очередной проблемой залезают в их сад.

Встречаются камни самых причудливых форм: одни напоминают грибы, как в Каппадокии, у других все нутро как бы вымыто водой и представляет собой ванну или пещерку; на некоторых камнях еще отчетливо видны следы деятельности древнегреческих или там бог-знает-каких умельцев.. По берегу озера и даже в воде встречаются гробницы, выдолбленные в камне. Вообще в таких местах – очень древних, но не затоптанных туристами, ощущаешь какую-то особую мистическую атмосферу. Быть может это духи из разоренных гробниц, неупокоенные, слоняются по округе? Размышляя о древних греках, я удивлялась – почему они, родоначальники олимпийских видов спорта, изобретшие всякие метания мяча, молота, и еще х.. знает что, не додумались до столь очевидного и находящегося прямо у них под носом – почему они не изобрели скалолазание? Впрочем, как бы то ни было, спасибо вам огромное, древние греки, за то, что вы сохранили для нас эти камни, не извели их все на какую-нибудь очередную пирамиду Хеопса.

Порода местных камней – гранит, причем довольно-таки злой, так что рекомендуется запасаться пластырем и дубить пальцы. Зацепы, само собой, микроскопических размеров. Но для рук-то ладно, а вот на какие умопомрачительные вещи приходится ставить ноги!!!! Некоторые так без них (ног) и лазают:) Зато на многих проблемах падать не страшно, а даже наоборот, можно даже сказать, приятно: земля ровная, покрыта нежной мягкой травкой и цветущими ромашками. Кстати, есть там и пара-тройка пробитых дорожек, на камнях высотою метров 10.

Место это, как и большинство скалолазных мест в Турции, было открыто и стало разрабатываться совсем недавно. Однако из монстров топ-клаймеров его уже успел посетить Фред Рулинг, и остался очень доволен (см. видео). Попасть туда не сложно: можно доехать автобусом из Измира (220 км) или Бодрума (100 км) или даже из Антальи (450 км), остановиться на повороте на деревню Kapak?r? (Капакыры, она же древнегреческая Heraclia ) и спуститься ок. 5 км к самому поселку на берегу озера. Там можно жить в дружественном скалолазам пансионе «Пеликан» - в нем есть даже один запасной крэшпад. Гайд в изданном виде еще не существует, есть некоторые зарисовки (если кому вдруг надо – обращайтесь). Лучшее время для лазания – с октября по апрель.

 

 

Еще фотки
Мое кино про Бафу
И два классных мувика от турков
Bafa Golu

Адана

Адана входит в 7ку крупнейших городов Турции. Ее население превышает 1.2 млн. человек. В ней есть университет, в котором учатся несколько сотен человек, в том числе много иностранцев. И при всем при этом, можете ли вы себе представить? В этом городе всех скалолазов можно пересчитать по пальцам. А уж про скалолазок я вообще молчу. По сравнению с тремя девочками, которые изредка захаживали полазать (или скорее построить глазки скалолазам) в крохотный (в 2 раза меньше наших Сокольников) болдеринговый зальчик при Универе, даже я была просто мегамонстром :) . И при всем при этом, недалеко от Аданы располагаются целых 3 совершенно офигенских скальных района!

Анаварза. Просто нет слов, насколько красиво это место! Среди гладкой равнины с античными развалинами вдруг вырастает высоченный, выше 100 метров, скальный массив с древней крепостью наверху. На закате все окрашивается в фантастический красный цвет. Это место было одним из первых скалолазных проектов в Турции. И на тот момент, когда было пробито уже более 100 маршрутов, когда на этих скалах стало уже подрастать первое поколение турецких скалолазов - власти вдруг опомнились и в целях сохранности античных памятников запретили скалолазание… :( Так что в этом прекрасном месте мне полазать не удалось, пришлось удовольствоваться лишь многочисленными фотографиями и бесконечными рассказами с горькими вздохами.

 

 

Анаварза

Йилан-кале («Змеиная крепость»). Как можно догадаться из названия, эта скала тоже является бесплатным приложением к историческому памятнику. Но что ли памятник выдался не таким мега-древним, как Анаварза, но там скалолазам свезло - власти не гоняют. Да впрочем и сами скалолазы это место не шибко жалуют, считая малоперспективным. Так что и я побывала там лишь проездом, особенно ничего сказать не могу.

Зато третий район, Чакит – вот земля обетованная, верх чаяний и надежд местных скалолазов. Расположен в часе езды к северу от Аданы. Вот тут поистине благодать и раздолье. Место представляет собой очень узкий и глубокий каньон с горной речкой внизу и стенами по 200-300 метров. Там очень-очень красиво: даже местный клуб фотографов регулярно устраивает туда выезды для фотосессий.

 

 

Сейчас пробиты три сектора, но сколько их там еще неразведанных – несть числа! Первый сектор – Magara («Пещера»). Вот уж действительно, всем пещерам пещера. Скажу без преувеличения – у меня пропал дар речи, когда я это увидела! Громадный грот высотой метров 5-7, с ровным горизонтальным потолком длиною метров 20! Чисто Underground! Большинство маршрутов из того, что есть сейчас (10-15 шт.), заканчиваются в начале потолка. Но есть один, начинается на стене, и потом идет по трещине метров на 7 уже по потолку!! И по идее, может быть продолжен дальше по той же трещине. Но, видимо, нет еще в Турции тех, кто мог бы это залезть…

 

 

Другой сектор – Zeitinlik («оливковая роща») находится на верхнем ярусе правой стенки каньона. Действительно, там полно оливковых деревьев. Маршрутов на данный момент около 20 – самой разнообразной сложности – от 5а до 8б-(с), причем шестерок – всего 2-3.

 

 

Неописуемо красив сектор Kolonnet, что на берегу речки, в самом низу правой части каньона. Как следует из названия, главным достоинством этого сектора являются колоннеты, самый большой из которых достигает метра в ширину! На самом деле его уже трудно называть колоннетом, и лезть по нему приходится как в камине. Сейчас там всего лишь ок. 15 маршрутов, сложностью от 6b, но перспективы для роста весьма и весьма многообещающие. Местные скалолазы даже задумываются о создании кемпинга наподобие Йосито в этом районе.

 

 

Дальше на север, вглубь континента, начинаются большие турецкие горы – Аladaglar. Мы поехали туда в июне, когда на равнине уже спасения не было от жары, и о лазании даже помыслить было невозможно. Там много ходил наш соотечественник маишник Андрей Лебедев – см. отчет.

 

 

Не знаю, как объяснить, почему горы всегда приводят меня в состояние экстаза. От их безмолвного величия захватывает дух, хочется прямо сейчас, ни секунды не медля, бросив все, бежать, лететь, карабкаться туда, наверх, в облака; и в то же время, когда я вижу горы, моя беспокойная душа находит умиротворение – для меня уже счастье просто сидеть внизу, смотреть на далекие снежные вершины и думать об их священной недоступности, наблюдать за стадами овец, разбросанными по зеленым бархатным холмам, любоваться тем, как от ветра пригибается трава на лугах – как если бы ветер, лаская, гладил землю по волосам

 

 

Но дорогие друзья конечно же не дадут мне остаться в безмятежном одиночестве и уйти в нирвану. Надо идти лазить. Скалолазные маршруты тут пробивают наши знакомые – Реджеп и Зейнеп Индже. Они же содержат маленький и очень уютный домик-отель для скалолазов и альпинистов (см. отчет) Эти люди, можно сказать, есть воплощение моей мечты – надоело жить в душном пыльном Стамбуле, нафиг все бросили, переехали сюда, завели огроменную собачищу и ведут тихую скучную жизнь горных отшельников.

Ближайший скальный сектор Kazikli Ali располагается в каньоне, и представляется весьма и весьма перспективным. Пока маршрутов там примерно 30, в будущем, не исключаю, что их могут быть сотни, если не тысячи. Порода местных скал – конгломерат (мелкие камни, намертво склеенные глиной), и это, скажу я вам, полная подстава – со стороны выглядит, как будто бы куча зацепок – а как начинаешь лезть – ни одной не видать. Очень много лицевых маршрутов, но есть и пещеры. Нет колонетов со сталактитами, как в Гейкбаири, зато в изобилии присутствуют дырки под 1-2 пальца. И в этих дырках, кстати, гнездятся птицы – в мелких - ласточки, в средних – всякие удоды, в больших пещерах – орлы.

 

 

По обеим сторонам каньона как бастионы, возвышаются мощные стены метров по 70. Это место напомнило мне кисловодские Глазки, всплыла ностальгия по тем временам, когда я только начинала лазить: сколько же у меня тогда было фанатизма и упорства! Лазили под снегом в жуткий холод; мотивация зашкаливала, не то что сейчас… .

Трассы есть на обеих сторонах, так что лазать можно в течении всего дня. В самом каньоне дорогу преграждают гигантские и не очень отколовшиеся глыбы, под которыми так и хочется постелить крэшпад :)

А на закате горы становятся ярко-бордово-красными, оправдывая свое имя – Кызыл-кая (красная гора). В верхней части одной из гор видна огромная пещера, в которой, как верят местные жители, спрятано золото.

 

Каракая («Черная скала»)

Это еще один очень интересный скальный район, находится между Анкарой (160 км) и Эскишехиром (70 км), рядом с поселком, жители которого - мигрировавшие из Крыма татары. Как остов древнего динозавра, вдруг откуда ни возьмись, возвышается это нагромождение скал среди равнины.

 

 

Не знаю, что за геологические процессы там происходили, но в результате сформировались эти причудливые марсианские формы. Некоторые камни настолько источились у основания, что непонятно на чьем честном слове (и из скольких букв это слово) они держатся?

Так что, скалолазы, поучимся равновесию у камней…

 

 

Порода скал – гранит. Нависаний не много, маршруты, как правило, не длиннее 20 м. Их всего нынче в районе 60-70 штук от 5а до 7с (?). Вокруг раскидано много камней, так что это и отличное место для болдеринга; есть много трэд-маршрутов по щелям.

 

 

Каракая («Черная скала»)

Жить в районе возможно только в палатках в лесочке неподалеку. Вода берется в источнике возле поселка. Я посетила Каракаю в конце мая, как раз во время скалолазного фестиваля, прошедшего с нормальным таким турецким размахом :) Университет Эскишехира организовал доставку из города всей огромной тусовки скалолазов и к ним примкнувшим, спонсировал пробивку новых маршрутов, обеспечил двухразовую кормежку, вечерние культурные мероприятия и раздачу гайдбуков и футболок на память :) .

Гайд внизу страницы

 

Пелитозу

Собственно Пелитозу – затерянный в горах полустанок где-то между Бурсой и Стамбулом, ближайший населенный пункт – Биледжик. (Bilecik). Если бы не труднодоступность этого района, он был бы чрезвычайно перспективным. Там уже пробито ок. 80 дорожек, в том числе несколько восьмерок. Но как назло именно в этом районе, прямо под одним из секторов – Parallel catlak («параллельные трещины») начали разрывать какой-то карьер и это замечательное место, думаю, уже кануло в Лету :(

 

 

 

Кемалие

Очень старинное и живописное горное местечко в самой что ни на есть турецкой глубинке, на Востоке, между Малатьей и Эрзинджаном. Реликтовый уголок османской эпохи: мощеные тесные улочки, которые иной раз выводят тебя к скальному обрыву, дома с навесным деревянным вторым этажом, изящные медные ручки-колотушки на двери: для гостей мужского пола – покрупнее, для женского – поменьше, чтоб по звуку можно было понять, кто пришел. Место популярно у туристов, и местные власти не покладая рук стараются развивать туристический бизнес во всех возможных сферах. А в последнее время особенно усердствуют и в развитии условий для активного отдыха: вот в мае провели ….не упадите со стула :) … международные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе, практически new -васюки :) . Участников набралось ок. 15 штук. Представляли 4 страны. Все серьезно. На два дня соревнований мы были самыми почетными гостями, город был брошен к нашим ногам: везде возили, все показывали, вкусно кормили, брали интервью для телевидения, только что в воздух чепчики не бросали при нашем появлении. Но шутки-шутками, а первые три победивших участника соревнований получили в качестве приза пластинки настоящего золота по 5 и 3 грамм (!), а международным участникам оплатили дорогу (жаль только не мне..)! Район, действительно, очень располагает к активному отдыху: треккинг, бесчисленные неисследованные пещеры, водный туризм, парапланеризм, ну и естественно, скалолазание-альпинизм. На сегодняшний момент, как раз для соревнований, благодаря щедрой муниципальной поддержке пробили ок. 30 дорожек. И с их рвением, я уверена, это место вскоре станет известной скалолазной здравницей :).

 

 

Что же касается наших традиционных излюбленных турецких районов, то там все, как многие из вас вскоре сами убедятся, по-прежнему, цветет и пахнет. В Йосито Тобиас открыл новый сектор Алабалык Балкон и первую девятку. Кемпинг значительно разросся, но, увы, по большей части - за счет новых особняков для хозяев (увеличивать количество бунгало они особо даже не хотят. Капиталисты, тоже мне…)

В Олимпосе тоже все замечательно. Кадир отстроил свой пансион после зимнего пожара, да так, что от прежнего ничем не отличить! И просил передать, что всех русских клаймеров ждет на скальный фестиваль в 26-29 октября. Разве что, по сравнению со старым кемпингом, теперь не осталось больших деревьев :( . Озтюрк на полпути до моря, сразу за сектором Хоргуч, открыл новый сектор – Kanyon — с простыми в основном маршрутами, как раз в моем вкусе :)

 

 

 

Он же отыскал несколько новых суперских скальных массивов, которые, вероятно, будет пробивать в ближайшем будущем. Они находятся недалеко от соседнего курорта - Адрасана. Из Олимпоса туда можно добраться либо на корабле, либо машиной за полчаса.

 

 

Но самое классное в Олимпосе, на мой взгляд, это все-таки возможность полазать дип вотер соло!! Причем на сей раз мы выплывали на корабле в поисках новых интересных мест. И порезвились на славу! Кто посмелей, вылезали на 10 метров..

 

 

После чего можно было (когда уже ничего не страшно) поучиться дайвингу с Метином.

 

 

Надеюсь из моего небольшого экскурса вы убедились, как много в Турции скал – за жисть всех не объездишь. Хотя... если очень захотеть, можно что угодно. Я так думаю :)

Про скалодромы и соревнования в Турции расскажу в другой раз.

Фото: Anch, Ozturk, Mumin, Caglar и др.

январь – июнь 2007 г.

 
Автор: Anch, 08.10.2007
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100