Наступила весна, и возник вопрос: а есть ли в окрестностях Торонто скалы?

Оказалось таки да, есть. На западе от Торонто находится так называемый Niagara Escarpment, который включает в себя довольно много скальных выходов. Наиболее доступный, и поэтому популярный, из них - Rattlesnake point, находится километрах в сорока от Торонто, около городка Милтон. Так что оставалось только найти желающего полазать с машиной, который немедленно нашелся в лице Мити, и вперед!

Лазают здесь в основном либо с верхней страховкой, либо с френдами и закладками. Пробитых маршрутов мало, да и оттяжек у нас ровно одна :) (купили чтобы тренироваться встегиваться, когда собирались проходить тест на нижнюю страховку на местном скалодроме). Так как френдов у нас тоже нету, то лазали с верхней страховкой.

Высота маршрутов где-то от 15 до 25 метров. Везде есть возможность организовать верхнюю страховку - наверху лес :). Правда нужны довольно длинные куски репшнура или стропы. Еще здесь принято прокладывать какую-нибудь толстую тряпку, чтобы не портить кору деревьев.

Первый раз мы поехали в Rattlesnake в воскресенье 16 апреля. До этого мы с Таней практически на скалах и не лазали - один раз съездили на Дюкинские карьеры, да попробывали полазать на скалах рядом с альплагерем Безенги на Кавказе. Опыт у нас в основном скалодромный. В результате мы выбирали черезчур простые маршруты - боялись, что если провесим веревку на чем-нибудь сложном, а потом не сможем пролезть, будет совсем обидно. Потом посмотрели по путеволителю, оказалось, что лазали что-то в районе 5.6 (~4c).

Так что к следуещему разу (суббота, 29 апреля) мы прикупили книжечку с маршрутами и стали выбирать что-нибудь поинтересней. Внизу стены в качестве ориентиров написаны числа, книжка ссылается на них.

Первое место, куда мы хотели повесить веревку, оказалось занято - какие-то дети в военной форме под руководством серьезных теток (тоже в военной форме) сосредоточенно учились дюльферять. В результате повесили веревку в районе номера 6. Первая половина маршрута довольно простая, если идти слева по щели. Можно усложнить, если лезть прямо вверх с большой полки. Самое интересное начинается наверху. После маленького карнизика стенка становится положительной, но зато зацепки кончаются :). Корячились долго, чисто так никто и не прошел.

Честно говоря, мы так и не поняли, что именно мы лезли. По книжке, с этого места начинается 4 маршрута: Steve's Arete 5.6, Two Pieces 5.9+, Two Pieces Direct 5.10a и Snowpiece 5.9. Думаю, что Steve's Arete как-то обходит верхний кусок маршрута.

Второй раз повесили веревку около номера 19. Тут вроде как должно было быть куча маршрутов 5.10 и один 5.3. Ну, 5.3 мы вроде поняли как идет, но в остальных разобраться не смогли. Так что лезли как лезлось. Начинали слева от разлома (по разлому, видимо, идет та самая 5.3). Потом выход на здоровенную полку, после которой сложное место на несколько движений. В общем корячились опять не мало. Лучше всего, пожалуй, получилось у Таньки, зато я придумал хороший расклад с клевым подхватом.

В общем, вторая веревка в целом оказалась интереснее - маршрут был более ровный. Вот только мы допустили стратегическую ошибку - надо первую веревку вешать в восточной части скалы, а вторую в западной. Иначе вечером на восточной стороне солнца нет, холодно. В следующий раз будем умнее :).

Еще немного фотографий.

16 апреля:

29 апреля, Первая трасса:

Вторая трасса:

Ну, и не совсем скалолазные фотки:

 
Автор: Михаил Мазин, 01.06.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100