От северной оконечности Москвы до южной на лыжах

Лицо еще горит от морозного ветра на полях. Чувство, что не зря съездил (а ведь были сомнения, мол, сколько можно!), приятная усталость в теле, грустно от того, что поход закончился.

Отвыкаешь от Москвы за 3 дня полностью, ощущение, как будто были далеко - за 2 дня такого не бывает. Входишь в ритм (иду от метро домой, а какая-то часть сознания отмечает, что сейчас должен быть лагерь, "зима", ночевка...), сродняешься с коллективом.

В Москве какая-то мокрая то ли изморось, то ли снег, в полях еще три часа назад погода была гораздо боле зимняя.

 

Краткие впечатления от самого похода

 

Первый день - холодно; еще нет привычки к холоду. Идти номально, но на обеде полный дубак (перед этими выходными уже много дней холодно - ночью часто ниже 20 мороза; готовясь к суровым ночевкам в безлесой зоне в такую погоду, взял даже пуховку - естественно, так ее ни разу и не достал из рюкзака, как и в Карелии на НГ :)).

Местность - в основном поля, поля, перелески и овраги; перелески часто расположены вдоль оврагов.

Нитка: от станции (Кашира) доехали на автобусе до места, где закончили маршрут в прошлый раз, пройдя метров чуть пешком, одели лыжи и ломанулись в поля.

В автобусе неожиданно много народу, еле влезли. Стоим с рюкзаками, лыжами, народ проявляет участие, каширские бабуси регулируют внутресалонное движение: "ты, сынок, давай сюда проходи, а ты вот здесь лучше встань.." "лыжники, а что делать - им ведь тоже надо кататься, пока зима не закончилась.."; все очень по-доброму, без всякого раздражения, хотя мы на многих из них то рюкзаками надавим, то лыжи, то выход загораживаем. Мелочь, а приятно. Только кондукторша недовольно заметила, что рюкзаки вообще-то надо снимать.

Начало пути от дороги было отмечено (как всегда) каким-то свинарником-коровником, а также выразительной табличкой "изготовление памятников". Тут Макс заметил, что было только два "креста", когда запиливались в во всякие МТФ и прочие говнищи, "и оба раза с нами был Саша Третьяков".

Идем, тропим, на полях лыжи проваливаются неглубоко - на 10-15-20 см. В основном тропить вырывается вперед Никита, и, тропя, уходит в точку вперед от основной группы. "догнать Савранского?.." До меня тропить очередь в этот день так и не дошла: пока все сменяются, наступает привал, а после привала вперед вырываются опять те же самые :)

Проходили какой-то огромнейших размеров не то завод, не то комбинат, на вид совершенно мертвый - разбитые окна цехов, разрушенный забор, запустение. Потом по где-то на полпути прохождения вдоль него (шли практически вдоль забора) - внутри что-то грохотнуло, то ли обрушилось, то ли работает - оказывается, это только часть его была заброшена, а в конце даже были видны машины и люди у одного въезда. Целый город.

Обедаем в окресности очередной фермы, спрятавшись от ветра за небольшим перелеском. Меню - чай из термосов и свежий на горелке, бутерброды, консервы, печенья. Под конец обеда наступает полный дубак, как я уже говорил. Предложение DZ устроить ночевку прямо в поле - по-взрослому, - почему-то не встречает понимания в народе.

Идем до темна, неожиданно обнаруживается даже островок соснового леса, но очень маленький, да еще и продуваемый сильно - идем дальше, до следующего темнеющего впереди перелесочного массива. Небо затягивает, луны нет (хотя и так "совсем не луна", потому что новолуние). Следующий перелесок оказывается как обычно совмещенным с очередным оврагом, спускаемся чуть вниз, почти до ручья, находим ровное место. С дровами нормально, хоть и лиственные.

После ужина поем - хором, так как гитары нет (что по-своему хорошо). Почему-то идет военно- патриотическая тематика, хотя 23 февраля еще только завтра, а сейчас масленница. Выпили красного (еще при постановке лагеря чуть-чуть), и водки и спирта за/после ужина. Хорошо посидели... Нас 13 человек, одна "зима", печки нет, места хватает как раз. Ложусь, когда уже все спят, кроме Димы с Ольгой - они о чем-то за жизнь долго беседовали (за спиртом ?). Легли в 2 часа ночи или даже позже.

Утром дежурный Саша (Зотов) будит нас, но каши еще нет - дрова с утра почему-то гореть не хотят, и стали готовить на горелке. Дрова потом разгорелись - если их навалить побольше. Заметно потеплело, как и ожидалось и по прогнозам, и по ощущениям с вечера - где-то чуть ниже нуля.

Снова поля, перелески, овраги. Выходим на магистральную ЛЭП (почти сразу после ночевки) и пилим дальше по ней. Местами идем по занесенной лыжне, устойчиво идущей в том же направлении. Тепло, народ разделся еще на первом переходе; я иду в одной тонкой кофте термобелья под мембранной курткой. Подлип, а на пластике хорошо - этой проблемы нет совсем. (потом правда я намазал под колодкой другой мазью - и тоже чувствовал небольшой подлип в месте, где мазь).

При преодолении очередного оврага с буреломом внизу, я, как впереди идущий в тот момент, решил придерживаться занесенной лыжни, большинство группы пошло за мной (петлями плавно вниз-вбок и снова серпантином наверх), а часть поехала напрямик. В результате напрямик вышло быстрее, а у меня, как обычно - по-сусанински:) Потеряли в зарослях на петляющем пути Машу - пришла, долго ругалась...

Подлип, идем небыстро. Идем все по ЛЭП, постоянный набор и сброс высоты, в совокупности за 3 дня набрали 1070 м (!) по GPS. Обедаем прямо на ЛЭП, на буранном следе, вдоль тянется неожиданно большой для этих мест массив сосняка. Тепло, пасмурно. Почти сразу после обеденного привала, у меня порвался тросик, но у нас с собой было - в смысле, тросики запасные.

Выглянуло солнце. Красивые места, простор, перелески, горки. Запомнился длинный спуск вдоль соснового леса слева, закончившийся конечно же оврагом, но безлесым - безлесых оврагов по мере продвижения на юг стало больше. Ближе к вечеру в попутной деревне (Федоровка?) пытаемся найти магазин - докупить чего-нибудь вусного, чего-нибудь алкогольного, а также просто попить (сильно хочется пить, на обеде я бы выпил еще пару кружек чая, и еще народ думает о соке и т.д. - наверное, это после вчерашней водки эффект), но тщетно, тут только автолавка приезжает, а так можно купить только литр спирта за 100 руб, что мы разумно делать не стали...

Рвется еще один тросик - у DZ. Очень красиво к вечеру: идем на подъем по полю, предзакатное солнце выглядывает из-за туч, красным освещает снег. Кто-то говорит, что похоже на тундру. Ветер, стало прохладнее, подлип закончился. Делаем привал, провожаем солнце - желто-красное, на глазах садится за горизонт.

Темнеет. Доходим до озера, на озере несколько рыбаков, в отдалении две машины, пару раз видна фотовспышка - улов, что ли, фотографируют?.. Поднимаемся от озера в лес, встаем на ночлег. Дров полно, много нетолстых, легко ломаются, горят замечательно. Сегодня вечер без песен.

К ночи небо проясняется, высыпают звезды, настоящие звезды, которые не увидишь в городе, полное небо звезд; смотришь вверх - тонкие стволы лиственного леса уходят ввысь и прозрачно теряются где-то в звездах - красиво... Холодает.

Перед самым сном небо опять чуть затягивает. Из вечерних бесед у костра: узнаю, что не мне одному приходила в голову бредовая идея типа перевестись с физфака на 1-2 курсе на геологический :) Ложусь опять почти последним, забился спать в узкую щель между стенкой и крайними; как ни странно, поместился, а ребята подвинулись - резервы места есть.

Утром встаем под уверения дежурной - Ольги, что каша готова и стынет; да так оно почти и есть. Продуктов много, вчера рис не доели, у многих в мисках он с ужина замерзшим конгломератом, а вот сейчас выкидываем из кана часть гречки (перед тем, как положить тушенку), потому что понимаем что все не съедим.

Солнца нет, чувствуется, что холодно, но холод уже не ощущается, как в первый день - акклиматизировался. Осталось сегодня пройти немного - 13-14 (?) км. Выходим из нашего перелеска в поле - ого, ветер! И холодно. Проходим деревни, овраги, скатываемся с горок.

Двое реммастеров (Митя и Саша, у которого тоже часть ремнабора) и Никита останавливаются - порвалась стропа. Ждем метров через 300, догоняют, идем дальше. Чуть прошли - у меня ломается щечка крепления, дотягиваю 200 м до откоса дороги, чтобы спрятаться от ветра, опять тройка остается, оперативно меняем, идем догонять группу. Но тут рвется тросик у Макса - ставим мой (у меня третяя часть рема). "группа инвалидов" :) Успеем ли сломать еще что-нибудь за оставшиеся 4 км?.. (успели, но по мелочи - опять стропа).

Узуново, станция. Не полустанок - мощный ж/д узел, трансформаторные поля. Местные ребятишки с любопытством рассматривают нас и расспрашивают, а как это мы так ходим. Покупаем в местном магазине всякой снеди-выпивки; мы с Сашей Зотовым берем себе по кефиру - замечательно /ет, а также взял на пробу продукта из далекого прошлого - пластового мармелада (!), где такое еще найдешь...

Обратная дорога - почти 3 часа, 150 км до Москвы. Одну лавку отвели под еду - бутерброды, напитки, сладости, спешить некуда. Километров за 50 от Москвы электричка приобретает знакомый вид: носят всякие шоколадки и промтовары, пассажиры начинают трепаться по сотовым...

Москва.

Такой вот очередной выход "креста", т.е. проекта Горного турклуба МГУ по прохождению непрерывного маршрута от самой северной оконечности Московской области до самой южной (это мы уже почти добрались до южной), а потом в планах - соответсвенно западной и восточной.

 

Автор: А. Третьяков

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100