Скалолазание и отдых в зимнем Сочи

Скалолазание в Сочи

Так где же скалы?

О том, что в Сочи есть скалы, мы узнали, покопавшись в инете. Вот что мы нашли на эту тему. Скажем прямо, информации было немного, но тем не менее, ключевое слово было найдено – Агурские водопады. Так что, мы знали, что искать. Саша, мой партнер из Сочи, довез нас до Агурских водопадов с огоньком. Мы высадились у шлагбаума, символизирующего начало заповедника, заплатили 25 рублей с человека за просмотр водопадов и пошли по узкой тропке вверх, по правому берегу бурного ручья. Тропка шла вдоль самого обрыва, но собранные двадцать пять рублей спасали ситуацию – на протяжении всего пути слева тянулись неказистые металлические перила. Шли мы чуть больше получаса. Тропинка была влажная, а камни под ногами – скользкие, так что перила иногда приходились как нельзя кстати (я искренне сочувствовала безалаберным дамочкам, которые решили полюбоваться красотами Агурских водопадов в сапогах со шпильками, под ручку с кавалерами, разодетыми для вечернего приема, разве что смокингов не хватало).

 

 

Но вернемся к нашим баранам. Итак, скалы. Скалы, конечно, были… Но те, которые были на нашей стороне, были непрочищенными и непробитыми, а те, которые виднелись на другой стороне ручья, казались недоступными: во-первых, они были слишком высоко и путь к ним (если таковой и имелся) явно шел через бурелом под 45 градусов вверх, а во-вторых, ручей казался непреодолимой преградой. Итак, первая попытка найти скалы окончилась неудачей. Тем не менее, мы не унывали – впереди было еще семь дней, мы неплохо прогулялись на свежем воздухе (что после московского режима «скалодром – инет» было просто сказкой), да и водопады были ничего. Правда, до самих водопадов мы так и не дошли – маршрут, ведущий к ним, насчитывал пять-шесть ходовых часов, но вид горного ручья, мокрых скал и водяных брызг создавал определенное очарование, так что мы вовсе не считали, что потратили время впустую.

А если попробовать с другой стороны?

На другой день, заблаговременно запасшись шашлыком, закусью и неисчислимым количеством красного сухого, мы вновь отправились искать скалы. На этот раз решили исследовать местность слева от ручья (слева - имеется в виду, если идти вверх по течению). На машине (на этот раз Саша сменил низко сидящую BMW на джип) мы забрались высоко-высоко в горы и лишь тогда, когда джип уже отказывался тащить нас вверх под таким невыносимым углом, вылезли из машины и пошли пешком. Скалы вскоре были найдены. Да, да, те самые, которые мы видели на другой стороне ручья. Теперь они были на нашей стороне. Но вот незадача! Мы-то были наверху, а скалы – далеко внизу. Веревка, имеющаяся в нашем распоряжении, была всего-то 50 метров ( Mammut’овскую 70-метровку я непредусмотрительно оставила дома), а чтобы спуститься, требовалось, как минимум, метров 150. В итоге, мы остались готовить шашлыки, а Сережа с Шуриком отправились вниз по узенькой крутой тропинке, в поисках скал.

Вернулись мужики минут через сорок. Разгоряченные и мокрые насквозь, но подходов к скалам так и не нашедшие. «Видно, не судьба», подумала я про себя, и мы принялись уплетать аппетитные шашлыки. Вид с обрыва вниз был потрясающим. Далеко внизу шумели водопады, до которых мы очередной раз не дошли, температура воздуха тянула почти на десять плюсовых градусов, светило солнышко, и после трех литров красненького жизнь, как обычно, стала прекрасна и удивительна.

 

 

Нет, все же они были справа!

На следующий день шел дождь. Капало отовсюду: снизу, сверху, сбоку. Погода была сырой и промозглой, не верилось, что еще вчера светило солнце. Однако мужественный Шурик в одиночку решил отправиться искать скалы и лежа вечером в обнимку с коньяком и «Дневным Дозором» гордо заявил, что он их нашел. Мы, в свою очередь, поделились с ним радостью о найденном скалодроме (см. ниже), и выслушали рассказ о его приключениях. Оказывается, в первый день мы совсем чуть-чуть не дошли до нужного места. Далее необходимо было пересечь ручей, залезть вверх по сыпухе и там, наверху, о чудо, были пробитые маршруты. Окрыленные, мы решили отправиться туда в первый же солнечный день, который и выдался на следующее утро.

Сборы были недолгими. Мы сели на маршрутку до Агурских водопадов, прошли пешком около километра до ворот, оплатили очередные 25 рублей с человека и пошли вверх по привычной тропке справа от ручья. Шли минут сорок. После чего заметили тропинку, ведущую вниз к ручью (ориентиры: поваленное дерево на основной тропинке и огромная гранитная плита естественного происхождения в самом ручье). В летнее время переправа через ручей не должна была вызвать никаких проблем – в русле было много камней, выступающих из воды, прыгая по которым, вы в два счета попадали на противоположный берег. Однако, была зима. Камни были мокрыми и склизкими, было холодно, а одежды на нас было немерянно. Шурик снял ботинки и пошел босиком вброд. При виде этого, меня начал бить озноб и я поняла, что его примеру следовать не буду. Перебираясь на четвереньках и жалея об отсутствии хвоста, мы доблестно (минут за десять) преодолели водное препятствие без видимых потерь – в воду никто не свалился. Помогли ботинки с гортексом – иногда приходилось ставить ноги сантиметров на пять в воду.

 

 

Внутренне светясь от собственного геройства, я ожидала увидеть награду в виде пробитых маршрутов. Фиг. Перед нами расстилался мокрый бурелом с колючими лианами, уходящий под сорок пять градусов вверх к самому горизонту. И где-то там, наверху, были скалы. Чертыхаясь, мы поползли вверх. Бурелом редчал, уступая место мокрой сыпухе. Колючек не поубавилось. Склизкие камни, поросшие мхом, вежливо дожидались нашего прикосновения, чтобы в тот же момент с неумолимой решимостью поползти вниз. Я с ностальгией вспомнила о Крымской сыпухе, которая по непонятным причинам казалась мне осенью столь ужасной. Сорок минут этого ужаса и вот, наконец, мы наверху. И перед нами Скалы. Я смотрела на них с беспомощностью агнца, ведомого на заклание, и понимала, что меньше всего в этот момент мне хочется лезть вверх. Но так как другого выхода не было, мы кинули рюкзаки, и пошли смотреть маршруты.

Скальные маршруты у Агурских водопадов

Как выяснилось позднее, естественный скалодром, до которого мы добрались, назывался у местных скалолазов емким словом «Наркоманы». Видимо, из-за обилия естественных пещер, в некоторых из которых еще сохранились следы обитания человеческих особей соответствующей направленности. Внизу вдоль всех маршрутов тянулась ровная каменная поверхность, очень удобная для страхования. Скалы были визуально ровными, и лишь позднее, уже провесив маршрут, мы заметили, что нависание все же было и неслабое. При высоте маршрутов около 15-ти метров нависание было около трех метров. Шлямбура были в основном новые. Нитки некоторых маршрутов, идущих не прямо, а своеобразным зигзагом, были помечены яркими желтыми наклейками. На потолке, нависающем над одним из маршрутов («Художник», 7а), виднелись две прикрученные огромные хваталки: зеленая и красная.

 

 

Пробитых маршрутов мы насчитали немногим больше десятка. К сожалению, подписаны и откатегорированы были лишь отдельные, так что классификатор составить не удалось. Помимо вышеупомянутого «Художника», мы обнаружили «Старые пакости», 6а, на который и нацелились. И вот тут-то мы ощутили все прелести зимнего лазания. Нет, я не могу сказать, что мы замерзли. Температура воздуха была около плюс восьми и светило солнышко. Но пальцы были абсолютно ледяные и если большие хваталки они еще брали, то на мизерах не желали работать никак – они их просто не чувствовали. В результате онсайт я запорола на зеркале на последних трех метрах маршрута, потом на тех же негнущихся пальцах все же прошла маршрут чисто, но желания попробовать что-нибудь посложнее не возникло. Полазав часа три и осознав, какой глупостью было брать одну веревку на четверых, мы засобирались домой. Зимний световой день заканчивался в пять часов вечера, а как минимум два часа стоило оставить на небезопасную обратную дорогу.

 

 

Наверное, даже не стоит писать о том, что путь вниз по склизкой сыпухе с колючками был гораздо хуже пути наверх, что переправа стала легче разве что морально (все же один раз мы ее уже преодолели!), что скользкая горная тропка (даже при наличии перил) лучше ничуть не стала, что потом нам пришлось идти около часа по асфальту в поисках маршрутки, так как другие маршрутки уже почему-то не ходили, и т.д. Впрочем, это было уже не важно. Мы нашли Скалы! И мы на них полазали! И лишь одна мысль пугала меня: а что если завтра снова будет солнечный день? Что делать тогда??? И внутренний голос со всей ясностью отвечал мне: ни за какое золото мира, ни за что в жизни, я не попрусь туда больше никогда!!!

На следующий день шел дождь.

Как искать скалодром в незнакомом городе?

Итак, вернемся в день второй, когда мы еще не нашли скалы, а на улице лил дождь. Что делать приезжим в незнакомом городе, когда идет дождь? Наверное, шататься по городу. Что мы и делали. Надев на себя непромокаемые куртки – штаны – ботинки с гортексом мы бродили по улицам города, подобно пяти привидениям (пардон - пятое привидение вскоре отправилось искать скалы), и искали развлечений. Наше внимание привлек спортивный магазин скалолазной тематики, в который мы и завалились. Памятуя о том, что в подобных московских магазинах продавцы в большинстве своем так же повернуты на скалолазании, как и их покупатели, я рискнула обратиться к девушке-продавщице с коварным вопросом: «А скалодромы в городе есть?» («А невесты в городе есть?») В течение следующего получаса моя несчастная жертва обзванивала по своему мобильному всех своих друзей и знакомых в поисках болдерингового зала, который в Сочи, разумеется, был. Результатом поисков стал номер мобильного телефона молодого человека по имени Костя, который отвечал за местный БЗ.

Болдеринговый зал

С Костей мы договорились встретиться на улице Донская, остановка «Моложежная». Буквально в трех минутах ходьбы оттуда и находился болдеринговый зал. Это была маленькая комнатка высотой менее трех метров и площадью не более 15-ти квадратных метров. На каждой из четырех стен комнатки висело по наклонному щиту с накрученными рельефами и зацепками. Кое-что было накручено и на потолке. На полу лежало три пухленьких мата, не покрывающих (увы!) всю площадь комнатки. В предбаннике висел камбус-борд.

 

 

Я поинтересовалась у Кости, из чего сделаны огромные рельефы причудливой формы, которые в изобилии виднелись на стенах и потолке (это было явно не HRT), и выяснила, что местные скалолазы творили их собственноручно, отпиливая от деревьев твердые наросты и выпиливая их должным образом. Зацепочным апофеозом стало деревянное сиденье от унитаза, прикрученное к единственной ровной стенке, и являющее собой замечательную пассивную зацепу.

 

 

Костя поинтересовался нашим уровнем лазания и предложил нам несколько болдерингов. Уже через несколько минут я поняла, что не стоит недооценивать скалодором, исходя только из его размеров. При должной изобретательности и фантазии эта комнатка вполне могла служить альма-матер для спортсменов высокого уровня. Однако, вентиляция, как и следовало ожидать, была никакая и уже где-то через час я начала задыхаться, дырки между матами смущали - эдакое обучение по бразильской системе - и прежде, чем сделать движение, я судорожно оглядывалась в поисках площадки для приземления, так что вскоре мы распрощались со свежеприобретенными друзьями (попутно узнав, что скалодром бесплатный и мы не должны им ровным счетом ничего, и пометив себе в памяти, что при следующем приезде, если такой случиться, стоит привезти и подарить им зацепки) и отправились дальше исследовать Сочи.

 

Костя

 

Еще скалы?

И вновь вернемся к тому единственному дню, когда мы единственный раз за всю поездку лазали по скалам. Стоя на противоположной стороне ручья после мучительного спуска и переправы и фотографируя скалы, по которым мы только что лазали, в лучах заходящего солнца, мы невольно задавались вопросом: «А есть ли здесь еще маршруты или мы обнаружили все, что только возможно?» Уже позднее, зайдя в местный магазин «Активный отдых» и разговорившись с продавцом, мы выяснили, что скалы есть. Помимо найденного нами естественного скалодрома, неподалеку должен был находиться еще один, подход к которому был еще веселее, а также, пара-тройка пробитых маршрутов имелось около Адлера, при выезде из тоннеля, слева от дороги. Но до них мы так и не добрались.

 

Активный и пассивный отдых. Чем еще можно заняться в Сочи?

Пешеходные маршруты

К сожалению, мы так и не выбрались никуда, кроме Агурских водопадов, зато в магазине «Активный отдых» разжились замечательной брошюркой с описаниями пешеходных маршрутов, которую и предлагаем вашему вниманию. Похоже, при наличии хорошей погоды, в окрестностях Сочи определенно есть, чем заняться (маршруты)

Маршрут вдоль Агурских водопадов

 

 

Бассейн с морской водой

Это великолепное пятидесятиметровое чудо было обнаружено нами при гостинице «Жемчужина». Стоимость плавания (время не ограничено) – 80 рублей с человека. Бассейн открыт для посещения с восьми утра до семи вечера (последний запуск в шесть часов). Вода действительно морская и к тому же подогретая до 27-ми градусов, что при температуре воздуха плюс семь казалось просто блаженством. При бассейне есть извилистая горка, выплевывающая тебя прямо в воду, посередине находится бар, заказывать напитки в котором (в летнее время) можно, не вылезая из воды. Бассейн находится под открытым небом, что под дождем было не здорово, но, впрочем, не критично. Раздевалка, душ и прочие удобства на должном уровне. Шапочки не обязательны, но при желании все можно купить прямо там.

Сауна

Саун в Сочи много. По несколько при каждой крупной гостинице. Но то ли из-за праздников, то ли оттого, что местные жители очень любят париться, заказать сауну день в день практически невозможно. В итоге мы забронировали сауну за день при гостинице «Валентина». Цены по сравнению с московскими приятно удивляют. Час обходится в пятьсот рублей. Доставшаяся нам сауна «Садко» включала в себя огромный зал (причем величина его благодаря грамотной подсветке отнюдь не лишала его необходимой для сауны интимности), включающий с себя стол со скамьями, окруженными неким подобием лодки (видимо, дань названию), мелкий бассейн с ледяной водой, джакузи с вибромассажером на четверых, уютную мягкую мебель, телевизор. Также имелась отдельная «комната отдыха». Сама сауна была небольшой и чистенькой, температура стойко держалась между ста и ста десятью градусами, не падая ниже. Закуски и выпивку можно приносить с собой, можно заказывать в ресторане при гостинице. В общем и целом, впечатление осталось крайне положительное.

Гора Ахун

Впечатлений осталось немного. Мы поехали туда не в самый погожий день. Не вершине горы стоит каменная башня, построенная в тридцатых годах прошлого столетия. Наверх ведет лестница. С верхней площадки открывается панорама на город с одной стороны и на горы с другой. Что за горы – не знаю. Сказали, что не Эльбрус, а жаль. Никогда не видела Эльбруса.

 

 

Верхняя частьНижняя частьДендрарий

В центре Сочи расположен Дендрарий, а проще говоря, большой парк с редкими породами деревьев. Редкие породы нас не особо заинтересовали, но погулять там можно неплохо. Парк расположен на наклонной плоскости. Снизу к самой вершине ведет канатка, так что особо ленивые могут доехать доверху и гулять вниз. Мы предпочли гулять вверх. Ближе к вершине расположена дешевая кафешка, где продают вкусное домашнее сухое вино. На самом верху можно подняться на башню (куда приходит канатка) и обозреть Сочи с высоты птичьего полета.

 

 

Море

Без комментариев. Море оно и есть море. Зимой холодное, но от этого не менее прекрасное. Нигде в мире выпивка не бывает настолько вкусна, как на берегу моря. Море…

 

 

Красная Поляна

Впечатления от Красной Поляны смазаны и очень кургузы. Вообще говоря, мы планировали съездить туда покататься на горных лыжах, но в процессе нашей поездки это желание как-то само собой рассосалось. На Красную Поляну мы заехали всего-то на пару часов. Вокруг лежал снег (что после зеленой травы в Сочи шокировало) и шел дождь. Дорога, ведущая к Красной Поляне, была одним сплошным горным серпантином. Причудливо изгибались тоннели, вырубленные в скале, вид с обрыва, несмотря на покрывавший все туман, впечатлял.

Страусиная ферма (по дороге к Красной Поляне)

 

 

Новый год

 

 

Памятник водопроводчику в центре Сочи, вид города и местная кошка

 

 

Вот, пожалуй, и все мои впечатления от поездки в Сочи. Ко всему вышеперечисленному стоит добавить энное количество литров сухого красного вина (из местного – «Апсны», из неместного – все, что под руку попадалось). Массу прочитанных от нечего делать книг: Мураками «Дэнс, дэнс, дэнс» в двух частях, три части позаимствованного у Шурика разнообразного «Дозора» Лукьяненко, а также толстенный талмуд по индуизму и буддизму, и тоненькую, но от этого не менее увлекательную книжечку по Дао. Вот теперь, пожалуй, все. Конец.

 
Автор: tbr, Фотограф: Serge (29.12.04 - 07.01.05)
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100