Этика и особенности скалолазания

В этой статье предлагается обсудить сложную тему – этика и особенности скалолазания (Автор: Neil Gresham).

Я осмеливаюсь касаться этих вопросов в первую очередь потому, что они по сей день порождают изрядную путаницу, как и раньше. По мере того, как все больше и больше людей вливается в этот спорт, эффект «китайского шепота», в особенности на форумах и в чатах, искажает образ мышления многих людей. Несмотря на то, что вопрос этики в скалолазании далек от каноничности, исторически сложились многие нормы, и архиважно сохранить их. Чтобы соотнести это с моей статьей об оценке сложности маршрутов, вы должны понимать нюансы этики скалолазания, дабы добиться максимального развития своего потенциала. В конце концов, если вы не осилили онсайт – вам всегда светит флэш или редпоинт! Цель этой статьи – раскрыть смысл сленга, с тем чтобы вы получали максимум от своего занятия. Не могу не подчеркнуть, что статья отображает не только мою точку зрения, но и мнения тысяч авторитетных скалолазов, с которыми я контактировал за все годы занятий.

Онсайт в спортивном скалолазании (sport onsight)

Тут все просто – ты проходишь трассу от начала до конца с первой попытки, прощелкиваясь во все точки, без предварительных подсказок или попыток, но даже старый добрый онсайт может стать жертвой сомнений. Можно ли предварительно развесить все оттяжки? Конечно, можно! Ведь если в скале может быть точка страховки, то и оттяжка в ней тоже не запрещается. Мы все знаем, что пролезть трассу, прощелкивая оттяжки в шлямбура несколько сложнее, но это не повод отнимать заслугу онсайта у того, кому их заранее вщелкнули туда. В самом деле, если вы собираетесь повысить свою «категорию онсайта», то целесообразно выбрать маршрут с оттяжками, или попросить кого-то вщелкнуть их для вас. Только помните, что подглядывать вам нельзя! Французы – настоящие блюстители этих правил, и часто можно наблюдать страхующего, который отводит взгляд от лезущего лидера. Еще один часто задаваемый вопрос касательно онсайта – можно ли спускаться лазанием до самой земли? Опять-таки, конечно можно. Если разрешается приспускаться до полки для отдыха, то почему нельзя приспуститься до земли? Кто может определить, где кончается основание скалы и начинается «земля»? Кроме того, если вы таки спуститесь вниз лазанием, то вам не придется стягивать веревку. Думаю, что чудное правило не приспускаться до земли пришло из соревнований, где это точно не разрешается. Онсайт в спортивном стиле не засчитывается, если нагружаются веревка или точки страховки, вот и все.

Онсайт в спортивном скалолазании (sport onsight)

Онсайт в треде (trad onsight)

Тредовый онсайт отличается от спортивного тем, что вы должны попытаться поставить все точки страховки самостоятельно. Сразу встает вопрос о том, нет ли на трассе стационарных точек. Некоторые гайдбуки пишут, что на трассе такой-то есть несколько стационарных точек, что означает законность таковых. Так что, если на трассе вам попадется один или несколько шлямбуров – считайте, что вам повезло. Однако если вы прошли маршрут, используя закладные, установленные кем-то ранее – это нельзя считать онсайтом. Следующий вопрос касается того, как описание в гайдбуке влияет на лазание. Приличный гайд даст вам описание линии маршрута, не вдаваясь в подробности относительно движений и используемых закладных элементов. Некоторые авторы описаний считают необходимым поведать вам о размещении «закладки  №3», однако такая информация ставит под вопрос легитимность онсайта. Горячие споры вызывает тема замагнеженности маршрута. Я бы воздержался от однозначных утверждений в этом вопросе, однако многие скажут, что если на момент прохождения маршрут замагнежен, то речь идет об «облегченном онсайте». Другие, напротив, возразят, что онсайт не действителен при наличии магнезии на трассе, хотя, как по мне, это слишком сурово. Мы все знаем, что отметки магнезии дают психологическое преимущество, однако если замагнежены «неверные» зацепы, то это скорее усложняет задачу скалолазу. Дабы не загрузнуть в этом вопросе, предлагаю отнести его к разряду неразрешенных (пока) этических проблем. Что касается всего остального, например, спуска лазанием, то это честно, как и в спортивном скалолазании.

Флэш в спортивном скалолазании (sport flash)

Флэш – это чистое прохождение трассы с первого раза, при наличии предварительного визуального наблюдения ее прохождения или информации о ней (так называемая «бета (описание)»). Если вы вернулись к маршруту, с которого сорвались ранее, и прошли его с первого раза – это уже не флэш, а редпоинт. Наиболее спорным вопросом является то, что же считать информацией о маршруте; ответ прост – это любые сведения, услышанные или увиденные, которые помогли вам в прохождении маршрута. Конечно, если вы мельком увидели кого-то на маршруте пять лет назад, или заметили скалолаза на десятой оттяжке, при этом не приглядываясь к тому, что он делает, то это вряд ли можно назвать «бетой». Однако если вы задаете зондирующие вопросы или наблюдаете за действиями скалолаза, то ваше прохождение будет флэшем. Если вы дюльферяете с конца маршрута, ощупывая зацепы, то это уже не флэш. Если вы дюльферяете и осматриваете зацепы, большинство согласится с тем, что вам не следует заявлять о флэше, поскольку визуально вы видите то, что доступно лишь лезущему человеку. Если вы сдюльферяли по соседнему маршруту, поглядывая на зацепы, то можете считать свое успешное восхождение флэшем. В наши дни так много доступного скалолазного видео, что оно определенно стало самым популярным источником сведений о маршруте для флэша – ведь если вы недавно просмотрели прохождение трассы на видео, то вряд ли можете претендовать на онсайт. Скалолазы, желающие пройти маршрут онсайт, останавливают других скалолазов при разговоре о данном маршруте. Так что решать вам.

Флэш в треде (trad flash)

Как и в спортивном скалолазании, флэш в треде – это когда вы обладаете важной информацией о движениях на маршруте или необходимом железе, или о том и о другом. Флэш – это не прохождение маршрута с первого раза при наличии установленных точек – вы должны сами установить по крайней мере большую часть закладных элементов. Опять-таки, как и в спортивном скалолазании, если вы сдюльферяли вдоль маршрута, просматривая зацепы и места для установки железа, вам не следует заявлять о флэше, хотя парочка видных сильных скалолазов была замечена за таким. Такому восхождению нет названия, и, хотя оно и заслуживает уважения, его не следует путать с флэшем. Это как раз неверное употребление терминологии, которое приводит к путанице и спорам. Думаю, временно можно использовать термин «прохождение с первого раза после осмотра».

Замагнеженность маршрута

Редпоинт (redpoint)

Редпоинт – это чистое прохождение маршрута после его проработки, либо после неудавшегося онсайта. Я слышал, как многие скалолазы заявляли о редпоинтах маршрутов, до верха которых они взобрались после срывов и подтягивания на снаряжении – помните, что лишь пройдя всю трассу чисто, вы можете претендовать на редпоинт! Оттяжки могут быть заранее вщелкнуты в шлямбура, и это вполне оправданно. Кроме того, вполне честно удлинять их до требуемой длины, в зависимости от роста скалолаза или его возможностей. Многие удивленно поднимают брови, заслышав об использовании длинных петель, и совершенно напрасно. Если вам нужно удлинить оттяжку, то вам необходимо выполнить два действия – вщелкнуть петлю в шлямбур и затем вщелкнуть оттяжку в петлю, а это сложно. Скалолазные маршруты не должны быть пугающими или опасными, поэтому если вам нужно удлинить оттяжку – на здоровье. При условии, что вы сами прощелкнете веревку в оттяжки, это не имеет значения. Однако здесь открывается новая сфера нюансов, влияющих на редпоинт: стало обычаем вщелкивать веревку в первую оттяжку перед стартом, однако многие оставляют ее в верхней оттяжке, от которой смогли спуститься вниз лазанием. Большинство считает, что это можно делать в пределах того же дня (пользоваться страховкой с верхней точки), однако этим правилом частенько пренебрегают. Примером тому классическая байка о скалолазе (не будем называть его имени), спрыгнувшем с четвертой оттяжки на землю с маршрута на Мэлхеме, чтобы иметь вщелкнутую оттяжку для редпоинта! (Видимо, он понимал, что не сможет спуститься лазанием вниз, не нагрузив веревку, потому и спрыгнул, выщелкнув страховку – примечание "Проект ALP"). Он сломал обе лодыжки и вернулся год спустя, дабы пролезть трассу с имеющейся четвертой оттяжкой! Я думаю, большинство засчитали этот редпоинт! Я знаю нескольких скалолазов (к ним отношусь и я сам), которые символически спускаются лазанием после подъема, и если делать это со второго или третьего шлямбура, то это нормально, но спускаться с большей высоты – явно нерационально. Я также знал нескольких скалолазов, не озадачивающих себя по поводу спуска лазанием, ввиду того, что они знали кого-то, кто не придерживался этого правила, несмотря на то, что это облегчает задачу спортсмена.

Касательно того, сколько времени требуется для успешного редпоинта – мы все знаем, что куда более эффектно сорваться на онсайте, спуститься и пройти маршрут со второй попытки, чем три года работать над маршрутом, чтобы наконец пройти его. И первое, и второе будут редпоинтами, и не существует термина для их различения. По этой причине многие скалолазы говорят о количестве попыток или дней, которые они потратили перед тем, как совершили редпоинт. Эта терминология частенько перепутывается или вопиюще искажается, когда скалолазы используют словосочетание «первый редпоинт», говоря о первой попытке третьего или четвертого дня! Термин «первый редпоинт» был внедрен изначально для обозначения успешного прохождения трассы после флэша или онсайта, или же после одноразового подъема с нагружением веревки или железа. Совершенно очевидно, что количество дней работы над маршрутом куда важнее номера сегодняшней попытки, а ведь еще играет роль продолжительность дня. Все это может показаться происками семантики, однако для кого-то это жизненно важные вопросы.

Редпоинт (redpoint)

Хэдпоинтинг (headpointing)

Раньше его забросили в чулан, однако сегодня хэдпоинт – актуальный термин, обозначающий прорабатывание сложного тредового участка с перил или с верхней страховкой, перед тем, как пробовать лезть его с нижней. На протяжении лет британские скалолазы создали дымовую завесу для сохранения традиций, и, осмелюсь предположить, для того, чтобы раздуть значимость некоторых вещей. Некоторые считают, что хэдпоинтинг – это болезнь спонсируемых скалолазов, гоняющихся за высокими категориями, однако маршруты прорабатывались с верхней страховкой на песчаниках еще с момента зарождения скалолазания. Именно фильм «Жесткий песчаник» пресек хэдпоинтинг на скалах из песчаника, но когда Ник Диксон и я повторили Indian Face, правда о хэдпоинтинге в горах вышла наружу. Сегодня все маршруты, начиная с Е9 и выше, а также большая часть E8s, проходятся сначала с верхней страховкой, зато по крайней мере эти маршруты существуют, и в будущем несомненно вдохновят онсайтеров. Этика хэдпоинтинга такая же, как и у редпоинтинга – делай, что хочешь (кроме долбленки и повреждения камня), пока не пройдешь чисто с нижней страховкой.

Отличие от спортивного скалолазания состоит в том, что вам необходимо заложить все железо, идя с нижней страховкой. Рамки здесь будут всегда меняться – с использованием стационарных петель, или закладыванием железа во время предыдущей попытки и использованием его при следующей, однако общая концепция должна оставаться неизменной. Принято считать, что вы должны сдергивать веревки и извлекать закладные элементы после неудавшейся попытки хэдпоинта. Ведь это наименьшее, что вы можете сделать, чтобы свести дебет с кредитом после прохождения маршрута с верхней страховкой. Сложность заключается в том, чтобы определить, не является ли осмотренный с перил тредовый маршрут (в противовес пройденному с верхней страховкой) хэдпоинтом. Когда речь идет о первопроходе, то определенная разведка как правило необходима. В этом случае скалолазы могут дюльферять вдоль трассы и даже пробовать пару-тройку вызывающих сомнения движений с перил. Это хэдпоинтинг. Кто-то сдюльферяет по маршруту, чтобы получить минимум сведений о каком-то его участке. Это, пожалуй, будет «прохождение с первого раза после осмотра» (но все-таки не флэш). В целом принято, что хэдпоинтинг маршрутов низших категорий – дурной тон. Если кто-то может пройти маршрут онсайт, то в знак уважения к этим скалолазам и к маршруту есть смысл оставить его до того времени, когда вы наберете лучшую форму. Это может показаться признаком элитарности, однако хэдпоинт всегда был элитным занятием, призванным поднимать планку текущего уровня онсайтинга. Я помню, сколько я ждал, прежде чем пройти онсайт Е6, после чего взялся за хэдпоинтинг, и большая часть ведущих скалолазов сделали то же самое.

Тред с земли (ground-up trad)

Тред с земли (ground-up trad)

Тред с земли – это когда вы лезете тредовый маршрут без верхней страховки и без предварительного осмотра. Отличие от флэша и онсайта состоит в том, что вы можете предпринимать многочисленные попытки, прежде чем пройдете всю трассу, а от хэдпоинта он отличается тем, что вам нельзя осмотреть маршрут сверху. Как правило после каждого срыва тут же спускаются (так называемая «техника йо-йо»), а не зависать и карабкаться дальше (так называемый hang-dogging). Также допускается оставлять заложенное железо, а веревку оставлять вщелкнутой в верхнюю точку, при условии, что вы до этого не шли маршрут с верхней страховкой и не осматривали его с перил. Попытки подняться с земли могут занимать несколько дней, однако скалолазы так и не пришли к единодушному мнению в том, можно ли оставлять веревки на ночь. Раннее восхождение Рона Фосетта ( Ron Fawcett) по Strawberries всегда было отправной точкой в истории. Думаю, что соотношения собственного риска с риском кражи снаряжения – подходящая нота для того, чтобы закончить эту статью и показать вам, как все это неоднозначно!

Автор статьи: Neil Gresham

Оригинал на английском

 
Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон), источник перевода: Проект ALP, 13.11.2012
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100