История создания скалодрома и сборной команды МГТУ

Уважаемый читатель, очевидно, пришло время ответить на многочисленные вопросы, которые мне задают по скалолазанию, истории создания скалодрома и сборной команды МГТУ и др.

Итак, начну с истории создания скалодрома в МВТУ:

1975 год Вместе с Головиным А. А. были спроектированы и изготовлены два скальных тренажера. Они представляли собой щиты 1,5 х 4,5м с переменным углом наклона (от+70 до 90 градусов). Именно эти тренажеры переехали в 1980 г. в новый спорткомплекс.

1983 год Смонтирована деревянная стенка шириной 1,5 и высотой 10м. Этот тренажер позволял отрабатывать как связки, так и лазание с нижней страховкой. На этих тренажерах было проведено несколько соревнований. Вероятно, это были самые первые в СССР соревнования на искусственных скальных тренажерах. В это же время мне удалось организовать и провести конкурс на проект «Скального центра МВТУ» среди студентов МАрхИ (Московского архитектурного института). Победитель конкурса поехал в горы по бесплатной путевке.

1986 год На базе МЦ «Спортиндустрия» мы начали проектирование Скального Центра МВТУ. Через 8 месяцев были разработаны и выпущены рабочие чертежи, а также макет скалодрома. Основная работа была выполнена мной и моей женой. Далее началось самое трудное - согласование проекта, закупка, а точнее "доставание" материалов (металла, фанеры, клея, инструмента и т.д.) - ведь все было дефицитом. Для создания рельефных щитов были сформированы бригады под руководством Калошина Сергея - МСМК, Мартынова Леонида - МС, Коломыцева Владимира - МС и вольного художника Мышенкова Вячелава. Следует отметить, что в то время рельефа, зацепок, спитов и других элементов скалодрома просто еще не существовало. Приходилось все придумывать и изобретать "на ходу", в том числе и разрабатывать технологии изготовления всех необходимых элементов и составляющих. В результате, был построен внутренний скалодром с рельефными щитами общей площадью ~250 кв.м. Параллельно шло создание наружнего скалодрома, размеры которого впечатляют воображение и современных спортсменов. Высота 27 м., ширина 20 м., разработана и испытана система для лазания на этом участке с нижней страховкой. Авторы Сарапаев С. Б и проф. Гуськов А. М. (кафедра сопромата МГТУ). Высота 5,5 м., ширина 60м., около 45 маршрутов. Высота 3,5 м. ширина 50 м. Авторами рельефа являются Сарапаев Сергей, Калошин Сергей, Рубцов Александр. Огромную помощь в строительстве скалодрома оказал Самвел Хачатрян. По окончании строительства первой очереди (малого скалодрома) был проведен Кубок СССР по скалолазанию в закрытых помещениях - первый и единственный (так как вскоре СССР не стало). В это же время мы изготавливаем еще один небольшой скалодром в подмосковном Ногинске. Помимо строительства скалодрома, команда МВТУ продолжала интенсивные тренировки.

1991 год Мы выступали в Китае в городе Сиань на первых международных соревнованиях Азии по скалолазанию, где мне повезло стать чемпионом. Далее начались темные и смутные перестроечные времена, на глазах разваливались не только альпинизм и скалолазание, но и вся страна.

1993 год Мне пришлось покинуть МВТУ и спорт - надо было просто выживать. В этот период на скалодром пришли какие-то люди, что-то делали. В результате, испортили всю идею скалодрома, которая заключалась в смене всех маршрутов малого скалодрома за 2-3 часа, да и секция скалолазания практически перестала существовать

1996 год Заведующий кафедрой физвоспитания МГТУ им. Н. Э. Баумана профессор Киселев А. И. предложил мне вернуться для восстановления деятельности секции скалолазания и Скального Центра МГТУ. Я согласился.

1997 год Началось строительство первой очереди «Большого Скалодрома». Параллельно шло формирование секции скалолазания, а в дальнейшем, и сборной команды yниверситета.

2000 год С помощью ФАиС г. Москвы была построена вторая очередь «Большого Скалолрома», где была внедрена совершенно другая технология формирования рельефа (не могу утверждать, что она оказалась хуже или лучше, просто она другая, и это очень важно). Впечатляющие успехи нашей сборной команды позволили начать строительство третьей очереди «Скального Центра» - она была задумана для того, чтобы иметь тренажер похожий на стенды ДДС, Воронежа и т.д.

2002 год Была построена третья очередь «Большого Скалолрома».

2004 год Вероятно начнется строительство четвертой очереди «Скального Центра» (на месте красной стены, справа). Это увеличит действующий «Скальный Центр» на 4-5 трасс. При удачном стечении обстоятельств и достаточном финансировании, на этом этапе будет реализована часть новых замыслов. Возможно, будет построена одна дорожка с изменяемой геометрией (время изменения геометрии - 30 - 40 мин). Очень хочется реализовать этот проект - аналогов я не знаю.

Помимо строительства «Скального Центра» мне были поставлены несколько задач:

  1. Создание секции и команды, которая могла бы прилично выступать на Московских соревнованиях. Считаю, в целом, с этой задачей мы справились. С 1997 года было подготовлено более 20 КМС (некоторые спортсмены ушли в другие секции, некоторые прекратили выступать). Мы постоянно проводили и будем проводить по 6 -7 соревнований в год. Это дает спортсменам возможность повышать свое мастерство, а нам - формировать 2-ю и 3-ю команду разрядников. Перед каждым соревнованием происходит полная смена 3-4 маршрутов.
  2. Организовать стабильную работу Скального Центра (есть некоторые проблемы, но в ближайшем времени они будут устранены).
  3. Создание команды мастеров. Здесь следует подчеркнуть, что спорт не является профилирующим предметом в МГТУ, а напряженная учеба вносит большие коррективы в тренировочный процесс и не дает возможности участвовать во многих соревнованиях. Например, мы не смогли участвовать в соревнованиях по болдеринговому марафону; также, даже не рассматриваем участие в Чемпионате России в Екатеринбурге в период с 18 по 21 декабря 2003 (сессия на носу) Поэтому эта задача трудна не только со спортивной и финансовой точек зрения, но и с учебно-организационной. И все же, в 2004 мы предполагаем принять участие в этапах Чемпионата России в Воронеже и Калининграде: надо набираться опыта и мастерства.

В заключение, хотелось бы поблагодарить руководство МГТУ им. Баумана и Спорткомплекса. Без личного участия проф. Киселева А. И. и Ажнина М. П., всего этого не могло быть.

Р.S. Уважаемый читатель, предполагаю, что эта статья, в первую очередь, заинтересует тех, кто активно использует наш скалодром для своих тренировок. Я обращаю Ваше внимание на то, что неукоснительное соблюдение Вами правил техники безопасности (они вывешены на стенде), существенно облегчит реализацию моих проектов, и позволит создать «Скальный Центр» в том объеме, который необходим для проведения комплексного тренировочного процесса, моделирующего разнообразные условия и виды лазания. Уверен, что реализация этого проекта пойдет на пользу всем альпинистам и скалолазам.

 
Автор: Сарапаев С. Б.
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100