Журнал «Вертикальный Мир». Интервью после победы в Мюнхене

Салават Рахметов: «Надо лезть играючи»
Мюнхен июль 2005 Илья Казаринов автор фото

В последние годы большинство крупных скалолазных соревнований выигрывали молодые спортсмены. Явно просматривается тенденция к омоложению этого вида спорта. И тут вдруг на чемпионате мира, главном старте сезона, в болдеринге блестящую победу одерживает 37-летний Салават Рахметов, не оставивший своим более и намного более молодым соперникам ни единого шанса. После возвращения в Москву Салават поделился с нами своими впечатлениями о чемпионате.

ВМ: Во-первых, с победой вас, Салават. Насколько представительным был состав? Все ли сильнейшие приехали в Мюнхен?

Салават Рахметов: В общем, да. Было 100 с лишним участников - около 120 человек из 52 стран. То, что так много народу, это не страшно, приехало много не очень мастеровитых ребят, но в целом состав подобрался сильный. Собрались все ведущие спортсмены - французы, итальянцы, швейцарцы.

Кто считался основным фаворитом перед чемпионатом?

Я думаю, Фишхубер, молодой француз Пувро, его соотечественник Жером Майер, Даниэль Дулак... фактически, если взять первую десятку рейтинга, вот и будут основные претенденты.

А вы на каком месте в рейтинге?

В этом году я половину стартов пропустил. По семейным обстоятельствам - у меня дочка родилась. Ей сейчас пять месяцев, и я в основном ей занимаюсь. Жене помогаю. Тяжело им без меня оставаться, поэтому я выступаю только на самых ответственных стартах. В этом сезоне лишь на чемпионат мира съездил, да в этапе Кубка мира, который в апреле в Москве проходил, участвовал. На этом фактически моя программа и закончилась, хотя есть еще несколько серьезных соревнований, но я их пропускаю.

То есть, можно сказать, что для всех ваша победа стала неожиданностью, ведь вы почти не соревновались в этом году и вас, наверно, не рассматривали в числе главных соискателей медалей?

Почему нет? Я выигрывал этапы Кубка мира, в прошлом году в сентябре в Китае занял второе место... И на коммерческих стартах побеждал. Но чемпионат мира впервые мне покорился. Просто раньше не везло, а тут удача лицом повернулась.

С какого года вы участвуете в чемпионатах мира?

С 1991-го. Правда, тогда болдеринга не было, в трудности лазал. А в Кубке мира - с 1989-го выступаю.

То, что в этом сезоне вы пропустили большую часть стартов, как-то помогло сохранить Силы? Готовились ли вы целенаправленно к мировому первенству?

В принципе, да. Я изначально настроился на этот старт, но все равно, мне кажется, не настолько хорошо был готов. Мало тренировался, можно было больше. Поэтому сконцентрировался на опыте и просто решил: надо показать, на что я способен, пусть даже и форма не лучшая.

Учитываю форму, перед стартом на победу не рассчитывали?

Перед квалификацией я так думал: как полезется, так и полезется. А уж когда занял первое место в квалификации и почувствовал, что лидирую, понял: если я в финале прохожу все трассы с первой попытки, то я однозначно буду первым. Так и получилось - все шесть трасс пролез с первого подхода, то есть показал максимальный результат. На последней трассе я уже осознал: если я ее сейчас вылезу, то все, я уже чемпион. Ну и собрался, эмоциям, конечно, не давал верх брать. Эмоции все-таки иногда мешают, начинаешь думать о чем-то постороннем вместо того, чтобы лезть. Я вообще старался спокойно выходить, даже сдерживал себя. Все там бегут к трассам, время ведь ограничено, а я такой, думаю: нет, я буду спокойно выходить, спокойно смотреть, читать трассу и проходить ее. Пожалуй, это был мой основной конек на этих стартах. Я был не настолько хорошо готов и сконцентрировался просто на том, чтобы показать, что я умею.

Мне кажется, в какой-то мере это мне даже помогло. Был совершенно расслабленным, понимал, что не в суперформе, и поэтому не был особо требовательным к себе. Я на старт выходил - мне весело было. Смотрю на соперников, все суетятся-бегают, а я такой, думаю: «Что они суетятся-то, бегают, надо же играючи лезть». Так и получилось. Я даже физически не напрягся нигде. Мне показалось, что все мне так легко далось, потому что в эмоциональном плане совершенно раскрепощен был.

Насколько сложными и интересными были трассы?

Физически трассы не были сложными. Может, пара - тройка, и то лишь отдельные куски. А в техническом плане трассы интересные, все разные. В финале все шесть прошли четверо. Я - шесть из шести попыток, Фишхубер затратил восемь попыток, Пувро и Серику Казбекову потребовалось 13 попыток.

Какова была реакция на вашу победу? Как я понимаю, сейчас идет сильное омоложение скалолазания, в основном выигрывают молодые ребята, и тут раз - побеждаете вы, уже, можно сказать, ветеран...

Да, да, ветеран, меня уже давно так называют. Уже лет 10. И моя победа не то чтобы вызвала шок, но многие удивились. Все-таки мне 37 лет, мои основные соперники младше меня в среднем на 10-15 лет, 10 - это даже минимально, а в большинстве своем на 15, а порой и 20 лет. И это была своего рода сенсация, народ не ожидал, что в таком возрасте человек еще может показывать серьезные результаты. И все спортсмены меня от души поздравили, ведь все меня давно знают. Просто мне на чемпионатах никогда не везло. Вроде и форма всегда была хорошая, а выступал не ахти, выше 5-го места не поднимался. И ребята без зависти, искренне сказали: «Наконец-то ты стал чемпионом мира!»

А как наши девушки выступили в болдеринге?

Юля Абрамчук - вторая. Я считаю, просто молодец. Все таки в финал она попала последней, но собралась в решающий момент и прошла пять из пяти. Победила Оля Шалагина - она и в полуфинале была первой, а в финале, как и я, шесть из шести пролезла.

Давайте теперь поговорим о других дисциплинах. Начнем со скорости.

Наша (российская и украинская) школа - явный лидер в данном виде. Что и подтвердилось в этом году. У мужчин победил мой земляк, парень из Уфы Евгений Вайцеховский. Я был очень за него рад, в последнее время мы с ним вместе тренировались. Вторым стал украинец Максим Стенковой, основной соперник наших ребят. Третье место у Сергея Синицына. У женщин выиграла Елена Репко. Она уже третий раз подряд выигрывает чемпионат мира, это конечно феноменальный результат. Еще успела в промежутках ребенка родить. Стенковой до этого тоже выиграл два чемпионата подряд, но в этот раз уступил нашему молодому скалолазу. У девушек второй стала Валентина Юрина.

Говорят, в скорости трасса была странной...

Да, трассу необычную поставили. Она вся из одной зацепы была (по форме, естественно). Зацепа в форме звездочек, и таких звездочек там штук 30 - расположенных в форме буквы S. Я сначала, как увидел эту трассу, был шокирован - и это скорость? Но ничего, вроде народ полез. Я бы сказал, что трасса была мужская, мало зацепов для ног, несколько перехватов делаются практически только на руках, ноги лишь на трении. Для девушек это тяжело физически, они больше любят техничное лазание. Парни на этой трассе нормально смотрелись.

Если сравнить уровень трасс с прошлыми соревнованиями, в какую сторону он изменился?

Если взять трудность, то трассы на порядок сложней стали. Сейчас полуфинал - это как минимум 8а, финал под 8b делают. В болдеринге то же самое, Я вот вспоминаю, какие трассы были 10 лет назад... сейчас они намного сложней. Проходить их надо с первой попытки, ну, со второй. В самом крайнем случае - с третьей. Иначе ты просто все силы оставишь и на следующих трассах вообще ничего не сможешь сделать.

Если трассы стали сложней, значит, уровень спортсменов вырос?

Да, конечно, уровень лазания поднялся заметно. Поэтому-то и трассы сложней становятся - чтобы не было одинаковых результатов, чтобы не было в финале нескольких топов. Если подготовщик сделает 8а, то в финале все сделают топ. 8а сейчас практически все финалисты лезут онсайт. И тогда делают под 8b, чтобы никто не долез, и все бы четко разложились. Но в этот раз подготовщик допустил промашку - в полуфинале трасса была сложней, чем в финале. Может, он понимал, что даже если в финале несколько человек вылезут трассу, то их раскидают по полуфиналу. Но это не правильно - финальная трасса должна быть решающей. А в этот раз в финале три топа. У девушек же все нормально прошло, не было таких оплошностей.

В плане организации как все обстояло?

Честно говоря, не очень. На немцев не похоже. Обычно они такие пунктуальные, а в этот раз я их даже и не узнал. И задержки были - финал должен был начаться в 5 вечера, а стартанули в 6, квалификация по плану в 9, а началась в пол-одиннадцатого. Причем я был 120-какой-то, и мне пришлось зайти в накопитель в 8 утра, а полез я только в 9 вечера. 13 часов я просидел в этом накопителе, и там ничего не было - голые полы и стены. Единственный плюс - кушать давали. А полежать спокойно, отдохнуть, собраться с мыслями - негде было. Приходилось просто куртки стелить и на полу лежать. Вот такие были недочеты в организации. И в скорости были задержки. На немцев это не похоже.

А споров по поводу судейства не возникало?

Был в скорости одни нюанс, связанный с фальстартом. У нас, на этапе Кубка мира в Москве, нормальная система - ты становишься на платформу, дается сигнал, если ты раньше стартанул, электроника это засекла. А в Мюнхене люди следили за всем. Кто-то раньше дернулся, судья зевнул - и все. Хотя человек сразу на полметра отрывается за счет этого. В трудности ладно, не так важно, когда ты полез. А в скорости это очень ощутимо. В идеале немцам надо было нашу систему взять.

Если подвести итоги, то как можно оценить выступление российской команды на чемпионате мира?

Выступили очень хорошо. У нас две золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль. В командном зачете мы на первом месте.

Что-то французы, одни из фаворитов, неудачно выступили...

Да, кажется, у них только две бронзы. Такое впечатление, что они перетренировались, и их лидеры выглядели уставшими. Те же Жером Майер и Садрин Леве неубедительно смотрелись. Садрин вообще поразила, даже не попала в финал. А Майер в финал пробился с трудом и стал там лишь 10-м. Для него это, конечно, не результат. Может, трассы не его, все-таки они техничные были, неоднозначные, надо было думать, как лезть. А он любит силовое лазание. Но все равно чувствовалось, что он не в форме.

Планы на этот год остались еще?

Серьезных планов нет, на международные соревнования не поеду уже, а в Кубке России поучаствую - в Москве, потом в Уфе. Но главная задача на сезон выполнена!

Спонсоры Салавата Рахметова: Rock Pillars, Singing Rock