Интервью с Рустамом Гельмановым

Наташа Стрелкова: Чем занимаешься кроме скалолазания в свободное время? Есть ли хобби?
Рустам Гельманов: Кроме скалолазания я учусь. А в свободное время катаюсь на мотоцикле. Раньше собирал модели самолётов, но, к сожалению, сейчас нет на это времени. Сами модели остались, увлечение тоже остаётся. Теперь собираю мотоцикл. Вообще, езда на мотоцикле – это самая лучшая разминка. Приезжаешь – уже размят, адреналина много, тело горячее – приезжаешь, и лезть уже можешь что угодно.

НС: Сколько тренировок обычно в неделю делаешь?
РГ: У меня такая система: первую тренировку провожу болдеринговую. Сначала 6 трасс тяжёлых, потом 4 ещё тяжелей – как на соревнованиях. По три попытки на каждую, причём каждая попытка - на максимум, залез или не залез – неважно, не более трёх попыток. То есть каждая тренировка – как соревнования. А после этого делаю лёгкое ОФП, только тело, без пальцев, чтобы не повредить и так потрёпанную кожу. На следующий день делаю тренировку, полностью состоящую из лазания на руках. Даже скальники не одеваю. Экономично:). А потом жёсткое ОФП на пальцы, чтобы они совсем стёрлись. А чтобы пальцы лучше заживали, дни отдыха и свободное время провожу активно. Солкосерилом мажу, ну и разные там мази. Третий день – день отдыха. А потом цикл повторяю.
И очень важно вот что: каждое движение я выполняю, будто от него зависит исход соревнований, каждое движение – на миллион долларов. Будь оно сверхтяжёлым или даже очень простым. По возможности стараюсь не говорить, что это нереально, терплю даже самые жёсткие болдеры, всё, что мне показывают – я не возмущаюсь, пробую. А на соревнованиях как раз делаю каждый перехват, будто я на тренировке, с мыслью, что вокруг ничего важного не происходит.

НС: Часто ли на скалах бываешь? Где был, куда хочется попасть?
РГ: На скалах бываю редко, в году два-три месяца максимум. Очень хочется попасть в Германию во Франкенъюру, попробовать Action Direct. Пальцы, вроде, держат хорошо. Это самая уважаемая трасса, её стоит залезть.

НС: Все знают, что ты пролез трассу 9а. Это самый понравившийся тебе маршрут? Или было что-то, что больше зацепило? Можешь что-нибудь рассказать про это интересное?
РГ: Ну, эта трасса не самая интересная, хотя, конечно, очень сложная. И я её тренировал не потому, что она мне прямо так понравилась, мне понравился только первый участок. Если бы вторая часть была как первая, я бы её за два дня залез! А вторая часть – как будто специально не для меня, полностью. По нависанию, по ручкам – те, кто лазает по ручкам, тем там вообще легко, но они не могут пролезть первую верёвку. Вылазят первую верёвку – и сразу вторую вылазят. А я не так. Я 39 раз без единого срыва первую часть пролез! У меня уже крыша там поехала. Я её и без разминки лазил, и ночью лазил, в дождь лазил, 39 раз…Я её тренировал, чтобы физуху повысить))). Она очень корпусная, тело работает. Потом месяц полазать по мизеркам – и ты уже готов к болдерингу, и ноги ещё потренировать, попрыгать.

НС: Каким бы был идеальный для тебя маршрут? Чтобы прям под тебя. Какие слабые и сильные твои стороны?
РГ: Я ещё не лазил таких тяжёлых категорий, чтобы маршрут был прямо под меня. Но они точно есть. Вообще, под меня – это совсем маленькие мизерки, чтобы мельче некуда. Ну и более-менее крупные перехваты по этим мизеркам. Очень мне понравилась, например, первая часть маршрута Realization (Biographie). Там надо прям всю технику собрать. И какой бы ты ни был сильный, всё равно там надо ставить ноги, но там очень-очень сложно. В целом весь маршрут – это что-то совершенно нечеловеческое. Я первую верёвку почти пролез, три перехвата осталось, упал. А потом не было времени пробовать – на соревнования уезжал. А вторая верёвка – жесть, рельеф совсем бедный и пролёты по 5 метров, летаешь…

НС: С кем тренируешься?
РГ: Последнее время с Рубцовым… Ну это как подумать, кто с кем тренируется:) А так у меня индивидуальный план. Ах да, ну и конечно же самые сложные и коварные трассы мне в индивидуальном порядке придумывает Мурзаев Володя, у него этот талант неиссякаемый.

НС: Бывает ли такое, что тебе не хочется лазать, или что-нибудь болит? Что делаешь?
РГ: Бывает, конечно. Я могу поменять время тренировки, но объём всё равно сохраняю. И если не хочется тренироваться – надо просто размяться посильней, подольше, тогда нормально будет. Но такое бывает редко. Ведь я работаю на максимум. На самом деле это очень повышает уровень – даже если совсем небольшой объем тренировок. Спасибо за такую методику Сан Сеичу Нагорову.

НС: Кто твой тренер?
РГ: Сан Сеич Нагоров, все силы черпаю у него. Ну, начинал у Горбенко Ларисы Семёновны. Вообще, помогли мне много людей. Особенно Тер-Минасян Армен Владимирович, много сделал для меня, без него было бы по-другому. Очень помогает Чистякова Света. И мои друзья меня поддерживают всегда.

НС: Кто спонсор?
РГ : Фирма Front Engineering. Rock Pillars не хотят контракт делать. Red Bull, и, вроде, SALEWA наклёвывается.

НС: Можешь рассказать какой-нибудь смешной или страшный случай, произошедший с тобой на скалах или на соревнованиях?
РГ: Даже не знаю… Сложно сказать. Ну, к примеру, эту девятку было очень страшно лазать. Там когда лезешь вторую верёвку, сил уже нет, пропускаешь оттяжки. Обычно бывает, что если чуть-чуть не хватает, чтоб вщелкнуть оттяжку, можно за оттяжку взяться. А тут уже не успеваешь, сил нет. Там одна такая длинная оттяжка, если до неё долезаешь, выбираешь верёвку и не вщёлкиваешь – то падаешь на землю, такой большой пролёт. Я каждый раз очень боялся. А эта оттяжка очень длинная, плюс плохой шлямбур. И если вылазишь выше и вдруг падаешь так, что выщелкнется эта оттяжка – всё… Я там перевешал оттяжки, чтобы удобней было, по длине их подобрал, вроде, спокойней стало. Я как-то до этого много падал с последних трёх перехватов, они добавляют на девятку. В результате, во время последней попытки, когда уже вылез эту трассу, я с перепугу всё там пощёлкал, даже отдохнул в незапланированном месте немножко. И чуть по-другому лез трассу, само всё получилось.

НС: Что для тебя соревнования? Почему вообще в них участвуешь, а не просто лазаешь на скалах предельные трассы?
РГ: Ммм… Если человек может лазать и выигрывать на соревнованиях, он на скалах может всё, хоть 10а. То есть если человек в лидерах, то этот человек морально и спортивно очень устойчивый. У меня пока нет такого подхода к скальным трассам, как у Дани Андрады, например. А соревнования – это соперничество. Хотя морально очень сложно, когда на кону многое – например, рейтинг, победа в соревнованиях. Я когда сейчас в последнем этапе Кубка участвовал, было тяжело, на кону стоял рейтинг и Кубок Мира. Попал первым после квалификации – очень удивился, ведь я после травмы не мог лезть вообще, а всех напугал и пролез. Подготовщики постарались сделать трассы так, чтобы мне не пришлось высоко прыгать с топов, ибо я не мог спрыгивать совсем. Я залезал на грибы, а потом слазил с другой стороны или по трассе вниз. Подкосил меня прыжок в финале, в той кондиции я просто никак туда не смог бы прыгнуть.

НС: Как ты думаешь, бывают ли в скалолазании прогнозы? Кто выиграет – можно ли предсказать? А про себя можешь что-нибудь предугадать обычно?
РГ: Я достаточно хорошо чувствую людей. Я обычно заранее знаю, что будет на соревнованиях. Даже если кто-то никогда не выигрывал, чувствую, что может выиграть. В финале обычно вижу, кто будет первым, вторым… Обычно заранее приблизительно знаю… даже не приблизительно=)

НС: А какие трассы будут, можно ли хоть чуть предугадать, есть ли тенденции в подготовке?
РГ: Вот раньше, когда соревнования готовил Жаки Годофф, была такая тенденция, что от соревнования к соревнованию трассы становились всё сложней и сложней, и был такой период, когда в полуфинал попадали с одной трассой и тремя бонусами, в финал – с одной трассой и тремя бонусами. Эта тенденция пока отошла, сейчас трассы достаточно лёгкие. Тому пример: в Голландии были просто шедевры, а не трассы – они были несложные, но надо было догадываться. Для меня это было несложно, потому что я никуда не спешил, я не думал, что буду первый, из-за травмы. Я просматривал трассы и спокойно лез, удивляясь, что они такие лёгкие. А другие выходили и паниковали. Например, я сделал одну лишнюю попытку, а Фишхубер – 14, но это был полуфинал. То есть морально надо быть очень устойчивым. Вот для меня на соревнованиях пример – Жером Мейер. Он к последним соревнованиям готовился очень мало, но выиграл. Да и стиль его достоин восхищения.

НС: Какие у тебя планы на будущее?
РГ: Стать первым в рейтинге и первым на Чемпионате Мира. Ну и трасс надо вылезти побольше тяжёлых. А может даже найти и сделать трассу под себя – я почти уверен, что есть такие перехваты, которые в мире очень мало людей повторят, то есть я могу почувствовать, что это уже предел – предел и кожи, и мышц. Хотя предела-то вовсе нет…)))

Автор: Наташа Стрелкова aka Flore, 28.06.2009