Рокленд, Южная Африка, 2006

Лучше не бывает – автор Wills Young

Испещренные черными, золотыми и красными полосами скалы возвышались над гребнем горного хребта – огромные, дико раскрашенные, воистину африканские. Время, изрезав огромные блоки песчаника, сформировало прекрасные устремленные ввысь линии – отвесные грани, безумные нависания и властные острые гребни. Их поверхности, как будто иссеченные лезвиями шириной с палец, разорваны идущими по кругу трещинами. Я редко встречал такое удивительное множество безупречных линий.

Устроились мы просто - условия ничем не отличались от таких же в штате Айдахо - мы остановились на картофельной ферме и болтали по-английски с нашими соседями.

Владельцы фермы – муж и жена - были южноафриканцами, потомками голландских поселенцев. Они оказались самыми дружелюбными соседями, которых можно было пожелать: среднего возраста, среднего телосложения и были всегда рады пригласить нас на барбекю и пиво, или подбросить на своем пикапе до болдерингов.

К сожалению, жить в дебрях Африки уже не так романтично, как полагают большинство людей. Поселенцы давно превратили прежние пышные леса в поля, а пугающая прежде дикая природа свелась к небольшой популяции леопардов. Разгневанный слон, неистовый носорог, непредсказуемый африканский буйвол или голодный двухсоткилограммовый лев несомненно доставляли проблемы туземным охотникам давным давно, но, стараниями ничтожных людишек, в настоящее время осталось немного этих представителей «большой пятерки» самых опасных животных.

И все же 275 квадратных миль национального парка дикой природы лежат всего лишь в 5 минутах езды. Гряды песчаных скал и обрывистые холмы простираются далеко за горизонт. Там скрывается что-то большое, неиспорченное и, как всегда, сумасбродное – болдеринг.

Скалы были повсюду и лишь небольшое количество их было исследовано командой, к которой присоединились Lisa Rands и я. Они -Chuck Fryberger, Andy Raether, Cedar Wright, Andy Mann и Keith Ladzinski - остановились в поместье, гордо именующемся Sassie House, и перед нашим прибытием уже сходили на разведку скал. Среди нас были как те, кто хотел протяженных и леденящих кровь болдерингов, так и те, кому больше по нраву были короткие и силовые.

В таком удобно расположенном районе всего лишь короткая прогулка от дома сулила приятные находки, что как правило и оправдывалось. Sassies – так мы назвали этот район – находился в пределах видимости, на расстоянии немногим больше мили от места, где мы остановились, однако на территории Рокленда существует огромное количество других интересных мест для исследований, где прежде никогда не ступала нога скалолаза.

На этом нависании в районе Sassies расположена одна из самых превосходных, чистых и необычных линий в Рокленде. Chuck Fryberger первым пролез ее, стартовав стоя и оценив около V10… пока Lisa не пролезла ее флешем. Lisa добавила сидячий старт, с которым она стала твердой V10, и назвала ее Пинотаж – в честь сорта южноафриканского винограда.

Легко делая старт стоя на Sunset Arete (V9) — иногда по пять раз кряду – Lisa тем не менее срывалась на ключевом движении каждый раз когда пыталась сделать старт сидя на Nutsa (V12). Это стало навязчивой идеей, но, к сожалению, время, которое мы можем выделить на воплощение подобных идей, как всегда ограничено. В знак того, что она еще вернется, Lisa оставила прощальный поцелуй на не покорившейся скале.

Полчаса тряски по разбитой дороге и вот мы уже в Clanwilliam – небольшом городке, окруженном зарослями rooibos – травяного чая, произрастающего только в районе, прилегающем к горам Cederberg.

Несколько старых колониальных зданий добавляют изюминку к пыльным скучным бетонным постройкам, расположенным вдоль крошечной главной улицы городка.

Регулярно совершая набеги на продовольственный магазин, мы отдали дань уважения и Oliphantshuis – выстроенному из камня ресторану с его восхитительными, приготовленными на гриле, стейками, вкуснейшей пиццей, пивом и вином.

Носорог (V7) - одна из самых изумительных проблем в Рокленде, которая отвлекла нас от упоения болдеринговыми проблемами, найденными нами. Противоречащий здравому смыслу нависающий кусок скалы потребовал необычной последовательности перехватов.

От стоянки в верхней части дороги на Clanwilliam, получасовой подъем по следам внедорожников привел нас к так называемой Roadside Area - самому большому скоплению исследованных болдерингов Рокленда. Andy Raether – один из известных американских скалолазов – продемонстрировал отличные навыки в приготовлении яичницы и жареного картофеля с авокадо и просто шокирующие способности в уничтожении всего этого. Raether также стал движущей силой в поиске новых болдеринговых проблем, он распечатал как проблему изображенную на этой фотографии со стартом с полки камина (V5/6), так и проблему по «носу» слева от него – два исключительных новых хайболла, предварительно просмотренные на отшлифованной веками поверхности камня.

По крайней мере за двадцать тысяч лет до появления картофеля в этих краях, во времена Каменного века, по всей территории Южной Африки жили «люди солнца», также известные как бушмены. Они никогда не останавливались на одном месте, не пытались заняться сельским хозяйством, как те, кто прибыл в эти края позднее. Возможно с тех времен, и уж как минимум последние тысячи лет бесчисленные наскальные рисунки, оставленные ими на стенах пещер, завораживают воображение. Это еще одна достопримечательность, доставляющая удовольствие при исследовании района Cederberg – количество наскальных рисунков на квадратную милю здесь больше здесь, чем где-либо еще в мире. Наскальные рисунки, как полагают, являлись частью религиозных или шаманских церемоний в попытках получить сверхъестественную власть над животными или принести дождь. Точный возраст рисунков неясен, хотя некоторые рисунки были нанесены не раньше конца девятнадцатого века. Похожие рисунки в Намибии имеют возраст в 27 тысяч лет.

В последний день нашей поездки похолодало, и постоянные дожди омрачили надежду вылезти по «прощальной» проблеме. Lisa – на этой фотографии в правом нижнем углу можно обнаружить красное пятнышко ее куртки – все еще надеется найти сундучок золотых на конце радуги.

Лазанье по плитам было одним из пунктов программы в Рокленде, так как казалось слаборазвитым, однако имело соблазнительные, изобильные и разнообразные возможности. На фотографии Andy Raether повторяет испещренный стремительными волнами золотых полос маршрут Квагга (африканская зебра) (V2), пройденный в первый раз несколькими часами ранее. Несколько длинных шагов в трение и Raether достигнет верхнего ключа.

Четверть мили безупречного золоченого утеса, нетронутого скалолазами, подошли к повороту на этом нависающем гребне, позволяющем легко подкрасться к Sassie House. Так как первопроходец использовал прыжок, чтобы достичь трещины на старте мы назвали эту линию Jump Start (V4/5). Никакой предварительной расчистки не потребовалось ни на этом, ни на большинстве других болдерингов района. Болдеринг просто не может быть лучше.

Рокленд обязан своей притягательностью в равной мере цветущим растениям и горному ландшафту. Весной растительность взрывается ярко красными, розовыми, рубиновыми гроздьями цветов, а герберы покрывают нижние участки склонов, создавая еще одну достопримечательность района. На фотографии Lisa на маршруте V2 в Roadside Area.

То, что надо сделать в Южной Африке: прогуляться до эффектной проблемы, например как эта, и вылезти ее с первой попытки. Первая попытка Chuck Fryberger на этой 25 футовой проблеме принесла ему растянутую щиколотку после падения. Однако Fryberger, со своим длинным списком повторений и первопрохождений хайболлов в Штатах, не испугался захватывающей протяженной проблемы и спустя две недели, когда щиколотка восстановилась, он вернулся и, взлетев на топ, затаив дыхание шлепнул рукой по верхней грани утеса.

 
Перевод: alviza (Оригинал взят с сайта lisarands.com), 05.07.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100