Там, где в телефоне финские операторы, а в машине финское радио. Часть II

Боулдеринг

Что мы попали, куда надо, стало понятно еще на подъездах к Выборгу. Камни, валявшиеся в лесу по обеим сторонам от дороги, стали довольно быстро расти, и шутки по поводу детских проблем V10 на метровых камнях моментально сменились криками «ООО! Смотри туда!» и бесстыдным тыканьем пальцем, когда из-за деревьев и кустов стали проглядывать очертания гранитных глыб вполне взрослых и даже через чур размеров.

Опасения заблудиться и не добраться до Треугольного стали тайной надеждой. Если что, нам было бы куда вернуться и побоулдерить пару лет, не особо заморачиваясь поиском подходящих камней.

Да, ледник постарался на славу, оставив за собой потрясающие гранитные валуны. Единственное, что Юра Долгорукий в свое время облажался с выбором места под городок стратегического масштаба, не в пример Петру Алексеевичу!

Но, поскольку у нас была всего одна с небольшим неделя, а не два года, как хотелось, да и до Треугольного мы добрались успешно, почти ни разу не заблудившись, пришлось лазать с веревкой, тратя драгоценные для боулдеринга силы и время на какую-то фигню.

Одну боулдеринговую тренировку мы поимели в первые дни с подъехавшими продвинутыми питерцами. Пока мы занимались какими-то глупостями с веревкой и оттяжками на скалах, настоящие питерские перцы проснулись, нашли под столом наши щетки и, не долго думая, употребили их по назначению: самую ценную утопили, а остальные использовали для зачистки камней.

До сих пор не рассказал про большой камень в лагере. Как же так! В принципе я готов туда ехать только ради него, осталось на нем пара почти собранных очень интересных проектов. Здоровенный валун, по десятку метров в каждой стороне основания и высотой метров до 6-7 в высокой части и метра 4 в низкой. Одна самая заросшая сторона довольно положительная с небогатым рельефом – по ней не лазали. Одна почти вертикальная, но все-таки имеющая положительный уклон, что не мешает ей быть гораздо тяжелее противоположной нависающей стены. Не упомянутая стенка – самая интересная – 35-40 градусов наклона.

Размялись на уже хорошо освоенной части несложной нависающей стороны, приятные отколы, большие полки, отличное место для разминки, буквально с одного стартового пятачка можно придумать несколько трасс, включая круговые.

Потом перешли на почищенную Костяном почти вертикальную стену. Самую высокую типа. Просматривался только один путь: траверс с набором высоты справа налево и потом уже вверх на хорошие зацепки. Очень жесткие мизера на треть фаланги, почти полное отсутствие ног, длинные дотягивающие перехваты. Боюсь, что со стороны мы выглядели не впечатляюще… Старт, упал, следующий, старт, упал, следующий, старт, два перехвата, упал, следующий, старт, два с половиной перехвата, давай-давай, упал, следующий.

Мне удалось пролезть траверс, крича как раненный лось, и когда оставался только прыжок до вроде бы большой зацепки, сразу вдруг пальцы вспотели, ноги окончательно закончились, крашпады стали слишком маленькими и слишком далеко внизу, а после вроде бы большой зацепки совсем непонятно что делать дальше. Трусливо спрыгнув, прекратил свои попытки. Да и пальцы здоровее будут… И будет, зачем вернуться :)

Чтоб догнаться, перешли на самую нависающую сторону. Ребята показали в правой части пару линий, которые пока никто не сделал… Больше двух движений подряд кажись ни у кого не получалось, очень интересные проекты!

Смущало, что на камень нигде нельзя было вылезти. Весь верх камня был покрыт слоем дерна со мхом, травой, кустами, ягодами и прочей фигней, разве что зайцы там не прыгали. Кроме того, вся эта мочалка впитывает воду и долго сочится после дождя.

В борьбе с бездельем в день отдыха, сколотил лестницу, чтобы все-таки залезть на наш домашний валун и не испытывать трудностей с чисткой зацепок на высоте выше двух с половиной метров. Наверху камня гениальная идея посетила меня сразу (просьба, зеленым фотки не показывать):

Живой двух центнеровый ковер скатывался с камня легко и непринужденно, как будто всегда этого хотел, и весело шлепнулся на землю. Жаль, лопаты не было, а то можно было б все это дело раскидать на клевые площадки.

Продолжая бороться с бездельем, занялся семейным поеданием черники в промышленных масштабах, а когда вернулся, Илюха уже почистил яйцеобразный валун в 50м от лагеря и предложил на нем пару интересных для любого уровня проблем:

 

 

 

«Колобок» - старт сидя, в обнимку с камнем, пара активников и несложный выход по пассивам наверх.

«Стрекоза», уже сложнее - лежачий старт, небольшой перебор руками, переброс ног на другую сторону и динамичный выход с пассива на положилово.

Подошли ребята-питерцы из соседнего лагеря, мы передали им ценные знания, и я предложил еще пару проблем на этом камне:

Первая – старт «Стрекозы», а выход между «Стрекозой» и «Колобком»- получилось довольно забавно, далеко не улетишь – размажет по сосне, которая прямо за спиной (а то Илюха, улетев с этого камня, пока никого не было, бежал метров 15 по склону вниз до первого дерева… совсем чуть-чуть до обрыва не добежал :) )

 

Второй предложенный мной проект так и остался проектом - старт со «Стрекозы», траверс направо и выход по «Колобку». Очень длинные дохваты почти без ног, по сильно шершавым маленьким слопперам. Закатившись в щель между сосной и основанием камня при очередном подходе, я прекратил попытки. А то кожа на теле поистерлась совсем.

Больше боулдеринг нигде кроме как на большом камне в лагере не лазали. На некоторых проблемах стало можно вылезать наверх, что мы сразу же и сделали. Илюха предложил еще пару интересных вариантов по углу между нависающими сторонами, а перед самым отъездом стали получаться казавшиеся нереальными проекты в правой части сильного нависания. Руки не дошли почистить и пометить зацепки при выходе на выполаживание.

Левый проект (очень длинные движения по активным мизерам) со стартом сидя мне удалось разбить на два сильно пересекающихся куска, а на правом, где ни у кого не получался старт без подсадки, Илюха нашел в темноте зацепку, которую мы не видели днем :), и сделал старт. Больше там разгадывать уже нечего, один перехват в стиле Криса Шармы и дальше догребать небольшими перехватами по активничкам. В темноте, да на фоне общей усталости и убитости пальцев уже не догребалось. Не хватило буквально одного-двух дней. Отдыха :)

Очень надо вернуться!

Камень в лагере:

Камни в развалах под скалами:

Конечно, это не все, на самом деле их там больше, но эти с наиболее удобными площадками и наиболее чистые, да и я там галопом пронесся с фотоаппаратом перед отъездом.

Камни на противоположном берегу Треугольного озера:

Кстати, на этих камнях рельеф отличается. Валуны лежат на открытом месте, все время на солнце и ветру, от них совсем другое ощущение, не как в лесу. Полазать на них тоже не успели :( Один, самый большой из них, был виден из нашего лагеря, но размер вблизи поразил! Более 7 метров от земли. А еще, на том берегу, в непосредственной близости от камней есть стоянка вполне приличная.

Ценность района у меня не вызывает сомнений. Удивительно, как за те 2-3 года, что разрабатывается этот район, питерцы практически не освоили камни. Веревочники, по любому! Тем же лучше для нас, больше возможностей для первопрохода :)

Быт

Честно отпраздновали пару дней рождения: Максима Пескина и Лехи Маликова.

Ловили крупную рыбу
И отпускали
А Илюха охотился за гусеницами
Сеанс связи… Телефонной

Кстати, Макс Ожиганов реально ловил вполне нормальных щурят, но не на Треугольном озере, а на соседнем.

Илюха и Оля:

Максим:

Еще гулять ходили на речку и наелись малины-черники-земляники, промокли под дождем и посмотрели на заброшенную финскую ГЭС.

Природа (Фотографии Лехи Маликова)

Отъезд

Отъезд ознаменовался суточной задержкой. По плану мы должны были уезжать тем же составом, что и приехали, а накануне вечером я должен был остальных довезти в Лесогорский и посадить в поезд до Выборга.

Успешно посадил семейство в поезд, вернулся на Треугольное, и, разворачиваясь на парковке, пробил поддон картера. С грустью посмотрев, как в 60км от Выборга (20 из которых по грунтовке) из моей машины вытекает масло, пошел рассказать ребятам, что сегодня ночью мы не уедем. Следующим утром на вороновской копейке метнулись в Питер, оставили Ольгу с билетом на вокзале, получили в сервисе все необходимые знания и материалы для ремонта, там же заменили пробитое тут же колесо копейки, купили масло и вечером приступили к ремонту. Илюха, вспомнив молодость в автосервисе, еще до полуночи справился с работами по герметизации трещин поддона. По ходу дела выяснили, что это уже как минимум третья бмв, оставившая здесь канистру масла. Приятно удивили отъезжавшие в этот день (воскресенье) питерцы. Практически каждая машина останавливалась узнать, как дела, предлагали помощь, масло, давали полезные (на самом деле!) советы. Если бы мы не отказывались от предложений, то поимели бы минимум 2 буксира, и не один десяток литров масла. Спасибо ребята, мы были очень тронуты!

Поскольку всех девчонок мы отправили в Москву, да и день оказался вне раскладки, у нас возникли проблемы с пожрать. Все проблемы решили ребята с соседней стоянки (те самые, которым мы передавали знания о новых боулдерингах), пригласив нас на прощальный пир. Спасибо и вам! Пиво, сосиски и горячий чай (когда закончилось пиво), что может быть лучше! Оказалось, что сырые сосиски вкуснее жаренных, потому что быстрее готовятся, и что ребята не знают про баурок! Но мы передали им и эти бесценные знания. Оживленно обсуждая известные для всех скалолазов животрепещущие темы, мы с Илюхой заметили, что половина собеседников заснула, попрощались с другой половиной и двинули досыпать в свой лагерь.

Потом был подъем в 4, сборы и немного затянувшийся выезд. Без Ольги с вещами и еды на 6 человек на полторы недели машина идеально загрузилась, даже крашпады не пришлось лепить на крышу.

2,5 часа до Питера, 1,5 часа по Питеру и 7 часов до Москвы. 2 редбулла в каждую голову и таскания друг друга за уши перед Москвой (меня - чтоб не заснул за рулем, Илюху – чтоб не заснул и вовремя таскал меня).

P. S. А еще в Лосево прямо между двумя пятиэтажками стоит боулдеринговый камень…

Часть I (Маршруты)

 
Автор: PP, 29.08.2005
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100