Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Magda |
22.10.2009, 22:42
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 22.10.2009 Пользователь №: 3 357 |
Всем добрый вечер!
Я новичок. Изучила, наверно, все страницы форума... Спасибо всем участникам за огромное количество ценной информации для начинающих скалолозов! Скажите, пожалуйста: занимаюсь месяц, лезу 5b. Когда можно пробовать следующий уровень сложности? Т.е. после прохождения трассы без подсказок или с легкого прохождения трассы.... Трассы не умею читать..... С подсказки тренера пролезаю сразу.... Как только голоса снизу нет - ступор и желание отпустить руки.... И читать трассы, как я понимаю, никто не научит.... |
| Vitаliy |
22.10.2009, 23:33
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 627 Регистрация: 26.12.2007 Пользователь №: 2 363 |
лазать, лазать, лазать
и смотреть как лазают другие... сначало повторяй, а потом и думать начнешь |
| Ярослав |
22.10.2009, 23:45
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 000 Регистрация: 22.2.2005 Из: Москва Пользователь №: 335 |
Когда можно пробовать следующий уровень сложности? Пробовать можно в любой момент, вдруг получится. -------------------- Зе фьюча из нау.
|
| Flore |
23.10.2009, 8:50
|
![]() мелкая зараза=) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 668 Регистрация: 6.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 1 064 |
|
| tbr |
23.10.2009, 9:11
|
![]() Идеолог :) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 128 Регистрация: 26.11.2003 Из: Москва, КС Баурок Пользователь №: 11 |
Читать трассы я научилась года через три после того, как начала лазить, точно не раньше
Самая лучшая "подсказка" снизу это ор напарника "Лезь давай! Чего застряла?!" Практику, когда тренер "ведет" ученика по трассе, честно говоря, считаю порочной. Мне кажется, это замедляет процесс обучения. Все равно как в шахматах: если тебе будут подсказывать каждый следующий ход, ты никогда не научишься думать и играть. По моему мнению, тренер должен подавать голос в тот момент, когда ученик уже испробовал все хранящиеся у него в памяти энграммы и никак не может сделать следующее движение. -------------------- Очко скалолаза, вылезшего на 5 м выше последней точки страховки, способно перекусить железный лом (с)
|
| nomoreheroes |
23.10.2009, 9:56
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 519 Регистрация: 9.8.2006 Из: Москва Пользователь №: 1 160 |
Самая лучшая "подсказка" снизу это ор напарника "Лезь давай! Чего застряла?!" Практику, когда тренер "ведет" ученика по трассе, честно говоря, считаю порочной. Мне кажется, это замедляет процесс обучения. Все равно как в шахматах: если тебе будут подсказывать каждый следующий ход, ты никогда не научишься думать и играть. По моему мнению, тренер должен подавать голос в тот момент, когда ученик уже испробовал все хранящиеся у него в памяти энграммы и никак не может сделать следующее движение. 1) Я с этим не согласен. Ситуация, когда тренер рассказывает расклад на сложных трассах, ускоряет обучение новичков, а не замедляет. Откуда новички наберут все свои энграммы, если им не расскажут? Такая практика может быть не помогает лазанию на онсайт, но вначале это и не нужно. 2) В шахматах как раз подсказывают следующий ход. Даже хуже - не только подсказывают, а заставляют учить наизусть всевозможные дебюты, эндшпили и т.п. 3) Даже и не для новичков полезно, если какой-нибудь сильный спортсмен расскажет как пролезть болдеринговый участок на сложной трассе, мне например, очень часто не хватает опыта, чтобы разложить сложные для меня трассы на скалах, при том, что сил, чтобы пролезть, хватает. Зато после того, как пролез - следующая трасса аналогичной сложности дается уже легче. Сообщение отредактировал nomoreheroes - 23.10.2009, 10:01 -------------------- Одно время никто не тренировался. Это казалось неклёвым – тренироваться. «Хорошим скалолазам не нужно тренироваться,чтобы быть хорошим,»- было посланием гуру. © Хубер
|
| гOOгол |
23.10.2009, 10:01
|
![]() Гугло-Бот ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 307 Регистрация: 18.9.2007 Из: Kenig city Пользователь №: 2 225 |
Воспоминания из тренерской деятельности.......
Как я учил читать трассы детей, когда тренировал: 1) Показывал им трассу. 2) Заставлял делать всех раскалад, минимум два раза. От 2 до 5 минут отводилось на это все. Кто не дочитал, тому не повезло. 3) Выводил всех в корридор. 4) Запускал по одному и просил рассказать как они полезут(включая ноги и руки), с обоснованием почему именно так. 5) Потом все пролазали и был разбор полетов и определялся победитель за самый лучший расклад. Через пару месяцев все читали трассы до конца, кто-то лучше кто-то хуже....но рассклад был у всех(пусть и не самый правильный), приэтом трассы все лазались не по одинаковым цветам. -------------------- ![]() Сайт мой тут Это я ________________________________________ Рожденный ползать - везде пролезет...! Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала! |
| tbr |
23.10.2009, 10:14
|
![]() Идеолог :) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 128 Регистрация: 26.11.2003 Из: Москва, КС Баурок Пользователь №: 11 |
1) Я с этим не согласен. Ситуация, когда тренер рассказывает расклад на сложных трассах, ускоряет обучение новичков, а не замедляет. Откуда новички наберут все свои энграммы, если им не расскажут? Такая практика может быть не помогает лазанию на онсайт, но вначале это и не нужно. Я с тобой практически во всем согласна. Мы просто говорим о разных вещах. На сложных трассах, несомненно, надо подсказывать расклад. Но, как мне кажется, делать это надо после того, как спортсмен попробовал трассу и сам не сумел справиться с проблемой. И не в тот момент, когда он висит на трассе. Это должно быть спокойное обсуждение внизу, а затем, в идеале, показ трассы самим тренером. А вот это вот: "поставь ручку туда, передвинь ножку сюда..." мне кажется, это здорово расслабляет. Что мы и видим в случае нашей героини: "Как только голоса снизу нет - ступор и желание отпустить руки.... "2) В шахматах как раз подсказывают следующий ход. Даже хуже - не только подсказывают, а заставляют учить наизусть всевозможные дебюты, эндшпили и т.п. 3) Даже и не для новичков полезно, если какой-нибудь сильный спортсмен расскажет как пролезть болдеринговый участок на сложной трассе, мне например, очень часто не хватает опыта, чтобы разложить сложные для меня трассы на скалах, при том, что сил, чтобы пролезть, хватает. Зато после того, как пролез - следующая трасса аналогичной сложности дается уже легче. -------------------- Очко скалолаза, вылезшего на 5 м выше последней точки страховки, способно перекусить железный лом (с)
|
| PP |
23.10.2009, 10:21
|
![]() модернах! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 901 Регистрация: 21.5.2004 Из: Baurock.ru Пользователь №: 139 |
Гугла слушайте, у него нормальная школа
-------------------- |
| tbr |
23.10.2009, 10:22
|
Гугла слушайте, у него нормальная школа Да, я помню, ты тоже где-то писал, что вас именно так учили. Порылась в твоем интервью, но там этого не нашла. -------------------- Очко скалолаза, вылезшего на 5 м выше последней точки страховки, способно перекусить железный лом (с)
|
| Йожег |
23.10.2009, 10:43
|
![]() Аморальный модератор ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 341 Регистрация: 2.2.2007 Из: Баурок/ШС Скала-Сити Пользователь №: 1 767 |
*** Это должно быть спокойное обсуждение внизу, а затем, в идеале, показ трассы самим тренером. А вот это вот: "поставь ручку туда, передвинь ножку сюда..." мне кажется, это здорово расслабляет. Что мы и видим в случае нашей героини: "Как только голоса снизу нет - ступор и желание отпустить руки.... " Я вот, кстати, не люблю когда снизу начинают подсказывать когда я не прошу. Потупить на трассе - элемент тренировочного процесса. А так - все равно, что сразу концовку детектива знать. Вся интрига пропадает, одна "оборона Севастополя" остается -------------------- С изобретением каменного топора умение лазать утратило свое значение в определении общественного статуса. |
| LIS |
23.10.2009, 10:57
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы форума альпинизм Сообщений: 1 555 Регистрация: 7.2.2006 Из: альпклуб МГУ Пользователь №: 745 |
Гугла слушайте, у него нормальная школа Да, я помню, ты тоже где-то писал, что вас именно так учили. Порылась в твоем интервью, но там этого не нашла. В болдеринге это особенно актуально, ведь иногда трассы бывают по семь, а то и по десять!!! перехватов -------------------- Настоящий альпинист должен быть слаб, труслив и прожорлив. ![]() |
| RobinZ |
23.10.2009, 11:03
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 944 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 2 549 |
Воспоминания из тренерской деятельности....... Как я учил читать трассы детей, когда тренировал: 1) Показывал им трассу. 2) Заставлял делать всех раскалад, минимум два раза. От 2 до 5 минут отводилось на это все. Кто не дочитал, тому не повезло. 3) Выводил всех в корридор. 4) Запускал по одному и просил рассказать как они полезут(включая ноги и руки), с обоснованием почему именно так. 5) Потом все пролазали и был разбор полетов и определялся победитель за самый лучший расклад. Через пару месяцев все читали трассы до конца, кто-то лучше кто-то хуже....но рассклад был у всех(пусть и не самый правильный), приэтом трассы все лазались не по одинаковым цветам. А какой критерий , что этот расклад лучше того? Как определять победителя? Сообщение отредактировал RobinZ - 23.10.2009, 11:07 |
| Medun |
23.10.2009, 11:08
|
![]() MedunInfo ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 957 Регистрация: 5.3.2004 Из: Gran Boveda Пользователь №: 83 |
А какой критерий , что этот расклад лучше того? Как определять победителя? У кого расклад лучше, тот делает на трассе меньше ошибок. Со стороны это оч хорошо видно! -------------------- _
...Господь нас уважает!... (с) ![]() |
| RobinZ |
23.10.2009, 11:13
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 944 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 2 549 |
А какой критерий , что этот расклад лучше того? Как определять победителя? У кого расклад лучше, тот делает на трассе меньше ошибок. Со стороны это оч хорошо видно! А что такое ошибка? Когда нужно возвращаться назад на несколько перехватов и делать по-другому? Допустим не учитываем эти возвраты, ну как в шахматах разрешаем переходить за сколько угодно ходов назад. В раскладе без возвратов могут быть ошибки? UPD насколько я понял у Гугля они сначала по одному доводили свой расклад до "безвозвратного", а потом еще раз лезли, уже видя друг друга Сообщение отредактировал RobinZ - 23.10.2009, 11:28 |
| PP |
23.10.2009, 11:35
|
![]() модернах! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 901 Регистрация: 21.5.2004 Из: Baurock.ru Пользователь №: 139 |
Гугла слушайте, у него нормальная школа Да, я помню, ты тоже где-то писал, что вас именно так учили. Порылась в твоем интервью, но там этого не нашла. В болдеринге это особенно актуально, ведь иногда трассы бывают по семь, а то и по десять!!! перехватов Мелкий, когда меня учили, ни тебя, ни болдринга еще не существовало -------------------- |
| Medun |
23.10.2009, 11:43
|
![]() MedunInfo ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 957 Регистрация: 5.3.2004 Из: Gran Boveda Пользователь №: 83 |
Робинз, ты снова задаешь столько вопросов и таких, что отвечать не охота...
-------------------- _
...Господь нас уважает!... (с) ![]() |
| RobinZ |
23.10.2009, 11:56
|
|
| Йожег |
23.10.2009, 11:58
|
![]() Аморальный модератор ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 341 Регистрация: 2.2.2007 Из: Баурок/ШС Скала-Сити Пользователь №: 1 767 |
Мелкий, когда меня учили, ни тебя, ни болдринга еще не существовало Пескин посыпал песком LIS'а. Каламбурчик... Гы-гы-гы -------------------- С изобретением каменного топора умение лазать утратило свое значение в определении общественного статуса. |
| Magda |
23.10.2009, 12:58
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 22.10.2009 Пользователь №: 3 357 |
спасибо всем за советы!
Вот еще что вычитала в книге "Performance_Rock_Climbing" (нашла в интернете) - существует некая пирамида прогресса: "Количество пройденных маршрутов одной категории в два раза больше количества пройденных маршрутов следующей более сложной категории". Т.е. в моем случае, если я "доползла" до 5b, то все равно должна продолжать лазать 5а по следующей схеме: 1) на тренировке сначала лезу все возможные 5b 2) потом перехожу к 5а и пытаюсь пролезть их в количественно большем размере 3) и на заминке лазание вверх-вниз по "детским" ступенькам. Будет ли польза от таких тренировок? Или начинать тренировку с 5b, а убивать себя потом, пытаясь пролезть 5c? P.S. Надеюсь, что понятно написала! |
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 9.2.2010, 4:44 |
|
|
|