Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

  Рейтинг XXXXX

entry 29.6.2012, 18:14
Окончание. Начало - в предыдущей записи
Курс Сергея Нефёдова "Big wall+ИТО". Дневники
http://www.baurock.ru/phforum/index.php?au...;showentry=1177




Та высота - бесстрастна и безынтересна: вот кремль, вон - МГУ, а там - застроенная Ходынка. Вроде высота - а вроде и нет её: под ногами надежный пол, тонны бетона и железа. Абстрактная высота.
Другая высота - конкретная - из обреза двери ветхого Ана-2: припудренная толщей воздуха зелень деревьев, прямоугольники полей, 900 на высотомере, скороговорка: "готов-пошел, 501-502-503-кольцо-504-505-купол"! Рывок как за лацканы пиджака - как у Высоцкого: "стропы рвут меня вверх, выстрел купола, стоп!" Та ли это высота, когда в подогнанной подвесной системе надежного Д-6 или Д1-5у, когда карабин на тросе? Это и не высота вовсе - это лишь 3 секунды, рывок, потом 5 минут и удар сквозь пятки в спину. Или высота из плексигласового фонаря пожилого Як-52 - весело бурчит мотор, параметры в норме, высота 1000! Скорость-курс-горизонт! Разве ж это высота? Это стабильная, родная стихия - "ведь крылья держатся за воздух"! Чем выше - тем спокойней! Эта высота - лишь цифра - параметр на приборе. Стрелки высотомера и рядом - стрелка вариометра. Отдашь чуть ручку - стрелка указателя скорости двинется вверх, высотомер и вариометр - вниз! А внутренности провалятся в бездну невесомости. Скорость 300, высота 800! Энергично ручку на себя - кишки и щеки вдавит в кости, горизонт качнется вниз, и начнет переворачиваться вокруг крыла, по полёту лишь небо, стрелка вариомета отогнется вверх, а на высотомере, как на часах тонкая стрелка наматывает высоты быстро, толстая - еле-еле. Разве ж это высота? Нет - это цифра! Какое мне дело, сколько подо мною воздуха, если у меня есть крылья? Высота – родная стихия лётчиков и птиц – потому-что у них КРЫЛЬЯ! Стрелки высотомера все быстрее раскручиваются обратно, небосвод заслоняет землей, вжимает сильнее... И вот, горизонт снова - как и ему положено - строго впереди капота, Высота та же - 800! Режим, наддув, рокот надежного двигателя... Я - ласточка! Я в своей среде. И высота - лишь один из параметров, характеризующих эту среду! Не более того!

Но эта обволакивающая высота на стене, на бесконечной стене Морчеки... Эта высота совершенно другая высота - не похожая ни на какие другие! Она чужда человеку, природе человека: нет под ногами ни надежной земли, ни бетонного пола, ни надежных крыльев. Есть лишь не приспособленные для скалы руки - ноги, да сомнительные железки, вбитые в трещины. Железки, которым нет веры. И веревка. Вот и всё, что можно противопоставить Бездне. Нет, не для человека эта стихия. Не для него она. Но манит. Манит! Что это? Любопытство? Интерес к непознанному? Какой в этом смысл? Какая польза кому?
Польза… Корысть…

Неужели Колумб открыл Америку, а Магеллан обошел мир ради корысти, ради каких-то там пряностей? Порой, кажется, это объяснение придумали те, кому незнакомо это чувство, когда "необъяснимо зовёт", "непостижимо манит", и окружающим не понять: "зачем?!" Это не просто любопытство. Это нечто большее, оно заложено в природе человека: тяга в неизведанному, желание нырнуть глубже, залезть выше, пройти дальше, найти, где же горизонт упирается в небо, где край земли... Оно есть почти в каждом. А те, у кого этого совсем мало, да и то, что есть, похоронено под грудой "важных" дел, причин и "здравого смысла" - те придумали рациональные объяснения - для себя и для таких, как сами - и вот, мы учим в школе: Колумб и Магеллан плавали за пряностями...
Зачем лезу я? Ведь то, что лазать первым я не могу - это очевидно. Рационально было бы не ходить...
Но вопрос "Зачем?" Можно ли вообще ответить на этот вопрос? Хотя бы самому себе?

Кто бы что на него не отвечал - ответа не имеет. Затем! Просто потому что без этого прожить не получилось, потому что хочется, потому что манит - так устроен человек. И кто бы что бы ни говорил - "мальчишество", "эгоизм", "в детстве не наигрался" - кто бы что ни говорил - это не важно. Просто оказавшись на самом верху ты почувствуешь - этого словами не выразить - но почувствуешь, что так было надо...

Обработано 8 веревок. Завешаны перила. Но до вершины еще - если не бесконечность, то ее половина.

- Земля, земля. Я - Змейка
Ш-ш-ш - рация в ответ шуршит эфиром и голосом Сереги.
- Встали на ночевку.

Разрывает любопытство: Дим, спроси, долез кто?
Вчера весь наши три связки день лезли почти вместе, в пределах видимости и слышимости, а сегодня мы одни... Как там парни?
- Sky way только что спустились в лагерь, Центр еще нет.

Мысленно представляю состояние Лёх - эйфория, победа, осознание, что всё позади, что успех... Нам до этого момента еще день. На большее у нас не хватит воды... Я еще не знаю, что Лёха на спуске здорово упадет – в этом стрёмном «спусковом кулуаре»… Слава богу, все обойдется!

Закат. Полка. Гул горелки. Варим рис.

Изображение

- Может, не будем тратить горячую воду от риса не будем сливать?
- Давай прям туда и пюре!
- И килечку!

Кто-то где-то очень точно подметил: еда в условиях гор в зависимости от густоты и скорости падения вставленной в кан ложки делится на 3 агрегатных состояния: кашу, суп и чай - по очереди с аппетитом обнимаем кан горячей ароматной жижи, передавая по кругу ложку! Еда! Какая же ты бываешь вкусная!

Полка, хотя на вид и плоская, но довольно неровная - расстилаем две пенки повдоль, третьей у нас нет – поместимся на двух.
Для мягкости под голову - палатку Лехи Романова, оранжевую, как гагаринский скафандр - ставить все равно негде, а так - какая-никакая перина. Под ноги - кто-что – баул, рюкзак.

Валера не парясь о страховке, о 150 метрах высоты, устанавливает фотоаппарат на ночь. Пальцы, ставшие от веревки совсем черными, спиртовыми салфетками оттираются не очень - страшно совать в глаза. Кое-как вынимаю линзы - глаза обливаются едкими слезами - надо б конечно, помыть было руки - да где ж воды столько затащить... Баулы за 2 дня похудели - нет 10 литров воды, нет почти всей еды. Но силы таят соразмерно - поэтому от того, что баулы легче, баулить легче не становится...
Сон обволакивает мгновенно. Сон младенца! Может, отгорел уже страх за эти 2 дня - не в смысле, что я загасил огонь страха, а в смысле, что гореть уже нет сил. Не может человек постоянно боятся - приходит какое-то отупение, огрубение чувства страха... Лень бояться...

Завтра зажумарим - а там пара веревок - и яйла - плато, где кончится вертикаль и мир снова станет горизонтальным...

Утро. Быт на стене стал совсем привычным. Кажется, что теперь это может длиться сколько угодно - "я буду идти так целую вечность". Конечно, это лишь ощущение готовности ко всему, что бы ни было и сколько бы ни было. Закончить нужно сегодня - и с яйлы в лагерь спуститься нужно тоже сегодня. Воды все меньше... Страшный монумент "Жажда" в Брестской крепости - само слово - жажда, если в него вслушаться – зловещее, колючее, страшное.

Высота уже не пугает – страшит мысль остаться на стене, на этом бесконечном солнцепеке без воды... Через несколько дней мы с Лёхой Крымовым на Мшатке-Кае сбегаем "Филатовскую" (3Б) и на подступах к "Уху" (4А) у нас улетит вода. И мы без воды даже не рискнем...

3-е утро - собирать вещи совсем быстро - затолкать в баул спальники и пенки, горелку. Еды почти нет. Остатки воды из пятилитровой баклаги разливаем в 3 маленькие бутылочки - что б у каждого при себе было попить. Остальное - на себя: система, спусковуха, жумар, кроль, крюконоги, железо - и вперед.

Ну вот, пробежали провешенные веревки, парни рубят, а я внизу. Я жду. До 6-й базы от ночевки - 10 метров - и вот вчерашняя отметка 163м.

На седьмой станции - перепад от 6-й - 39 метров, над землей 202 метра. База стоячая: справа вбита надёжна морковка, несколько якорей и закладка. Под каждую ногу - неровная полочка. После висячки - очень удобно. Но со временем все затекает - переминаюсь с ноги на ногу, меняю руку, которой держу хороший ручкан. Рядом висит баул. Долго. Отвисаю н самострахе, достаю блокнот - записываю время, высоту, ощущения - очень важно записать в такой момент именно то, о чем думалось - до того как эйфория от успешного завершения, усталость и память не зализали настоящих, истинных ощущений. Ведь потом расскажешь паре человек про то, как там было - и все - появляется сглаженная формула, в которую и сам начинаешь верить. А блокнот - это то, что останется...

Сверху доносится долгожданное "Самостраховка"!
У меня все готово - жумар и кроль наготове: снимаю с пояса Валерин ледовый инструмент - свой молоток (точнее, не свой - Спасибо Индейцу - снабдил перед поездкой снаряжением) я отдал Валере, ведь первому нужно бить гораздо больше, из всяких неудобных положений. А мне для разборки станций хватает и молоточка на ледовом инструменте. Да и мощным клювом вынимать закладки гораздо удобнее, чем хлипким экстрактором. Снимаю инструмент и выбиваю крючья, разбираю станцию, аккуратно развешиваю якоря зубьями назад, петли через плечо, на них оттяжки. Все! В путь!

Аккуратно, еще стоя ногами, начинаю грузить веревку - все больше веревки выталкивает жумар, все меньше ноги давят на полочки - уууух - и маятником покидаю станцию, из-за баула немного просев по высоте - дальше легче: набор простых примитивных движений - шаг-вдох, шаг-вдох... Главное давить ногой не вниз (потому что получается вперед), а назад, за себя, носком вниз, за копчик - тогда нога толкается вниз, а не вперед, и тело движется строго вверх. И так, шаг за шагом - 12 метров - немного до следующей - 8-й станции. Высота 214 метров. Валера, оставив мне свой рюкзак, отжумаривает к Диме, бороть следующую - по расчетам - последнюю веревку. Время - 11 утра. Неужели закончим к обеду?.. Не накаркать бы...

Опять жду... Теперь совсем один - своих за перегибом не видно и не слышно. Остальные связки закончили вчера. Ни-ко-го!

Внизу шумят машины - едва заметные бусинки на изгибистой нитке дороги, едва ползут. Так бывает при заходе на посадку - самолет замедляется, выпускает закрылки, перемахивает шоссе - и там спичечные коробочки машин. Им внизу кажется, что они едут быстро, что у них – скорость, что они, мчат, обгоняют, что они быстры как ветер - а сверху - так, медлительная возня, ползня.
Снизу кажется - вот она - Скорость! Потому что мелькают обочины и знаки. И лишь с высоты видишь, как мало они проползают и как медленно тянется время, и понимаешь - грош цена такой скорости. Дорога измеряется перемещением, а не резвостью разгона - за ними всегда лишь торможения... Они - лишь атрибуты, мишура, не имеющие никакой истинной ценности, если ты лихо гарцевал, но так и не доехал... Нельзя забывать о главном. Нельзя! Но внизу как не забыть - столько всего вокруг! Мелькает разметка! Бежит дорога! Повороты! Обгоны! Этот, гад, не утупает! Этот - вообще водить не умеет! Тут кочка - ух! Подлетают внутренности, взревает мотор! Едем! Лишь с высоты видишь - что есть пункт назначения - остальное - суета, праздное развлечение... Есть лишь две главные вещи: жизнь и любовь! И ничего больше! Жизнь и любовь! Остальное – мишура! Высота форматирует операционку, где столько программ паразитов, программ сует, которые вроде как нужны, без которых вроде как нестатусно, несолидно, мы ими живем, мы о них переживаем, паримся, когда их не ценят окружающие... И забываем про то, что главное - Жизнь и Любовь! Забыв об этом, мы начинаем скучать, окружать себя мелочами. Мелочами жить. Наверное, поэтому внизу столько неправд, насилия, злобы, интриг и зависти... Но когда оказываешься на грани, когда, как здесь - твоя жизнь висит - в прямом смысле висит на веревке - звенящей как струна - когда чувствуешь дыхание пустоты, в которой эта веревка растворяется, а над головой лишь великое и безразличное небо... Тогда осознаешь цену жизни и любви. Насколько дороги тебе близкие люди, насколько дорога цена каждому дню, минуте жизни, минуте жизни в любви и с любовью...

Не спать ночей, гнать тишину из комнат,
Сдвигать столы, последний взять редут,
И женщин тех, которые не помнят,
Обратно звать и знать, что не придут.

Не спать ночей, не досчитаться писем,
Не чтить посулов, доводов, похвал
И видеть те неснившиеся выси,
Которых прежде глаз не достигал, -

Найти вещей извечные основы,
Вдруг вспомнить жизнь. В лицо узнать её.
Уйти, забыть и возвратиться снова.
Моя любовь - могущество моё!

Изображение

Жду. Опять бесконечно долго... Погода начинает разнообразничать - периодически наползают облака - холодные и одновременно душные облака.

Взлет: Внизу остается земля.
Вместе с нею - земные проблемы.
Бросив взгляд на леса и поля,
Отвлекусь на воздушные темы.

Окунусь в молоко облаков,
Испытав небольшую болтанку.
Словно горы пушистых снегов,
Их увидеть смогу наизнанку.

Изображение

Облака. Порой укутываю так, что видно лишь несколько метров перильной веревки - дальше она теряется в сыром тумане, как дорога в метели. Порой неизвестно откуда пробивается солнце - и на бегущем бурлящем молоке обрисовывается четкая неподвижная тень скалы:

Кто видел свою тень на облаках,
тот навсегда причастен к тайнам неба.
Пасутся в пышных, облачных лугах
отары самолётов гладкотелых.

Им нравится купаться в синеве,
в делах людских они не понимают
и от тоски безмолвно умирают,
коль долго остаются на земле.

Стихи, слова… Выплывают из глубин памяти, даже с удивлением – когда-то читал, но вовек бы не вспомнил… Даже не подумал бы, что можно вспомнить…

Расходятся сырые облака, показывается море. Ласточки со свистом вновь рассекают воздух, ныряя вниз. В карьере изредка громыхают грузовики - отсюда - пылящие точечки... И больше ничего. Никаких звуков. Никакого намёка на то, что кроме меня тут, на стене есть люди. Валера с Димой рубят, борют эту последнюю веревку. Последнюю ли?.. Время застыло. Ничего не происходит. Вылезем ли сегодня?

...По перильной веревке начинают сбегать барашки - и справа-сверху показывается Дима:
- Давай Валерин рюкзак!
- Вылезли?
- Нет, еще... Но там уже легко. Там у нас база была промежуточная, мы ее снял, я протяну перила до следующей
- А хватит веревки?
- Должно!
Вновь томительное ожидание - Дима скрылся за перегибом. Я жду почти не различимых отсюда команд... Значит, 11 веревок, а не 10?..

- Веревка вся!
- ....
Не слышу ответа, но веревки действительно больше нет - все 60 метров за вычетом 2-х узлов на концах.
Снова жду. Снова бесконечно долго...

- Перила готовы!
- Пошё-Ол!
Ну, с Богом! Теперь надежда лишь на него - Бога. На то, что не будет перегибов, что тетива веревки не перебьется камнем, острой гранью скалы...
Двигаюсь черепашьими шажками вверх и немного вправо. Нагруженная веревка регулярно со звоном перескакивает вправо. Под ногами зияет зеркало Морчеки и бездна высоты... Шаг - вдох, шаг - вдох... Сколько же высоты! И как здесь они лезли - гладкий вертикальный монолит - местами я жумарю в пустоте - значит - нависание...
Бесконечная веревка! Будет ли у нее конец? Должен быть
Вдруг, вдали, из-за перегиба показывается оранжевая каска Валеры! Да!!! Осталось совсем немного!

Рано радовался! Веревка заканчивается ниже полки, где сидит Валера - на шлямбуре - оттуда начинается следующая. Значит, нужно будет перестегнуться. Сейчас, когда нет сил соображать... Главное - не ошибиться! Встаю на самостраховку. Переставляю жумар, потом кроль. Нагружаю перила. Теперь надо все снять со шлямбура, развязать и не уронить...
И, вот она, долгожданная полка! Дополз!!!
H - 85м, высота - 299м! Значит, совсем скоро!
Достаю свою полупустую бутылку - Валера уже давно без воды! А я её берег для вершины. На случай, если… Нет, теперь этот случай миновал! Пьём! Этот вкус долгожданной воды и скорого успешного завершения – непередаваемый вкус! Ощущение земли под ногами и близкой вершины опьяняет! Опасное ощущение! Но внутри все вскипает - скоро конец!

Дальше поросшая травой наклонная полка-огород, и за ней по заросшему наклонному камину вверх, на яйлу! На все - 15 метров! Последних метров!
Валера уходит. Помогаю ему вытягивать веревку - тяжеленная она оказывается, когда близок финиш! Разбираю станцию. Ну, последний рывок!
Баул по полке тащить неудобно – как раз заклинивает, как большая закладка, но какая теперь разница - теперь осталось чуть-чуть!

- Давай, Вова!
Появляется лицо Антона.

- Даю! - выдыхаю я! Баул цепляется за стенки камина, но я выгребаю - ведь уже видна яйла - остались считанные метры!
Сверху встречают Тоха с Приматом - они пришли за оставленной вчера платформой - вылезали они без воды, в темноте.
Валера с Димой, уже без систем, без железа налегке, совсем по-земному - встречают, принимают снаряжение, веревки. Сейчас надо все скрутить, уложить и вниз - ведь путь еще не окончен - впереди спуск по кулуару, где простреливают камни, где сыпуха, где не только страшно, но и опасно.

Но теперь, стоя на самом верху, веришь - мы это сделаем! Потом будет изнуренный спуск в лагерь - по иннерции, на парах, когда лишь бы доползти и лечь. Доползём! Ляжем! Потом будем подводить итоги курса - каждый скажет о своем, личном ИТОГЕ этих двух тяжелых, но интересных и насыщенных событиями дней! Спасибо Сереге за Курс! Потом мы с Лёхой сбегаем "Контфорс Филатовой" (3Б) и не сбегаем "Ухо" (4А). Будут еще в эту поездку и достижения, и провалы, и рубилово, и нерешительность, а по вечерам чай и бесконечные разговоры под усыпанным звездами крымским небом, будет город-герой Севастополь, и футбольный Киев, столько всего будет и не будет в эту поездку...
А сейчас устало глядим с яйлы вниз, на далекое синее море, опьяненные высотой, горой, усталостью и ощущением победы - у каждого она была своя...
..."Дневник немецкого альпиниста Тони Куртца: "Когда стоишь на вершине, забываешь обо всем. Кроме той, что обещал вернуться" - Северная стена. Да, точнее и не скажешь! Нам пора! Вниз. К тем, кто ждет. Кто на дорог. Что бы снова сюда вернуться.

Изображение

С попутным ветром обручась,
Бегу тебе одной навстречу.
"Привет!" - "Привет. Я так скучал!
И прилетел." Спасибо, вечность!







Пара слов благодарности.

Спасибо Сергею Нефёдову – автору и организатору за курс «Big-Wall + ИТО». За интересную идею! За оригинальную концепцию! За интенсивный формат! За новые знания! За новые горизонты! За новые пробитые стены. За знания и навыки! За всё-всё-всё! Серёга! Удачи и успехов во всех задумках!

Подробности курса:
http://www.risk.ru/users/nefedov/191854/

Намечаются новые курсы и новые темы, например, школа трэда:
http://www.risk.ru/users/nefedov/194302/

Подробности пробитого Серегой на Морчеке и в ближайших окрестностях (Зуб):
http://www.risk.ru/users/nefedov/193836/
http://www.risk.ru/users/nefedov/194228/


Спасибо Гульнаре! Не только за спальник! Главное - за тот пример, не на словах, а на деле, которые раньше казался несбыточным: семья – это поддержка и тыл, а не оковы на ногах! Всего вам самого хорошего в этой жизни! Вы такие клёвые!

Спасибо Сергею Ковалёву! Прежде всего - за человечность! За всё остальное, я думаю, скажет спасибо каждый, кто лазал в Симеизе!

Спасибо всем участникам курса: Михаилу Колотушкину, Алексею Романову, Антону Кульпину, Александру Свистухину, Дмитрию Чижику, Валерию Семенову, Алексею Крымову! Настоящие Мужики!

Отдельный респект моим связочникам - Димычу и Валере ! За то, что через всё это сумели пройти. Вылезли! Вытерпели!

Фотографии для этого текста взяты у участников, выложены Вконтакте.

http://vk.com/album138241493_158450887
http://vk.com/album320445_158518763
http://vk.com/album8807616_158731823
http://vk.com/album59108287_159279703

Видео (съемка и монтаж – Семенов Валера)
http://vimeo.com/43773019

 
« Предыдущий · Voffka's Блог · Следующий »
 
ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




 
Rambler's Top100