Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

  Рейтинг XXX

entry 25.5.2013, 9:10
Все знают небезызвестного в мире альпинизма и скалолазания Бориса Лазаревича Кашевника, хотя бы понаслышке. Ну кто ни разу не слышал про "букашку Кашевника"? Думаю таких не найдется. В этом году на фестивале Red Fox Elbrus Race, я встретилась с внуком Бориса Лазаревича и сыном не менее известного питерского альпиниста Александра Кашевника.
Несмотря на известность его деда и отца, многие питерские и не только питерские скалолазы и альпинисты знают уже самого Антона, особенно те, кто принимает участие в мероприятиях Андрея Варваркина, поэтому, думаю, что всем им будет интересно почитать интервью с ним.

Прикрепленное изображение

Антон, расскажи пару слов о себе.

Смеется. Кашевник Антон, альпинист и бездельник, альпинизмом занимаюсь с 2010 года, т.е. относительно недавно. Инструктор по всему, что можно, начиная от горных лыж и сноуборда, заканчивая всякими парусными видами, типа винд-серфинга. И как-то так складываю свою жизнь, исходя из собственных увлечений. Поскольку на данный момент ничем особо не обременен, типа семьи, постоянной работы, ипотеки и прочего, поэтому все время удается куда-то ездить, где-то находиться, естественно получая от этого удовольствие и, либо тратя деньги, либо, что в последний год стало получаться, еще в горах и зарабатывать их.

Почему ты решил принять участие в судействе Red Fox Elbrus Race?

Ольга и Влад Мороз предложили.

Ну они предложили, а интерес то какой у тебя был?

Во-первых, летом хотелось поехать на Ленина, попробовать высоту, так как до этого я на высоту никогда не ходил. А для того, чтобы попробовать подняться на Ленина, предварительно нужно акклиматизироваться, вот я и решил сделать это на Эльбрусе. Просто довольно удачно все сложилось для меня, предложили вписаться в мероприятие, при том, что в этом же месте в этот период мне самому было интересно оказаться.

Прикрепленное изображение
Александр Трощиненко и Антон Кашевник. Установка вешек на Эльбрусе

Какие у тебя впечатления от этого мероприятия.

Опять смеется. Пока не могу сказать окончательно. Первое, что бросается в глаза – слишком много возлагается на Женю Колчанова и очень многие вещи он вынуждено делает сам, не делегируя никому. С другой стороны, масштабы подобного мероприятия поражают и Ред Фоксу за это низкий поклон, что они готовы вкладывать в подобные масштабы денег. С одной стороны, это вложение в рекламу своей компании, но с другой стороны, в этом мероприятии очень много делается для людей.


Ты участвовал раньше в судействе?

Регулярно участвую.


Чем тебе нравится участие в судействе? Ведь молодым действующим спортсменам интереснее, как правило, самим соревноваться, а не судить.

Если говорить о Red Fox Elbrus Race, то тут интересно тем, что для меня это больше опыт по высоте, а не по судейству. Мне захотелось получить некоторое понимание моего организма и я просто совмещаю одно с другим.
А если говорить вообще о судействе, то я, как правило, сужу мероприятия, в которых участвую и как спортсмен и как судья. Например, у Андрея Варваркина «Альпинистский марафон» и «Выборгский микст». То есть ты сначала отлазаешь, а потом еще и судишь. И это интересно общением с теми людьми, которые там лазают – лучше тебя, хуже тебя, – появляется возможность смотреть на то, что люди могут делать и понимать, что это – ты можешь, к этому – ты когда-нибудь придешь, а вот это – за пределом твоего понимания, как вообще это можно сделать.

Прикрепленное изображение
Выборгский микст 2011. Фото: Андрей Лехтин

Конкретно в этом Забеге не участвую, хотя вчера было спонтанное предложение бежать «Вертикальный километр». Просто мне не интересен скайранниг, как вид спорта. В данный момент меня больше привлекает технический и скальный альпинизм. Это вопросы приоритетов. Мой дед, узнав, что я еду сюда и не собираюсь бежать, был очень сильно огорчен этим. Сказал, что пока позволяют возраст и здоровье и, скорее всего, даже акклиматизация, поскольку я здесь был весь февраль и март, работая с военными, то он говорил, что совершенно однозначно туда нужно бежать, а не судить. И даже был сильно обижен, когда я сказал, что решение уже принято. Но на данный момент, мне скорее интересно попробовать подняться на Эльбрус. Возможно, в следующем году это как-то изменится.

Прикрепленное изображение
Антон все-таки поучаствовал в финальном забеге на снегоступах, но это уже был ФАН.

Поскольку ты заговорил про деда, то прямо напрашивается следующий вопрос. У тебя достаточно известный в альпинистских кругах отец, еще более известный дед. Что ты чувствуешь при этом? Ведь это, наверняка, налагает какую-то ответственность.

Естественно. И чувствуется, и понимается, и осознается. И регулярно в разговорах с дедом слышу о том, что есть фамилия и нужно держать некоторую планку. И, естественно, понимаю, что хотелось бы достичь чего-то, как минимум того же уровня, что и старшее поколение – и дед и отец. Но так как есть некоторый негативный опыт, наверное, регулярно оглядываюсь, стараюсь переосмыслять, переосознавать сделанное и анализировать нужно ли было делать что-то (Отец Антона Александр Кашевник в двойке с Сергеем Марининым погибли в 1995 году в Безенги во время Чемпионата – прим. И.М.). Но пока что все складывается вроде бы положительно, в пользу альпинизма, как такового.

А это напрягает? Давит подобная ответственность, или наоборот, мотивирует работать над собой, повышать планку и достигать более высоких результатов?

Скорее и то и другое. Не могу сказать, что это сильно давит, скорее обязывает. Но обязывает в хорошем смысле, ты понимаешь, что ты можешь это сделать, что люди это делали до тебя, делали серьёзные вещи, серьезные восхождения, и хочется ощущать себя наравне. Пока, кажется, удается.

Прикрепленное изображение
"И спускаемся мы с покоренных вершин, потому что всегда мы должны возвращаться" ([i]Высоцкий). Ирина Морозова (которая и взяла это интервью) и Антон Кашевник на спуске с Эльбруса после завершения скоростного забега Red Fox Elbrus Race 2013. Фото: Вика Клименко[/i]

В заключение.

От себя могу сказать, что «быть наравне» и «держать планку» у Антона уже получилось. Может быть ему еще не удалось достичь того уровня, а может это и не его вовсе и у него будет свой собственный уровень. Но то, что он соответствует моральным качествам своего старшего поколения – это несомненно.

 
« Предыдущий · Ирина Морозова's Блог · Следующий »
 
ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ссылки моего Блога


 
Rambler's Top100