Сергей Ваулин

Место жительства: Екатеринбург
Год рождения: 1982
Спортивный разряд: КМС

• Расскажите пожалуйста, как все начиналось? Как Вы начали заниматься скалолазанием, как вы пришли к этому, в каком возрасте это было, кто способствовал вашему развитию, кто был тренером, как к этому относились ваши родители.
    Началось всё с того, что в школе на уроке физ-ры стали записывать в разные секции. Это было классе в 7-ом. Из всех предложенных мне почему то понравилась секция "Экстрим". Хотя, я даже не понимал что это такое и что там надо делать :-)) Потом оказалось, что это альпинистская секция. Мы ходили в походы, ездили в каникулы по Уралу, совершали восхождения. На северном урале у нас есть небольшие горы, высотой 1200-1500, почти как настоящие :-)). Естественно, тренировки по скалолазанию у нас тоже были. Сначала мы что-то пробовали на скалах, затем (к тому времени заканчивалось строительство основного тренажёра) мы попали в Башню. Тренировки в то время больше напоминали "цирк с кАнями" :-) Мысли заниматься серьёзно в то время у меня не было, так, баловство одно. Но со временем, более или менее что-то стало получаться, я начал выступать на соревнованиях. О результатах тогда речи не шло. Я даже скальники не завязывал! Лазал в них просто так. Не спадывают и ладно :-)) На соревнованиях меня судьи заставляли их завязывать прямо под трассой :-) В то время я занимался у Шадрина. Из других "обитателей" Башни нас (подопечных Шадрина) никто не любил и как соперников не воспринимал. Со временем, почему-то я стал выделяться из группы и мне и ещё одному человеку предложили поехать на соревнования в Нижний Тагил, но он не смог и мне пришлось ехать одному. В этой поездке нас сопровождала Бычковская Л.П. (впоследствии, оказавшаяся моим тренером). Не помню, как это случилось, но она меня и переманила к себе. На то время у меня был 1-й разряд. Здесь я начал заниматся более серьёзно. Появились результаты, появились места, грамоты, медали, значки и т.п. :-) На городских соревнованиях, на областных... Потом я поехал в Москву на "Россию". Точные результаты я сейчас не помню, но что-то около 13-14 места... что в 20-ке это точно :) Соревнования оказали на меня большое впечатление, мне очень понравилось, всё-таки другой уровень. И так день за днём, год за годом.. :-)
  • Что Вам нравится в этом виде спорта? Что привлекает?
    Трудно ответить на вопрос о том что нравится. Всё нравится, нравится пластика, нравится красота движений, нравится то, что необходимо думать головой, запоминать, чувствовать наперёд как будет то или иное движение, где будет центр тяжести и куда его надо переместить, что бы сделать необходимый перехват. Нравится, что кроме как развивать силу и выносливость, приходится развивать голову. Мне нравится как на меня смотрят другие, что думают... Одни думают: "...вот придурок, зачем ему это надо...", а другие восхищаются и считают что сами такого сделать никогда бы не смогли, завидуют. Мне нравится преодолевать себя, и маршруты, теряя к ним после этого всякий интерес. Много что ещё нравится, всё и не перечислишь.
  • В каких соревнованиях вы участвовали, стенки какой сложности преодолевали?
    Учавствовал в разных соревнованиях, от первенства Башни до Кубка России. Ну и Кубок Дружбы в Крыму. На Мир я так и не разу не попал (хотя, если немного похвастаться, то нужно сказать что я почти туда попадал, но мне не хватало несколько баллов, например, какое-то время я попадаю в сборную, потом неудачное выступление и к нужному моменту я запасной, т.е. 5-й или 6-й :)). А категории сложности стенок я никогда не запоминал, так что ничего сказать не могу.
  • Как вы тренируетесь, чему уделяете больше внимания?
    Ну, во-первых, я считаю самое главное (или одно из самых главных) это на каждой тренировке нужно стараться сделать БОЛЬШЕ чем на прошлой. Т.е., каждая тренировка - это своего рода соперничество, соревнования, но не с другими (как раз от этого меня старались отучать), а с самим собой! Это преодоление себя. Ни о какой лени или "жалении" себя и речи быть не может! Естественно, это всё у меня было :-)) Как же без этого, все мы люди :-)) Но я понимал, что это только вред и это только оттягивает от результатов и старался преодолевать себя. Эти "постулаты" можно отнести не только к скалолазанию, но и к любому спорту, так что ничего нового я не сказал :-)) У меня тренировки, естественно, делились (не было такого, что просто пришёл и начал лазать с бухты-барахты). Сначала, естественно, разминка минут 10 такая, "ОФП-шная", т.е. покрутить, помахать различными частями тела :-)), мышцы потянуть, растяжечки... Затем, минут 10 разминка по простенькой трассе - вверх, вниз, вверх, вниз... И после этого приступаем к самой тренировке. Если тренируем выносливость (на трудность), то берём нижнюю, и начинаем лазать, опять же, вверх-вниз, вверх-вниз. Или по арке (это у нас так можно начать с одной стороны и не меняя направления движения, вперёд и только вперёд, слезть с другой стороны и если силы остались, то лезть обратно :-)))). Были тренировки на скоростную выносливость (особенно когда поменялись правила проведения соревнований на скорость, когда стало надо в квалификации бежать сразу 2 трассы и результаты сравнивались по сумме двух трасс). Бежалась одна трасса, затем тут же, успевая только помагнезиться, бежалась вторая и т.д. Так же были обычные тренировки на трудность, по маркированным трассам разных категорий сложности. Можно было их разделить на "обычные" и по пассивам, но у нас таких зацеп было мало, поэтому пассивный хват у нас был слабоват. Были конечно и те, кто специально его тренировал (они теперь в мировом рейтинге и не на последнем месте :-)) Так же были специальные боулдеринговые тренировки. Каждый придумывал трассы для себя и других, как в верхнем зале, так и в нижнем (там был только потолочный боулдеринг). Разнообразие к этому добавляли тренировки в Манеже УГТУ-УПИ. Другие трассы, другие наклоны. Но это было только раз в неделю, по воскресеньям. Не стоит обделять вниманием и обычную ОФП. Очень хорошо бегать! Просто бегать, по утрам или по вечерам, кому как удобнее. Я пробовал бегать по утрам, но так и не смог привить к себе эту привычку. Бегал я только летом, когда мы жили в спортивном лагере на берегу озера и бегали до скал на тренировку, там было приблизительно 8 км (ну, конечно не все 8 я бежал, но по мере возможности...). Ну и конечно другие силовые упражнения: подтягивания и т.д. В общем, я считаю, что ничего особенного и новаторского в моих тренировках не было, как говорится, терпение и труд.... :-))) По поводу внимания, скажу что его нужно уделять системе, т.е. всему в комплексе, а не чему-то одному.
  • Чтобы вы посоветовали начинающим спортсменам?
    Посоветую внимательно прислушиваться к тренеру (если он опытный и воспитал уже не одного достойного спортсмена), а если тренера нет, то очень важно прислушиваться к своему организму. Нет необходимости перенагружать себя тренировками, всё должно быть в меру, иначе можно только навредить себе и замедлить процесс роста.
  • Какие скалодромы вам нравятся, где вы предпочитаете тренироваться, почему?
    Я предпочитаю тренироватся на скалодромах где большое разнообразие трасс. И если говорить о скалодромах в Москве, то, хотя я был только в ДДС, я бы предпочёл его и Экстрим той же Бауманке (судя по описанию на сайте и фотографиям). В Бауманке много рельефов, значит что для большого разнообразия трасс требуется большое колличество площади стен :). Т.к. рельеф не переделаешь и если на рельефе есть зацепа, то её уже не убрать. С зацепками всё проще, они абсолютно не ограничивают фантазию подготовщика трасс.
  • Что лучше скалодромы или естественные скалы?
    Это кому-как, я считаю. Да и скалы бывают разные. Например скалы у нас на Урале, не сравнить со скалами в том же Крыму, очень большая разница. Я на скалах уже очень давно не тренировался, но очень хочу. Ведь это опять же, разнообразие. Ещё, у скал есть очень большое преимущество - чистый воздух, который отсутствует в пыльных и замагнеженых залах. Про Италию и другие тёплые страны не говорим, ввиду существенной разницы в климатах.
  • В каких странах были, на каких скалодромах и в каких местах бывали, лазали, где больше понравилось?
    Здесь мне похвастаться нечем, потому как я почти нигде не тренировался, кроме родных стен и скал. Только разве что в Крыму на Красном Камне и около Судака, вот и всё.
  • Куда лучше поехать полазать за границу?
    Самому бы кто посоветовал. Я дальше Украины не уезжал что бы полазать. Был в Греции на Метеорах (это древние монастыри в скалах), но с другой целью и когда проезжал мимо скал, то у меня небыло возможности там даже остановится.
  • Есть ли какие-то черты характера, присущие только скалолазам, чем характерны люди, занимающиеся этим видом спорта?
    Ну, про отсутствие боязни высоты я думаю, можно не говорить. А в остальном, мы такие же люди как и все :)
  • Как относитесь к соревнованиям? Нравится ли соревноваться? Как себя чувствуете в этом процессе?
    Соревнования для меня - это очень важно. После того как я перестал заниматься, мне стало очень их не хватать. Это особые ощущения, которые очень трудно описать. Я люблю соревнования!
  • Кто был вашим тренером, кто оказал наибольшее влияние на вас как на спортсмена?
    Моим тренером была Бычковская Лариса Петровна. Судя по всему, она это влияние на меня и оказала :-))
  • Что вам нравится еще в этой жизни, кто вы по профессии, кем готовитесь стать, чем занимаетесь еще в свободное время, если оно есть?
    Мне нравится путешествовать, нравятся машины, компьютеры. По профессии я техник по специальности автоматизированные системы обработки информации и управления. Готовлюсь стать инженером :-) Это по специальности. Недавно устроился менеджером по комплектации в одну фирму , которая занимается шинами, дисками и другим сопутствующим товаром, теперь я работаю не совсем по специальности, но мне нравится :)
  • Что помогает вам больше всего в преодолении стенок, какие мысли, идеи, действия?
    Если мне нравится то чем я занимаюсь, то мне ничего другого не надо для преодоления. Я получаю от этого удовольствие.
  • Какие самые яркие впечатления были в этом виде спорта, может быть случаи из жизни скальной.
    Самые яркие впечатления , наверное как и у многих, это победа на соревнованиях, конечно это внезапные срывы с большой высоты, особенно в тот момент, когда ты уже выбрал верёвку для того что бы вщелкнуть её в оттяжку! :-)) На скалах это особенно яркое впечатление, потому что там расстояние между оттяжками намного больше, ну и впечатлений, соответственно, больше :) Очень интересно прыгать с верёвкой с большой высоты (опять же на скалах), когда запасы адреналина заканчиваются ещё до того момента, как верёвка натягивается (чей-то ©).
  • Какие достижения считаете самыми максимальными своими достижениями, чего хотите добиться, к чему стремитесь? Есть ли цель?
    Максимальными своими достижениями считаю призовые места на этапах России (их, конечно было меньше, чем непризовых... вообще, у меня была особенность, я очень часто занимал 4-е места в скорости, мне уже все начинали говорить об этом и успокаивать, что стабильность признак мастерства :)))
    Сейчас, когда я уже 3,5 - 4 года не тренировался, я хочу для начала, просто добиться прежней формы. Ну а дальше видно будет, если будет возможность, то начну выступать на соревнованиях. Вообще, хочу быть независимым, хочу свободно ездить по разным странам, тренироваться, общаться с интересными мне людьми и получать от жизни максимум.

Автор: tbr