Выключить
Воспроизводить назад
В начало
На 3 слайда назад
На 1 слайд назад
Остановить воспроизведение
На 1 слайд вперёд
На 3 слайда вперёд
В конец
Воспроизводить вперёд

Вершина Paine, Южноафриканский маршрут (South African Route). Интервью с Фаврессе, Виллануэва и Дитто

Интервью с Николасом Фаврессе (Nicolas Favresse), Шоном Виллануэва (Sean Villanueva) и Беном Дитто (Ben Ditto) после первого прохождения свободным лазанием Южноафриканского маршрута на восточной стене центральной башни Paine (Central Tower of Paine) в Патагонии (Patagonia).

Два дня назад мы сообщали об успешном прохождении свободным лазанием Южноафриканского маршрута на центральной башне Paine в Патагонии.

На тот момент у нас было мало информации - только то, что Николас Фаврессе, Шон Виллануэва и Бен Дитто столкнулись с одним из самых поразительных маршрутов (первопроход был в 1973/74 гг) для свободного лазания среди пройденных ими биг-воллов, и что они успешно прошли его за 13 дней. Эта яркая «прогулка» на 30 питчей – первая линия на восточной стене, пройденная свободным лазанием, и опытное трио восходителей оценивает ее примерно в 7b+/5.12с. В перерывах между поеданием стейков и вечеринками в Puerto Natales, они смогли прислать нам это интервью.

- Наши поздравления, парни! Мы знаем, что этот маршрут был едва повторен с момента его первого прохождения в 1973/74 годах. Почему вы выбрали именно эту цель?

- Когда мы пролезли Riders on the Storm три года назад, нас очень привлекла линия Южноафриканского маршрута. Это, несомненно, одна из лучших и наиболее очевидных линий на восточном склоне центральной башни. Она идет к тому огромному двугранному углу, который буквально прорезает середину восточной стены. Эта линия нас глубоко поразила. Мы слышали, что ее оценивали в А3-А4, об очень узких щелях, так что мы совсем не были уверены, что сможем ее полностью пройти свободным лазанием, но мы решили, чтобы это выяснить, надо пойти и самим попробовать. Восточный склон центральной башни очень крутой, длинный и безумно красивый. Из нашего опыта на Riders мы знали, что порода этого склона — это изумительный гранит, который предоставляет отличные возможности для свободного лазания.

- Как вы нашли этот маршрут?

- Единственная информация, которая у нас была, - это краткое описание, полученное по e-mail, и неровная линия на картинке. Маршрут длинный и непрерывный, состоит из серий красивых щелей и углов. Мы столкнулись с одними из самых поразительных питчей для свободного лазания, которые мы вообще когда-либо проходили. Маршрут очень чистый: только две пробитых станции. Однако, мы нашли много старых перил, которые оставила предыдущая экспедиция на восточную стену (речь не только о Южноафриканском маршруте), и мы спустили вниз столько, сколько смогли, несколько сотен метров веревки. Очень жаль, что скалолазы так испортили стену. Большая часть веревок висела внизу, там, где проходит старт нескольких маршрутов, так что мы точно не знаем, кто их оставил.

- В таком случае, каков ваш взгляд на использование перил и каков ваш собственный скалолазный стиль?

- Я думаю, если люди много используют перила — это их стратегия, их выбор, и в этом нет ничего плохого, если они делают все, что в их силах, чтобы потом эти веревки спустить. В нашем случае все выглядело так, будто скалолазы даже не пытались их снять. Если учесть весьма небольшое количество восхождений на восточную стену башен, то количество веревок, висящих на стене, заставляет думать, что это обычная практика для скалолазов — оставлять свои перила. Из того, что мы могли видеть, еще множество веревок висит на Golazo и The linea de locura. Нас действительно раздражало лезть среди этого. Веревки разрушаются от жестких погодных условий, но они никуда не пропадают! Мы более чем благодарны возможности наслаждаться такой потрясающей окружающей средой, и нам кажется очень важным оставлять по себе минимум следов. Спуск этих веревок был лишь небольшим дополнительным усилием по сравнению с тем удовольствием, которое мы испытали, когда увидели стену более чистой при спуске вниз.

- Как вы можете соотнести это восхождение с вашим предыдущим опытом в Патагонии?

- Ни один из дней, которые мы провели на стене, не был по-настоящему хорош, но в то же время погода достаточно подходила для того, чтобы лезть почти каждый день. Некоторые дни были очень холодными, и шел снег. Мы не могли выйти из платформ только в два дня из 13, а это очень хороший результат для Патагонии! Некоторые из верхних питчей было трудно застать в состоянии, хорошо подходящем для свободного лазания: там лед в щелях, снег, и течет вода. После того, как мы достигли вершины, из-за таких условий нам пришлось еще подождать несколько дней, чтобы пройти редпоинтом три питча, и даже тогда нам приходилось клинить руки в ледяных щелях, что тоже добавляло сложности...

- Что вы можете сказать о восхождении 1973 года? Это было за семь лет до рождения Нико...

- Пока мы лезли этот маршрут, мы осознали, насколько впечатляющим было то прохождение. Мы нашли несколько старых истлевших пеньковых веревок! Еще больше нас впечатлило, насколько чистым они оставили маршрут после себя: всего несколько шлямбуров и крючьев. Даже по сегодняшним стандартам, первое прохождение с таким малым количеством шлямбуров — это редкость.

- Как вы работали над маршрутом?

- Мы сделали два лагеря на платформах: один на вершине десятого питча, на разрушенной колонне, где мы оставались семь дней, и второй на 17м питче, на платформе Boeing ledge, где мы оставались остальное время. Мы оцениваем два сложнейших питча примерно в 7b+/5.12с. Один из них — очень трудный отрезок по углу, на пальцы. Второй — болдеринговая проблема с замечательным карманом из кристаллов . Мы добавили там один шлямбур, потому что этот вариант прохождения заставляет немного отклониться от линии ИТО. Начиная с 8го питча и почти до вершины лазание очень крутое и непрерывное, в основном 5.11 и никогда ниже 5.10+. Встречаются щели, иногда очень узкие. Один из основных ключей маршрута — это длинная отвесная щель (offwidth — щель, слишком широкая, чтобы клинить в ней пальцы, кисти или кулаки, но слишком узкая, чтобы туда можно было поместить все тело — прим. пер. ), опасная, только с одной точкой страховки на камалоте №6. Также трудность заключалась в погодных условиях Патагонии, в том, что нужно было перетаскивать все, вообще жить на стене.

- Как вам удалось обойти знаменитый King Swing, который идет к массиву двугранного угла на середине маршрута?

- Те, кто вторыми прошли этот маршрут, продолбили две дырки под скайхуки, чтобы пройти этот участок, но это как раз там мы нашли другой способ прохождения (5.12с — 15й питч), со страховкой на нашем единственном новом шлямбуре.

- Вы часто ездите в Патагонию, чтобы что-нибудь повторить. Не думали о том, чтобы проложить свои маршруты?

- Свободное лазание — это то, что привлекает нас больше всего, и прохождение свободным лазанием старого ИТО-маршрута по-прежнему дает нам ощущение новизны и приключений. Сегодня множество прекрасных линий уже открыто и пройдено на ИТО, и мысль о том, чтобы пройти их свободным лазанием, нам очень нравится. Для нас такое прохождение, когда мы не знаем заранее, удастся нам это или нет, - это очень близко к ощущениям при прокладывании новой линии.

- Вас только трое...

- До тех пор, пока нам весело, есть приключения и дух исследований, количество скалолазов, с которыми ты вместе, не имеет никакого значения!

- Без чего вы не можете обойтись?

- Без камалота №6, музыкальных инструментов и выдержки!

- И куда все это поведет вас?

- Мы слышали про нетронутые места типа Yosemite valley на Марсе ;-)

Общая информация:

  • Южноафриканский маршрут, восточная стена центральной башни, Paine, Чили.
  • Первопроход: Paul Fatti, Roger Fuggle, Art McGarr, Mervyn Prior, Mike Scott, Richard Smithers, 1973/74.
  • Первое прохождение свободным лазанием: Nicolas Favresse, Sean Villanueva, Ben Ditto, 02/2009.
  • Категория: изначально А4/5.10, теперь 7 b+/5.12c.
  • Протяженность: 1200 м (30 питчей, многие по 50 м).

 
Перевод: Umbra (Оригинал взят с сайта www.planetmountain.com), 17.02.2009
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100