Олимпийское скалолазание

«Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна..» поется в одной патриотической песне. Но это не про нас! Не прошло и полгода после последней поездки в Турцию, как нас снова стало неудержимо рвать в это райское для скалолазания место (интересно, что со мной станет, если я побываю в Арко или в Тае….). На сей раз мы решили разведать, что собой представляет Олимпос.

Это не столь обширный скалолазный район, как Гейкбаири. Супротив ихних трехста маршрутов здесь наличествует всего 110. Но мы не спорцмены, так что данного количества нам вполне достаточно. Кроме того, здесь есть такие преимущества, как близость моря, античные останки, мистические огни Химеры, презабавнейшие жилища на деревьях и, конечно же, возможность полазать дип-вотер-соло!!!

Добраться до Олимпоса можно без проблем, заказав трансфер из аэропорта в Анталии прямо до вашего tree-hous’а всего за каких-то 70 евро. А можно и с проблемами:) Мы не ищем легких путей: всего лишь каких-то 15 минут по полям с рюкзаками из 2nd international terminal до domestic terminal (из которого ходят обычные человеческие автобусы в город), 1.5 часа из Отогара (автовокзала) в Анталии на автобусе до поворота на Олимпос, и еще 15 минут на маршрутке до самого места. Времени, усилий и знания английского (/турецкого/языка жестов/интернационального матерного) требует чуть больше, зато экономия – более чем в половину.

Что бы ни говорили классики марксизма-ленинизма, все же древнегреческие боги были отнюдь не дураки, избрав в качестве своей резиденции это райское место. Единственное в чем они промахнулись, так это в том, что поселились на холодной и голой заоблачной вершине горы Олимп, а не в уютных, окруженных гранатовыми и апельсиновыми садами скворечниках на берегу моря вблизи скал. Вероятно, они были альпинистами, а не скалолазами:)

 

 

Небольшое разочарование все же ждало нас по приезду: пресловутые три-хаузы, как выяснилось, по большей части представляют собой лишь экзотический элемент декора, рекламную феньку, и для нормального житья не приспособлены. По крайней мере, так дело обстояло в нашем пансионе – Шабане. Более цивильные скворечники, вроде бы фунициклируют в Кадире, другом пансионе, месте сборища всей скалолазной тусовки (по слухам, скалолазам там дают даже 15% скидку на жильё), в котором есть много чего интересного, в том числе волейбольная площадка, теннисный стол и даже небольшой болдеринговый стендик прямо во дворе.

 

 

Мы поселились как короли, в бунгало со всеми удобствами и стоило это, кстати сказать, существенно дешевле, чем в Йосито (около 18$ в сутки с персоны). К тому же и с двухразовым, исключительно приятственным питанием:) Есть и более дешевые варианты – жить в своей палатке, там же, в кемпинге.

В общем, все было великолепно и все располагало к великолепному лазанию. Но мы никак не ожидали, что в этом райском месте нас настигнет настоящая природная катаклизма, если не сказать хуже!!! На третий же день нашего пребывания в Турции все побережье накрыло мощным циклоном, на нас обрушился целый потоп!!! Гроза, ураган, ливень как из ведра. Сухое русло реки, служившее прежде дорогой, превратилось в бурный грязный поток. Электричество вырубилось на два дня, мы с горя заболели. От окончательного уныния нас спасали только припасенная в дьюти-фри бутылка джина и просмотр скалолазного кина на ноуте.

 

 

К счастью, наши горестные молитвы были услышаны и вскоре мы вернулись к лазанью. Итак, о скалах.

Ближайший разминочный скальный массивчик находится практически во дворе Кадирова пансиона. Вообще, там все идеально приспособлено для постепенной, гуманной адаптации фанерного скалолаза к лазанию на скалах – допустим, вот он приезжает, сперва волнуется, но видит болдеринговый стенд, родные сердцу зацепки – и успокаивается; затем переходит по мостику ручеек и попадает в разминочный сектор – там висит даже одна top- rope, земля возле стенки заботливо устлана ковриками и болдер-матами и, что нас умилило больше всего – под стенкой стоит скамеечка для страхующего :))))))) Коротенькие трасски 5-6 номера по положилову на остреньких мизерочках.

Следующий сектор, Horguc (Хоргуч) также находится в непосредственной близости от жилища. Это уже более серьезная скалка, в стиле пещер Гейкбаири – с приличным нависанием, колоннетами, карманами по локоть и прочими пирогами. Маршрутов – ок. 40, от простейших до 7с. Есть даже одна 6с на 45 метров! Минус – большинство маршрутов очень острые. Лезешь на виду у всего пансиона, под тобой – толпы иностранцев-зевак с фотиками, того гляди свернут себе шеи:) Зато хозяева нашего пансиона, заприметив «наши подвиги» на этом секторе, прониклись к нам глубоким уважением и на ужин потчевали нас самыми лакомыми кусочками:)

Ну и, наконец, про наиболее полюбившийся нам сектор, Cennet (Дженнет, «Рай»), на который мы ходили каждый день (когда позволяла погода), практически как на работу. Наиболее емкое и точное определение для этого сектора — «стоячий асфальт»: гладкая как зеркало, вертикальная стена, как будто срезанная ножом, с причудливыми переливами всех оттенков серого, кирпичного, желтого, лилового, розового... В общем, сдаюсь, мне не хватает знания великого и могучего, чтобы описать эту красоту! Смотрите сами…

 

 

Более 30 трасс, от 10 до 30 метров, с максимальной сложностью 8b+ и несколько незаконченных еще более сложных проектов. Наши любимые мизерочки, откидочки, дырочки под один-два пальчика:) А наверху, прямо над тобой прыгают белки:)

Путь к этому обетованному месту, однако, не так прост как к предыдущим секторам. Как в любом классическом сюжете в мифологии, чтобы достичь заветной цели, герой должен пройти ряд испытаний. Первая засада заключалась в том, что дорога к сектору идет через эти чёртовы античные развалины, за просмотр которых с туристов взимается по 2 лиры. Однако, различными правдами и неправдами каждый день мы умудрялись просачиваться мимо билетной кассы нахаляву:) Иногда мы просто тихонько прошмыгивали мимо, никем не замеченные, иногда пристраивались в хвост толпы туристов, иногда в наглую шли напрямик, игнорируя всех нах или честно заявляя, что мы идем на скалы и ваши развалины мы видели там-то и там-то. Впрочем нет, один раз, пребывая в благостном расположении духа, мы расщедрились и купили-таки по билету, внесли такскссть свой скромный вклад в восстановление наследия и т.д. и т. п. Кстати, полностью все развалины за все время мы так и не посмотрели – что поделаешь, дикие люди…:)

Следующая подстава кроется в том, что после развалюх, надо пересечь метров сто искушения пляжем. Вот здесь, скрывать не стану:), наши герои были не столь тверды и непреклонны. После прозябания в холодной Москве, какое же это счастье – поддаться блаженному ничегонеделанию и понежиться пару-тройку часиков под ласковым турецким солнышком, вздремнуть после плотного завтрака под убаюкивающий шум волн, поплескаться вдоволь в чистейшей и прозрачнейшей водице средиземного моря!

 

 

Но и на этом преграды на пути к заветной цели не исчерпываются! После пляжа, разморенным и ленивым скалолазам-матрасникам предстоит нелегкий десятиминутный подъем в гору, с отыскиванием тропинки, перелезанием через поваленные грозой деревья и камни. И вот, наконец, после последних метров подъема, отираешь ладонью пот со лба и — перед тобою ОНО – натуральное скалолазное щастие!

Cennet cehennem «Рай и ад» 7a

 

 

какая-то 7 b+

 

 

Первые дни мы лазали там в одиночестве. Затем, в преддверии скалолазного фестиваля, стал подтягиваться местный скалолазный народец. Вот так лазают они:)

 

 

Огромное спасибо нашим турецким друзьям за то, что они познакомили нас с совершенно новой для нас темой, а именно – deep water solo !!! Отныне всё остальное лазание, лично для меня – отдыхает:) DWS, друзья мои, это вещь!!! Опять же, слова тут бессильны, чтобы передать всю глубину и остроту эмоций! Смотрите фоты…

 

 

В общем, Олимпос – классное место. Мне понравилось там даже больше, чем в Гейкбаири. Хотя, согласен, атмосфера там не спортивная. Там просто хорошо. Всем. Не только скалолазам:)

 

октябрь, 2006

 
Авторы: Анч, Ирина, 09.11.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100