Daila Ojeda - сумасшествие на Канарских островах

Интервью Andrea Cartas

Daila Ojeda означает - мотивация. Она является не только официальным представителем женского скалолазания на Пиренейском полуострове, но и одним из лучших скалолазов Испании в трудности. Хотя в ее списке есть много симпатичных маршрутов (8b+/c, 8b+ и несколько 8b), а ее результаты на соревнованиях в Испании демонстрируют всем, что она может достичь всего, чего захочет, эта островитянка притягивает внимание своей естественностью, простотой, южной теплотой и часто плохими шутками. :) Я уже знаю ее какое-то время и мне повезло разделить с ней несколько сумасшедших моментов на скалах. Сейчас мы собираемся вместе в путешествие на юг, и я уверена, что ее девиз "a muerte" (до смерти) зарядит меня ее позитивной энергией и может быть, случайно, той силой, которую она берет непонятно откуда.

- Тебя все еще мотивируют разноцветные зацепки?
Абсолютно нет. Я тренировалась очень недолго, пока жила на острове. Это имело смысл в тот момент, потому что рядом с домом скал было немного, и кроме того, я хотела участвовать в ряде национальных соревнований. Этот опыт мотивировал меня, потому что это было что-то новое... Сейчас - скорее нет. Я схожу с ума по лазанию на скалах, мне нравится видеть прогресс на моих собственных проектах. У меня такая теория: если у меня есть время, я лучше сделаю 10 попыток (или сколько мне нужно) на своем проекте, чем 10 раз пролезу разноцветный траверс на скалодроме, даже если я и не пролезаю трассы со второй попытки. Ну, иногда это получается, ок? :) Мне нравится лазить на скалах с людьми, которые живут так же, как я.

- Ты подумаешь о том, чтобы воспринимать лазание более серьезно, если с соревнованиями дела будут обстоять лучше?
Серьезно? Серьезность я оставляю для серьезных вещей. Скалолазание - это то, что дает мне ощущение свободы и разнообразия. Я не могу воспринимать его как нечто серьезное. Не то лазание, которое я практикую, беспорядочное и без всякой структуры. Но доля правды в твоем вопросе есть, я согласна, что соревнования в Испании нуждаются в срочных переменах. Смена организаторов была бы идеальным вариантом.

Daila лезет China Crisis, 8b+ в Oliana. Фото: Pete O'Donovan
Daila лезет Chacals, 8b в Rodellar. Фото: Maria Torres

- Сколько раз в неделю ты лазаешь и как тебе удается всегда заводиться?
Дело в том, что это всегда по-разному. Я лазаю более-менее столько, сколько может выдержать тело и кожа. Я слабый стратег в этом плане. Я почти всегда лазаю "a muerte" (до смерти). Иногда я лазаю тяжелые трассы пять дней подряд, на шестой спрашиваю себя: "Почему это я сегодня такая уставшая?.. Наверно, мне нужно отдохнуть.. Правильно, сегодня день отдыха..."

- Ты используешь волшебное зелье для своего тела, или это "mojo picon" (традиционный Канарский соус), которым твоя мама кормила тебя, когда ты была маленькой девочкой, - что дает тебе столько силы?
Ха-ха, может, ты просто очень любишь mojo picon, который ты тоже ела, когда была маленькой девочкой, а? Предположим, дело было в нем... и в Канарских бананах! ой, тут меня могут понять неправильно. :) Ну, правда в том, что я ем хорошо и не особенно люблю мясо и фастфуд. Я не придирчива в этом плане, но мне нравится есть здоровую пищу.

- Как ты думаешь, ты была бы сильнее, если бы придерживалась плана тренировок?
Не знаю, может быть. В моем случае, мотивация имеет огромное значение, планирование тренировок будет обязанностью, а когда я вынуждена что-то делать, из этого обычно ничего хорошего не выходит. Я думаю, все, что ты делаешь с интересом, - хорошо. Я вовсе не против тренировок, наоборот, я думаю, все, что ты делаешь, потому что действительно этого хочешь, достойно восхищения. Я думаю, мы придаем слишком много значения физическому аспекту в лазании...

- Как Крис относится к тому, что он бой-френд скалолазной звезды, и как ты себя чувствуешь, когда какой-нибудь иностранец подходит к тебе и спрашивает: "Ты Дайла Охеда? Ну ничего себе! Ох!", а потом просит автограф?
Вообще-то обычно со мной такого не случается. Как раз в то время мы были с тобой в Родеяре. Помнишь? Смех какой! Как неловко!

- Куда бы ты хотела сейчас поехать, с кем и как надолго?
Ну, я бы хотела съездить в Африку... может быть, Мали, Южная Африка, Сенегал... и познакомиться с этим удивительным материком, который так близко к моему дому (Канарам). Еще я бы хотела съездить на Кубу, потому что оттуда моя бабушка, и повстречаться с семьей, которая осталась там. Ну и скоро мы собираемся в Азию, это путешествие, о котором я думала, но не придавала особого значения, а оно оказалось в этом году. Кстати, это ты первая подбила меня, когда сказала, что у тебя уже есть билеты и что ты едешь с Карлосом. Посмотрим, кто лучше ест этими их палочками! :)

- Помимо палочек, нас ждет множество туфа. Какой тип лазания тебе нравится больше всего?
Я люблю трассы, которые заставляют меня держать ритм... небольшое нависание с большим количеством ясных мизеров. :) Маршруты с туфом мне тоже нравятся. Я пробую все больше силовых трасс, где приходится бороться, чтобы долезть до базы...

- Твоей любимой скалой станет скала, где есть...
Симпатичные и сумасшедшие люди... Симпатичные и сумасшедшие трассы... Здесь, в Ллейде, у меня много таких любимых скал! И таких людей. :)

- Что тебе не нравится, когда ты приходишь на скальный сектор?
Обычно это зависит от моего настроения в этот день. Если я мотивирована, мало что может меня расстроить. Я думаю, большое количество народу - это нормально, у каждого есть право получать удовольствие от скалолазания, не так ли? Это отличное занятие, поэтому все больше и больше людей к нему обращаются. Как и все остальное, у этого есть и позитивные стороны, и не очень... Но, если у меня плохой день... Ух! Берегитесь. :)

- Какова твоя реакция, если ты падаешь на последнем движении своего проекта, когда ты, казалось бы, лезла со свежими силами и готова была его вылезти?
Такое как раз было не так давно. Мне оставалось два движения, и, так интересно, я почувствовала себя совершенно опустошенной. Я была очень разочарована, потому что, как обычно, не обращала внимания на движения ног на этом участке во время предыдущих попыток, так что не разозлилась... Но должна сказать, иногда я действительно злюсь, и парой минут спустя спрашиваю страхующего, много ли я кричала... Как неловко!

- Какая музыка у тебя играет, когда ты едешь на скалы?
Мне нравится почти все... даже тот мусор, который ты ставишь, когда мы едем вместе. :) Но, когда я еду с приятелями, я достаю их Ari Puello, La Mala Rodriguez, Nelly Furtado... Знаешь, мотивирующая музыка для девочек!

В чем разница между лазанием с девочками или с парнями?
Сама поездка на скалы с девчонками - веселее. Мы о многом болтаем, я много смеюсь... Но, не знаю, наверно, я привыкла лазить с мужчинами. В конце концов, я думаю, важнее всего - лазить с людьми, которые верят в тебя и уважают то, что ты делаешь... мужчины они, или женщины... Я не люблю лазить с болванами или с людьми, которые постоянно сравнивают себя со мной. Это индивидуальный спорт!

Лазание в Santa Linya. Фото: Maria Torres
Интервьюер, Andrea Cartas, и Daila Ojeda во время их последней поездки в Китай. Фото: Carlos Padilla