Интервью с Романом Костяковым, одним из победителей IFSC Paraclimbing Cup

Во время Финала Кубка мира по скалолазанию, прошли международные соревнования среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями - IFSC Paraclimbing Cup.

Один из победителей соревнований Роман Костяков ответил на несколько вопросов:

Почему скалолазание?

Да, как-то случайно получилось. Друзья пригласили попробовать. Попробовал – понравилось. Спорт, в котором глаза не всегда нужны, можно и без них. Достичь – не достичь высоких результатов – это вопрос, но заниматься точно можно. Я получаю от занятий удовольствие. Если бы не это – не занимался бы.

Как давно вы занимаетесь скалолазанием, есть ли прогресс?

Тренируюсь 4 года. Прогресс есть, и это приятно. Приятно осознавать – вот эту стенку три дня назад не мог, сейчас могу, через неделю пролезаю её технично. Конечно, по времени это растягивается не 3 дня – неделя, а полгода – год. Но, тем не менее, прогресс ощущается и он, в основном доставляет удовольствие.

Как часто вы ходите заниматься?

Раза два – три в неделю, если напарник находится, не сачкует. Сейчас со мной занимается Маша, она и напарник и тренер. До этого были другие. Но людям, которые хотят расти, со мной тяжело. Трассы у меня достаточно простые. Сейчас лазаем с Машей, она меня гоняет. Ни одной тренировки не прошло, что бы друг дуга не пытались придушить – «не так лазаешь» - «не так подсказываешь».

Какой уровень сложности трасс сейчас доступен?

С первого раза, не пробуя, и при лётной погоде – 5А. С предварительным опробованием, думаю, что не выше 6А. Раз 10 попробую – на 11-й пройду. Опять-таки категории отличаются – есть более техничные, есть силовые. Мне легче даются силовые. Сила есть - смотреть не надо.

Расскажите об удивительном методе изучения трассы по пластилиновым зацепкам.

Идея моя, пришла в голову буквально за несколько дней до старта. Так как трасса была не известна, и заранее её изучить не представлялось возможным – вылепили утром, на месте соревнований.

Помогло?

Не особо. Потому, что зацепок очень много, масштаб соблюсти проблемно. Изначально идея была в том, что бы брать распечатку трассы, и по распечатке лепить зацепки, тогда всё будет в масштабе. На глаз, и в пять минут собрать трассу очень сложно. И хотелось бы собирать все на более крупной модели. Так или иначе, какие-то куски удалось запомнить, и если идею развить – будет проще. Проблема невидящего в том, что ему тяжело представить трассу целиком, запомнить, где надо уйти влево, где вправо. Макет может в этом помочь. Сейчас идея перерождается в новый вариант. Попробуем набрать офисных кнопок, не старых канцелярских, а бобышечками, и накалывать их. И пластилином скалодром не мазать.… Очень приятно, наверное, наступить скальником на пластилин, и потом, убраться с зацепки… Идея развивается, голь на выдумки хитра, и если люди этим будут заниматься, в итоге это разовьётся куда-то дальше, будет ещё что-то.

Чем делаете в свободное от скалолазания время?

Пытался подкачиваться – штанга, гантели. И общение с друзьями – почта, компьютер. Так что у меня жизнь либо за компьютером, либо на скалодроме. Проблема в том, что я без посторонней помощи достаточно плохо перемещаюсь по городу. В метро могу, а по поверхности не рискую. Кроме мест, где маршруты известны, например, в районе дома. Ещё по прошлой жизни – не люблю сидение на одном месте и однообразную работу. Меня на долго не хватало. Правда, сейчас осваивать новую работу тяжело.

Что значит «по прошлой жизни»?

Я провёл грань между временем, когда видел, и мог жить немножко по-другому. И когда ослеп, и жизнь пришлось перестраивать. Такой вот водораздел, между временем, когда жил без посторонней помощи, всё мог делать сам, и моментом когда приходится контактировать с людьми.

Скалолазание помогает адаптироваться?

Одно из преимуществ скалодрома в постоянном общении. Появляются новые люди, напарники, с кем-то, куда-то даже получается выезжать. Общение – хорошее подспорье для меня. Может быть основное, ради чего я пришёл в скалолазание.

Вопрос про первое место. Рассчитывали на победу в соревнованиях?

Да, рассчитывал. Побеждать люблю. И если будут ещё соревнования – я в первых рядах.

Организаторы соревнований:

Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Федерация скалолазания города Москвы, Международная федерация спортивного скалолазания ( International Federation of Sport Climbing ), «15-й Московский Лыжный салон», Спортивный клуб «Новая лига».

Спонсоры соревнований и партнёры ФСР.

Компании РедФокс, DoorHan , JSA , Альпагор-спорт. Технический партнёр - ACER