Новогоднее погружение в Адское озеро

От новогодних праздников очухался только к 8 января. Нырять страсть как хотелось. Причем не мне одному. Поехали на озеро ВАД, что в ста километрах от города. В машине четверо: Женька, Сашка (с усами) Сашка (с бородой) и я.  Если не поохотимся, так поныряем в пещеру.

Приехали. Погодка хорошая, не холодно. Озеро, к сожалению, большей частью подо льдом. Но Воклина бурлит, и вокруг метров сто в диаметре открытой воды. Не спеша переоделись, смакуя закаливающую процедуру облачения голышом в смоченные шампунем мокрые гидрики.

Ружья наперевес, ласты подмышку и десант диверсантов, утопая в снегу, поковылял к воде.  Вода приняла нас как своих. Прозрачная, мягкая, она ласково вцепилась своим обжигающим холодом в наши незащищенные нежные мордочки.  Глаза под маской расползлись и замерли в страшной гримасе от боли и тугой резины, да так до конца нырялки и остались. Может я зря, когда вылезали, над Бабичевым смеялся, и Квазимордой его назвал, себя не видя со стороны.

Воды как всегда мало, метр-полтора. Только воронка пещеры позволяет покувыркаться в невесомости. Снимаю 3 груза, втыкаю ружье в ил, и вперед, точнее вниз, на глубину.

Первые метры разгоняюсь ластами (плавучесть то положительная), потом парю в невесомости, подхожу к краю дырки, и меня будто засасывает внутрь. Нет, стоп, для первого нырка хватит. Все-таки 11 метров уже.  Свои подводные часы забыл дома, но глубины знаю по прошлым поездкам. Снизу видно, как барахтаются на поверхности мои друзья. А здесь такая тишина. Воклина будто дышит. С одной стороны меня тащит туда давление  и минусовая плавучесть, а оттуда выгоняет течение подводной реки. И в какой-то точке эти силы сравниваются, и меня крутит на месте, как шарик. Пора наверх, разныриваться надо постепенно.  Ребята по очереди спускаются к воклине.  Наслаждаются космическими ощущениями. У Сашки Погодина новая фотомыльница в боксе.  Как  фотограф, беру всю съемку на себя. Зависаю в пещере и оттуда снимаю кувыркающуюся в тоще воды братию. 12 кадров в пленке заканчиваются быстро. Кто же так мало заправляет в камеру. Сэкономил, и мы лишились многих интересных кадров.
Например, такой прикольный ракурс, когда висишь у поверхности воды с подводной стороны, но вверх животом и запрокинув голову. Друзья вокруг, как пьяные, валяются на колыхающемся стеклянном полу и время от времени отлипают от этого липкого пола и прыгают в небо хлопая ластами. А их отражение при этом устремляется в другую сторону.)) Забавно, как мультики.

Все немного устали. Заныриваю в пещеру еще разок. Глубина манит. Хочется пройти подальше.  Грузов все еще много, поэтому меня придавливает ко дну все сильнее. Впереди мрак пещеры. Глаза долго не могут привыкнуть к темноте, и это усиливает страх. Разворачиваюсь.  Как это похоже на Жигулевские гроты. Свет из дырки, не находя отражение, быстро меркнет у самого входа. Морена из обвалившихся острых  камней  устилает крутой спуск в пещеру. Воды будто нет, и забываешь даже, где находишься. Недостаток кислорода действует как наркотик. Никуда не хочется двигаться. Лечь тут и уснуть. Если бы площадка была поровнее, этот соблазн трудно было бы преодолеть. Но меня тащит вниз, и это отрезвляет. Скорее наверх.  Только зашевелился, как почувствовал, как не хватает живительного кислорода. Если движение чуть энергичнее, так сразу мутнеет в глазах,  и наливаются свинцом мышцы. Спокойнее, плавней - заставляю себя.

Вот и выход из пещеры. Теперь можно расслабиться полностью, отдавшись силе маленьких пузырьков воздуха, расширяющихся в каждой поре моего неопрена, и стремящихся скорее соединиться с небом.  Хорошо под водой, но без воздуха мы пока не можем. Может наши потомки эволюционируют обратно в моря, если мы почаще будем туда опускаться.)

Снова утяжеляем  наши пояса, ружья на изготовку и погребли охотиться.  Подводный пейзаж зимой довольно однообразен. Редкие травинки и кустики водорослей порой без всякой живности. Однако, если присмотреться, то замечаешь много интересного.  Всякие мелкие подводные насекомые копошатся у самого дна и вдоль стеблей растений. Иногда встречается жук-плавунец или паучек таскающий кислород в свой воздушный домик  на дне. Потом неожиданно тебя окружает туча мальков со спичечную головку, застилая белый свет. Потом появляется стайки с рыбками покрупнее. А вот и травы стало больше, где-то здесь может притаиться щука и закопавшийся в иле язь или карась. Почти прекращаю шевелиться, очень медленно продвигая себя незаметными движениями ласт. Только так можно подкрасться к солидной рыбе, да еще по мелкой воде. Конечно, такая неподвижность ведет к быстрому замерзанию, но другого способа взять рыбу здесь нет. Щучки-карандаши и шнурки не в счет. Они встречаются часто.  Но меня не интересуют.

Заросли стали похожи на подводный лес, рыбы стало еще больше, вода мутнее. Бац, ударяюсь башкой в кромку льда. Похоже, вся рыба спряталась подо льдом. Наверное, им там теплее. Иду вдоль кромки. Давно замерз. Но ничего достойного выстрела.

Время от времени встречаются щучки на полкило, подъязки, стаи плотвы, окуни одиночки, но все мелкое, незачетное. После трофейных сомов, сазанов, судаков и пудовых щук, как-то не тянет убивать несерьезную рыбу. Глаз уже настроен на крупную добычу. Рука не поднимается стрелять мелочевку. Видишь  рыбий бок в траве и начинаешь прикидывать, достойный ли это соперник. Семь раз отмеришь, только потом стреляешь или плывешь дальше.

А тут на безрыбье хоть бы  на полтора кило щучка показалась. Нету. Вылезаю на лед погреться, руками покрутить. Смотрю, в 50 метрах три шикарных белых лебедя на льду сидят. Один испугался и поплыл, а двое невозмутимо неподвижны. А рядом проплывает целая флотилия маленьких цветастых уточек неизвестной мне породы. Красиво. По периметру озера рассыпаны рыбаки на лунках. В разных концах водяной чаши, окаймленной снегом и льдом, то появляются, то исчезают черные головы моих товарищей. Интересно, что у них на кукане?

Чтобы еще согреться, направляюсь к одному из них по льду. Пора в воду. Лед все тоньше. Подбираюсь к краю ползком, уже в ластах. И как ребенок радуюсь, когда, наконец, проваливаюсь всем телом в студеную воду. Здесь еще больше травы, но также не везет крупняком. Смешно только  наблюдать за большими жабами, застывшими при моем появлении в самых идиотских позах. Распластавшихся на дне или повисшими на траве с поднятой кверху лапой, иногда и кверху пузом. Как в детской игре «Замри». Сам как большая лягушка, замерев, крадусь среди мелководных зарослей. И  эта игра мне все больше надоедает. Потому, что холод безжалостно студит мои пальцы и стопы. Прошло уже больше двух часов. Скоро начнет темнеть, пора возвращаться. На этот раз без рыбы. Сашка (который с усами), правда, убил одного щуренка, но сам сожалеет о содеянном. Типа не видел, что он маленький. Душегуб. Надеюсь, это пройдет с опытом.

Как только погреб, сразу начал согреваться. Дай-ка, загляну еще разок в пещеру. Ныряю. С полным грузовым поясом и грести не надо. Наклоняюсь и сразу скольжу  в глубину. У входа разворачиваюсь и, свесив ласты вниз, сажусь на острый край каменной дыры в подводную пещеру. Но посидеть спокойно, поболтав ножками, не удалось. Течение оттуда будто пульсирует и, упираясь в ласты, переворачивает меня, не давая расслабиться. «Иди, мол, домой, парнишка,   пока цел. А то, захочу, втяну в себя, захочу – выплюну. Не шути со мной».ОК, ухожу, ухожу.  Отталкиваюсь от дна и легко преодолеваю 10 метров, отделяющие меня от привычного мира, махнув пару  раз ластами на прощание загадочной Воклине.

Смотрю, а по ледяной тропинке от берега до воды цепочкой топают монстры-дайверы в крутых сухих (сухого типа) костюмах и с гигантскими крабами фото-видеотехники. Будет сейчас здесь жарко. Вода у льда  уже взбаламучена.  Это один дайвер потерял ластину. Ищет ее на ощупь ногами. Хорошо, мы успели поплавать. Ребята оказались москвичами, из «Русской подводной федерации». Широка слава нашего Вадского озера. Удачи им.

А мы не спеша переодеваемся, смакуя закаливающие процедуры.  Это  и впрямь – самое экстремальное, что есть  в нашей поездке на Вад. Вот уж где воля и смелость нужна. Зато одевшись в сухое и теплое, принимаемся за горячий чай с домашними пирожками и бутербродами. Заслужили. И нет ничего вкуснее и приятнее.

Классная получилась вылазка В АДСКОЕ  это озеро. Зима еще вся впереди и мы сюда еще вернемся. И рыбу найдем и новые глубины освоим.

А пока, скорее домой, а то опоздаем на тренировку по скалолазанию...

9 января 2006

 
Автор: Алексей Сизов, фото автора, 12.01.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100