Выключить
Воспроизводить назад
В начало
На 3 слайда назад
На 1 слайд назад
Остановить воспроизведение
На 1 слайд вперёд
На 3 слайда вперёд
В конец
Воспроизводить вперёд

Интервью с Андреем Михеевым, финалистом соревнований Igels Sensation в Петербурге

О - Андрей, в эти выходные, 1 апреля, в день, когда никому нельзя верить, ты стал чемпионом соревнований Igels Sensation. В столь шуточный день, выиграл нешуточные соревнования.
А - За все мои почти пять лет жизни в Петербурге я ни разу не выигрывал соревнования с таким сильным составом. Много раз становился призером, но до этого раза не выигрывал.

О - Ты молодой, вся жизнь впереди, и еще столько будет побед. Но помнишь ли ты свою самую первую победу?
А - Первый мой более или менее значимый результат –   это, когда я выполнил третий юношеский разряд по скалолазанию, а мне тогда было лет 10. Помню, родители купили тогда торт «Дебют» и от души поздравляли, думаю, они были намного больше рады, чем я сам. Ощущения от побед всегда примерно одинаковые, а вот то, как ты принимаешь неудачи – меняется по жизни.

О - Тогда как ты к ним относишься?
А - Из каждой стараюсь сделать вывод и преобразовать его в полезный жизненный опыт. Неудачам тоже можно радоваться. Благодаря ним ты становишься сильнее. Помню, самая обидная была в 2009 на первенстве России в Уфе, в соревнованиях на трудность. Мне не хватило двух перехватов до третьего места. А этого было бы достаточно, чтобы выполнить мастера спорта. Тогда я сильно расстроился.

О - Печально, конечно. В чем ты еще преуспел помимо скалолазания?
А - Люблю попрыгать на батутах, походить по слэклайну, покататься на сноуборде или на горных лыжах, иногда занимаюсь драйтуллингом и трэдом. С недавнего времени очень нравится упражняться со штангой.
О - Ты очень разносторонний человек, может у тебя есть на кого равняться, идеал? Или нет предела совершенству?
А - Я не равняюсь на кого-то конкретного. Просто есть много людей, которые меня мотивируют. Иногда стараюсь брать с них пример. А до совершенства еще далеко.
О - Например, кто?
А - Например, Налле Хуккатаивал (Nalle Hukkataival) меня мотивирует тем, что пролезает тяжелые и красивые болдеры; Алексей Рубцов (Alexey Rubtcov)  тем, что стал чемпионом мира за два года занятий скалолазанием; Кевин Йоргенсон (Kevin Jorgeson) тем, что пролезает невообразимые хайболы; Патчи Усобиага Лакунза (Patxi Usobiaga Lakunza) своим упорством и стремлением к победе.
О - Каждая тренировка - еще один шаг к успеху. Как ты тренируешься? Сколько отдыхаешь? Поделись секретами питания.
А - Тренируюсь два-три раза в неделю примерно по три часа. Тренировки у меня очень интенсивные, поэтому иногда даже через три дня после не успеваю отдохнуть.
Про питание можно рассказать столько всего… на целую книгу. Скажу просто: питаюсь здоровой пищей, вегетарианством не страдаю, не курю и не пью.
О - Настоящий парень мечта! Мне как-то сказали такую фразу: “либо умный, либо спортсмен” удается тебе совмещать учебу и тренировки?
А - (Улыбается) Пусть каждый сам делает выводы, насколько умны спортсмены…
Совмещать учебу и тренировки  иногда достаточно сложно. Зачастую, учеба отходит на второй план. Но во время сессии на второй план уходят тренировки.

О - Ты сказал, что в 10 лет получил третий юношеский. Как так случилось, что ты решил занятья именно скалолазанием?
А - Это не я решил. Мои родители – скалолазы и альпинисты, поэтому моя судьба по большей части была предопределена.
О - Раз у тебя такие родители, то наверняка со скалами знаком с рождения…
А - Это точно. В первый раз меня привезли на скалы, наверное, когда еще не умел ходить. Ну, а если с целью лазания по ним, то примерно лет в 10.

О – А в Петербурге, когда и с кем выехал на скалы?
А - На питерский болдеринг в первый раз мы выехали с командой Boulder-SPb в 2008-м. До этого болдеринг на скалах мне представлялся только как начальная часть веревочного маршрута, либо как ограниченный кусок скалы со спортивным финишем. С тем, что я увидел на Сталкере и на Кубе, это нельзя сравнить. В общем, примерно, с этого момента и началась моя карьера болдрингиста. Со временем я понял, что трудность - это не мое.

О - Я слышала, ты не только лазаешь, но и помогаешь развитию естественного болдеринга.
А – Я вместе со своей командой Boulder-SPb занимаюсь развитием болдеринга на естественном рельефе. Это молодое направление в Российском скалолазании. За границей очень популярное, а у нас на Северо-западе и в Карелии - громадный болдеринговый потенциал!
Здесь можно найти и огромные валуны – хайболы (highball), и покатые камни с идеально обтесанными гранями (следы ледникового периода), и самые невероятные нависающие стены. Мне нравится находить новые болдеринговые секторы, делать там первопроходы, давать им названия и категории. Нашими силами уже подготовлено около полутысячи болеринговых проблем на Кубе, Сталкере, Аэродроме, и, конечно же, в самом любимом болдеринговом районе - Треугольном озере. Не зря мы его между собой прозвали ‘Наш Мэджик Вуд’! Огромное спасибо моему тренеру, Станиславу Кузнецову, который дал мне металлическую щетку и направил на путь истинный. (Улыбается)

О – Участвуешь в городских соревнованиях, популяризируешь болдеринг, находишь и чистишь камни, а как на счет соревнований на естественном рельефе?

А - Да, еще в детстве постоянно участвовал в многочисленных соревнованиях на скалах в Самарской области, выигрывал их. В 2010 победил в Скальном фестивале на Ястребином озере. Так же выиграл пару фестивалей: в Крыму на горе Крестовой и под Выборгом на Сталкере.

О – Большой послужной список, но вернемся к нашим соревнованиям Igels Sensation.Что больше всего понравилось в них?
А - Мне в принципе нравятся соревнования, я иду на них, как на праздник. Но именно в этих запомнились очень необычные трассы, музыка в исполнении ди-джея. Например, последняя финальная трасса. Она была простая, но очень хитрая и необычная: по висячим шатающимся рельефам. Еще до начала попытки я понял, как мое тело должно взаимодействовать с этими болтающимися в воздухе конструкциями. Поэтому лез, может быть, немного скованно из-за необычных ощущений, но делал все уверенно, чтобы не потратить попыток. Во время финалов в зале приглушили свет, и прожекторы направляли на лезущего участника – очень хорошая задумка для повышения зрелищности.

О - А что оказалось самым сложным?
А - Самое сложное – это грамотно распределить силы, чтобы осталось на полуфинал и финал.

О - И у тебя их хватило! Как настраиваешь себя на соревнования и настраиваешь ли?
А - Это целый ритуал. С самого утра совершаешь примерно одинаковую последовательность действий перед назначенными стартами. Например, пьешь чай Пу Эр, смотришь скалолазные фильмы и т.д. Это и настраивает, и мотивирует.

О - Что бы ты хотел сказать организаторам соревнований?

А - Хочу, чтобы полуфиналы не начинались так рано. (Улыбается) Ну, а если серьезно, то мне все понравилось. Организаторы хорошо постарались. Желаю им держать планку и не сбавлять оборотов.

Отдельное спасибо нашим фотографам: Михаилу Дорошину, Станиславу Кузнецову и Олегу Гончарову.

 

Автор: Ольга Галактионова, 12.04.2012

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100