Пионерлагерь в Стране Троллей (нечто подобное дневнику :)

Часть 1. Исход.

...Голландский вариант прокатного агенства «Europcar» славится несколькими привлекательными особенностями. Во-первых, машина всегда новая, во-вторых, у них часто проходят различные акции, позволяющие арендовать машину дешевле. Мне досталась турбодизельная Пежо-407 SW серибристого цвета с прозрачной крышей и кучей других наворотов :). Когда эта машина полностью закрыта, боковые зеркала автоматически прижимаются к корпусу, за эту особенность Миша Пекарев впоследствии назвал нашу машину Ушастиком. :)

Потом, была ночевка на паркинге автобана Карлсруе-Базель, швейцарская граница, город Цюрих, тренажер Gaswerk, один из самых любимых моих тренажеров, приятное лазание, дорога в город Шаффхаузен, немецкая граница, Фридрихсхафен, волнующий поиск главного офиса фирмы Vaude в темноте поселка с непроизносимым названием и, наконец, встреча с нашими! :)

Часть 2. Выставка, Фридрихсхафен, Линдау, соревнования.

Скажу сразу, что на этой выставке я уже бывал раньше, но очень недолго. Однако теперь мне представилась возможность рассмотреть ее во всей красе. Такое грандиозное шоу бывает только раз в году. Легче сказать какая фирма, производящая снаряжение для спорта и туризма, тут не представлена :). На этой выставке можно просто бродить, разглядывать последние новинки (например, коллекции одежды от Lafuma, 2007 года, которые они даже фотографировать не разрешают, или новую коллекцию зацеп от SintRock :) ), можно выпросить у Victorinox удивительный швейцарский ножик :), заполнив дурацкую анкету, получить у Primus в подарок горелку, можно купить себе по дешевке эксклюзивную футболку :) ...

Город Фридрихсхафен (Friedrichshafen), в котором проходила эта выставка, расположен на Баденском озере. Это красивейшее горное озеро знаменито тем, что к его берегам сходятся три страны – Германия, Австрия и Швейцария. Еще оно печально известно авиакатастрофой российского самолета, произошедшей по вине швейцарских диспетчеров :(. Городки, расположенные на озере, процветают главным образом, за счет туристического бизнеса, а между городками курсируют белые кораблики.

 

 

Сам Фридрихсхафен мы смотрели мало, зато побывали в замечательном старинном городе Линдау (Lindau), расположенном в 30-ти километрах восточнее Фридрихсхафена. Историческую часть Линдау, находящуюся на острове, украшает великолепный старинный маяк, а вход в бухту охраняет огромный каменный лев...

 

 

Если Линдау оставляет впечатление застывшей во времени исторической декорации, то расположенный километров в 100 севернее город Ульм (Ulm), родина Альберта Эйнштейна, уже более «живой» и индустриальный...

 

 

...Почему организаторы выставки решили проводить вечеринку именно 24го числа, неведомо. К нам на поляну даже дирижабль прилетел с надписью Vaude :). Поздравив Наташу Грушникову с днем рождения и взяв у добрых киевских спелеологов (вот уж кого я точно не ожидал увидеть на выставке!), браслет-пропуск, я отправился на разведку. Несмотря на обилие народа, действительность превзошла все ожидания! На вечеринке на шару наливали не только пиво, но и вино! Причем, его (вино), по желанию пользователя, наливали в любую тару (естественно, я подходил туда с пол-литровым пивным бокалом :) ). Гремела достаточно самобытная живая музыка, песни и пляски продолжались далеко за полночь...

А на утро, на свежую голову :), был старт соревнований на сложность. На разминке меня здорово тошнило... Квалификация была по двум трассам-флеш. Подготовщики – братья Кристиан и Андреас Бинхамеры. Категория трасс 7с+ - 8а+. Мужиков было 24 человека. За занятое мной последнее место мне совершенно не обидно, остальные участники были очень сильные, и своим лазанием я, вобщем-то, вполне остался доволен. ;). Организация мероприятия была хорошая, включая зажигательную капойеру в исполнении прикольных афроевропейцев :).

 

 

...А в последний день нашего пребывания на выставке (25-го июля), весело отметили дни рождения Венеры Черешневой и Сереги Терентьева. Правильны, похоже, мои астрологические изыскания, что Львов в скалолазании больше всего... ;). Очень жаль, что не удалось уговорить остаться с нами Рустама Гельманова, Машу Агафонову и Женю Кривошейцева, которые поехали после выставки лазить на юг Франции. Но потом, как показала практика, их решение (в плане лазания и погоды), оказалось более мудрым... ;)

Часть 3. Страна Троллей.

«Тролли поют» (с) MEDUN

...Собственно, 26 июля мы в эту страну и приехали. Когда наш Ушастик пересек немецко-австрийскую границу, моя душа возрадовалась до плеши, к тому же, был повод, мой день рождения!!! И Серега Шаферов за рулем (попросил его порулить в этот день, так он, к моей превеликой радости, рулил до конца нашего выезда :) )... Вокруг были совершенно потрясающие горы, все это одновременно напоминало и Кавказ и Крым... Я начал дегустировать местные сорта пива... Когда мы подъезжали к повороту на долину Зиллерталь, я уже был не в состоянии сообщать Сереге по карте, куда нам собственно ехать. :).

...А по местному радио постоянно крутили народные тирольские мелодии... ...Тролли поют... :) Как закончился этот длинный день я, честно говоря, вообще не запомнил... Но запомнилось, что все меня долго и тепло поздравляли... ;) Спасибо :)

 

 

Часть 4. Пионерлагерь на Поляне Сказок.

«Опаздываем! Что делать?» (с) Серега Терентьев

Район Зиллерталь (Zillertal) расположен в километрах 80 от Иннсбрука (Innsbruck). Это долина реки Зиллер. Главным городом Зиллерталя является Майерхофен (Mayrhofen).

 

 

От Майерхофена дорога идет в сторону итальянской границы через поселок Гинзлинг (Ginzling). Собственно, вокруг Гинзлинга и расположено большинство скалолазных районов и секторов. Кроме скалолазания, Зиллерталь известен своими горнолыжными курортами (например, один из самых знаменитых, Герлос (Gerlos)). Там полно треккинговых и альпинистских маршрутов, а также экзотических развлекух для буржуев, типа сафари на квадроциклах... :). Из-за высоких гор, опоясывающих долину, Зиллерталь потрясающе красив. Жемчужина троллей... :).

 

 

Интересное наблюдение, Зиллерталь очень популярен среди голландцев. Буквально, каждая вторая машина, проезжавшая мимо нашего лагеря, была с голландскими номерами. Не удивительно, что нас на нашем Ушастике принимали за своих... :)

Во избежание гонений со стороны местных властей, мы поселились очень высоко (около 1500 м над уровнем моря). На живописной поляне возле прозрачного горного озера (в котором мы героически купались, несмотря на температуру воды около +8...). Сначала мы застали там скалолазов, немцев, французов, венгров (был даже один китаец, который почему-то говорил по-французски :) ), но по мере ухудшения погоды, они исчезли, растворились в тумане... :)

 

 

...Важно прояснить вопрос об организации и иерархии в нашей компании. :) Итак, у нас было четыре транспортных средства – Ушастик (Оля Медведева, Таня Галаган, Наташа Грушникова, Серега Шаферов и MedunInfo ), Баклажан (с Мишами, Кочетковым и Гоголем, Валерой Крюковым и Серегой Терентьевым), Уголек (с Густавом, Мишей Пекаревым и Леной Ковалевой) и Торпеда (с Колей Синюшиным, его племянником Андреем, Антоном Насыровым и Аней Ракицкой). Пионерлагерь же, состоял из двух отрядов (я бы даже сказал, отдельных автономных лагерей) – Артека (это экипаж Ушастика + Валера Крюков) и Звездочки (все остальные) :) :).

 

 

Глобальное управление осуществлял Пионервожатый, или, Великий Гуру, Густав. Он же являлся и звеньевым Звездочки. :) :).

Звеньевым Артека был единогласно выбран Серега Шаферов. :) Как и в любой подобной организации, нужен был шаман или колдун. По праву, эта должность досталась мне. :) Как я выполнял свои обязанности, судить другим, но должен заметить, что каждый вечер неизменно проводились сеансы красно-белой магии и недостатка в колдовстве (это которое, в хрустальный мрак бокала :) ), не было :). На Поляне Сказок всегда было весело, даже когда шел дождь, можно было забраться в машину и врубить музыку на полную громкость (все равно никого нет в округе :) ). Еще некоторое время с нами жили и лазили Серик Казбеков и Наташа Перлова, жалко, что не долго.

 

 

Часть 5. Ewige Jagdgrunde.

«Положилово» (типа, скалолазный сленг, обозначает положительный или вертикальный участок маршрута :) ).

Ewige Jagdgrunde, пожалуй, самый известный, самый доступный, и поэтому, самый старый скалолазный район Зиллерталя. Прямо возле самой дороги расположенно беспорядочное нагромождение камней. (Как раз в этом районе Таня Галаган и проводила фотосессию). Порода в этих местах, гранит, но не такой, как в карьерах под Киевом (плотный и острый), а более пористый и зализанный.

Полазив немного возле дороги (сектор Hauptling), мы с Серегой Шаферовым решили переправится на другой берег, чтобы исследовать удаленные сектора района. Переправа через речку там достаточно экстремальная: на шлямбурах натянут трос, нужно в него вщелкнуться оттяжкой и ехать... Серега переправился раньше, и пошел смотреть маршруты. Когда я уже доехал до другого берега, из-за того, что я был пристегнут карабином, а не оттяжкой, я никак не мог снять себя с троса, а просто висел и дрыгал ногами. :) Минут через 20, пришлось орать и звать Серегу, чтобы он спас меня... ;).

 

 

Сектор с понятным даже русскому человеку названием Wig und Wam смотрится очень красиво. Огромный камень, стоящий на изумрудной траве альпийского луга... Однако, маршруты там, оказались не очень :(. Серега предложил полезть трассу с пугающим названием Alarm, 8a. Он ее пробовал несколько раз, но так и не залез чисто. Мои личные впечатления: сначала очень тяжелый болдринговый участок, потом, более менее нормально, дальше, опять-таки, болдринговый карниз, а потом, положилово, с очень мелкими покатыми зацепами и недецццкими пролетами между шлямбурами. (К слову, потом эту трассу еще пробовал Валера Крюков, тоже не смог ее залезть, и при срыве сильно ударился спиной :( ).

Часть 6. Gschlossl.

«...Там после откидки будет маленькая ручка...»
«...Блин, на 6а упал...»
(с) Серега Шаферов

Почему итальянский язык ближе русскому человеку, чем немецкий? Ответ прост! В нем очень много гласных, его можно петь, как песню «Эх, дороги…» :) Немецкий же язык, неизмеримо сложнее… Попробуйте произнести слово Gschlossl! :)

Тропа к району Gschlossl начинается от электростанции (о которой речь пойдет ниже). Подъем достаточно напряжный, можно его даже рассматривать, как отдельное треккинговое восхождение. :) Зато, какие виды на окрестные горы открываются! :) Из-за труднодоступности район малопосещаем (как, впрочем, и все остальное в Зиллертале). Характер трасс – слабое нависание, почти вертикаль. Но именно там, наши монстры полазили наиболее результативно: Миша Кочетков, Миша Гоголь (Gooogle) и Серега Терентьев позалазили проект, оцененный в 8а+ (Миша Кочетков, на онсайт), Серега Шаферов залез Der Sinn des Lebens, 8a .

 

 

Часть 7. Monkey Island.

«...Саня, найди мне здесь начало...» (с) Серега Шаферов о веревке

Monkey Island это, собственно, район, где мне больше всего понравилось :), особенно, сектор С. Трассы там длинные, нависающие, равномерные. Лично мне такое лазание нравится больше всего... :) В секторе С мне удалось полазить аж два дня, что я считаю просто небывалым везением! :) Серега Шаферов залез там две 8а – Down by Law и La Law. La Law я почти вылез, но мне работать над такой трассой нужно дольше, чем Сереге, поэтому в душе осталось некоторое сожаление о том, что не удалось полазить там хотя бы еще один лишний день... :(. В Monkey Island, есть еще сектор В, где трассы короткие и болдринговые. Валера Крюков залез в этом секторе 8а+, также парни пробовали насасывать там один из самых сложных маршрутов Зиллерталя, Generation Next, 8b+.

Как и везде в Зиллертале, гранитные маршруты очень сыпучие. Из-за суровых погодных условий, гранитные скалы выветриваются и постепенно разрушаются... :( На маршруте La Vita e Bella (Жизнь прекрасна, 7б+), кто-то из наших отломал большую зацепу. Стал ли теперь этот маршрут 7с? Мы не знаем...

 

 

Еще несколько слов о геологии района Зиллерталь. Как уже упоминалось, основная порода, слагающая окрестные горы, это гранит. Однако, есть и известняковые выходы. Из полудрагоценных камней, характерных для этой местности, я бы отметил, в первую очередь, прекрасный камень аметист. Этот минерал группы кварца (SiO2) отнесен к ювелирным камням благодаря своей привлекательной окраске (красного вина или пурпурно-фиолетовой), обусловленной незначительными примесями двух- и трехвалентного железа. В Зиллертале встречается также, горный хрусталь (тот же SiO2 , только чистый) и пирит (полудрагоценная форма колчедана, FeS2 ).

Часть 8. Кремлевские водопады (Krimml wasserfallen).

«Превед Медвед» remix, Серега Шаферов

...День отдыха, как всегда, начался для меня бодуном... Почему я спал в машине? Как я там оказался? Почему Серега так настойчиво стучит в окно - «Превед Медвед»? Невероятно сложные вопросы... :)

Попив чаю, мне удалось подбить народ поехать на экскурсию к горному озеру Schlegeisspeicher. Озеро потрясающее. Оно находится на высоте около 2100 метров над уровнем моря, и наполняется водой за счет окрестных ледников. Но самое удивительное в нем то, что оно ... искусственное! Гиганских размеров плотина перегораживает поперек узкую ледниковую долину... Назначение плотины сначала было не совсем понятно (не для красоты же, в самом деле, ее строили! :) ), но потом, совершенно случайно, мы наткнулись на электростанцию, расположенную метрах в 700-х ниже...

 

 

…Дорогу в горах широкой не сделаешь, поэтому мудрые горные тролли придумали следующий выход: перед тоннелем с односторонним движением, ставится светофор, который открывается, например, раз в 10 минут, а пока он закрыт, по тоннелю едут встречные машины. Остановились мы у такого светофора, перед нами только одна машина – наворочанный кабриолет БМВ, внутри которого целовались какие-то люди. Когда мы подъехали, то до всех начало доходить, что в машине перед нами страстно целуется ... пара геев! :) Нас, при этом, они совершенно не стеснялись... :). Нам не давал покоя вопрос, а что при этом они делали руками ??? ;)

Приехав в лагерь, мы с прискорбием обнаружили, что Звездочка в полном составе уже отбыла в Иннсбрук. Было обидно, что мы так и не попрощались с экипажем Баклажана – Мишей Гоголем, Серегой Терентьевым, Мишей Кочетковым и Валерой Крюковым (они уже отбывали на Родину). С горя решено было ехать просто прямо. Однако, по дороге был найден выход…

…Единственный природный парк Австрии, удостоенный высшей награды Европейского общества охраны природы, это Криммлские (сразу переименованные в Кремлевские :) ) Водопады (Krimml wasserfallen). Начинающаяся из горных ледников на высоте 2300 метров река Зальцах, которая дала название городу Зальцбург (Salzburg), в районе городка Криммл, образует потрясающий каскад водопадов, общей высотой 380 метров (это самый высокий каскад в Европе). Раньше я думал, что Крымские водапады (типа Учан Су или Джур-Джур) в весенний период, это – сила. Но после водопада в Криммле, я свое мнение изменил :). Вобщем, словами эту красоту описывать бесполезно :)...

 

 

Часть 9. Поляна Сказок – 2. Иннсбрук-Имст. Прощание. Обратный путь.

«...В Гадюкино опять идет дождь...» из старого советского мультфильма :)

...А дожди все не прекращались. Мудрый Гуру решил, что лучше переехать в другой район, недалеко от Иннсбрука. Район находится гораздо ниже, более нависающий, и там, может быть сухо. Весь остаток дня был занят сбором вещей, переездом и поисками кемпинга.

 

 

Самый дешевый кемпинг (5 евро с человека), был найден недалеко от города Телфс (Telfs). Честно говоря, этот кемпинг больше напоминал дом престарелых. Приехавшие на огромных машинах-караванах люди >50 лет целый день занимались тем, что пили пиво, разговаривали и читали книжки. Так как спать они ложились в 10 вечера, о бурном веселье, которое у нас было на Поляне Сказок–1, речи быть не могло. :( :).

Добрые хозяева кемпинга принесли нам огромные зонтики, которые ставят в летних кафе. Иногда создавалось впечатление, что мы находимся на пляже... :). Оставшиеся до нашего отъезда дни были посвящены исследованию местных скалолазных тренажеров.

Первым из них был знаменитый тренажер в Иннсбруке, Тиволи (Tivoli). Трассы там оказались очень приятными, длинными (кстати, многие из сложных трасс там крутил Йорг Верховен).

 

 

Но на следующий день тренажер в городе Имст поверг лично меня в шок. Мне стало абсолютно ясно, почему Анжела Айтер, Килиан Фишхубер, Давид Лама и другие тролли такие здоровые. :). Тренажер в Имсте, сильнонависающий, с большим количеством потолков, карнизов, «полубочек» и других наворотов и трассы очень сложные, силовые и, в то же время, технически необычные. Собственно, в этом была куча положительных моментов, наконец-то сбылась моя давняя мечта полазить на этом тренажере! ;)

Поездка в Имст ознаменовала последний день нашего пребывания в Стране Троллей. На следующий день утром мы решили уезжать. По этому случаю был назначен прощальный ужин, к нему же был специально куплен «напиток троллей», это такая 40-ка градусная хрень, которую, согласно рисунку на этикетке, пьют тирольские егеря, чтобы не замерзнуть зимой в горах... :). Еще одним украшением стола стала бутылка русской водки, которую подарила Густаву (за заслуги перед тренажером :) ), Сюзи Кнабл (Susi Knabl), одна из руководителей тренажера в Имсте.

...Для проведения вечера, я специально уговорил местных троллей пустить нас в неработающий пансион. :) Вечер прошел весело и душевно, даже на время забылась грусть предстоящего расставания... :( ;).

Собственно и все. Потом был обратный путь. По желанию девушек (Оли Медведевой и Тани Галаган), мы проехали через Великое Герцогство Люксембург.

 

 

Через несколько часов мы уже были в Роттердаме у брата Тани, Димы.

А потом было лазание на местном тренажере, экскурсия в Амстердам, осмотр Квартала Красных фонарей... :) Но это уже совсем другая история... :( :)

 

 

Эпилог.

Итак, если говорить о лазательной стороне выезда, мое личное мнение, я не в восторге. Лазание в Зиллертале мне не очень понравилось (хотя, там есть немало красивых, приятных и интересных трасс), а еще больше не понравилась погода :(. Мне кажется, что этот район больше интересен с точки зрения болдринга (мы болдринг не лазили по причине отсутствия матрацев :) ), а также горных лыж :) :). Для покорения длинных, нависающих, равномерных, сложных трасс лучше ехать куда-нибудь на юг Франции, в районы типа Деверсе, Сан Лежер, Гордж дю Тарн и им подобные.

Но, не смотря на эти неприятности, и даже потерю мной мобильного телефона в последний день, выезд был просто супер!!! :) Так душевно я давно не отдыхал! Спасибо всем! :)

Поэтому есть естественное желание собраться как-нибудь еще. :). Даже можно в том же самом Зиллертале! Место на самом деле, не столь уж важно, важнее, вечерние посиделки, музыка в машине, костер, вино... :).

 

 
Автор: Medun, Фотографы: Александр Ледовских (Medun), Оля Медведева, Ксюша Сдобникова, Лена Ковалева, 19.09.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100