«Кант по Канту»

КавказЛетом, на Кавказе, отчаянно хотелось лазать. Даже не так – хотелось ЛАЗАТЬ! Представьте себе – вокруг полно отличных скал, со всех сторон, и это после Москвы, где кипят страсти по трем заплеванным булыжникам (см. Лыткарино). А времени нет, в короткие сборы надо уложить много всего, поэтому тешишь себя мыслью, что в день отдыха обязательно дойдешь до скальной лаборатории, а пока перед сном можно пойти прогуляться до спортплощадки и полазать по гибоннику с фифами. Поэтому любая скалолазнообразная деятельность жадно перехватывалась мной у моих боевых товарищей (да они особо и не рвались) и все те немногие моменты, когда надо было лезть наверх, заколачивая крючья и рассовывая френды с закладками по щелям, были отработаны мной.

КантВ итоге я приехал домой, оставив в горах все страхи и фобии, связанные с тред-лазанием. Намечалась традиционная осенняя поездка в Крым, и тут во мне родилось и окрепло желание залезть на Кант по Канту, причем весь маршрут пройти первым. Почему именно туда? Потому что за мою недолгую альпинистскую жизнь этот маршрут стал для меня неким символом крымского альпинизма и тестом на «взрослость». Странно, но все мои коллеги начали меня наперебой отговаривать, рассказывая, что там нечего делать и вообще грустно. Коллеги, вы неправы, но об этом ниже.

КантМысль пройти Кант по Канту засела в моей голове настолько плотно, что я понял – если я этого не сделаю, то она будет меня мучить годами, маршрут будет мне сниться и вставать перед глазами днем. Так что я особо долго не раздумывал. Вернее, раздумывал, но уже над другим – с кем мне туда идти? Идти с опытными товарищами нехорошо – им неинтересно, да и передеремся – мне ж лидировать весь маршрут хочется. Решение очевидно – надо найти человека, которому на гору хочется, а лезть со своими точками еще страшно. Но в Москве я такого человека не нашел.

Зато нашел в Крыму – приехав в Симеиз и оглядевшись по сторонам, я зацепился взглядом за Шульца – вот именно он-то мне и нужен! Не теряя ни минуты, сделал ему заманчивое предложение, и он после непродолжительного раздумия и чтения описания согласился. После короткого взгляда на календарь решили идти на маршрут сразу после отъезда большинства наших друзей – а до тех пор полазаем с ними.

Шлямбур капутНу а пока я договорился со своим Сенсеем сходить Правый Ромб. Договорился и забыл до поры до времени, но вечером перед маршрутом, когда надо бухтовать веревку и перебирать погремушки, Сенсей неожиданно переиграл – завтра, сказал он, мы поедем на Парус. Сенсей – он же не только мой сенсей. И если мы пойдем на маршрут, то все остальные останутся без доли сенсейской ласки, необходимой им, как дождь в засуху. Сначала я разозлился, еще бы – сказали бы хоть за день, но быстро успокоился и задумался. Сперва я подумал о том, что надо учиться лазать соло. Но от этих мыслей я быстро отвлекся, ночью спать надо, а не учиться. И тут я подумал, что ведь есть Шульц, который, наверное, уже пообвыкся с мыслью о том, что пойдет на маршрут, примерял ситуацию на себя и вроде мироощущает отлично. И почему бы нам завтра не сходить? Не на Ромб, а на Семерку, она попроще – ведь все надо мне пролезть. Но тут же выяснилось, что он уже видит седьмой сон и будить его с таким предложением неразумно. Вместо этого я сбухтовал веревку, покидал железяки в рюкзак и лег спать, а утром вывалил на зевающего Шульца свое предложение. «На Семерку? Вот прямо сейчас? Вдвоем? Пойдем, конечно!».

ДвоеИ мы пошли – Сенсей рассказывал, как на эту самую Семерку лезть и запутал меня окончательно. Все, что я понял из его долгих и запутанных изложений – что начинать надо по варианту «Семерка слева». На перекрестке мы расстались – компания отправилась на Парус, ну а мы – под маршрут. Под началом я понял, что описание на вариант «Слева» осталось дома, а у меня – на классику, а рисунок – на «Слева», и еще описаны первые две веревки. Я посмотрел наверх – маршрут видно, буду ориентироваться на картинку, все понятно, куда лезть.

ПошелПока мы одевали обвязки и заматывали пальцы, к нам подошла еще одна двойка. Одним из подошедших оказался Сава – мой полный тезка, как оказалось. Нас напутствовали просьбой не снимать новенький карабинчик, если найдем, - это не нам в подарок, а для других целей он там висит.

За этот выезд ко мне пришло удивительное чувство. Лезешь по скале, и тебя совершенно не волнует, страховка у тебя верхняя, нижняя, или ее вообще нет. Можешь посмотреть вниз и улыбнуться страхующему, можешь спокойно оценить – как лучше вщелкнуться, представив себе полет своей тушки вниз. И все эти действия не вызывают паники, ничто не заставляет дрожать коленки. В общем, очко заборото, ура.

ИдуВсе это в полной мере я успел оценить после начала движения – лезешь себе по такой наклонной полке, вешаешь петли на деревья, потом думаешь – ну его нафиг, петли сейчас кончатся, пойду вон закладку суну, вон там щель какая-то. Подходишь к щели – а она какая-то хреновая, идешь дальше, там еще чего-то, опять не подходит, ты опять идешь дальше – а потом смотришь вниз – а последняя точка осталась метрах в двадцати, озираешься, и думаешь, что уже надо чего-то куда-нибудь сунуть, суешь френд, заходишь за угол – а там шлямбур. Оцениваешь, что если щелкнуться в него – то веревку не протянешь, потому что френд чуть сбоку получается, и лезешь дальше.

И все это крутится в голове с таким же накалом страстей, как будто ты сидишь дома в кресле и думаешь, что надо бы сходить заплатить за телефон, а то его нафиг отключат, а вовсе не по стене лезешь.

На второй веревке началось уже лазание – нависающая щель, все по взрослому. Запомнилось, как я сидел на полке, изучая описание, а Сава с соседнего мультипитча кричал – Игорь, тебе выше, станция рядом! Далее все воспоминания сливаются в монотонный процесс – лезешь, делаешь станцию, выбираешь, страхуешь. В памяти всплывают лишь яркие кусочки. Болдеринг на шлямбурной дороге – отличные там шлямбура, судя по всему, сделаны из корпуса трофейной фашистской подлодки в голодные послевоенные времена. Представьте себе нечто такое покрытое хлопьями ржавчины, которое болтается, поскрипывая на ветру, на подозрительного вида гвоздике. В общем, мое свежезаборотое очко на этом месте не выдержало и я от души поитошил – встал на болт и взялся за оттяжку. Вообще, шлямбурные дороги сильно портят впечатление от маршрута, увы. После шлямбурной дороги мы непонятным образом сориентировались и вырулили в пещеру. Пещера отличная, домашнего такого вида. В общем, если кому нужно будет совсем недорогое жилье в Крыму – рекомендую, сверху аккурат полтинник дюльфера. Причем у нас сложилось такое ощущение, что эта мысль посетила нас отнюдь не первых.

Пока мы сидели в пещере, сверху прилетела веревка, по ней сдюльферял парень и осведомился, не находили ли мы на этом маршруте новенький блестящий карабин? Увы и ах, карабина мы не находили, видать, кто-то его снял до нас. Пообщавшись с нами, парень встегнул жумар и убыл наверх, ну а я отправился наверх – по нависающей щели ужасного вида. По пути взялся за Скрепкадюльферную петлю, подтянулся и увидел, что она перетерлась до непотребного состояния и висит на двух ниточках. В общем, ито – это зло, да здравствует свободное лазание. На выходе из щели я в полной мере ощутил всю прелесть карниза «Семерка» - веревка не протягивается вообще никак, ее приходится вытягивать ногами, при этом ощущаешь, что обвязка медленно, но верно сползает с тела. А что я испытывал на станции, выбирая веревку – не описать ничем. Шульц, придя на станцию, пожурил мне – чего ты матерился на весь ЮБК, я все время давал достаточно веревки. Мне было стыдно. Камрады, если пойдете туда – вешайте счетверенные оттяжки, наращивайте их петлями, а то будет вам тухло. Выход на яйлу – отличный, в лучших традициях Канта – берешься за край, оп – и ты уже наверху, никакой крыши.

ШульцПосле такого захода Кант по Канту уже не воспринимался нами как нечто экстраординарное, - я окончательно растерял все страхи, связанные с работой первым, а Саня присмотрелся к работе на рельефе. В момент сбора снаряжения Шульц вынул из рюкзака две рации – Смотри, мол, что у меня есть. Негодяй! Я на шестую гору намыливаюсь, а ты молчал... В общем, следующий час мы игрались с рациями – бегали за батарейками, разбирались с кнопками и прилаживали их к системе. Я пожалел, что не было одно- или двухмиллиметрового репика – на шестерке крепить неудобно.

Много раз слышал мнение – мол, игрушки это все, и все такое. Так вот – это не так, с рацией гораздо проще и удобнее, и работает она как надо. Примерно как GPS против компаса. Надо и без рации уметь, конечно, а ну как откажет в самый интересный момент? Но мы умеем.

ЦерковьНа Кант с нами поехала Скрепка – не сидеть же ей дома одной? Получилось отлично – не знаю, как Скрепке, а нам очень понравилось! Во первых, кроссовки едут наверх не в рюкзаке, а на ней, а во-вторых, наверху нас ждали шоколадки с водичкой, которые также оказались ну никак не лишними.

У начала маршрута мы нашли табличку, которая гласила, что шлямбуров на Маршруте Кант по Канту больше нет. Я-то знал, и про шлямбуры, и про табличку, а вот Шульц, кажется, немножко расстроился, но ненадолго, - я ему объяснил, что ему-то все равно лезть с верхней, и какая разница – есть шлямбура, нет шлямбуров. Станции наоборот укреплены.

ПетриИ вот я стартую. Маршрут начинается по здоровенной щели, через некоторое время приходится лезть без дураков, 6 a, может быть, даже с плюсом, лезть надо отнюдь не 30 метров. Ключ очень прикольный – надо забиться целиком в наклонную щель, и извиваясь, как червяк, распираясь всем, чем только можно, продвигаться наверх. Тянется щель наверх 70 метров, оканчивается второй станцией под бастионом «Лапа». В этом месте от маршрута отходит направо вариант «Лапа Справа», куда мы и отправились после слов Сенсея, который утверждал, что на классике нам скучно будет. Да, не соскучились...

ЗалезлиПодход под трещину справа от Лапы – метров 20 по пампасам, а потом лазание вверх по плите вдоль маленькой, забитой землей трещинке. Неприятности начались именно тут – я пролез метров 5 в поисках места, куда можно сунуть закладку, и не нашел такого – зато почувствовал, что руки начинают приплывать – лазание отнюдь не халявное. Пришлось хвостиком закладки чистить место, класться, а после этого я почувствовал – рука готова, все, надо отдыхать. Вщелкнулся, крикнул Шульцу, зажмурился и обвис. Все-таки самая мелкая закладка-семечка – это не брелок для ключей, а вполне функциональная вещь. Осталось на такой сорваться, и я сам окончательно в это поверю.

ХорошоПо щели лазание тоже отнюдь не халявное, но рельеф позволяет надежно страховаться. Лез я на верх, в предвкушении увидеть шлямбура, пока рация не хрюкнула и не сказала голосом Шульца, что веревки осталось 5 метров. В ближайшем расширении из-под камня произрастал крюк-швеллер, куда я со вздохом отправил самостраховку, справа и слева отправил закладку-семечку и френд, обустроился и выбрал оставшиеся пару метров веревки. Очень хотелось сказать Шульцу, что бы не смел нагружать станцию, но решил, что ему запас душевного здоровья пока нужнее, и просто сказал, что страховка готова. Висел и с любопытством наблюдал, как Саня с виса деловито выколачивает многострадальную семечку, станция при этом обнадеживающе поскрипывала...

Идем внизПо приходу Шульца я понял, что у меня с пояса улетел чехольчик с сигаретами и описанием. Крымский альпинизм в лучших традициях... Описание мы, как оказалось, выучили и без проблем нашли дорогу наверх.

На второй веревке обхода лапы возникло неожиданная преграда – в щели родился, жил и помер колючий куст. Помер достаточно давно, что бы стать до невозможности трухлявым, любая веточка с готовностью отламывается, но при этом вся конструкция до сих пор изрядно колючая и не дает ни положиться, ни взяться за зацеп, а мачете я дома забыл. Как я там лез – не спрашивайте, но как-то пролез. На верхушке лапы маршрут соединяется с основной ниткой и начинается шлямбурная дорога. Оставшийся путь наверх никак в голове не отложился – монотонное, становящиеся утомительным лазание наверх...

А наверху – Скрепка, шоколадка и кока-кола.... Традиционный камень на курган, обед в кафешке и путь вниз по извилистой дороге. А на следующий день я отправился гулять, но это уже совсем другая история.

 
Автор: Britt, 01.11.05
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100