Скалолазная тренировочная программа JollyPower

Часть первая. Вступление

Система JP является тренировочной программой, основанной на элементах практики. После почти двадцати лет занятия спортивным скалолазанием и экспериментов над собой и двенадцати лет тренерской работы (на различных скалаодромах Рима: Club Lanciani, Corpea, Casilina и теперь снова Lanciani ), я заметил, как одни вполне конкретные методы работают, а другие нет. Некоторые из них могут вызвать регресс в вашем спортивном развитии, а иные и просто навредить. Я помог вылезать трассы 8а на выносливость тем, кто никогда не покорял такой уровень, за счет тренировки их силы и техники. Но эти успехи не могут быть приписаны мне как тренеру по той причине, что спортсмены, способные пролезть 8а, уже сами по себе хороши, чтобы полезть 8а самостоятельно. Я помогал всем своим ученикам пролезть 6b. Вот этот результат можно приписать мне, как тренеру.

Весь мой предыдущий опыт я определяю понятием «настоящий» спортзал (то, что вы видите на этом сайте также спортзал), хотя теперь мы можем называть его виртуальный зал. Все, что снижает чью-либо подготовку, перестает мной использоваться при тренировках как в на скалодроме, так и в виртуальном зале. Напротив, я предложу к использованию в обоих залах все, что приносит пользу.

Большой вопрос заключается в том, что считать бесполезным. В моем зале я продолжаю использовать некоторые не слишком эффективные упражнения потому, что они нравятся спортсменам, и многие из них хотят лазать лишь в удовольствие, не посылая проклятия не поддающейся стенке. Мне нравится, когда они довольны собой – здесь и заключается разница. Вы слишком далеки от меня, чтобы я вас услышал. Любая ваша цель может быть достигнута «настоящими» тренировками на настоящей скале.

Ниже приведена крайне важная теория, основанная на личном опыте:

Техника

Большинство наших движений на стенке не инстинктивны, но должны быть проработаны и доведены до автоматизма.

а) Чтобы того добиться, и не пытаться подключать к лазанию мозг, который тормозит нас в этом и превращает лазание в набор «тугих» отрывистых движений (это похоже на решение дифференциального уравнения между центробежной и центростремительной силами, чтобы понять, насколько нам надо наклониться, проходя поворот на мотоцикле), когда на стенке мы пытаемся найти следующий набор зацепов для движения, мы должны переработать эти отрывки в одно естественное длительное плавное движение.

b) Можно добиваться этого, повторяя сотни раз множество движений и их схем, которые не в коей мере не назовешь инстинктивными, чтобы после забыть их. Можно выполнять их, как бы «пропуская» их через свое тело, выполнять с чистым но «бдительным» сознанием. Действительно, наш мозг слишком медлителен в условиях передачи информации телу, тогда как оно, будучи достаточно тренированным, выполняет движения по интуиции и поэтому, мгновенно чувствует, что ему надо делать. Такая интуиция появится, лишь если наше сознание не слишком тревожится с момента, когда тревога подавит способность двигаться. Неверное использование техники дает катастрофические результаты – нельзя позволить сознанию отрешиться от принципа: я думаю и оттого падаю.

Сила

Нет техники без силы, нет выносливости без силы. Например, автомобиль Фиат 500, развивший максимальную скорость в 120 км/ч, сжигает и тратит больше горючего и энергии, чем более мощный автомобиль, едущий с той же скоростью. Безусловно, вы можете иметь отменную технику, не обладая силой, но если вам приходится полностью выкладываться на 6а, вы никогда не покажете все, на что способны.

 

Часть вторая

Техника: наша цель – плавность движений

Попробуй вручную столкнуть с места машину, попробуй ее остановить. Начни заново, останови и снова начни. Попробуй пройтись, делая судорожные телодвижения, подобно марионетке, подвешенной за нити. Сколько же энергии мы тратим, когда с силой хватаем каждую зацепку, шарим ногой в поисках удобной полочки, лезем с задранной кверху головой и затекшей напряженной спиной, не гнущейся от напряжения шеей, взволнованные, тяжело, прерывисто дыша. Наши икры, если бы не слабая дрожь, расходящаяся вверх к бедрам, кажется, будто высечены из камня. Если я выгляжу уставшим, значит я действительно устал.

Техника означает приложение вашей силы к вашим способностям так, что вы можете сказать: «Ну вот! Я бы не сделал это лучше, чем сейчас!» Но кто скажет об этом правду???

Цель техники заключается в плавности. В том, чтобы совместить все навыки координации без участия разума, лишь по интуиции, без всяких вычислений. Я останавливаюсь и вновь начинаю движение, вновь останавливаюсь и вновь начинаю. Каждый раз, начиная вновь, я трачу Х единиц лишней энергии, сложив же все Х вместе, выходит, что я пролез маршрут, затратив гораздо больше сил, чем реально необходимо. Дискомфорт в суставах замедлил мой подъем, страх боязни спускаться заставил меня лезть слишком напряженно. Хорошо, я не могу быть подобен океанской волне, или реке, что долго и извилисто течет среди скал. Но ликвидировав трение и расслабив руку, которая постоянно наверху, я бросаюсь на эту волну и, как серфер, скольжу по ней так долго, как это только возможно, одним продолжительным плавным непрерывным движением; с самого начала маршрута я могу окончательно утомиться настолько, насколько мне нало, но не более.

Поэтому, плавность, как цель и задача техники, становится необходимым «софтом» для выявления необходимой силы и выносливости (хорошо, когда ее много), но, с другой стороны, становится бесполезна, как компьютер без операционной системы, который не в состоянии сложить 2+2, как лазание по ледяному водопаду без кошек и молотков.

Ничто не бесплатно, за все, рано или поздно, приходится платить, счет об оплате, в конце концов, придет, поэтому, чтобы быть сильным, я должен давать встряску своей заднице. Я использую обилие энергии, которая может просто растратиться и уйти, если только не проработать в голове необходимую программу ее использования. Никто, так или иначе, не отрицает значение силы: я хочу удержаться на миллиметровом мизере, сделать подхват одним пальцем на зацепе шириной в сантиметр, потому что сила не противоречит хорошему лазанию. Необходимо постоянно удерживать себя не стене, необходимо, но не достаточно, вот и все. Сила необходима в той же степени, в какой она может быть совершенно бесполезна. Техника и Сила – необходимы, но по отдельности недостаточны. Настолько, что на высоком уровне они могут быть тождественны друг другу. В быстром движении, происходящем при динамическом перехвате, происходит взрыв силы, скачок энергии, переходящий в «упругий» толчок и создающий дополнительную энергию из ниоткуда. На высшем уровне сила и плавность более не существуют как отдельные понятия, напротив, они совмещаются в «излишек» энергии и силы: я держусь на стенке больше, чем имею на это сил, я беру больше 100% своей меры в максимальной статической попытке.

Плавность становится энергией, она ни с чем не взаимодействует, чтобы создать силу. Она сама становится ею.Что же с выносливостью? Как вы представляете силу без выносливости? После нескольких перехватов вам сведет руки молочной кислотой просто потому, что каждое отдельное движение слишком сложно для вас, если вы не обладаете большим запасом выносливости. Если вы подтягиваетесь 100 раз, вам ничего не стоит сделать много подходов по 10 раз, потому, что каждый будет вам слишком легким. А если вы подтягиваетесь максимум 15 раз, то не сделаете много подходов по 10 раз из-за сильной усталости. Границы всегда размыты... Выносливость не переплетается с силой – она сама и есть сила. В столь масштабном взгляде на вещи плавность, сила и выносливость сливаются вместе в одну суперсилу, в бесконечный поиск совершенства.

Перейдем к практике. Давайте проанализируем симптомы этой распространенной патологии. Имеется в виду недостаток плавности при лазании, который, подобно эпидемии, не щадит никого, ведь нет ничего не боящихся людей. Давайте же поищем решение, некую терапию, против недуга, ведь само знание проблемы предоставляет инструменты для ее устранения. В нескольких словах: почему мы так плохо лазаем?

Нет плавности

  • Сильное сжатие зацепов руками;
  • «Опробование» зацепов, вместо твердой постановки стопы точно на зацеп;
  • Задранная вверх голова и затекшая шея;
  • Напряжение незадействованных в лазании мышц;
  • «Лазательные» мускулы слишком напряжены;
  • Просматривание и незапоминание трассы;
  • Задержка дыхания на сложных местах;
  • Дрожание икр и бедер;
  • Отсутствие координации между толкающей ногой и тянущей рукой;
  • Слишком раннее отпускание одной из рук в поисках зацепа, что приводит к висению на одной руке;
  • Не полное использование энергии предыдущего движения, как результат, трата энергии следующего движения;

Результат

  • Быстрая трата ваших максимальных сил;
  • Невозможность правильно прочитать маршрут;
  • Неспособность сохранять энергию при выполнении движений (техника: правильное использование позиций и движений, использование ног, скруток, балансирования и т.д.);
  • «отрывистое» неплавное лазание (Если я не делаю длинных плавных перехватов, я делаю короткие и сегментированные перехваты. И дело тут не в скорости, а в выносливости. Можно лезть быстро, при этом дергаясь, а можно медленно, и плавно.)

Результаты становятся со временем причинамив порочном круге постоянного расхода нашей доступной энергии. Как только это происходит, ответственность несет кто угодно: тренер, фингерборд, недостаток силы и выносливости. Хотя тренер-эксперт обычно необходим в тренировке тех, кто жалуется на все подряд, на то, что не держит, что ключ слишком сложный, что крючья слишком далеко разнесены, что слишком много магнезии, или, что слишком мало... Вернемся к практике: результаты становятся причинами, так в чем же главная причина? Просто сказать, что она внутри нас???

Причины недостатка плавности

  • Переживания, тревога
  • Страх падения
  • Страх разочарования в себе
  • Страх победы
  • Страх пустоты, открытого Космоса, гравитации
  • Страх соревнования с другими и с собой
  • Страх боязни чего-либо
  • Недостаток знания техники

Осознание техники и того, что она делает (например: впереди вертикальная зацепка, поэтому я должен расположить свою противоположную ступню в скрутку, сделать две шага и т.д.) то есть использование техники на уровне осознания и обдумывания, вместо мгновенного восприятия ситуации и принятия решений – уровень интуиции.

Последний пункт говорит о том, что мы должны выучить технику, а затем буквально забыть ее, или что лучше, «переварить» ее и далее использовать с чистым сознанием. Ни в коем случае вы не должны думать «...моя ступня на идеальной оси зацепки... Я балансирую, еще три шага, затем скрутка, схема №2, переходящая в схему №3...» Вы должны просто взять и сделать это! Сделать это движение, совершенно не задумываясь над ним. Как при приближении к повороту на мотоцикле мое тело само точно знает, на сколько надо отклониться, чтобы не упасть, не решая при этом дифференциального уравнения между центробежной и центростремительной силами, причем знает гораздо быстрее, чем может высчитать компьютер.

Знать технику гораздо сложнее, чем не иметь совершенно никаких знаний. Позиции, а также необходимые движения и методы надо довести до автоматизма и выполнять их плавно. Поэтому, в зависимости от тренера, цель будет не объяснение техники (что скажется отсутствием плавности начиная с того момента, как ученик начнет задумываться пока лезет, заниматься вычислениями), а все, что поможет ученику впитать эту технику и довести ее до автоматизма (упражнения, основанные преимущественно на повторении и подражании). И задача, даже более сложная, состоит в ликвидации факторов, подавляющих мгновенное восприятие того, что следует делать вашему телу.

 

Часть третья

Сила

Физическая сила является одним из двигательных навыков человека, особенно в отношении преодоления нагрузок. Сила начинается в нашем мозгу: и действительно, именно из нашего мозга, проходя спинной мозг, исходит электрический импульс, который, достигая мускулов, вызывает сокращения мышц.

Определяющими являются следующие факторы:

  • Размер мышцы, особенно ее поперечной составляющей.
  • Количество волокон, управляемых человеком при мышечном сокращении.
  • Частота механических и морфологических сигналов, достигающих мозга в отношении между длиной частей тела и сухожилий.

Это означает, что вы можете обладать большими, но бесполезными мышцами, а можете малыми, но крайне эффективными. Чтобы развивать и увеличивать предельную для себя нагрузку (то есть увеличивать КПД производимых движений – прим. перев.), вам необходимо пропускать через себя высокочастотные мозговые импульсы. Именно поэтому ваше физическое состояние так зависит от вашего умственного, душевного состояния. И не только потому, что импульсы физически исходят из мозга, не только потому, что для развития предельной для себя нагрузки вы должны действительно этого захотеть и сконцентрироваться, но еще и потому, что сила должна существовать внутри вас, должна быть взращена вами в собственном теле. Хочу обратить внимание на существование часто пренебрегаемого факта, связанного с теорией силы. Речь не о технических аспектах, отнюдь - разговор идет про приобретение навыков координации и укрепление конечностей. Рассмотрим простейшее действие, не требующее владения техникой - удержание руками на зацепе. Выполненное опытным спортсменом, разум которого уже знает, как развить максимальный КПД движения, оно оказывается более эффективным, чем сделанное кем-то, кто не владеет этим знанием. Кто бы ни владел этим знанием, имеет больше силы в сравнении с тем, кто не владеет. Примерно поэтому у многих людей правая рука сильнее, чем левая. Все это тесно связано с причинами, по которым одни люди хватают большие зацепы и делают щипки на узких гранях или наоборот. Вот почему мы должны учиться умело использовать все наши мышцы в каждой отдельной ситуации. Замечая улучшения в технике лазания по мизерам или удержания маленьких карманов уже через несколько тренировок, вы лишь находитесь на стадии "выученного урока (по мизерам и карманам – прим. перев.)". По тем же причинам, что некоторые из нас слабы на одно- и двух-пальцевых карманах, мы не можем полностью активировать наши двигательные навыки. Причина – в сильном и частично подсознательном страхе травм сухожилий и суставов. Мы даже себе не представляем, какого мы можем добиться увеличения силы на нашем подсознательном уровне. Не набирая мышечной массы и веса.

Все вышесказанное наводит на размышления:

  • Границы спортивного прогресса гораздо шире, чем мы можем себе представить.
  • Сила может увеличиваться с возрастом, так как названные умения требуют многих лет развития и тренировки, они компенсируют естественный возрастной регресс.
  • Морфологические и структурные изменения суставов наших пальцев, помогающих им выдедживать сильнейшие нагрузки, развиваются лишь через многие годы тренировок.

 

Часть четвертая

Заключение. Подсознательный фактор

Зададимся вопросом, почему подсознательный фактор столь важен в скалолазании? Важен настолько, что в большинстве случаев именно он определяет разницу между тем, кто лезет маршрут и тем, кто нет, тем, кто лазает в зале и тем, кто на скалах, кто лезет 8а редпоинт и 7а онсайт, и кто лезет 8а редпоинт и 7с онсайт, разницу, между лезущим как неуклюжая марионетка, и лезущим очень мягко, будто гладя скалу. Все это потому, что скалолазание – спорт комплексный. Не репетиционный с уникальным повторяющимся движением, вроде гребли, бега или велогонок, но спорт, содержащий в себе неопределенное количество переменных. К примеру, когда я балансирую на зацепе, я должен аккуратно ловить равновесие свободной ногой, двигая ей влево или вправо от оси моего тела, стараясь сделать движение успешным. Как и в любом спорте, имеющем множество переменных факторов, единственный применимый способ познания – это наша интуиция. Лишь она, будучи быстрее и мощнее любого компьютера, способна мгновенно дать нам почувствовать верную позицию на стене, дать понять то, что мы вряд ли смогли бы подсчитать, запомнить и точно выполнить. Говоря короче, необходимо двигаться на автомате, но не инстинктивно! Потому что движение, доведенное до автоматизма, рождено в вас самих на предыдущих тренировках (оно не инстинктивно), оно как бы "пропущено" через вас. По этой причине движения на автомате не должны блокироваться всплывающими в памяти техническими схемами, я думаю и от того падаю – мы повторяли это с вами множество раз.

Так почему же выходит, что все определяется лишь фактором сознания? По всем тем причинам, что только что перечислили, потому, что весь автоматизм легко захватывается тревогой, переходящей в страх. Предположим, вы только что научились быстро печатать на клавиатуре. В никогда не пытались напечатать что-нибудь быстро, когда на вас пристально смотрят? Вы будете печатать плохо, а все потому, что печатаете уже не на автомате. Вы помните свой ПИН-код, но стоит вам захотеть произнести его вслух, как вы не можете его вспомнить. Вы больше не в "автоматическом состоянии". В компьютерном чате вы всегда столь расслаблены, что стоит вам встретить симпатичную девушку, как вы начинаете вести себя как слабоумный, ложась с ней в постель, вы даже не возбуждаетесь. Все ставшее автоматическим, легко подвержено тревоге. И все это относится и к скалолазанию, поэтому, как ни в каком другом виде спорта, подсознательный фактор здесь является определяющим. Конечно, он не может не относиться к остальным видам спорта, но чем больше переменных вступают в игру, тем большая появляется необходимость мгновенной реакции, и как только тревога захватит нашу способность к интуиции, чем более наш спорт комплексный, тем более тревога повлияет на нее. Напоследок, хотелось бы добавить пару слов для тех, кто более менее лазает, и наверняка, сталкивался с психологическими аспектами лазания, к примеру, со страхом переворота или падения. Я считаю, что в отличие от современного поколения скалолазов, выращенного в боулдеринговых залах с матами на полах, этот фактор тревоги менее важен по сравнению с остальными субъективными факторами, как то: боязнь соревнования (пусть даже против себя) и боязнь победить (которая обнаруживается у многих клаймеров, которые падают, уже почти добравшись до верха).

 

 
Перевод: Serega. (Оригинал взят с сайта www.jollypower.com)
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100