Первый раз в первый класс. Четыре месяца спустя

Решил сам себе устроить контрольную работу по скалолазанию. Заявился на скалодром в субботу. Сначала был удивлен отсутствием обычного количества машин перед входом. Зашел в зал. У стенок ни души. Все веревки связаны косичками. Посередине зала за столиком сидят три толстяка. Перед ними корм: длинные сэндвичи-субмарины из Subway. Толстяки это кушают и запивают ядовитой Кока-колой из высоких стаканов.

Первая мысль: неужели закрыли скалодром? Где же стройные, атлетически-сложенные девушки и юноши, которых я привык здесь видеть?

Ну ООН, Собес, Юнеско
Ну еще куда ни шло.
Но чтоб скалодром закрыли...!!!

Подошел к стойке. Толстяки повернули репы. Я приветливо улыбнулся. Самый толстый из толстяков приподнял тухас и заковылял ко мне. Ага, значит он тут работает.

Хочу, говорю, купить десятиразовый пропуск только на боулдеринг (он дешевле, чем если включить веревки). Толстяк закивал, прожевывая, взял мою кредитку и выдал документ.

Ты, говорит, сегодня первый с утра.

И пошел к товарищам доедать субмарины.

А я переобулся, подвязал мешочек магнезии и оглядел зал. Никого. Все bouldering problems мои. Начал с простого. Вертикальная стенка, не очень сложные зацепы. Потом пошел к стене с отрицательным наклоном. Именно здесь я решил проверить на себе все технические приемы, которые подчерпнул у старших многоопытных товарищей на Baurock, подсмотрел у местных скалодромщиков и скалодромиц, а также прочитал в книжках серии Falcon Guide. How to Rock Climb.

Пусть асы скалолазания снисходительно улыбнутся, и поправят меня, где навру. Новичкам же, надеюсь, некоторая информация может пригодиться.

Я принадлежу к классу ботаников. Нам, прежде чем предпринять какое-либо сложное телодвижение, требуется досконально изучить его теорию по книжкам с картинками или без, а также рассказам бывалых людей. Потом эта информация может перевариваться в голове неделю. Возникают новые нейронные связи, тело подергивается в доселе неведомых ему идеомоторных движениях, и только потом мы чувствуем себя готовыми к реализации проекта.

Когда изучал каты в шотокан карате, иногда замечал, что выполняю ногами специфические движения во время ведения машины. Тут важно вовремя проконтролировать себя. А то будет яма-канава. А если добавить удары руками, то еще и некрасивые трещины на дорогостоящем ветровом стекле.

Так вот. Когда пару месяцев назад впервые попробовал боулдеринг на отрицаловке, руки устали в момент. Цеплялся с трудом, еле дотягивался до следующей зацепы и отваливался. При этом грешил на недостаточную физподготовку. Ну, мол, вот сейчас я дохлый, пойду – подкачаюсь и сразу залезу. Ничего подобного. Сколько ни качался (ну и Аполлон же я стал...), отваливался от стены no matter what.

Потом присмотрелся к хрупкой девушке, которая преодолевала ту же bouldering problem с проворством шимпанзюка.

Девушка двигалась БОКОМ к стене. На ВЫТЯНУТЫХ руках.

Это мне засело в голову и вертелось там недели две.

И вот сегодня я стою перед той же стенкой. Значит так, правую руку туда, левую сюда. Нет, стоп. Если левую сюда, то до следующей зацепы не дотянусь. Это же как в шахматах! Значит наоборот. Но если я так возьмусь, по, потянувшись левой рукой, я сильно наклонюсь вперед, нарушу равновесие и курну носом.

Но это же просто! Схватившись так, надо использовать руки как шарниры и, подобно флюгеру при смене ветра, перевалиться к стене другим боком. Потом отшагнуть левой ногой чуть назад – там и зацепа для пятки есть – протянуть левую руку чуть назад и легко взять следующую зацепочку.

Вы понимаете что я делаю? Я же ДУМАЮ! Разве я такое раньше делал? Нет. А сейчас могу. Прогресс, однако.

Сел боком к стенке. Многие bouldering problems здесь начинаются из положения сидя. Раз-два. Флюгер. Правую ногу чуть вверх. Снова флюгер уже в другую сторону. Правой рукой дотягиваюсь, повисаю, нахожу подставку для ног. Чуть подпрыгиваю, достаю последнюю зацепу, хлопаю по верхнему краю фанерки, спрыгиваю на мат.

Я это сделал!!! Боком, на вытянутых руках! Руки не то чтобы совсем не устали, но вполне работоспособны.

Кому похвастаться? Три толстяка не обращают на меня никакого внимания. Они закончили трапезу. Двое прощаются с тем, самым толстым, и уходят. Наверное приходили проведать товарища и произвести совместный прием пищи. Сходили на скалодром называется.

Достал фотоаппарат и заснял историческую стеночку. Прошел тот же маршрут еще разок, потом другой рядышком, потом новый. И все мне давались если не с первого, то со второго и уж точно с третьего раза. Прошло часа полтора. На одной трассе провернулась самая верхняя зацепка. Так и пальцы можно сломать. А если бы я до нее прыгал?

Пошел к толстяку. Он читал интересный журнальчик. Судя по картинкам, про девушек, но не скалолазок. Ни обвязок, ни скальных туфель, на них не было. Вообще ничего на них не было. Из жарких стран, наверное, девушки.

Доложил про дефектную зацепу. Толстяк сделал вид что внимательно слушает, сходил со мной к стенке, но особого желания хвататься за отвертку не изъявил.

Потом пришли новые посетители. Девушка с парнем. Потом еще парочка, и еще.

С одной из этих парочек у толстяка, видимо был инструктаж. Он показал им как надевать обвязку, повел к самой легкой стеночке и пустил по ней парня. Парень долез доверху и сообщил, что это высоко. Толстяк сказал, чтоб он отпустил стенку. Парень вцепился еще крепче. Толстяк с девушкой стали его уговаривать. Парень спросил, можно ли он будет держаться за веревку. Толстяк ответил, что пусть держится за что угодно, только не за стенку. Парень таки отпустился и даже заложил зачем-то руки за голову. Типа, не страшно ему ни чуточки.

Девушка отлепилась от стены и доверилась веревке с бОльшим энтузиазмом. Девушки вообще более доверчивы.

До меня дошло зачем там нужен толстяк. Это же perfect belay slave. Он может любого страховать – его от земли ничто не оторвет. А как он должен классно делать гимнастическую страховку! На такого падать – одно удовольствие!

Я уже порядком подустал. Техника-техникой, но боулдеринг изматывает. Девушка поглядывала в мою сторону. Мне вспомнился мой первый день на скалодроме. Тогда в боулдеринговом углу стоял волосатый парень, лез на стенку, сучил ногами, а потом стоял и долго стенку эту созерцал. Он думал. А теперь этим занимаюсь я. А новички на меня смотрят. И должен я не ударить в грязь лицом. Это как бремя белого человека. Они познают по мне моих богов.

Взялся еще за один маршрут. Нет. Не идет больше. Руки утомились. Пошел, отхлебнул водички. Перешел на стенку в другом конце зала. Мне казалось, что там маршруты попроще. Была у меня идея на простых маршрутах с большими зацепами испытать доселе непробованный мною трюк под названием Figure of Four. По-нашему, Четверка.

Асы ее, конечно, все знают. Я же узнал про Четверку из книжки за несколько дней до сегодняшнего похода в зал.

Короче, если прыгать до высокой зацепы стремно, можно зацепиться одной рукой за какую-нибудь хорошую зацепу пониже, перекинуть противоположную ногу через эту руку. После подпихивания себя второй ногой, ты оказываешься сидящим задницей на той зацепе, где была твоя рука. Оттуда до верхней искомой зацепы рукой подать. И все дела. И прыгать не надо. Выйти из этого кренделя довольно просто, и , в отличие от прыжка, можно в любой момент. Понятно?

Осмотрел стенку. Вон в том месте есть хорошая ручка для Четверки. Следующая зацепа высоко. Так что или прыгать, или филигранной техникой.

Залез, сделал Четверку, достал до высокой зацепы. Поднялся. Спиной чувствую как публика восторженно вздыхает и показывает на меня пальцами. Неужели Четверка это так просто и гениально? Похоже что да. Только зацепа, на которую садишься, должна быть хорошей – с кармашком или ручкой. На 'оладушку' мне не сесть. С оладушки все-равно прыгать надо, или искать другие пути подхода.

Кстати о прыжках и оладушках. Книжка утверждает, что с оладушки (отрытого хвата) прыгать проще, чем держаться за нее, когда она прямо перед тобой. Потому что когда прыгаешь, следует сначала согнуть ноги, упертые в зацепы или стенку, повиснуть на прямых руках, ногами оттолкнуться и лететь вверх. Держаться за оладушку, когда тянешь ее вертикально вниз, проще, чем когда тянешь ее от стены. Идея понятна, но я еще не пробовал ее протестировать. То есть я прыгал, но не с плоских зацеп.

Мое время на скалодроме подходило к двум с половиной часам. Я устал. Снял тапки, попрощался с толстяком. Он страховал парня на карнизе, под которым висело Синее Вымя. Парень никак не мог понять как его пройти. Повисел и сдался. Мне вспомнилось как я делал первые попытки пройти Синее Вымя. Как впервые прошел его. Сейчас его уже и за достойный маршрут не считаю. Ну, разве что может выпендриться и пройти его Четверкой...

Так закончилось подведение промежуточных итогов. Завтра еще схожу, а потом передохну денек.

Такие дела
.

 

Автор: Костик

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100