Интервью с Евгением Кривошейцевым

8b АтлантКогда и как ты начал лазить? На скалах или в зале? Что явилось тому причиной? Твой первый тренер, если был?
Первое знакомство со скалами и горами произошло у меня посредством телевидения – когда я посмотрел фильм Патрика Едленжера - “Жизнь на кончиках пальцев”. Он произвёл на меня столь глубокое впечатление, что практически сразу я стал узнавать – есть ли у нас в Одессе альпинисткий клуб! Было это в 1985 году и в августе того же года я записался в а/к клуб “Водник”, объединявший в основном студентов различных мореходных учебных заведений, одновременных любителей моря и гор (я также в это время учился в средней мореходке по специальности судовой электромеханик).

Банзай, 8с+, 2005 г., КрымЧерез год перешёл в самый большой клуб города Альпклуб ”Одесса”, где в течение нескольких лет моим первым тренером был Миша Ситник, мсмк по альпинизму, и очень хороший скалолаз. В то время тренажёров не было и мне посчастливилось начать моё знакомство со скалолазанием с настоящих скал – в Одессе на скалодроме у моря (известняк - 5-6 метров высотой), на скалах Южного Буга (гранит) и, конечно же, Крым – Крестовая, Батилиман, Красный Камень. Думаю что это было главной причиной, по которой я и сейчас предпочитаю тренироваться и лазать на скалах в отличии от тренажерного поколения скалолазов, многие из которых предпочитают скалы только на красивых фотографиях!

Ты помнишь свои первые соревнования? А первый выезд на скалы? Можешь рассказать о них?
Впервые я участвовал на соревнованиях через неделю после начала занятий скалолазанием. Это было на скалах Южного Буга. Мой первый выезд на настоящие, большие (до 30 м) скалы! КанмореЧто больше всего запомнилось – так это первый спуск вниз дюльфером – незабываемые ощущения – стоишь на краю 25 метровой скалы и никак не можешь поверить, что верёвка, пропущенная через карабин и плечо, может тебя удержать – было очень страшно! Ребята, которые меня страховали, после долгих уговоров меня начать спуск, просто привязали верёвку и ушли обедать минут на 15 минут, что повлияло на меня лучше всего – наконец-то устыдившись, я начал спускаться!

Что интересно, через пару дней состоялись соревнования новичков, где принимали участие более 40 человек, по 25 метровой трассе со спуском дюльфером, где я занял 1 место и получил 3й разряд - дюльфером спустился очень быстро!

КанмореКакие скалолазные дисциплины ты предпочитаешь? В последнее время боулдеринг стал особо популярен. Или все же трудность? В чем их сходство и различие?
Когда я пришёл в скалолазание, соревнования проводились в скоростной трудности и скорости. Затем сложность трасс увеличилась и трассы на трудность стали сильно отличаться от скоростных, требовать гораздо больше спец тренировок – силы и выносливости. У меня с самого начала почти всегда были хорошие результаты в скорости – этот вид мне “катил” больше, но тренировки были скучны и по скалам мы лазали в основном на трудность – что приносило гораздо больше удовольствия! И ещё в то время скорость было гораздо более массовым видом – участвовали почти все иностранцы. Такие знаменитые люди как Жаки Годофф, Легран, Бен Мун, Кристиан Брена, Андрада, Эли Шевье – было действительно интересно соревноваться! А если взять соревнования последних лет (не говорю о 2005 и 2006 – вроде бы стало лучше – больше людей) – то это просто смешно – часто участвовало по 7 девушек и 12-13 мужчин на кубках мира, среди которых 10-11 Россия, Украина, один поляк и один венгр!

КанмореВ 1993 м году я принял решение – хочу лезть на трудность. Сел на жёсткую диету - больше года не ел сладкого и мучного, стал вегетарианцем (уже 14 лет). Всё это вместе с тренировками стало приносить плоды - результаты пошли вверх!

Начинал с 40х мест на Кубках мира и наконец два раза стал 2м (Милан 1998, Лейпциг 1999) и 3м в общем Кубке Мира 1998 на трудность - предмет моей особой гордости, ведь до сих пор никто из наших пока не повторил этого!

Параллельно выступал в скорости – с переменным успехом (1м – Кубок Мира Москва 1995, 2м Чемпионат Мира 1997 Париж).

КанмореС боулдерингом всё проходило тяжелее. Я никогда не мог похвастаться сильными пальцами, вся сила, что в них есть, заработана путём упорных тренировок!

Но боулдеринг мне всегда нравился, и я постоянно выступал почти на всех соревнованиях. Лучший результат – 2 место в L’Argentier в 2002 г.

Сложность и боулдеринг очень близки друг другу пока речь идёт о средних категориях. Сложник и боулдерингист на этом уровне могут лезть практически одинаково - если конечно трасса не слишком длинная или боулдеринг не имеет слишком тяжёлого перехвата. Просто на уровне предельных трасс, как на длинных маршрутах, так и в боулдеринге, уже нужна специализация, и их пройти могут те, кто конкретно тренируется в данном направлении.

КанмореМожет ли скалолаз преуспеть на высоком уровне и там и там? Как этого достигнуть?
Сейчас преуспеть во всех видах, наверное, уже нельзя – слишком высок уровень в каждом из них. Все стали явно выраженными профессионалами – в том или ином виде лазания!

Я думаю, что старая гвардия – такие как я, Серик Казбеков, Салават Рахметов, Андрей Веденмеер – были последними, кто имел высшие результаты на уровне Кубка мира по всем трём видам !

Я правда всё ещё удерживаю это в ледолазании.

Конечно можно достичь высоких результатов везде и сейчас – но для этого вам нужно полностью переквалифицироваться на один вид – минимум на год-два, по другому вряд ли получится.

Драй ЭскадронЧто насчет лазания соло или хотя бы соло над водой? Были эксперименты? Ну и как ощущения?
Лазать соло случалось, но редко и не более 20-25 метров по лёгким маршрутам. Но всё это было больше вынужденно – где-нибудь в горах, где просто не было другой возможности пристраховатся! Отношусь к этому отрицательно - считаю, что никогда не будешь иметь 100% гарантии, что не сломается зацепа, не соскользнёшь и многое другое, что невозможно контролировать. Имея семью, родственников, друзей, ты рискуешь не только собой, но и тем, что можешь принести своим неудачным соло восхождением много горя и проблем для них! Такие вещи многие совершают в качестве собственного пиара или за хорошую оплату (как Алан Роббер например). Я знаю, что это мнение многих скалолазов, которые в прошлом, в молодые годы, совершали соло восхождения или прохождения сложных маршрутов на скалах, и сейчас говорят, что это было глупостью и больше бы на такое они не пошли.

FestiglaceСоло над водой – другое дело, там всё достаточно безопасно! Много раз лазали с друзьями над морем в Крыму, Франции. Когда лезешь – ощущения только от лазания – концентрация на нём, а вот когда срываешься …!! Страшно конечно – но это совершено нормально, ведь чувство страха у человека вызывается инстинктом самосохранения, и без него выжить было бы тяжело!

Ты только что выиграл в Кубке Мира по ледолазанию. Как тебе удается все совмещать? Зимой ты занимаешься только ледолазанием или скалолазишь тоже?
К зимнему сезону начинаю готовиться за месяц до начала соревнований. На это время почти полностью отхожу от скалолазания, за что расплачиваюсь весной- 1-2 месяца тренирую пальцы после 4 месяцев перерыва! Но кстати такой длинный отдых для пальцев очень благотворно влияет на восстановление сухожилий и других травм, полученных за скалолазный сезон! Да и корпус после льда становится гораздо сильнее, так что с длинными перехватами на нависаниях проблем нет.

И к тому же ледолазание доставляет мне массу эстетического удовольствия от общения с природой – с красотой ледопадов и скально-ледовых микстов не сравнится не одна скала!

FestiglaceА альпинизм? Или скальный альпинизм? Какие с ним отношения?
Альпинизмом я позанимался активно с 1986-1988 годы, выполнил 1й разряд, был в разных местах Кавказе , в Азии – а/л Артуч, но затем спортивное скалолазание с активным участием в соревнованиях не оставило времени для поездок в горы.

Скальным альпинизмом в Крыму, Италии занимался всегда и продолжаю! Правда предпочитаю пробитые маршруты со сложными верёвками, которые можно пройти свободным лазанием. Как Атлант М, например! Главная причина, по которой не горю пока что желанием лезть со своей страховкой, то, что сложные маршруты почти не дают возможность страховаться в процессе лазания и требуют больше работы с железом, чем самого лазания!

Другая причина – это один из моих недостатков – нетерпеливость – я всегда хочу пройти маршрут как можно быстрее и уж никак не ночевать на нём! Может когда-нибудь приду к этому – но не сейчас!

В чем секрет твоего успеха? Какую роль здесь играют природные данные, какую тренировки?
У меня не было каких-то выдающихся природных данных для занятия скалолазанием, даже наоборот - довольно высокий для скалолаза рост 184 и большой вес, с которым постоянно приходилось бороться! Весить 69- 70 кг для меня – пик формы, почти всё время вешу 73-74, что для лазания на трудность довольно много. Если посмотреть на современных, да и ушедших лидеров – почти все они среднего роста с весом меньше 65 кг! Я помню несколько раз выходя на презентацию вместе с другими финалистами кубков мира - почти всегда был на целую голову выше других - ростом конечно!!!

Секрет успеха в упорных тренировках, желании победить и конечно же в хорошем настрое на трассу и соревнования! Если ты себе говоришь – Я выиграю и не сомневаешься в этом, это уже 70% успешного выступления! Чуть засомневался и всё – шансов почти нет, только если ты действительно намного сильнее всех!

Очень важно, конечно, уметь прочитать трассу, сделать идеальный, экономичный расклад! На мой взгляд, Франсуа Легранд был лучшим в этом деле, всегда находил отдых и экономил силы там, где никто и не догадался это сделать!

Как и где ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?
Я тренируюсь в Одессе в боулдер-зале нашего клуба. Он и на сегодняшний день является лучшим в Украине. Есть также отличный 15 метровый стенд у моря, но там всё таки не так эффективно готовиться, как в зале, где можно лазать боулдеринги и длинные трассы.

Больше конечно люблю тренироваться на скалах, но не всегда получается перед важными соревнованиями полазать в хорошем нависающем районе – где ни будь во Франции или Италии. Крым для набора соревновательной формы всё же не годится, нависание слишком маленькое – недостаточно нагрузки для рук.

Тренируюсь уже много лет 5 раз в неделю – обычно 2 лазания - день отдыха – 3, - день отдыха. Кампус – 2 раза в неделю – очень помогает пальцам набрать силовую форму. Обычно первый день цикла лазаем боулдеринг, затем силовая выносливость и третий день – общая выносливость (интервальная тренировка, самая тяжёлая часть 5-дневного цикла).

Есть ли сейчас человек, которого ты мог бы назвать своим тренером? Что он может тебе дать?
Уже много лет я сам себе тренер! Использую свой опыт и опыт других спортсменов. Ещё в 1995 я много узнал о тренировках от братьев Франсуа и Арно Петит – они ничего не скрывая поделились со мной методикой свих тренировок. Мне тогда это очень помогло.

Так что тренируюсь сам, ну и подсказываю другим – если спрашивают!

Как бы ты описал свой стиль лазания?
Тяжело сказать! Не особо динамичный, хотя если встречаются такие движения – больших проблем не вызывают. Вообще лезу быстро, но стараюсь при этом двигаться пластично.

М12+Каков твой идеальный скальный маршрут? Предположим, ты ищешь 9а под себя. Как он должен выглядеть?
Это длинный, метров этак 30-40 маршрут с длинными корпусными движениями, желательно по колонетам – щипкам, где всегда можно найти способ –“сбросить”! Там может быть много боулдеринговых участков, но после них обязательно места для отдыха. Таких маршрутов много в Deverse и Sainte Leger - в моих любимых скальных районах!

Какие предельные категории ты лазал? Какие маршруты особенно запомнились и почему?
Я пролез несколько 8с+ и много 8с. В ледолазании – один из самых сложных микстовых маршрутов в мире - The Game M 13+ (Канада, Canmore).

Мрак + Скиф, 8с+Самый сложный и запоминающейся из скалолазных маршрутов для меня – “Quanell Trophy les maux de la fine” – Франция, Deverse. Маршрут почти 40 метров длиной с боулдерингом в конце, что делает его очень тяжёлым психологически. Представьте – проходите первую 18 метровую часть маршрута - ( это совершенно отдельная трасса Quanell Trofhy с категорией 8с, которая в районе своей финишной цепи соединяется с другой, что собственно и создаёт в конце 8с+ “Quanell Trophy les maux de la fine”), затем отдых, можно заклинить ноги и висеть без рук, но весь корпус при этом жутко устаёт, затем 10 метров резистантного лазания, которое венчает очень сложный боулдеринг через карниз, потом снова небольшой отдых, опять резистанс метров 7 и самый тяжёлый последний боулдеринг перед финишем – падал там очень много раз!

Никита, Крым, 7с+Настроить себя на такую трассу очень трудно – каждая попытка отнимает массу энергии! Axel Franco - местный монстр прошедший море 9а, 8с+, рассказывал, что борол эту трассу почти месяц, много раз падал на самом верху! Наконец не выдержал, уехал в другой район и лазал там 10 дней только шестёрки, чтобы сбросить накопившуюся усталость и психологическое напряжение, затем вернулся и пролез!

Мне она поддалась быстрее - неделя работы, просто трасса в моём стиле – есть где отдохнуть!

Онсайт 8b, ПраняняКак думаешь, кто-нибудь из нашего подрастающего поколения покажет буржуйским мутантам "Кузькину мать"?
Я думаю без проблем! Наша молодёжь не слабее иностранцев! Главная проблема всё та же – недостаточность финансирования, проблемы с передвижением по Европе (визы и тд.), немного мешает оторванность от хороших скал – слишком далеко мы живём от скалолазных центров! Ну и конечно чтобы реально лазать на уровне современных лидеров - нужно стать профи – жить только тренировками и соревнованиями, если пытаться параллельно ещё где-нибудь работать – больших результатов не будет!

Если скалолазание станет Олимпийским видом спорта, что в нем изменится? Будут ли эти изменения положительными?
Шаан-Кая, Крым, 8bЯ думаю, что для скалолазания это будет гигантским скачком по всем направлениям – тренировочные базы, сборы, финансирование, большое внимание прессы и ТВ, уровень проведения соревнований тоже повысится, не говоря уже о призовом фонде! Как я слышал, пока что это реальней всего для скорости, жалко если сложность пока не станет олимпийской!

Что у тебя играет в плеере, когда ты лазаешь?
Разное - когда разминаюсь и заминаюсь, лазаю лёгкие трассы – Amethy , Enigma, New Age! А при прохождении максимальных - сложных трасс, всё энергичное – в основном различный Trance.

Шаан-Кая, Крым, 8bТакая грива лазать не мешает? Лучшая скалолазная прическа какая?
Не мешает, даже не так жарко летом – волосы не дают голове перегреваться, а зимой наоборот теплее!

Какая причёска лучше – трудно сказать, это личное дело каждого, мода постоянно меняется! Раньше было модно лазать с длинными дредами ( Ben Moon , Brenna , Sheviex ), сейчас это ушло. Сейчас, я думаю, никакой особой скалолазной причёски не существует, просто полезно иногда менять свой имидж – то отрастить волосы, то наголо побриться! И вообще – волосы имеют свойства запоминать и накапливать определенную энергию, не даром почти во всех видах спорта спортсмены не бреются и не стригутся перед ответственными соревнованиями – потеря энергии, удачи и тд. (старая примета, но действует – проверял неоднократно!).

The Game, M13+Сколько ты планируешь лазить? Всю жизнь? Если нет, чем бы еще ты мог заняться помимо лазания?
Буду лазать пока могу! Если здоровье позволит – всю жизнь! А вообще, всё у нас в голове - если решишь что уже нет сил, больной, старый и тд. – так и будет, но пока веришь в себя – лимита нет. И в 60 лет можно лезть 8а!

Думаю рано или поздно заняться тренерством, в основном на натуральных скалах как гид - инструктор. Что-то вроде того, что Андрей Веденмеер делает сейчас, но пока ещё не готов, всё ещё активно соревнуюсь летом и зимой!

Женя и ТаняЧто для тебя скалолазание?
Что мне всегда больше всего нравилось в скалолазании (настоящем скалолазании – не стендолазании) как виде спорта – то, что оно намного ближе чем любой другой спорт к природе. Тренируясь на скалах, ты не только укрепляешь своё тело, но и получаешь огромное эстетическое удовольствие, заряжаешься энергией, которой нам так не хватает в повседневной городской жизни!

Я уже больше 20 лет в скалолазании – в нём моя жизнь! Сейчас конечно стали появляться новые интересы, но ни в какое сравнение со скалолазанием они пока не идут!

Женя

Авторы: tbr, PP, 07.03.2007