Н - Наташа Стрелкова, М - Миша Гоголь, К - Ксюша Сдобникова.

Н: Я вас представлю как-нибудь...
М: Я стесняюсь!
К: Да-да, напиши, что он стесняется, он был пьян=)...

Н: Ладно вам=) (Смеёмся). Расскажите лучше, как вы попали в лазание, как давно лазаете.
М: Занимаюсь я 11 лет. Начал заниматься в городе Калининграде в секции спортивного туризма. Тогда были очень интересные времена, мы нюхали клей, пили вино и лазали по подвалам. Ну, это было весело! А потом появилось скалолазание. Клей и всё остальное стало просто неинтересно!
Н: Стали нюхать магнезию=)?
М: Магнезия заменила клей, и всё такое.
К: А я начала лазать в 97 году, причём я хотела лет с трёх, я точно знала, что я буду лазать, но меня родители не пускали. У меня родители альпинисты, я с ними была в горах, и всё время хотела именно лазать по скалам. Но папа боялся, что моё скалолазание перерастёт в альпинизм, и маме говорил: "Тебе что, дочка надоела?" Соответственно, лет в 12-13 я стала самостоятельным и ребёнком и сказала, что всё, я хочу лазать, и пришла вот на этот скалодром.

Н: Вы столько лет лазаете... Что для вас скалолазание? Жизнь?
К: Да, однозначно.
М: Это... религия. Ну и просто прикольно=) А вообще там интересно было, когда первые соревнования проводили, я ещё туризмом занимался, а там все такие большие, а мы такая шпана была, нам всё пофиг было, магнезии не было, ну и подходишь к кому-нибудь, так раз в мешочек, магнезишься и быстренько сбегаешь=) Я вот на каких-то из первых соревнований в финал пробрался, но магнезии не было, поэтому я слил=)

Н: Сейчас вместе тренируетесь? Много лазаете?
К: Ну, последний месяц что-то не вместе, а до этого много вместе лазали. Вообще мы очень давно вместе=) Мы знакомы уже лет 10 точно.
М: Да, мы знакомы с 16 лет, ну, на моей памяти с 16 лет. Я когда увидел Ксению, я был поражён... (Смеются)
К: Вот оно, раскрывается=))) Ещё спроси, чем он был поражён! Моей наглостью, небось=))) (Смеются)

Н: Кто кого тренирует-то=)?
К: Знаешь, чаще Миша, конечно. Но ему бывает иногда совсем плохо=) И тогда я его как котёнка за шкирку возвращаю на тренировку=) Просто иногда, когда много дел, работа и так далее, то зачастую одному тяжело - тяжело тренироваться, включиться и пахать.
Н: То есть вы мотивируете друг друга?
К: Да, когда мы вместе приходим на тренировку, если не хочешь лазать, а второй лазит - приходится тоже лазать=)
М: Дааа, домой-то нельзя уйти, не так просто домой уйти... Либо Ксюха ныть начинает, либо я начинаю нудеть, и мы тогда друг друга за шкирку - и на стену!

Н: А у вас есть график тренировочного процесса?
М: Конечно! Мы бдим!
К: Да, у нас есть система. Я думаю, что у всех спортсменов, по крайней мере, у болдерингистов (мы сейчас себя именно так позиционируем) (Миша: Я иногда - как многоборец=)! ) есть какая-то система, и она у всех примерно одинаковая.

Н: Про ледолазание. Ксюша, ты совсем ушла из этого спорта? Нет больше мотивации, "нечего выигрывать"?
К: Не совсем... Я когда пришла в ледолазание, я была совсем молодая, мне было 16 лет, а всем остальным спортсменам было сильно больше - самые молодые были лет на 7-8 меня старше, а всем остальным было по 35 лет примерно. Они все были в основном альпинисты - но не совсем в нашем понимании альпинисты: они очень круто лазали по скалам, лазали по льду, и так получилось, что в последнее время они все поуходили из спорта. Ну, я не старая=), но я давно в этом спорте, а сейчас пришли молоденькие девочки, которых я вообще не знаю, и я поняла, что мне просто не интересно с ними общаться. А для меня это самое главное - не просто прийти на соревнования, а вместе лазать и общаться со всеми. А сейчас, конечно, пара людей осталась, которых я знаю, но всех остальных я не знаю.
Н: Миша, а ты не хочешь этим заняться=)? Я знаю, у тебя были порывы=)
М: Да, я писал ещё на форуме про секцию "Шаловливый клюв"! (Смеётся)
К: На самом деле если бы у нас нормальные трассы были... Лазать на скалах по льду с инструментами - очень интересно! Но по скалодрому совершенно неинтересно. И очень страшно, мало того - иногда опасно.
Н: А ледолазание в скалолазании сильно помогает?
К: Ну, смотря чего тебе не хватает=) Ледолазание очень хорошо развивает физуху. Но насчёт того, что пальцы ослабевают - это кому как. Например, Митя - наш Дмитрий Анатольевич - мог параллельно и ледолазать хорошо, и руками лазать на том же уровне, ему было всё равно. Я, например, не могу. То есть мне нужно после сезона нужно долго восстанавливать скалолазную форму. Поэтому если соревновательный сезон, то ледолазание мешает, но просто как вид ОФП - я думаю, разноображивает.
М: Не, есть более приятные виды ОФП! (Многозначительно подмигивает, смеются)

Н: В тему скал. Уж наверно скалы лучше, чем скалодром?
К: Однозначно!
Н: А как часто вы выезжаете на скалы?
М: Ну я в этом году ещё не был. А в прошлом году, наверно, 4 раза был. Примерно месяца 2 - 2.5.
Н: Ну это не так много.
К: Да была бы возможность - больше бы ездили!
М: Да вообще можно и жить там остаться! Были бы деньги=)

Н: На скалах ваши самые крутые успехи?
М: Скиф! 8с в Никите, в Крыму. Я в тот выезд только его насасывал. Я не ходил на утренние тренировки, ходил на пляж, ел бананы, потом приехали мои калининградские женщины, мы там с ними где-то тусовались, а потом вечером я приходил насасывать Скиф. Разминаешься на каком-нибудь Ниф-Нифе, чтобы ноги стояли, и делаешь две попытки. Не пролез - пошёл домой! Но когда я его залез - я залез его в последний день - я был просто счастлив!
Н: Я помню эту историю! Я тогда же тоже была в Крыму=) Мы встретили Казённова в Магистрали, и он рассказывал, что тут Гоголь ходит и думает, чего б ему сожрать, чтобы 8с залезть. На следующий день встречаем Казённова снова, говорит: "Гоголь выпил вина, поел макарон... Залез!" =)
К: Ну у меня особых успехов нет, ведь я лазаю только с верхней страховкой, я не лазаю с нижней на скалах, так как я очень боюсь. Первые 3-4 оттяжки я могу лезть с нижней, и мне пофиг, какой категории маршрут, а дальше мне становится страшно. В какой-то момент я для себя поняла, что на соревнованиях мне пофигу, я не боюсь лазить, но на тренировке у меня нет мотивации лазать с нижней страховкой, ибо я знаю, что я начну нервничать, дрожать и чуть на плакать, постоянно зависая, и я не могу делать движения не потому что, совсем не могу, а просто я боюсь, и мне это настолько мешает, не могу настроиться на трассу. И я решила, что мне не очень важно, буду лазать с верхней страховкой – я же тренируюсь.
М: А, вот ещё про спортивные успехи! В один из выездов – не буду говорить про неофициальные части=) – меня прям попёрло, и я лез 8b со второй попытки! Не получалось залезть онсайтом, но вторая попытка шла идеально, и 8b, 8b+ я залезал просто легко. Я залез где-то штук 10.

Н: Вы выступаете уже много лет. В какой мере на соревнованиях помогает опыт? Как настроиться на хорошее выступление, есть ли какие-то секреты?
К: Ну, если речь про болдеринг, то я для себя поняла, что не надо бояться трассы. Надо хотеть её залезть! Желательно соревноваться не с соперниками, а с трассой. Если ты выходишь, смотришь на трассу и думаешь, что ты хочешь её залезть, значит, так и будет. Если ты боишься, думаешь, что она тяжёлая, или попытку на ней потратишь, ты, как правило, лажаешь.
М: А у меня нет формулы победы. Я не выигрывал… Кубки Мира… Но я вот за собой замечал, что если я долгое время тренируюсь один, я могу отключиться от конкуренции, и на старте я могу сосредоточиться на трассах. Я не думаю о каких-то там левых вещах, у меня как будто тренировка, я один, и мне никто не мешает, и я знаю, что либо я сейчас залезу, либо нет, другого быть не может.
К: Для меня как для девочки, чем больше на меня смотрит народу – тем я лучше лезу. Но крики «Давай-давай» не всегда помогают, когда на тренировке, например, под руку начинают кричать, то мне мешает. Если я одна, то я могу и не залезть. Я специально иногда созываю Мишу, Рубцова – и когда они смотрят, я лезу. Как правило, в ледолазании я лезла лучше к финалу – на квалицикации так себе, на полуфинал приходит побольше зрителей, а на финале уже дофига народу – и я лезу лучше всего.

Н: Ещё из области секретов=) Всех интересует: что есть, чтобы не болеть=)?
М: Травмы? Ну, у всех есть травмы, просто кто-то о них, об этих травмах, заботится, а кто-то – нет.
К: Я считаю, что у большинства наших спортсменов травмы из-за того, что у них нет общей физической подготовки. То есть они пытаются принять физическую нагрузку, пальцы и т.п., но при этом не могут отжаться 20 раз. Такого не бывает, организм должен быть здоровым очень – надо приседать, отжиматься, бегать, а когда этого нет, сразу идут травмы.

Н: А как насчёт похудения, заморачиваетесь?
М: Ещё как! Я как смотрю на 65 килограмм, мне сразу хочется худеть! Ну вообще просто чуть, не злоупотребляя, можно подсушиться.
К: У меня был плачевный очень опыт – те, кто давно лазят, они помнят, таких нас было несколько спортсменов, мы пытались похудеть – в общем, всё закончилось очень плачевно. Я хочу сказать для тех, кто пытается не есть, кто считает, что если будет мало весить, то будет очень круто лазать, то это всё отразится потом на их здоровье – лет через 10. Я сейчас думаю, что я была дурой совсем.

Н: Ксюша, тебе конкретно вопрос. Ты, наверно, знаешь, что очень много девчонок на тебя смотрит как на героя – вот, трое детей и как здорово лазает и выступает! Как тебе удаётся всё успеть?
К: Знаешь, всё зависит просто от того, насколько ты этого хочешь. Насколько ты вообще в принципе можешь добиваться чего-либо. Я считаю, что если человек решил что-то делать, он должен это делать хорошо. А если он делает не хорошо, то и не стоит на это тратить время. Вот, например, я прихожу в парикмахерскую, меня спрашивают: «Вот у тебя трое детей, как ты похудела? Я не могу похудеть.» Я спрашиваю: «А что Вы для этого сделали?» «Нууу… У меня дети…». Дети легли спать, коврик расстелила – и давай пресс фигачить. 1000 раз. Мало – 2000 раз. В ответ – ну мы же устаём! А вот это уже другой вопрос. Если хочешь, то ты этого добиваешься, ты всегда найдёшь время. 5 минут там, 5 минут там… Вот Миха мне помогал, когда мне было тяжело, первое время, мы могли тренироваться по ночам. Мы лазали с 11 вечера и до 2 часов ночи, потому что я в другое время не могла лазать. И было очень тяжело себя заставлять, но он меня поддерживал – он мог пойти в 6 часов лазать и ждать меня до 11. То есть я укладывала всех детей спать, а потом уходила на тренировку. В общем, если хочешь, то сделаешь – всегда можно найти отговорки, даже если нет детей, даже если ничего не делаешь, отговорки всегда найдёшь, но надо их не искать, надо просто делать.

Н: В заключение хочу спросить о ваших планах на будущее. Есть конкретные? Лазать-лазать-лазать?
М: Заработать три миллиона долларов, купить виллу на Канарах…
Н: И там построить скалодром=)?
М: Да в жопу этот скалодром=)))… Скалы! Мне только скалы=)
К: Лазать, да. А вообще хочется помочь спортсменам, развивать скалолазание как спорт высших достижений. А о планах пока боюсь говорить, ибо их много, но когда начинаешь о них говорить, может что-то пойти не так. Хочется лазать – и лазать хорошо.

Автор: Наталья Стрелкова aka Flore, 26.04.2010