Формула победы. Интервью с Чемпионом Мира по болдерингу Алексеем Рубцовым для Баурока

Чемпионами становятся или чемпионами рождаются? Вопрос скорее риторический, ясно одно, истина лежит где-то посередине. Алексей Рубцов появился на вершине скалолазного Олимпа внезапно, как удар молнии. Как ему удалось стать Чемпионом Мира? Такой стремительный успех, это удачное стечение обстоятельств или же результат тяжелых интенсивных тренировок и жесткой мотивации? А может и то и другое?... Чтобы узнать об этом подробнее, мы задали Алексею вопросы, которые легли в основу интервью, предлагаемому вашему вниманию ниже.

1. Как ты начал заниматься скалолазанием? Кто открыл его для тебя, кто был твоим первым тренером? Занимался ли ты каким-нибудь спортом до скалолазания?

Впервые на скалодром я попал, когда был на первом курсе института. В МАИ есть секция скалолазания, и я пошел лазать, чтобы получить зачет по физкультре. Не помню точно, почему я выбрал именно скалолазание, ведь до института я совсем ничего не знал про этот вид спорта, наверное, так должно было произойти. Первым и единственным тренером у меня была Света Чистякова. С ней же я впервые попал на скалы – в мае 2006 г. в Крыму съездил на сборы альпклуба. Раньше спортом серьезно я не занимался, да и никогда особо не хотел. Все свободное время я тратил на учебу и хотел стать программистом или кем-нибудь в этом роде. Сейчас мне это совсем не интересно, а работа за компьютером (честно говоря, как и любая другая работа) разве что в кошмарах снится.

2. Чем ты можешь объяснить свой стремительный прогресс?

Прежде всего – это правильный подход к тренировкам. Вначале, когда я только начинал заниматься скалолазанием, мне нельзя было лазать в МАИ больше двух раз в неделю. Так я тренировался около полугода и хорошо познакомился с этим видом спорта. На этом этапе самое главное было научиться получать удовольствие от скалолазания, понять, интересны ли мне люди, занимающиеся этим делом. Тут мне повезло с тренером, Света смогла показать мне скалолазание в лучшем виде, терпела мой сложный характер, и всегда хорошо ко мне относилась. На протяжении всего периода моих тренировок она помогает мне справиться со всеми проблемами, возникающими не только в спорте, но и в обычной жизни.

Постепенно я увеличивал нагрузки, лазал с более сильными спортсменами, стараясь достичь их уровня. Осенью 2007 г., попав на тренировку к Рустаму Гельманову, я начал действительно заниматься спортом. Меньше лазания – больше упражнений. Тренировки скали гораздо сложнее и более грамотными. За последующий год я сильно вырос и получил много знаний в области скалолазных тренировок. Рустам научил меня очень многому. Мне осталось просто перенять многолетий опыт, а не идти методом собственных проб и ошибок.

3. Есть ли запас для роста, слабые места?

Есть и то и другое. У меня еще маленький соревновательный опыт, поэтому я иногда делаю много ошибок. Но я работаю над своими недостатками и стараюсь их ликвидировать.

4. Где ты берешь мотивацию для столь интенсивных тренировок? Бывает так, что ее нет? Что тогда делаешь?

Мотивация в скалолазании у меня есть всегда. Иногда, конечно, накапливается

сильная усталость и кажется, что уже нет сил тренироваться – тогда я устраиваю себе небольшой отпуск и еду на скалы. Там другой вид нагрузки, не менее полезный для скалолазов, чем боулдеринг в зале, а самое главное, на природе усталость меньше чувствуется, и напряжение проходит, получаешь мощный запас энергии для дальнейших тренировок.

5. Где ты в основном тренируешься? Нравятся ли тебе условия тренировок в Москве? Хотелось бы тебе их улучшить? Влияют ли условия тренировок на твою мотивацию? Какие твои любимые скалолазные залы (в России и за ее пределами)?

Тренируюсь только в МАИ. Это родной скалодром, где все предусмотрено для спортивного скалолазания. Не хватает, правда, зоны для разминки и пары тренажеров, но их негде поставить. На коммерческих скалодромах я лазаю очень редко. С меня там денег просят, а это несправедливо к спортсменам. Необходимо хотя бы сборную России везде пускать на тренировки бесплатно – это и для посетителей плюс, можно посмотреть и узнать что-нибудь для себя новое. Что касается условий лазания вообще, тут намечаются положительные моменты. Строят новые залы, где больше внимания уделяется сервису и комфорту, становится приятнее тренироваться. Но для меня, конечно, МАИ – лучший зал.

6. Почему именно болдеринг? Это твой осознанный выбор или отсутствие нормального скалодрома в Москве для тренировок трудности?

Я начинал тренироваться в боулдеринговом зале, поэтому и тренирую боулдеринг. Сейчас в Москве нет условий для тренировки трудности на больших скалодромах, а лазать кругами в б.з. совсем не интересно, к тому же нужны сильные спортсмены для компании, а в трудности у нас их нет. Можно конечно стать первым, но я пока не хочу этим заниматься. Зато на скалах лазать трудность очень люблю. Летом всегда этим занимаюсь. Что же касается международных соревнований в этом виде – давно хочу, попробовать, но никак не получается. Может быть, в конце этого года или на следующий. Главное – желание работать в этом направлении есть, а значит, будет и результат.

7. Есть ли у тебя какая-то своя система тренировок? Если это не секрет, расскажи об этом подробнее, как ты планируешь циклы своих тренировок, что из себя представляет каждый твой тренировочный цикл и каждая отдельная тренировка? Есть ли у тебя в настоящий момент тренер или человек, который помогает тебе составлять тренировочную программу?

Сейчас все методики тренировок я составляю себе сам. Никому не доверяю этот важный вопрос. Я лучше знаю свои слабые и сильные стороны и то, над чем мне надо поработать. Свою систему подготовки я не держу в секрете, если придете на тренировку, можете все посмотреть.

8. Большой спорт всегда, так или иначе, сопряжен с травмами. Часто ли эта проблема беспокоит тебя, и как ты с этим борешься?

Меня всегда что-нибудь беспокоит. Спина, плечи, локти. Я уже забыл, что бывает такое состояние, когда ничего не болит. Но я с этим смирился, надо чем-то жертвовать, чтобы добиться результата.

9. Применяешь ли ты какие-то фармакологические средства для восстановления или для интенсификации своих тренировок?

Ну что вы! Конечно же нет! Только витамин С, из лимонов выдавливаю.

10. Как ты обычно разминаешься? Существует ли разница в твоей разминке перед стартом на соревнованиях, перед обычной тренировкой или перед сложным проектом на скалах?

На скалах я почти не разминаюсь. Несколько легких маршрутов перед сложным. А вот перед тренировкой в зале и соревнованиями – обязательно. Минимум 20 минунт общей разминки, которая мало чем отличается от разминок большинства видов спорта. Потом траверс 50-70 перехватов и 5-6 легких боулдерингов.

11. Известно, что ты сторонник здорового «скалолазного» питания, в котором содержится минимум калорий. Расскажи об этом поподробнее! Что бы ты посоветовал другим скалолазам в качестве улучшения рациона спортивного питания?

Это один из самых больных для меня вопросов. Чем меняше я вешу, тем лучше лазаю, поэтому я ем очень мало, чтобы не набирать вес. Хожу постоянно голодный и от этого злой. Это кошмар, когда постоянно хочется есть, тем более плохо, когда вокруг все едят. Иногда я себе позволяю что-нибудь сладкое, но редко и мало, в основном же ем овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Ничего мучного, жирного, жаренного, копченого, консервированного, ненатурального, только свежие продукты и в маленьких количествах. Иногда, правда, происходят срывы и я съедаю все что найду в холодильнике:) но это редко. Я терплю.

12. Ты стал Чемпионом Мира 2009, последним попав в финал. На Этапе Кубка Мира в Вене ты также попал в финал последним, а стал третьим. Твои победы: закономерность или случайность? Или попадание последним в финал – залог успеха? :)

Полуфинал – самый сложный для меня раунд. Больше всего волнения и от этого куча ошибок в раскладах и неуверенность на перехватах. Пока ничего не могу с этим поделать. А в финале я расслаблен и готов показать свой максимум. Надеюсь, что со временем я стану спокойнее и уверенней. Надо больше выступать. Все придет с опытом.

13. Как ты настраиваешься перед стартом на мировых соревнованиях и перед сложными проектами на скалах? Подвержен ли ты стрессам, «психологической усталости» и т.д., если да, как ты с этим борешься?

Бывает, что волнение перед соревнованиями не дает мне показать максимум своих возможностей. Это очень неприятно, больше 50% успеха зависит именно от настроя перед стартом. Есть много методик, как бороться с психологической несобранностью. Некоторые я прочитал из специальной литературы, что-то узнал из личного опыта. После каждых соревнований я записываю какие-то моменты в свою записную книжку и потом стараюсь работать над проблемами. На скалах я с этим пока не сталкивался.

14. Опиши свой стиль лазания. Какой характер маршрутов (на скалах, в зале и на соревнованиях), ты предпочитаешь? Твои слабые и сильные стороны?

Я люблю короткие тяжелые трассы с большими перехватами по маленьким активам или щипкам. Ненавижу прыжки, у меня проблемы с координацией и я часто промахиваюсь, когда прыгаю. Пассивы тоже не очень люблю, но когда форма хорошая я готов и к ним, а вот с прыжками всегда проблема, будет над чем работать в следующий тренировочный сезон.

15. Есть ли у тебя какие-то конкретные проекты на скалах? Чего бы ты хотел попробовать? Какие районы посетить? Чем для тебя отличается лазание в зале и на природе?

В этом году я еще не строил конкретных планов по скальным трассам. Пока я полностью концентрируюсь на соревнованиях, но скоро уже начну работать и над проектами. Конкретные маршруты я пока не выбирал, но буду стараться открывать для себя новую категорию. Пробовать буду все самое сложное, что попадется летом под руку, а потом выберу подходящие по стилю маршруты. Лазание на скалах приносит во много раз больше удовольствия, жаль, возможностей часто выезжать у меня нету, в год я тренируюсь на скалах около двух месяцев, но в будущем надеюсь лазать гораздо больше.

16. Как ты оцениваешь уровень лазания спортсменов в России, и других странах СНГ? Не секрет, что самая отсталая «отрасль» нашего скалолазания, это трудность. Сможем ли мы в ближайшие годы конкурировать не только в болдеринге и скорости, но и в трудности с мировыми лидерами в этом виде?

В ближайшем будущем – вряд ли. Думаю, девушки еще могут претендовать на медали, а парням будет совсем сложно. Из нынешних спортсменов пока некого выделить. Разве что кто-нибудь из молодежи проявит себя, но пока в России не будет нормальных условий для трудности, мы не сможем серьезно конкурировать с мировыми лидерами.

17. Как ты проводишь свои дни отдыха? Есть ли у тебя еще какие-нибудь увлечения кроме скалолазания (хобби, занятия другими видами спорта и т.д.)?

Стараюсь проводить активные дни отдыха, чтобы быстрее восстановиться после нагрузок. Пьяные драки в барах и на дискотеках хорошо приводят в тонус все мышцы и помогают мне быстро достичь суперкомпенсации.

18. Ты заканчиваешь институт. Что дальше? Восьмичасовой рабочий день в качестве инженера или что-то связанное со скалолазанием? Каким ты вообще видишь свое будущее, не собираешься ли ты быть тренером по скалолазанию?

Работать пока не собираюсь:) Буду тренироваться и выступать на соревнованиях. Не знаю на счет работы иструктором, это не то, чем я хочу заниматься. Но если выбирать между инженером и тренером, то лучше, наверное, быть тренером. По крайней мере, есть возможность продолжать лазать и выступать. Если пойти на серьезную работу, о карьере спортсмена можно забыть. Может быть потом, мои взгляды на жизнь поменяются, и я займусь делом, но сейчас я готов отдать все свои силы, чтобы продолжать заниматься спортом.

19. Идеальная для тебя девушка, какая она?

Любимая:)

20. Твои планы на это лето? В каких этапах планируешь участвовать? Куда собираешься съездить полазить?

Летом буду везде, где только возможно. Весь июль друг за другом идут соревнования, а в августе можно будет полазать в удовольствие на скалах. Наконец настанет время для работы над тяжелыми проектами и для отдыха тоже. У меня был очень тяжелый тренировочный сезон. Сейчас много соревнований и они меня, наверное, сильно измотают. Скалы вернут сил и энергию, а в конце августа поеду на море. Буду отдыхать и радоваться жизни.

21. В конце, несколько традиционных вопросов от нашего сайта www.baurock.ru! Очень интересны некоторые твои физические параметры, и достижения. Какой твой рост и вес? Какой твой «обезьяний индекс»? Сколько раз ты подтягиваешься на двух руках и на одной (правой и левой)?

Рост 178 см. Вес 62 кг. Индекс 180 см. На двух руках могу подтянуться около 40 (давно не проверял). На одной 5-7, когда в хорошей форме.

22. Есть у тебя какое-то свое «фирменное» (секретное :)) любимое упражнение или бесценный совет по тренировкам и тренировочным правилам, которые помогут нашим читателям резко повысить уровень своего лазания?

Есть, конечно! Куча секретных упражнений и бесценных советов, руководствуясь которыми вы без труда и усилий сможете залезть 9а и даже больше. Только я вам их не скажу, а то начнут появляться мутанты на каждом шагу.

23. Последний традиционный, и самый главный вопрос: что для тебя скалолазание?

Это спорт.

Мы выражаем искреннюю благодарность Алексею за откровенные и детальные ответы. Желаем ему всегда показывать высочайший уровень на соревнованиях, постоянного совершенствования в скалолазании, мотивации к тренировкам и новых сложнейших маршрутов на скалах!

 
Авторы: Medun, PP, 22.06.2010
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100