Опережающий время. Интервью с Адамом Ондрой для Баурока

Кто такой Адам Ондра, молодой человек, который своим появлением раздвинул границы современного спортивного скалолазания и поднял его на качественно новый уровень? В чем секрет его успеха? Чтобы узнать это более детально, мы обратились к нашим пользователям с предложением задать Адаму разнообразные вопросы. В результате наших совместных усилий, появилось это замечательное интервью, которое предлагается вашему вниманию ниже.

1. Как и когда ты начал заниматься скалолазанием?

Мои родители занимаются скалолазанием уже 30 лет, и они начали брать меня на скалы, когда я был еще совсем маленьким. Естественно, мне тоже очень любопытно было попробовать. В возрасте 3-4 года я любил раскачиваться на веревке, пока мои родители лазили какой-нибудь нависающий маршрут, и мне очень нравилось за ними наблюдать. Вскоре, я уже сам пробовал лазить, но не более раза в месяц, один маршрут на скалах. Я просто был еще слишком маленького роста. А лет с 6-ти я уже лазил часто, и когда я еще немного подрос, моего роста стало достаточно, чтобы пролезть по крайней мере 6а.

2. В прошлом году мне довелось видеть твое выступление на этапе Кубка Мира в Puurs (Бельгия) (и снять об этом видео). Это было поразительно, ты один сумел сделать ТОП в финале! В чем секрет твоего успеха? Какую роль в этом играют твои природные данные, опыт, мотивация и тренировки?

Трудно сказать, я думаю, успех зависит от многих факторов. Первое, у меня большой талант к скалолазанию и у меня были лучшие возможные условия для работы над моим талантом, спасибо моим родителям. У меня есть возможность постоянно лазить на естественных скалах, чтобы совершенствовать технику и эффективность моего лазания. Второе, со временем, я стал совершенно «болен» скалолазанием. Если вы тренируетесь и лазаете «сердцем» и со страстью, все дается легче. Что еще? Наверное, я даже не знаю, стиль своего лазания (быстрый, эффективный и если все хорошо, точный).

A Muerte 9a, Siurana photo Petr Piechowicz

3. Ты родом из Брно (Brno, Чехия). Мы также знаем, что двукратный чемпион мира в лазании на трудность, Томаш Мразек (Tomas Mrazek), тоже из Брно, и еще много известных сильных скалолазов родом из твоего города. В чем причина? В Брно какие-то особые условия для развития, если сравнивать с другими городами Чехии?

Я даже не знаю, главная ли это причина такой тенденции, но так или иначе, наш город является, пожалуй, единственным городом в стране, в окрестностях которого расположен достаточно хороший ИЗВЕСТНЯКОВЫЙ (выделено Адамом, ред.) скалолазный район, Moravsky kras. В остальной части страны, полно песчаника, но большинство этих скал не для спортивного скалолазания, хотя и интересны. Moravsky kras это очень хорошая школа (хотя и достаточно жесткая) для начинающих лазить, потому что это очень «необычный» и «неудобный» тип лазания. Скалы здесь очень гладкие, без трения и зацепы под ноги очень скользкие. Это приучает очень четко ставить ноги на скале. Тяжело привести другие причины, потому что если вы сравните условия тренировок в залах, вы согласитесь, что они лучше в Праге. Вообще, я не думаю, что настолько важно иметь супер-хорошие условия для тренировок, достаточно лазить в двух или трех болдеринговых залах и при наличии сильной мотивации, вы сможете отлично тренироваться и там, например, как Томаш (Tomas Mrazek, ред.). У меня нет никаких сомнений в том, что очень похоже все происходит и в вашей части света.

Bagdad Cafe 8b+ Masone photo Pietro Buzzoni

4. Ты прошел сложнейшие маршруты в различных районах Европы (из последних, Marina Superstar, 9a+/b (Сардиния, Италия), Papichulo, 9a+ (Oliana, Испания), Corona, 9a+ (Frankenjura, Германия), Xaxid hostel, 9a/+ (Misja pec, Словения) и другие). Какой из них запомнился тебе больше всего? Что тебя больше всего впечатлило на этих маршрутах?

Я очень хорошо запомнил Marina Superstar, потому что это было главной целью 2009 года, которая воплотилась в реальность. Потом, конечно был Golpe de Estado (Адам прошел Golpe de Estado, свою первую 9b в районе Siurana (Испания, Каталония) в марте 2010 года, ред.), потому как столько времени было затрачено на завершение этого проекта. Это был вопрос проверки моего терпения, я реально стал «маньяком». И еще, мультипитч WoGu, 8c. Это был незабываемый день, потрясающая борьба. Мне нравится процесс постижения движений (особенно если они «хитрые» или необычные), а затем, я пытаюсь их соединить. Медленный, тяжелый, но уверенный прогресс. В какой-то момент, ты понимаешь, что близок к прохождению, и это только вопрос времени, «поймать» нужные условия и форму. Но это, конечно, только часть проблемы.

5. Насколько маршруты, которые ты выбираешь для своих проектов, разные по стилю лазания? Какой стиль лазания тебе больше нравится (положилово, вертикаль, небольшое нависание, сильное нависание, потолок, и т.д.)? С другой стороны, какие маршруты у тебя лучше получаются, короткие и жесткие или длинные и равномерные? Были ли среди маршрутов 9-й категории сложности такие, которые ты пробовал, но пройти так и не смог, потому что они не подходили тебе по стилю, потому что это «не твоя трасса»?

Я всегда старался быть настолько универсальным скалолазом, насколько это возможно. Не существует таких маршрутов, которых я избегаю. Но когда я должен охарактеризовать стиль, который мне подходит больше всего, это небольшое нависание с мелкими «активниками», со множеством «переступаний» ногами и подворотами коленей. Касательно длины маршрута, больше всего мне нравится средняя высота - около 20 метров. Конечно, иногда находятся маршруты, которые мне совершенно не подходят, обычно, это трассы со специфическими динамичными движениями – например, Mongo, 9a, в районе Schleier Wasserfall (Австрия).

Confession 8B(+) Cresciano photo Vojtech Vrzba

6. Есть ли у тебя авторитеты в скалолазании? Если да, чтобы ты почерпнул для себя из их опыта? Осталось ли что-то в скалолазании, чего тебе не хватает, и что бы ты хотел приобрести?

Я восторгаюсь многими скалолазами – Вольфгангом Гюллихом (Wolfgang Gullich, Германия), который раздвинул границы спортивного скалолазания на десятилетие, Томи Калдвелом (Tommy Caldwell, США) за его универсальность, особенно, двумя маршрутами за один день на Эль Капитане (знаменитая стена El Capitan, национальный парк Yosemite, Калифорния, США), Дани Андрадой (Dani Andrada, Испания) за невероятное количество первопрохождений, Крисом (Chris Sharma, США), конечно...?? Я хочу пробить мультипитч и совершить его первопрохождение с самого низа без предварительного опробования, за один день.

7. Известно и даже признано, что, например в Родеяре (Испания), категории достаточно «легкие» и там нужно меньше думать о технике лазания, в отличие, от некоторых олдскульных районов Австрии и Италии. Каково твое мнение на этот счет, в чем разница? Если ты понижаешь (или повышаешь) категории некоторых маршрутов, другие скалолазы потом соглашаются с твоей оценкой?

Это было большой проблемой 4 или 5 лет назад. Но в последнее время категории маршрутов стали жестче. Наиболее очевидным вариантом было «опускание» категорий («downgrading», ред.). Касательно категории сложности 9a, если говорить упрощенно, в прошлом было следующее: сначала Action Directe был классифицирован Вольфгангом Гюллихом в 11-ю категорию сложности по системе UIAA (эта система категорирования, в настоящее время широко используется в Германии и Австрии, ред.), что может рассматриваться как 8c+/9a по французской системе. Поэтому, когда Алекс (Alexander Huber, Германия), прошел Open Air, он подумал, что это, пожалуй, посложнее, чем Action Directe, и предложил для него всего лишь 9a. Примерно в 2000 году, когда, наконец, все признали, что Action Directe, это 9a, в остальных оценках царил беспорядок. По моему убеждению, мы должны были и должны в настоящее время, «поднимать» или «опускать» категории маршрутов. Если говорить об Испании, необходимо добавить, что большинство маршрутов там являются «проблемами на выносливость». Современные скалолазы обладают качественно более высоким уровнем выносливости, чем 15 лет назад, когда маршруты имели тенденцию быть более болдринговыми и вертикальными. Максимальная длина таких маршрутов была обычно 20 метров и главным качеством для их прохождения была силовая выносливость. Наиболее вероятно, что если бы скалолаз из середины 90-х попробовал бы современную «среднестатистическую» 8c+ в Испании, она бы не показалась ему легкой.

Golpe de Estado 9b, Siurana photo Vojtech Vrzba

8. Когда ты собираешься серьезно заняться маршрутами категории 9b и выше? Будешь ли ты пытаться пройти проекты Фреда Рулина (Fred Rouhling), такие как Akira или Salamandre, которые заявлены, как 9b (Сложнейшие маршруты в мире) или маршрут Chilam Balam, заявленный как 9b+? Очень странно, что до сих пор, никто из сильнейших мировых ТОП-скалолазов не пытался сделать повторное прохождение этих маршрутов.

Я уже прошел один :-). Вне всякого сомнения, Akira и Chilam Balam уже пробовались другими скалолазами. Akira пробовали пройти Юджи Хираяма (Yuji Hirayama, Япония), Дай Коямада (Dai Koyamada, Япония) и Дани Андрада . Дани рассказывал мне, что он сделал на маршруте все движения, однако он не был мотивирован для дальнейшей работы над трассой. Согласитесь, это не самый лучший маршрут, и я не планирую заниматься им в ближайшем будущем. Chilam Balam пробовали Дани, Крис (Chris Sharma) и Патчи (Patxi Usobiaga, Испания). Патчи не хватило роста, чтобы сделать серию перехватов в начале. Крис пролез с тремя зависами и, по его словам, это 9b. Вот на этот маршрут я достаточно мотивирован, это потрясающая линия.

9. Ты в последнее время показываешь очень хорошие результаты в болдеринге (в декабре ты прошел (наверное, первым в мире) на флеш проблему Дэйва Грэхема, Confessions, категории сложности 8B+ в районе Cresciano (Швейцария)). Ты бы не хотел более серьезно заняться болдеринговыми прохождениями и выступать на мировых соревнованиях по болдерингу в будущем, или болдеринг для тебя только игра, средство достижения более высоких результатов на длинных трассах?

Да, в этом году я собираюсь участвовать в этапах Кубка Мира по болдерингу. Это очень хорошо, что весь соревновательный цикл занимает полтора месяца (календарь международных соревнований на 2010 год, ред.), я полностью смогу посвятить себя болдеригу и затем будет последний Этап в августе. Для меня такая смена стиля будет очень кстати и даст мне море новой мотивации. В отличие от этого, этапы КМ на трудность тянутся раздражающе медленно. Я бы не смог заниматься болдерингом полгода, но смог бы вполне лазить целый год с веревкой, время от времени мне нужно чувствовать воздух под ногами.

Golpe de Estado 9b, Siurana photo Vojtech Vrzba

10. Очевидно, что прохождения сложнейших в мире маршрутов на скалах и победы на этапах Кубка Мира требуют напряженных тренировок. Как и где ты обычно тренируешься? Есть ли у тебя специальные тренировочные программы, или же ты тренируешься больше интуитивно? Какой у тебя обычно режим тренировок, чему ты уделяешь больше всего внимания?

Я тренируюсь обычно, просто лазая. Это же так просто! Я лазаю на паре болдеринговых стенок, где я тренирую как выносливость, так и болдеринговую силу. Я редко лазаю на скалодромах с веревкой, потому что в нашем городе нет достаточно хороших для этого скалодромов. Направленность моих тренировок зависит от того, к чему я готовлюсь. Если я готовлюсь к болдерингу, я лазаю много сложных болдерингов. Если я тренирую выносливость, я лазаю «круги». Я обычно придумываю круг на 20 движений и пытаюсь пролезть его 3 раза. 60 перехватов обычно более чем достаточно. Небольшая «хитрость» как стать сильнее - использовать ТОЛЬКО (выделено Адамом, ред.), микро-зацепы под ноги. Вы работаете над силой и точностью постановки ног одновременно. Еще я не тренируюсь больше 3-х дней подряд.

11. Придерживаешься ли ты какой-то определенной диеты или ограничений в питании?

Я слежу за тем, что я ем, пытаюсь придерживаться здорового питания и получать достаточное количество протеинов и витаминов, пытаюсь продумывать, что бы такое съесть на ужин, чтобы быстро восстановиться и т.д. Но я не ограничиваю себя в количестве еды. Если я голоден, я ем. У меня есть преимущество, я могу съесть много и при этом не набрать вес.

La Proue 8B Cresciano photo Vojtech Vrzba

12. Как ты разминаешься перед прохождением сложных трасс? Как ты настраиваешься на сложнейшие маршруты? Как ты потом расслабляешься, как проводишь дни отдыха? Как ты справляешься с психологической нагрузкой после прохождения сложнейших маршрутов?

Обычно я пролезаю один или два маршрута 7a-7c в качестве разминки. Это зависит от характера маршрута. Например, если я пролезаю одну нависающую 7c по большим «ручкам», которая вся на выносливость без реально сложных движений, этого не достаточно для разминки. Я чувствую, что мои пальцы еще «холодные». С другой стороны, болдеринговая 7а с мелкими зацепами может быть вполне достаточной для разминки. Мотивироваться на маршрут мне достаточно просто, возможно я в этом более «горяч» чем многие, поэтому мне легче мотивировать себя, чтобы держаться насмерть и бороться до победы («a muerte», исп.). Наибольший стресс я испытываю перед маршрутом, над которым я работаю очень долгое время, например недавний Golpe de Estado (первая 9b Адама, ред.). Самым худшим является вариант, если вы знаете, что вас ждет, вы знаете, что некоторые движения на маршруте достаточно «неудобные» и рискованные, вы не можете позволить себе лезть без излишнего обдумывания и в то же время, достаточно себя мотивировать. Онсайты или (возможно, для большинства людей это прозвучит неожиданно) соревнования, в этом плане легче по одной простой причине – вы не знаете, что вас ждет. Есть просто вы и стена – и никаких кошмаров в вашей голове.

Дни отдыха, если я дома, я посвящаю хождению в школу и учебе, на выездах, в такие дни, я читаю книги или журналы, страхую друзей или играю в игры.

Guere D'usure, 8c, France, photo Vojtech Vrzba

13. Есть ли у тебя какие-то хобби, например, занятие другими видами спорта или что-то еще? Что тебе еще нравится кроме скалолазания?

Скорее нет. Мне нравится кататься на сноуборде, но у меня нет на это времени. В общем, кроме скалолазания и школы, я не занимаюсь больше ни чем другим. Мне нравится, когда я прихожу из школы, почитать газету. Из школьных предметов мне нравятся история и география. Мне также нравятся настольные игры (подобные игре Carcassonne (стратегически-экономическая игра, ред.) и хороший ужин.

14. Благодаря бесстрашным британцам, достаточно популярным стало трад-скалолазание. У тебя никогда не было желания попробовать? А бигвол или альпинизм?

Однозначно, в один прекрасный день, я хочу это попробовать, но только в тех местах, где это имеет смысл. Это на таких биг-волах, как Эль Капитан. Но если будет риск падения на землю или смертельно опасного срыва, я забью крюк. Это мудрый подход, я считаю. Поэтому у меня нет мотивации пробовать какие-либо трад-маршруты на Gritstone (имеются в виду классические трад-районы Великобритании, на крупнозернистом песчаннике (gritstone), например, такие, ред.), я не люблю опробование маршрутов с верхней страховкой (англ. скал. сленг, «headpointing», ред.). Если возможно организовать страховку с достаточным уровнем безопасности естественным образом, почему бы и нет, но у меня нет желания много раз пробовать что-то, где есть риск падения на землю, с верхней страховкой, чтобы потом пройти это с нижней.

Oliana - Papichulo 9a+ photo Vojtech Vrzba

15. Недавно Международный Олимпийский Комитет (МОК), ратифицировал и признал Международную Федерацию Спортивного Скалолазания (IFSC) во время пленарной сессии в Ванкувере (Канада). Это значит, что теперь скалолазание – олимпийский вид спорта. Что ты думаешь об этом? Каким ты видишь скалолазание на Олимпиаде? В какой форме оно должно быть там представлено?

Это пока еще не значит, что спортиное скалолазние – олимпийский спорт, но это отличный шанс стать олимпийским спортом сейчас, и я невероятно счастлив, как и Марко Сколярис (Marco Scolaris, Италия, президент международной Федерации спортивного скалолазания, IFSC, ред.), который сказал, что скалолазание это единственный способ естественного передвижения (как плавание или бег), который отсутствует на Олимпиаде. И я уверен, что скалолазание заслуживает того, чтобы быть там. И я надеюсь, что оно будет представлено во всех трех дисциплинах (трудность, болдеринг и скорость, ред.)

Santa Linya - Open your mind direct 9a+ photo Vojtech Vrzba

16. Знаком ли ты со скалолазами из России и Украины? Каково твое мнение о наших ТОП-скалолазах? Собираешься ли ты посетить Россию или Украину для участия в соревнованиях или для того, чтобы оценить сложнейшие проекты на скалах?

Я достаточно плохо знаю их лично, но некоторые из них показывают хорошие результаты, особенно на этапах Кубка Мира. У них очень хорошо получается лазить изощренные и замысловатые болдеринги. Евгений Кривошейцев (Чемпион Мира по ледолазанию, неоднократный Чемпион Украины по скалолазанию, призер этапов Кубка Мира, Одесса, Украина, ред.), рассказывал мне про Крым и говорил, что я должен посмотреть этот полуостров.

17. В твоей семье скалолазание, это - традиция? Как твои родители помогли (и помогают) тебе стать тем, кто ты есть сейчас? За что ты их ценишь?

Однозначно. Мои родители даже когда-то познакомились во время лазания. Однако в нашей семье нет больше никаких дополнительных «скалолазных корней». Родители поддерживают меня, потому что они сами лазают, и поэтому могу лазить я, хотя, честно говоря, я не верю в то, что они бы ездили за 1000 километров почти каждые выходные, если бы лазили сами... И это жертва для них. Но я надеюсь, что им нравится и будет продолжать нравиться такой стиль жизни.

Marina Superstar 9a+/b photo Vojtech Vrzba

18. Очень интересны некоторые твои физические параметры, и достижения. Какой твой рост и вес? Какой твой «обезьяний индекс»? Сколько раз ты подтягиваешься на двух руках и на одной (правой и левой)?

Рост: 182 см; вес: 59 кг; «обезьяний индекс»: 2 см. Подтягивание: 30 раз; на одной руке: 0 раз. Слаб я в подтягивании, да? Скалолазание – интересный спорт.

19. В конце, традиционный вопрос от нашего сайта, Baurock.ru: что для тебя скалолазание?

Образ жизни. Мир, где находятся мои мечты, где я жестко борюсь и получаю от этого огромное удовольствие...

Corona 11+ (9a+) photo Vojtech Vrzba

Мы выражаем искреннюю благодарность Адаму за ценные и обстоятельные ответы. Желаем ему дальнейшего совершенства в скалолазании, новых сложнейших маршрутов и побед на соревнованиях!

English version

 
Автор: Александр Ледовских aka Medun, 25.03.2010
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100