Gekko. Растаманские клаймберы

Беседа с Михаилом Кравченко, который создал и возглавляет неформальную Федерацию спортивного скалолазания Краснодарского края и клуб Gekko. О спортивном скалолазании, о разрядах и соревнованиях, о буратино и растаманах, он же организатор феста Lago-Naki Highlands 2010 и руководитель проекта 7с+ по освоению скалолазных массивов на Лагонаках.

Миша, расскажи для начала о вашей федерации.

Абсолютно раздолбайская растаманская организация, не имеющая обязательств ни перед Единой Россией, ни перед Димой с Вовой. Налогов не платим. Делаем соревнования по скалолазанию, разрядов не присваиваем, считаем это мажорством и пижонством из постсоветского прошлого. Разрядов быть не должно, поскольку это не объективная оценка спортсмена. Потому как, например, звание Мастер спорта дается пожизненно, человеку 80 лет, а он мастер спорта, чего он мастер? Мастер 28-го года по альпинизму, когда там на Мастера надо было сходить одну пятерку?

Разрядные требования постоянно меняются и в скалолазании. И еще более необъективны, поскольку они меняются очень часто. Раньше там шли цифровые рейтинги в зависимости от того, кто приехал. Была более справедливая система по разрядам, когда каждый спортсмен, имеющий определенный разряд вносил определенное количество баллов по формуле в общую копилку рейтинга соревнования. И тогда главный судья или секретарь садился, подсчитывал эти баллы и говорил: «Так, у нас рейтинг, например, Х. Соответственно, если у нас рейтинг Х, исходя из того кто уже приехал на соревнования, значит при таком рейтинге у нас первые идут КМСы до 10-го места, следом перворазрядники и так далее». А если на эти соревнования приехали три новичка и все остальные также безразрядники, то они рейтинг сделают никакой.

А сейчас же поменялась разрядная система. Тоесть ты проводишь Чемпионат субъекта Российской федерации и приглашаешь трех судей российской категории, и там за первые два или три места дают КМСа. Это можно так из своего клуба соревнования делать, приглашать трех судей, говорить только своим безразрядникам. Вот их там человек 15 собралось, и три КМСа сразу готовы. Это бред просто. Поэтому разрядная система сейчас перерабатывается, вносятся различные предложения. Но, тем не менее, лично я против. И в альпинизме тоже, как бывший альпинист.

К тому же, чем приглашать трех судей к себе на соревнования, я лучше эту сумму разыграю, как призовой фонд…

Чем на твой взгляд тогда можно заменить существующую разрядную систему? Потому что людям разряды все-таки нужны, в том плане, что честолюбие никто не отменял.

Ну, я думаю, что честолюбие на бывшей одной пятой части суши ничуть не больше, чем в Европе, в Америке, в Австралии. Там этой системы нет, там более объективно питается честолюбие тем, что если ты попал в тройку, то это замечательно, это круто. Пролез 8с – тоже круто. А у нас бывает так, что ты выполнил третий разряд, но ты 148-й, т.е. третий с конца. Да, минус, конечно, что ты третий с конца, но плюс, что ты получил разряд. Это как утешительный приз. Разряд – это фантик с объедками от конфеты, это плацебо. Как говорил Мохаммед Али, нет разницы или ты второй или сто второй. Ну можно сказать – или тройка или… или никто. А у нас до сих пор существует во многих видах спорта, кроме олимпийских, такой отбор – вот он мастер спорта, давайте его возьмем в сборную. Разряд – это во многих видах спорта один из основных критериев до сих пор.

Или при бывшем президенте ФСР были случаи личных предпочтений. А в олимпийских видах спорта и в том же зарубежном скалолазании, ты выиграл, например, в США чемпионат графства, там штаты на графства делятся, и поехал на Чемпионат штата или Кубок штата. На Кубке штата ты выиграл, попав в тройку, и тебя пригласили в сборную и т.д. Ты растешь в зависимости от твоего уровня сейчас. Если ты сейчас не лезешь, то никто тебе майку сборной США не даст. А у нас до сих пор существует сборная и по скалолазанию и по другим видам спорта, люди в которой уже давно выпадают из мировой обоймы топ-клаймберов или топ-спортсменов… но они по хорошей памяти… как сборная России по футболу. Большая часть сборной России отнюдь не юниоры…. А потом на сайте РИСК появляется интервью с Бычковым: «Что нас ждет в болдеринге в будущем, когда закончит выступать Абрамчук, Гельманов и т.д.» Вот и все.

Я пару лет не выезжаю на Всероссийские старты, берегу средства для пробивки трасс, но описанную ситуацию видел с 2001 по 2008, когда люди в майках сборной в 20 сильнейших не всегда попадали…

Хоть ты и говоришь, что федерация у тебя растаманская, но у любой даже растаманской организации есть цели ради чего это все закручивается.

Цели? Просто федерация клаймберов.

Просто клаймберов? Новое название в мире скалолазания – растаманские клаймберы :)

Просто нас не столько интересуют разряды, сколько собрались люди, которых интересует больше уровень лазания.

Вот, наверно, уже года два для меня нет такого жесткого разделения между спортивным соревновательным скалолазанием и спортивным скалолазанием на скалах, что касается рейтинговых маршрутов. Ну, так называемых, там семерок, восьмерок и т.д. То есть существуют люди, которые очень хорошо будут лезть, делать движения, которые разбираются хорошо со своими эмоциями, тренируются регулярно, но психологически не могут перейти барьер соревновательный – мандража и прочего, прочего, прочего. Я знаю очень много людей, и в том числе у нас в крае, которые приезжают, например, ко мне на стенд на соревнования и едва в финал попадают, а на скалах – 7… 8… – без проблем. Только с психологией подхода отношения к соревнованиям проблемы.

Поэтому цель – объединить этих людей и дать им возможность тренироваться, как на скалодроме, так и на скалах, организовывать выезды. Потому что один человек, особенно новичок, особенно среднего уровня, или студент, у которого нет своих оттяжек, он не всегда может найти единомышленников. Здесь он, по крайней мере, находит напарника, веревку, какую-то компанию и в результате куда-то едет.

Ну и последние годы основная цель, особенно последние два года – это развитие лагонакского нагорья, как скального района. Сейчас есть мысли по проведению третьего фестиваля в режиме мультифеста. У нас первые проходили под шапкой фест-контест, т.е. фестиваль соревновательный. А следующий возможно будет такой мультифестиваль. Возможно включение и мультипитчей. Наши члены клуба, особенно любознательные дети, нашли уже несколько болдеринговых камней внизу под скалами, удаляясь по известным делам не так далеко. А если удалиться по этим же делам еще дальше, то можно много таких камней найти, зачистить их, попробовать, залезть, сделать какие-то проблемы на них, промаркировать. И включать в фестиваль. По крайней мере, уже есть три вида – мультипитч, боулдеринг и классические скалолазные дорожки.

Ну, как вариант, можно придумать еще и альпинистскую тематику. У нас в России почему-то любят такие альпинистские бега, начиная с маевского двоеборья, когда альпинисты сначала бегут кросс, там, по-моему, 10 км, я не помню, бегал, но… после третьего километра уже не помню. Вот, а на следующий день лезешь боулдеринг. Особенно забавно делать это скалолазу, который уже после первого дня не помнит, что он скалолаз, а думает, что он уже почти инвалид, а нужно лезть боулдеринг. Причем каким-то образом очки суммируются за кросс и за боулдеринг. Это примерно, как сколько сделал страйков в боулинг и сколько ты метров проплыл не захлебнувшись. То есть как бы категории очень разные. Понятно, что можно проводить многоборье – в скалалазании, или в беге, отбегал там 100 метров, 200. И какие-то результаты суммировать. Но абсолютно разные вещи – количество попыток на боулдеринге, трасс пройденных, бонусов и количество секунд затраченных на кросс.

Это я к тому, что бега у нас популярны среди альпинистов. Иногда даже бегают на Индюке с рюкзаками 12ти-килограммовыми, а после этого у них там еще отдельная программа – перилла, П-образка и прочие радости. Но забег – это жесть. Туда с оттяжками-то идешь и думаешь, что этот район обречен для скалолазов, для спортсменов с худенькими ножками, а когда эти лоси туда бегут… вот маньяки.

Так вот, можно сделать забег от долины реки Курджипс до скал базового лагеря. А там перепад метров 300-400, никто не забудет, что здесь фестиваль, пусть бегают кто за чем – кто за рябиной, кто за грибами, кто за медведями.

А еще настоящий скайраннинг, горный бег. Старт на скалах, спуск в долину, затем выгребаешь на противоположный склон, на Абадзеш-Мурзикал (2307) – там КП, как в ориентировании, и бегом обратно…..

Можно еще что-то включить, даже туристскую перильную технику, слеклайн...

Ну слейклайн и сейчас был.

Слэклайн был, но… это была скорее проба сил такая, учитывая уровень слэклайнеров в крае. Особенно с поправкой на количество пива, лежащее под деревом. Ну, организатор предвидел, что профессиональных слеклайнеров не будет и для утешения всех неудачников, в том числе и себя, придумал вот такое пивное дерево, под которым лежало пиво.

Пиво – это хорошо, но у меня серьезный вопрос.

Они все были серьезные. И ответы тоже.

Я поняла :) Миша, не противоречишь ли ты сам себе?

Часто.

Твоя федерация называется федерацией спортивного скалолазания. И при этом ты говоришь, что ты отвергаешь спорт, спортивную составляющую и всяческие мастерские баллы. То есть, по сути, спортивность ты отвергаешь. Потому что спорт все-таки – это соревнования, это Чемпионаты, это разряды и мастерские баллы.

Нет, ты не поняла. Я именно про разряды.

Это и есть спорт. Спортивное скалолазание – это когда ты получаешь разряды, оно напрямую привязано к разрядной сетке.

НЕЕЕТ! Это у нас все привязано к разрядной сетке…

Sport climbing – спортивное скалолазание. Давайте сейчас отловим Криса Шарму и будем упрекать его в том, что он не спортсмен, наркоман и … (вырезано редактором). У него нет разряда. Он о таком даже не слышал. А придет завтра на какой-нибудь кубок России, а его не пустят…

Но… давайте его упрекнем, что он не спортсмен, потому что у него нет разряда. У них вообще разрядов нет.

Извини, я к больной теме съехал… Про разряды.

А то, что его в 2002 году дисквалифицировали на Чемпионате Мира за употребление конопли в туалете, ну да, было дело. Я слышал это. Я не слышал это от самого Криса, но на некоторых уважаемых сайтах читал. Это какая-то мутная история, что пришел комиссар соревнований в туалет, а там Крис вроде как курит марихуану.

2 года дисквалификации. Да, он про мариуану даже в анкете участника упомянул…

Я конечно, утрирую…

Но ведь он спортсмен в гораздо большей степени, чем фитнес-скалолаз третьеразрядник, из категории «пришел-из-офиса-снял-галстук-пролез-5а-сел в джип-уехал»

Для интересующихся дисквалификацией Криса

Почему спортивного скалолазания. Я понимаю, что если на соревнования или на фестиваль приезжает куча людей с шашлыками, они создают праздничную атмосферу и так далее и так далее. Но пусть у меня в клубе будет лучше два КМСа или один-два перворазрядника и там 15-20 новичков подрастающих, чем фитнес-клуб за большие деньги, где тренируют всех подряд. Ну человек ходит, но не получается у него. Ну не его вид спорта, бывает такое. И часто. И там его держат. Нет, у нас не так. Почему мы проводим четыре этапа отбора на стенде в году. Потому что мы за спортивную составляющую, а не за массовость. Мы за качество.

Для меня спортивное скалолазание это желание завтра лазать лучше, чем сегодня. Это самосовершенствование. Это мотивация и жизненный драйв. Это наш Путь.

То есть у вас идет отсев в клубе?

Отсев идет естественно. Я хочу прибегнуть к тому, чтобы проводить более серьезный спортивный отсев, забыв про человеческие чувства, потому что для каждого тренера каждый человек, который у него тренируется, близок. Но я знаю многих тренеров в России по многим видам спорта, и я знаю пару человек именно в скалолазании, которые смело говорят: «Вот ваш ребенок, он не тянет, поищите другого тренера, а я занимаюсь со спортсменами. Вот он у меня три месяца позанимался, но все равно бревнышко бревнышком. Секция буратино вот там вот есть, там учат всех, получать свое удовольствие от своей Пятерки А, которую он пролазит сегодня, завтра, через 10 лет». Можно получить удовольствие и от этого, не спорю, от того, что ты раз в месяц выезжаешь на скалы, пролез, поел шашлычка, йогурта, и получил от этого удовольствие. Я не скажу что люди, которые лазают 5а десять лет подряд, менее счастливы, чем те, которые каждый год повышают свой уровень – 7а, 8а, 9а. Все имеют право на жизнь. Но мы именно за то, чтобы люди участвовали в соревнованиях, получали соревновательный опыт. Кто-нибудь из них, может быть, что-нибудь крупное выиграет в будущем. Кто-то выигрывает уже сейчас в местных соревнованиях. Я стараюсь приучить своих спортсменов к честной соревновательной борьбе именно на соревнованиях на стенде. Потому что спортивные соревнования – это соревнования на стенде. Не я это придумал. Это из-за того, что одинаковые условия. Возьмите соревнования в альпинизме. Бред какой-то. Сейчас лезу я этот маршрут, заявил на сегодня шестерку Б. Отлично – солнечная погода, я его лезу в скальниках, без ИТО, вообще замечательный и офигенный перец. А завтра приходит другая команда и линяет с первой же веревки, потому что у них на скальниках намерзают сосульки.

И где объективность?

А на стендах ты можешь прогнать 120 человек. Когда они начинают лезть утром – там +25, продолжают днем, когда +25 и вечером, когда те же +25. Я не говорю, что стендовое лазанье лучше, чем естественное. Мне естественное нравится больше. Но попытки проводить соревнования на скалах я считаю что несколько…

Есть еще гиперсерьезные вопросы?

Почему Gekko? Откуда взялось у клуба его название?

По латыни Gekko – это геккон токи. Самый обыкновенный, чаще всего встречающийся вид геккона в мире вообще от Таиланда до Испании.

Рептилия, она же пресмыкающееся, из отряда ящериц. Все они характерны преимущественно ночным образом жизни. Но что особо близко к скалолазанию –это то, что чешуйки, находящиеся на ладошках, каждая из этих чешуек имеет или волоски или выступы, и большинство гекконов умеют лазать даже по лакированным шифоньерам.

Да, я заметила, что на Лагонаках просто море этих ящерок. Одна совсем осмелевшая даже по мне ползала долго, цепляясь своими чешуйками на лапках, пока не запуталась в волосах, пришлось изъять ее оттуда и отправить обратно на скалы :) А почему ты стал осваивать именно массив в Лагонаках?

Других не занятых не было :)

На самом деле мысль пробивать пришла спонтанно, я даже не знаю, как она появилась. Я этот район очень хорошо знаю. И с точки зрения трекинга и альпинизма. Вообще район Лагонак посещал, наверное, сотни раз. Но именно по поводу лазания на этих скалах раньше как-то не задумывался. Вся туристко-альпинистская жизнь проходила ближе туда к перевалу. Потом в 2004 году мы туда выехали с друзьями полазать с верхней страховкой, зная, что скалы не чищены, что там тренируются спасатели. Но опять же мысли о пробивке не возникало абсолютно. Наверно, все-таки это было в 2006-м году. Опять-таки поехали с друзьями на Лагонаки, просто с праздной целью два выходных провести не у какого-нибудь канала дибил-ТВ, а где-нибудь на природе. Мы приехали в дождь, в ужасную погоду, прогулялись по грязи. Я посмотрел несколько пещер. И вот в одном из гротов, где питерские археологи уже третий десяток лет копают неандертальцев, и промелькнула эта мысль: «Вот бы пробить этот потолок». Потом я понял, что там археологи, мешать им не стоит. Но мысль о пробивке начала обосновываться в этом сквореШнике. И на второй день выезда мы выехали на это место, на Азишский перевал. И я решил, что не завтра, не послезавтра, но когда я буду готов к этому, когда появятся возможности, то можно будет пробить пару маршрутов. В итоге начали пробивку мы в 2008 году, пробили первые четыре трассы. Мысли о фестивале еще не возникало, пробивали пока просто для себя. Строили планы, что к 2014 году, к Олимпиаде, 50 маршрутов мы пробьем такими темпами. Но вот, все получилось несколько быстрее. К 2009 году к лету удалось пробить еще 14 маршрутов за два выезда. В один из выездов за два дня удалось пробить, как говорится, в одни руки 8 трасс скалолазных. Очень быстро. И после этого мы провели осенью первый фестиваль. Были представители ставропольского края, из Сочи, Туапсе, Майкопа. После чего я решил сделать фестиваль ежегодным. Пока это вторые выходные сентября. Может быть, будем смещать на более раннее время. Но это уже дальнейшие планы. В этом году пробили еще столько же маршрутов. Получилось 33 линии – от 5а до 8 b+, что может позволить говорить о том, что район уже от части состоялся. Поскольку многие, так называемые, домашние краснодарские районы, например, планческие скалы, имеют несколько маршрутов всего лишь. На одном из самых спортивных и близких районов от Краснодара – скалы поселка Новый – там 25 маршрутов. Так что район наш уже есть, он есть на карте, как скалолазный район, ну и мы намерены развивать его дальше. Секторов очень много, думаю, что до глубокой старости не закончу пробивать и готовить. Столько тут километров скальных массивов.

А какая пропускная способность у массива? Сколько можно подготовить маршрутов, чтобы не было очередей?

Ну да, это очень важно. В этом году я был на одном из фестивалей, не буду проводить антирекламу, но так получилось, что на 60 участников было подготовлено всего 16 маршрутов, которые шли в зачет. Когда ты размялся на 6b, потом встал в очередь на 7b, семь раз остыл, потянул пальцы и пошел пить пиво. Реально были очереди по 8-10 человек. А пролезть это ведь не три минуты надо.

Все зависит от количества маршрутов. Оно должно быть кратное двум по количеству участников. То есть в фестивале участвуют пары – страхующий и участник, которые меняются ролями. Есть группы, которые по три-четыре человека лазают, которые по очереди друг с другом лазают один и тот же маршрут. Но нужно ориентироваться на худший для организаторов вариант – когда у каждого человека есть свой страхующий и наоборот. Если ты хочешь пригласить 60 человек, то у тебя в судейской карточке участника должно быть минимум 30 маршрутов. Лучше иметь в запасе еще 30 процентов. Почему? Потому что у тебя 30 пар участников и 30 маршрутов, но не все распределятся так, что кто-то первый маршрут полезет на 5а, а кто-то на 8b. Естественно, что даже те, кто будет планировать себе 8b положить в копилку, они будут разминаться шестерками, семерками, на которые будут лезть и другие. Будут более популярные маршруты. Значит надо 30 процентов иметь в запасе, чтобы не создавалось пробок.

Я расчитываю к следующему году пробить еще 30 маршрутов, чтобы их число дошло уже до 60-ти. Чтобы можно было подумать о каком-то мини-гайдбуке, в печатном, а не электронном виде, чтобы он в свободном распространении находился у спасателей на Лагонаках. И как описания на альпинистские маршруты в альплагерях, выдавался участникам, которые приезжают полазать. И соответственно уже можно было приглашать как минимум 60 участников. В идеале больше. Все зависит от погоды, от сроков, от спонсорской поддержки, или от наличия ее отсутствия. То есть когда пробиваешь за свой счет то, несмотря на весь энтузиазм, ты думаешь… конечно до того не доходит, что ты думаешь купить кусок хлеба с маслом или шлямбур, но ты думаешь – вот поехать мне в Крым лишний разок с друзьями на фестиваль или сэкономить какую-то свободную откуда-то появившуюся у тебя десяточку и пробить 5-6 маршрутов за эти деньги. То есть все более или менее свободные деньги, которые появляются как незапланированные, они уходят сюда, от этого зависит количество маршрутов. В этом году я летом никуда не ездил, и мы пробили маршруты. Замечательно. Не покупали ни героин, ни кокаин, а сэкономили вообще здорово с Юрой.

На самом деле очень позитивно. Ты покупаешь шлямбура и виски. А за счет того, что ты купил шлямбура и виски ты не покупаешь маркер сразу для подписывания маршрутов. Вот. И ты готовишь к фестивалю два выезда – три-четыре-пять-шесть маршрутов за выезд. Придумываешь какие-то названия для них. А потом ты лежишь дома на диване, плюешь в муху на потолке и думаешь, а-а-а… назову ка я лучше этот маршрут вот так. То есть ты хозяин своего слова – захотел - дал, захотел - забрал. Маршрут-то еще не подписан, деньги на маркер пропиты, и маркер появляется уже накануне фестиваля. Поэтому назвать маршруты можно как угодно. Главное – вдохновение. А во время пробивки названия придумываются не очень цензурные, особенно, когда потолок бьешь…

Почему нет? Так что все позитивно. Нет наркотикам. Виски с колой. Инструмент настоящего пробивщика – не перфоратор. Перфоратор так…

А вообще потенциал района огромен. Десятки секторов, километры скал.

Кстати о наркотиках. Сейчас модная тема писать в целях и задачах проведения всяких спортивных соревнований и фестивалей – борьба с юношеской наркоманией… и т.п.

У нас в крае одно время рекламировалась такая губернаторская программа «антинарко». Сюда приплетали и стрипбол, и все виды спорта уличные, в том числе весьма наркоманские бээмиксы ( BMX) и прочее, прочее, прочее... Еще некоторое время я слышал такую замечательную фразу: не «губернаторская программа Антинарко», а «антигубернаторская программа Нарко». Так она как-то и погибла, не знаю о ее судьбе. На самом деле, я считаю, что это все глупости, все эти антинаркотические компании. Они не достигают своей цели по одной простой причине, что если человек хочет, то он будет это делать, он будет приходить на детскую площадку и все равно будет нюхать потом клей, если он этого хочет. Лично мое мнение, можно оспорить.

И если запрещать, то наоборот, есть категория людей, которая еще больше захочет. Ведь поговорка про запретный плод, она же не с потолка взята.

Нет, тут ведь суть в том, что человек начинает курить, колоться – от безделья, если у него нет цели в жизни. А когда он начинает заниматься спортом, то у него появляется мотивация тренироваться, а не обкуриваться. То есть у него появляется какой-то смысл.

А смысла на самом деле нет, как говорил мой друг, который пропал несколько лет назад на Тхаче. Все это суета. То, что мы разряды выполняем, стараемся заработать на лучшую машину, оставить свой след в истории – все это суета.

На самом деле, если бы у каждого, кто приходит на скалодром или в альпклуб была мотивация тренироваться, а не поддержать околоспортивную тусовку, уровень был бы на порядок выше…

А как ты относишься к тому, что Лагонаки в основном такой туристский район, в плане того, что там сплошные матрасники, которые приезжают шашлыки жарить. И то, что тут скалолазам приходится лазать среди матрасников фактически.

Да, то, что матрасники находятся сверху... Когда я вижу матрасника сверху, то во мне бурлит кровь троюродного пра-пра-прадедушки инквизитора. Вспоминается, вспоминается, хочется, да… особенно когда встречаешь кучи пустой пивной тары, стекол под маршрутом, которые сбрасываются сверху. Это да. Пока терпим. Выносим мусор. Станции вот воруют. Накручиваем новые. Опять воруют, опять накручиваем. Круговорот железа в природе. Может они его сдают на чермет, а чермет уходит через Новороссийск в страны более высокоразвитые, где металл не выкидывают, а пускают у себя в обработку и потом привозят нам новые станции. Мы их опять покупаем, опять накручиваем. Такая вот суета, да.

Так оно и есть, если глобально задуматься, а не так, что вот плохие шандарасы скрутили у нас станции с веревок, а мы такие офигенные д’Артаньяны, нет Портосы, д'Артаньян слишком такой пижонистый был. Скорее всего, такие Портосы замечательные, или Арамисы, мы их ремонтируем, покупаем. А на самом деле просто участвуем в естественном процессе круговорота. Вот так вот и живем.

 
Автор: Ирина Морозова, 22.09.2010
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100