Итоги 1993-2009 года в скалолазании в Москве

Письмо Президенту Федерации Скалолазания России (а также всем тренерам и спортсменам г. Москвы).

Вот уже 16 лет как я имею непосредственное отношение к славному и удивительному виду спорта – спортивному скалолазанию! Но, к сожалению, как ни менялась власть в федерации скалолазания г. Москвы, сумма остается неизменной, и, к сожалению, абсолютно равной «НУЛЮ» в отношении спортсменов, начиная с подростковой группы.

Начну с собственной биографии в скалолазании. В 1993 году состоялась моя первая тренировка. Времена в нашей стране были непростые, и моя мама (учитель истории), как могла растила меня (мой отец к тому времени погиб). До 1995 года я был обычным мальчиком, который просто приходил и приятно проводил время на тренировках, не подавая никаких надежд.

К началу 1995 года многие из моей группы стали стабильными лидерами на московских соревнованиях и им стали целиком оплачивать выезды, покупать все необходимое импортное снаряжение (в те непростые годы в стране). Я с мамой еле сводил концы с концами и об импортном снаряжении и поездках за границу на соревнования даже мечтать не мог, а мне этого очень захотелось. И тогда я поставил перед собой задачу: СТАТЬ ЛУЧШИМ В МОСКВЕ!

В конце 1995 года, я обхожу всех московских лидеров, а с января 1996 начинаю побеждать на российских соревнованиях. Как было здорово, импортные новые тапочки, оплаченные выезды! Но в 2001 году пришлось прекратить свою карьеру, перестали покупать снаряжение, оплачивать выезды, а призовые были гораздо меньше, чем эконом вариант поездки на соревнования.

Странно, но в те же годы в некоторых города России, где водится гораздо меньше денег, у лучших спортсменов были еще ежемесячные зарплаты, и другие привилегии. Почему странно, потому что в Москве денег ВСЕГДА было, есть и будет больше. А вот у спортсменов – не было, нет, и пока, как я вижу всю картину, не будет ничего.

Может хватит сидеть не тем руководителям на значимых местах в Московской Федерации? Хватит пускать пыль в глаза в средствах массовой информации о Московской федерации Скалолазания. Нет ее! А то, что есть, Нельзя называть Московской федерацией.

Уже как два года запущены программы президента РФ о развитии спорта в Стране, а изменений нет. И не надо говорить, что деньги не выделяются - вы бы там не сидели тогда! А если выделяется мало, то значит такие вы работники и вам тем более там не место!

Исходя из всего сказанного, я без угрызения совести заявляю, что нет в Москве сильных спортсменов только потому, что нет у них мотивации. А все скалолазание в Москве стало сплошь коммерцией. И если Московская федерация не может содержать по три - четыре лучших спортсмена в каждой возрастной группе, 100% оплачивая им все необходимые выезды на Российские и Международные соревнования, снабжать их снаряжением и ежемесячно выплачивать З.П. и премиальные за победы на Российских и международных соревнованиях, то грош цена такой федерации и надо ее аннулировать.

Пока не будет работать как минимум предложенная выше схема поддержки московским скалолазам, не будет в Москве сильных скалолазов, или, по крайней мере, никакая организация не может называться Московской Федерацией скалолазания. Посмотрим, что изменится через пол – года, ведь уже скоро должна состояться аккредитация Московской Федерации Спортивного скалолазания.

 
Автор: Козьмин Данила Викторович, МС по скалолазанию, 28.12.2009
шведская стенка комплекс купить
doskort.ru

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100