Интервью с Леонидом Яблонским (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

В скалолазание я пришел не сразу. До этого я занимался различными видами спорта: фигурное катание, ушу, шахматы. Первый раз я узнал о скалолазании по телевизору в 9 лет. Увидев то, что для меня было необычным, я заинтересовался и сказал себе: «Я хочу туда!» Однако мои планы были нарушены словами директора спорткомплекса «Башня», (где находился скалодром), «Мол, мал еще, приходи лет в 10». В ожидании своего юбилея, желание лазать меня не покидало.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Занимаюсь я в СДЮСШОР Горных Видов Спорта и в манеже УПИ, где тренируются Шарафутдинов Дмитрий, Синицын Сергей, Скрипов Анатолий (вся сборная). Моим первым тренером был Кленов Александр Валерьевич. А в настоящее время меня тренирует Самойлина Тамара Ивановна.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Я предпочитаю больше всего трудность, т.к. в ней я больше преуспел, однако, к другим видам я отношусь не менее серьезно.

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезал? Краткие комментарии об этих маршрутах?

С детства я начинал лазать на скалах Урала (Чертово городище, Ревун, Петушки). А с 2004 года в Крыму. Первую 8а покорил в 2007 году - «Эскадрон», хотя первые попытки были в 2006г. Есть и одна 8а - Зиг-заг с ограничениями. Трассы в Крыму, на «Никите», очень техничные, но для 8а довольно короткие. И это не только мое мнение.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

Своим лучшим достижением в России я считаю в 2006 г. 1м. трудность «Невские вертикали»; 2008 г. 6м. трудность Первенство России г. Воронеж (всероссийские соревнования). За рубежом: Первенство мира Австрия (г. Имст) 2006г.-4м трудность, Кубок Европы Болгария (г. Великотырново) 2006г. 3м. трудность. Моя мечта выступить на соревнованиях Rоcк Master, а где - неважно.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?

On sight: 7с; Red point: 8а.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

В учебное время тренируюсь примерно 5 раз в неделю. В каникулы по программе 5-6 раз в неделю, 1 - 2 тренировки в день. Программу мне составляет мой тренер в зависимости от нагрузок, помимо этого дают рекомендации Дмитрий Шарафутдинов и Максим Михайлов.

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Предпочтительнее отношусь к комбинированным трассам: средние зацепы по отрицательной стенке и начало или конец по мизерам в легком нависании.

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

Совмещать учебу и тренировки довольно непросто – времени не хватает. Поэтому приходится планировать следующий день с вечера, иначе могу опоздать или вообще не придти. Учусь я в средней школе, общеобразовательный класс, нынче выпускной 11-й класс. Поступать планирую либо в медицинский, либо в УГТУ-УПИ на социальный факультет. Совмещать институт и скалолазание будет труднее, чем школу. В этом я уверен. Но, ни при каких обстоятельствах бросать скалолазание не буду и не собираюсь!

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?

За мои 7 лет стажа случалось разное, начиная от развязанного узла до лазания без страховки, но в моей жизни произошел случай, который я запомню на всю жизнь. Мне 10 лет, это был 1-й год занятий скалолазанием. Летом традиционно мы выезжаем на скалы «Чертово городище». Лазая на скорость, я не успевал выбирать веревку, мне приходилось отходить все дальше и дальше от скалы, когда мой напарник нагрузил веревку, меня резко потянуло к скале. В последний миг мне удалось выставить перед собой ногу и затормозить скорость. Его я, конечно, не уронил. Но, как вскоре выяснилось, я получил перелом ноги с раздроблением кости и разрывом связок.

Меня всячески отговаривали продолжать заниматься скалолазанием, но я был настолько увлечен, что меня было уже не остановить.

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

Выигрывая соревнования, я испытываю чувство удовлетворения, что все силы и угробленное здоровье на тренировках ушли не зря. И больше всего я чувствую гордость тренера за меня!

Желание лазать пропадает крайне редко. Мне нравится добиваться своей цели, а скалолазание дает мне эту цель. Даже если мне надоест лазать, то больше 3-х дней без лазания я не выдержу. Climbing - наркотик.

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

Честно говоря, ко всем по разному. В основном, как к друзьям, с некоторыми даже не общаюсь из личных соображений, но на трассе всегда любой друг для меня соперник. Это меня подбадривает и другим не дает расслабиться.

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал?

Мультипитчи я не лазал, но в походы ходил, сплавлялся по реке «Серьга». Выходные туры, тропа выживания. В будущем хочется сходить в горы, у меня есть соответствующие связи, но скалолазание всегда будет стоять на 1-м месте. Над водой лазать доводилось, правда, со страховкой, поэтому смысла не много. А реально попробовать хочется, удовольствия ради.

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

Тренерская работа меня привлекает, кроме зарплаты. В настоящее время я тренирую новичков по воскресеньям. Мне нравиться исправлять их ошибки и следить за их результатами. Тренер вышел бы из меня неплохой (так я считаю). У меня имеются методики общения и планы тренировок. Тренер, прежде всего, это психолог! Я совмещаю теорию + практику, так нагляднее и понятливее.

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Скалолаза из любого не сделаешь! Во многом зависит от его характера. Это факт. Человек может пахать, пахать, качаться, лазать, но в силу своей инфантильности добиться высокого результата не сможет. Ему будет не хватать упорства, и маленькой частички природы - таланта. Но, а если соединить твердость характера + талант + сила = отличный спортсмен. И так во всем.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Не профессионально увлекаюсь плаванием - летом и катанием на коньках и лыжах - зимой. Люблю бег, хотя бегаю только летом.

В разовых случаях мне помогают, но основная часть расходов лежит на родителях.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

С 10 до 11 лет, смело скажу - хобби. Сейчас, безусловно, грань между увлечением на всю жизнь или образ жизни. Скалолазание – образ жизни, который украшает жизнь!

Автор: tbr, 20.07.2008