Интервью с Цыгановой Анной (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

Я пришла в скалолазание благодаря своему отцу Дмитрию Цыганову. Он известный альпинист и начал прививать любовь к горам и скалам с раннего возраста. Всей семьёй ходили на Столбы, ездили в Крым. Частенько папа брал меня в залы. Но мама хотела видеть во мне совсем другое и в 4 года отдала в музыкальную школу и в секцию художественной гимнастики. 6 лет я пропрыгала на ковре под крики тренера. Последний год прыгала в спортивном комплексе «Энергия», где сейчас тренируюсь. Уже тогда я засматривалась на лазание Гали Терентьевой и Яны Черешневой, думала: «Вот бы мне так!!» И кое-как я выпросила у мамы бросить гимнастику. Следующий год я занималась бальными танцами, плаванием, легкой атлетикой, конным спортом… много чем, уже не вспомню. И в 11 лет папа привел меня в «родную» «Энергию» на тренировку к Алисе Фирминовне Грачевой, мне сразу все понравилось и я решила попробовать, что из этого выйдет. И что-то вышло!))) За довольно короткий срок мне удалось добиться неплохих результатов. Сама не понимаю, как так получилось..))

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Я занимаюсь в СДЮШОР по спортивному скалолазанию имени В.Г. Путинцева. В Красноярске мало тренажеров, и поэтому нет хороших условий для тренировок, но довольствуемся тем, что есть..) Тренируюсь в основном в Садике, в Энергии, в Политехе, иногда на Спутнике. Сейчас я тренируюсь у Алисы Фирминовны Грачёвой. Она всю жизнь посвятила скалолазанию, работе, детям, потрясающе ставит технику. Я очень ей благодарна, с самого начала она помогала мне и дает мотивацию для дальнейшего лазания.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

С самого начала мне нравилась трудность. Скорость мне кажется не слишком интересной. Да и наработать ее проще. Боулдеринг мне тоже нравится, он хорошо ставит технику, но на него не проводится детских сорев, а взрослых не так много. Надо тренировать все, но, к сожалению, это не совсем получается, скалолазание в любом его виде прекрасно =)

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезала? Краткие комментарии об этих маршрутах?

Лучший результат - это 7б «Может быть» на Красном Камне. Ровная техничная трасса без особых мест для отдыха. Очень нравится лазание на скалах. Мечтаю просто уехать на год и целиком посвятить его скалам. К тому же кроме Крыма и Столбов нигде не была, так что я в предвкушении новых скал, трасс, эмоций..)

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

Даже не знаю что считать лучшим результатом... Наверное, три 1х места в 2008 году в Красноярске. Стабильности результатов мешают травмы, которые часто преследуют меня... Но назло травмам и другим обстоятельствам я продолжаю тренироваться и выступать. Хочу выступить на международных взрослых соревнованиях. Посмотреть трассы, людей, почувствовать атмосферу. Один раз мне посчастливилось выступить на молодежном кубке Европы в 2007 году в Польше. Результат оставлял желать лучшего, но я получила огромное удовольствие, ощущая себя участником этого мира скалолазания.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?

Лучший онсайт это 7А «Маугли» на Никитах и 7а на Столбах на Так-Маке. Ред пойнт 7б «Может быть» в Крыму. Вылезла где-то с 4 попытки.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

Тренируюсь обычно 5 раз в неделю. Иногда делаю по две тренировки в день, но это довольно тяжело. Как учеба кончится, буду устраивать двухразовые тренировки чаще. Стараюсь не забывать ОФП, бегать по утрам. У меня нет какой-то программы тренировок. Захочу лазить боулдеринг - придумываю и лезу, захочу трассу – лезу трассу. Бывает вообще с самого начала не полезется и я ухожу домой, так как от такого лазания толку нет. Многое зависит от настроения, часто из головы не выходят проблемы и не могу их убрать. Мм…надо что то делать с головой =))))

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Скорее с небольшим нависанием, т.к. больших у нас особо нет. Поэтому на соревах на больших нависаниях сразу выдыхаюсь.. Но надо это исправлять.) Люблю техничные трассы, они как правило лучше получаются, но надо совершенствоваться во всем.

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

Пока как-то совмещаю. Учусь без троек вроде..) Учителя пропуски прощают.. О поступлении особо не думала. Еще два года впереди и стараюсь не забивать этим голову.

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?

Тренировки и соревнования всегда проходят весело..) В Польше на молодёжном кубке Европы перед скоростью начался ливень и сильный ветер. Соревнования проводились на открытом тренажере напротив музея техники. Все спрятались под крышу этого массивного здания (внутрь не пускали), а бешеные англичане начали прыгать под дождем и выхватывать людей из толпы и заставляли прыгать вместе с ними..) смешно выглядело))

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбилась? Чуть не уронила напарника? Еще что-то?

Сейчас не вспомню каких-то подобных случаев и надеюсь, что их будет как можно меньше.

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

Даже если я выиграла соревнования, но не залезла трассу, у меня присутствует некоторое разочарование. Сначала я не верю, что сделала это, но убеждаясь в этом несколько раз я конечно сильно радуюсь. Да и выигрываю я не так уж часто как хотелось бы))) Но все старты еще впереди и будет огромное количество побед и поражений.)

Бывает, что на тренировке вообще не лезется, кое-как удерживаю себя в зале пару часов и ухожу домой с мыслями: «Как все это мне надоело! Сколько можно!» Отдохну день и меня уже трясет с мыслями «Когда же не тренировку! Лазить! Скорее бы!»

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

Других скалолазов воспринимаю прежде всего как друзей, ведь соревнования это шанс пообщаться со старыми знакомыми из других городов и найти новых друзей. Любые старты это скалолазная «тусовка», полная общения и новых эмоций. Соперники всегда есть..) без них соревнования не соревнования)

Ты пробовала лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовала?

Я не пробовала заниматься альпинизмом или лазить мультипитчи, но в будущем хочу сходить в горы, пролезть длинные маршруты. Мне кажется, это будет очень интересно. Но целиком переходить в альпинизм не собираюсь. Я пробовала соло над водой в Крыму, облазила скалу Дива. Пролезла где- то половину и плюхнулась)) скальники намокли и дальше пришлось плыть) Было очень весело..) Хочу попробовать еще раз!

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

Тренер – пока единственная профессия, в которой я могу себя представить. Мне нравится помогать детишкам, новичкам, придумывать хитрушки, показывать движения. Это как-то заводит что ли..)

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Безусловно, без таланта никуда, но если ты не хочешь работать, то никакой талант не спасёт. Но мне кажется, что при желании и трудолюбии любой человек сможет чего-то добиться.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Я бы хотела попробовать катание на скейте, сноуборде и другие экстремальные виды спорта, но, к сожалению, из-за «убитых» коленей не могу это позволить.. Но жизнь длинная и, надеюсь, успею попробовать многое =)

Мои самые главные спонсоры – это мои родители и ………??..........)))))). Они никогда не откажут отправить меня на соревнования или вместе съездить на скалы.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

Скалолазание уже стало образом жизни. Жаль, что в нашей стране оно не развито так, как другие виды спорта, но все впереди! В жизни стоит попробовать всё!)

Автор: tbr, 28.05.2008