Интервью с Анной Штёр

Эксклюзивное интервью с Анной Штёр, звездой скалолазания, победительницей проходившего в Инсбруке чемпионата Австрии в дисциплине болдеринг.

- Привет, Анна! Я спрашивал людей, у кого же мне стоит взять интервью. И все мне на это ответили: конечно, у Анны. Что думаешь по этому поводу?

Хмм… Хороший вопрос. Может быть, из-за того, что этот и прошлые сезоны прошли довольно успешно, и что я хорошо заявила о себе на Кубке Мира.

- И чего ты ожидаешь от следующего Кубка Мира?

Проблема в том, что я сейчас сдаю экзамены на аттестат зрелости. Поэтому я не смогла принять участие в отборочном туре, и сейчас так складывается ситуация, что, возможно, во втором я тоже не смогу участвовать. Поэтому я еще не знаю, смогу ли я на самом деле выступить на общем Кубке Мира. Конечно, основной целью для меня является Кубок Мира в Хале ( Халль-ин-Тироль – прим. ред.), так как это почти дома. Посмотрим, смогу ли я попасть в финал и что я там смогу показать.

- Школа и скалолазание не очень хорошо сочетаются, или нет?

Пока что все шло как по маслу, до сих пор мне не надо было от чего-то отказываться ради школы. Но теперь предстоят экзамены на аттестат зрелости. Придется ли теперь?

- Как ты пришла в скалолазание, что в твоей жизни было тем, что подтолкнуло тебя к занятиям лазанием?

Ничего конкретно такого и не было. Меня в скалолазание привели родители, так как они оба тоже лазали. Потом я пошла заниматься скалолазанием в клуб и так и пришла в лазание. Это было еще в самом начале моих занятий в клубе, когда меня спросили: может быть, ты хочешь вступить в команду? В то время команда еще только набиралась, так я туда и попала. С тех пор просто зависима, одержима!

- Изменило ли скалолазание твою жизнь?

Ну, ясно же, что без скалолазания жизнь была бы… не такой веселой. И оно, конечно, и есть важнейшая часть моей жизни.

- Помогает ли тебе скалолазание в повседневной жизни? Что-нибудь достать, куда-нибудь забраться?

Само скалолазание.… Думаю, если моя кошка залезет на дерево, я смогу ее достать. Ну и всё. Но, в общем, когда занимаешься спортом наряду с обучением в школе, лучше разграничиваешь вещи. Приведу пример: я учусь сейчас, во второй половине дня. Тогда вечером я могу пойти полазать. Это делает человека более дисциплинированным.

- Появилось ли у тебя много друзей через занятия скалолазанием?

Да, конечно. И в самом Инсбруке это огромное количество людей. Мы всегда вместе ходим лазать. Никогда не бывает так, что я одна. Всегда вокруг люди и очень весело.

- Ты занимаешься только лазанием. Или ты уже пробовала другие вещи, например как паркур? (городское лазание – прим. ред.)

Нет, это я еще не пробовала, но это было бы очень весело. Но зато я много катаюсь на сноуборде зимой.

- Хочешь ли ты в дальнейшем жить на деньги, которые будешь зарабатывать скалолазанием?

Нет. Как на скалолазание можно прожить, я не представляю потому, что сейчас лазаньем нельзя заработать достойных денег. Кроме того случая, если ты действительно дьявольски как хорош. А иначе, всякий раз, когда за этим стоят деньги, на человека оказывается большое давление. Если я сейчас, например, учусь, я только между прочим умею хорошо лазать. Но если я живу только за счет этого, то на меня оказывается большое давление: я должна быть успешной, я обязана. Только так я могу получить свои деньги. Так как оно сейчас, оно лучше.

- Ты поделилась с нами своими планами на ближайшее будущее – Халль-ин-Тироль. А какой ты видишь себя через десять лет, останешься ли ты к тому времени страстной скалолазкой?

Конечно! Я не собираюсь с этим завязывать. Даже когда спортивное лазание уже не пойдет, лазание на скалах останется для меня очень важным, и тогда я уж точно от скалолазания зависеть не буду.

- Спасибо большое за интервью, успехов тебе и всего хорошего!

Спасибо!

Перевод: Олейник Татьяна (Оригинал взят с сайта readyfornature.com), 26.02.2009