22 апреля на отчетно-перевыборной конференция ФАиС Москвы новым президентом ФАиСМ был избран Слотюк Алексей Анатольевич. Читайте интервью с новым президентом.
Алексей, Вы занимаете высшую государственную должность. Что побудило Вас согласиться возглавить Московскую Федерацию альпинизма и скалолазания?
Состояние альпинизма и скалолазания (в организационном плане) плюс просьбы друзей.
В свое время Вы занимались альпинизмом, выполнили норматив КМС по альпинизму. Продолжаете ли заниматься им сейчас или пришлось оставить это по какой-то причине?
Как любой нормальный спортсмен я мечтал о мастере, но когда наша команда подошла к выполнению норматива на мастера (Рожков Андрей – герой России, один из первых спасателей МЧС, погибший при погружении на Северном Полюсе, Котачков Сергей – инструктор, честь и совесть любой команды альпинистов, Зон-Зам Сергей – очень хороший спортсмен и организатор, ныне ассоциирующийся с «Альпиндустрией»), Страна дала трещину и развалилась. Смысл выполнения норм Мастера СССР или России потерялся для нас. Альпинизмом заниматься не бросал. Последние 10 лет ежегодно работаю инструктором в «Безенги». Более серьезно заниматься не позволяет служба.
Ни для кого не секрет, что на момент Вашего прихода ФАиС в Москве назрел серьезный раскол между альпинистами и скалолазами, и скалолазы испытывают сильное желание отделиться от ФАиС, аккредитовав свою Федерацию. Как Вы предполагаете действовать в данной ситуации?
Раскол произошел давно. Сейчас всем ясно, что скалолазание (на искусственном рельефе) и альпинизм разошлись далеко. Но осталась «общая Земля» – это естественный рельеф. Моя мечта принять ФСМ в состав ФАиС основным членом с передачей внутри всех функций по искусственному рельефу, а направление естественного рельефа максимально сблизить с альпинистами путем совместных выездов, соревнований и возможно даже экспедиций смешанного состава.
В Москве существует сильная нехватка скалодромов. Имеющиеся скалодромы переполнены. Что планируете делать в этом направлении?
Довести до логического завершения вопрос строительства скалодрома в СДЮШОР № 9, подобрать новые места с муниципальной поддержкой. Создать в Москве скалодром федерального уровня для совместного использования с МЧС, МО. «Пробраться» в районные ФОКи и фитнес-центры города.
На данный момент официальное финансирование Федерации урезано вдвое в связи с кризисом. Считаете ли Вы возможным привлечение государственного финансирования в Московское скалолазание? Есть ли какие-то наметки по работе со спонсорами?
В течение нескольких месяцев будет утвержден генеральный спонсор Федерации, спонсоры по направлениям. Госфинансирование возможно увеличить только через новые программы взаимодействия по линии детского спорта, МЧС, военных ведомств. Результат не будет скорым, но перспективы очень хорошие.
Планирует ли Федерация в той или иной мере финансировать спортсменов, входящих в Московскую сборную по скалолазанию?
Да. В мае 2009 г. вопрос будет рассмотрен на Президиуме Федерации о размерах помощи и форме взаимоотношений.
Что Вы можете дать скалолазам и чего Вы ждете от нас?
Я согласился с предложением стать Президентом ФАиС именно для того, чтобы дать, а не взять. Ничего от скалолазов, да и от альпинистов не жду, кроме их активного участия в своей же спортивной жизни. Что я могу дать? Обещания мало что стоят в нашей нынешней жизни, только поступки и дела дадут веру в общее будущее.
|