Царь царей (Интервью с Крисом Шармой)

В профессиональном скалолазании, где таланты «сгорают» моментально, десятилетие – громадный срок. Травмы лодыжек. Вывихи плечевых суставов. Боль в пальцах. Те немногочисленные счастливчики, которым удаётся избежать ноющей боли застаревших травм, становятся жертвами психологического напряжения.

Работая на пределе физических и психологических возможностей, нельзя не осознавать, что однажды ты проиграешь. И в этой борьбе многие потерпели поражение, не прошли сквозь это сито. Многие, но не все. И правит ими 26-летний Chris Sharma – спортсмен, наделенный феноменальными физическими способностями и психологической устойчивостью. Он находится на вершине мирового скалолазания и боулдеринга вот уже 12 лет.

В июле прошлого года, спустя 6 лет после исторического прохождения Realization – первой в мире признанной ‘5.15а’ – Sharma вернулся в Ceuse, чтобы «побороть» очередного монстра, Three Degrees of Separation, пройденного redpoint’ом 23-го июля. Эта ‘5.14 d’ представляет собой сложнейшее лазание по вулканическому туфу: серия мизеров выводит к трем впечатляющим «dyno». «Линия» - гипер-динамичная. Кто-то из французских скалолазов окрестил её «c'est moderne.» Для того, кто провел 10 лет в пути, возвращение в Ceuse сродни возвращению домой. Близкий друг Chris’ a, Dave Graham – первый американец, повторивший Realization, 30 июля – был там, равно как и Ethan Pringle – третий американец, повторивший Realization.

В то же время, фотограф и давний соратник Chris’a, Corey Rich, чьими фото иллюстрирована эта статья, прибыл в Ceuse, чтобы сделать документальное подтверждение восхождения, а режиссер Josh Lowell приехал за финальным сюжетом для своего фильма «King Lines». На закрытом показе в Rose Wagner Theatre (Salt Lake City) в августе этого года фильм сорвал бешеные овации. В прошлом году, Lowell и Peter Mortimer, представили Sharm’у широкой публике, показав на канале NBC часовой материал с Es Pontas – DWS на испанском острове Майорка. Такое внимание со стороны прессы не позволяет Sharm’е понижать уровень своих достижений и оставаться в безвестности.

Видеоматериал Lowell’a – это классический Sharma. Заброшенный на гигантскую стену из серого сланца, усыпанного вкраплениями голубой породы, держа мизера, на которых большинство и носок не поставит, Sharma «динамит» на «карман». Его манера лазания изящна, и в то же время есть в ней что-то дикое. Он словно играет с рельефом, повергающим в ужас многих его друзей, а у нас вызывающим лишь одно желание – просто попытать удержаться на нем, подтянуться, чтобы увидеть, что там выше.

Предыдущие 12 месяцев, возможно, самые продуктивные в карьере Sharm’ы. Он сделал второе прохождение маршрута La Rambla Direct (5.15a), прошел onsight’ом несколько ‘5.14’ в Rodellar'е и установил веху в истории Es Pontas. Каждый маршрут можно назвать камнем в фундаменте будущего. И хотя сам Sharm’ a называет себя «стариком», он уверен, что его потенциал не исчерпан.

«Все дело в том, чтобы найти линию, которая бы должным образом мотивировала меня», - спокойным тоном сообщает Sharma.

«Я не из тех, кто будет торчать в зале, чтобы спустя три месяца пойти и попробовать маршрут. Я сразу пойду и попробую и сделаю это хоть миллион раз. Я тренируюсь на маршруте.»

Такой подход диктует соответствующий образ жизни. Он будто кочевник, строит свои планы в зависимости от температуры и времени года. В свободное от бессонных трансатлантических перелетов время, он обходится небольшим рюкзаком с самым необходимым и ночует у своих друзей, растянувшись на полу в спальном мешке.

«Это может звучать как клише, но в случае Chris’а, дом – это дорога. Его не заботит ночлег. Не заботит меню. У него нет плана тренировок. Все это не свойственно профессиональным спортсменам. И просто невероятно, как он выживает при таком режиме», - говорит его друг и фотограф Rich.

На протяжении десяти лет мы наблюдали, как Sharma из одаренного скалолаза превращался в легитимного короля скалолазания. И эта роль идет вразрез с присущей ему скромностью. В данный момент Sharma принимает такой кочевой образ жизни, но в будущем видит себя несколько другим. Осенью он собирается отправиться на Майорку, чтобы быть ближе к известным европейским скальным районам и фантастическим DWS над водами Средиземного моря.

Мы довольно долго пробыли с Sharma, чтобы расспросить его о жизни во славе; о той прекрасной линии между возможным и невозможным, по которой он движется; о его борьбе и попытках обрести равновесие в этом непрекращающемся дорожном путешествии.

Какова была цель прошлогодней поездки в Ceuse?

Хотелось отснять больше материала для "King Lines". Мы долго сидели, размышляя о том, какой район выбрать. На дворе стояло лето, и было не просто выбрать прохладное место, изобилующее сложными маршрутами. А в это время года в Ceuse особенно хорошо, к тому же я знал, что там есть несколько «прожектов» и рассказал о них Josh'у и Corey. Я пробовал одну из «линий» 6 лет назад. Ее «пробил» Arnaud Petit. Помню свои попытки на ней, особенно этот ужасный «дино».

Подойдя под маршрут в этот раз, мне пришла в голову мысль изменить начало маршрута. Petit делал траверс по «карманам», чтобы добраться до «дино», если же стартовать «в лоб», то после лазания по участку из прекрасного вулканического туфа, попадешь под узкую стеночку, а уж после нее – под «дино». Так что я взял и пробил этот участок. И начал пробовать. Честно говоря я не испытывал каких-то особых чувств к этой "линии". Просто хотелось попробовать новый маршрут на хорошей стене. В итоге получился классический маршрут полный восхитительных движений. Он уникален; не на многих маршрутах есть такие «джампы» и даже подобие «дино» автоматически делает маршрут классикой.

Шесть лет назад ты пролез Realization. Тогда тебя окружали те же люди что и сейчас. Что чувствовал, вернувшись в то же место с теми же людьми?

Нас было трое: я, Dave и Ethan Pringle. Мы все там были. Приятно вспомнить.

Ты провел немало времени в Ceuse. Что такого особенного в этом месте? Почему ты возвращаешься сюда?

Здесь удивительное лазание – потрясающий песчаник. С ним приятно работать. Удивительное сочетание отдыха и лазания. Здесь я ощущаю себя невероятно здоровым и собранным. Сама скала привлекает вкраплениями удивительной породы голубого цвета и находится на вершине горы. Здесь именно те маршруты, которые нужны, пролезаемые на пределе, классические маршруты от ‘5.12’ до ‘5.15’. И это место обладает большим потенциалом в плане новых проектов.

Что-нибудь еще привлекло твое внимание в Ceuse?

Да! Я пробил еще одну «линию», слева от Realization. Очень сложный маршрут. В данный момент слишком сложный для меня, но реальный.

Как долго ты живешь «в дороге»?

Около 10 лет.

Ты когда-нибудь мог сказать, что у тебя есть дом?

У меня есть комната в Santa Cruz, но я провожу там от силы неделю в течение трёх месяцев. Это мой образ жизни на данный момент и я получаю удовольствие, живя таким образом. Но однажды я остепенюсь.

Всем кто проводит много времени в дороге известно, что путешествовать лучше налегке. Что обычно лежит в твоем рюкзаке?

У меня есть машина в Европе, набитая всем необходимым, и есть машина здесь с идентичным списком вещей. У меня там веревка, система, кое-какая одежда. Если я лечу в Европу, то беру с собой минимум. Там меня ждет машина, припаркованная у друзей. Большую часть времени я перемещаюсь между аэропортами, отелями, и мне незачем возить с собой всякий хлам … за исключением зубной щетки, конечно.

Тебе никогда не хотелось послать все это куда подальше? Ты терял настрой?

О, это про меня! Бывают периоды, когда я более мотивирован и наоборот. Это естественно. Не уверен, что можно постоянно поддерживать правильный настрой – это составляющая моего образа жизни. Но я так долго всем этим занимаюсь, что уже привык. Иногда, конечно, тяжело, но это то, что я знаю.

У меня масса друзей по всему миру и я запросто могу остановиться у кого-нибудь из них. Тяжелее всего в аэропорту, особенно если транзитный рейс. Тяжело провести целый день в самолете, в автобусе, или в течение пяти дней переночевать в пяти разных местах. Это ужасно давит, совершенно точно. Здорово обосноваться в каком-нибудь местечке на некоторое время. А выбор места обусловлен температурой, временем года и маршрутом над которым хочется поработать.

Ты как-то планируешь свои перемещения?

Я думаю провести октябрь в США, а после попробую немного пожить в Испании. Обоснуюсь там на некоторое время. Я так долго путешествовал в режиме нон-стоп, что начал испытывать потребность в доме. Главная проблема Santa Cruz, откуда я родом – отсутствие скал. Там замечательный климат, океан, но решительно негде лазить. В этом смысле Майорка – идеальное место: океан и масса скал. Европа, для меня, подобна центру мира. Различные культуры, языки … И ты в центре этого водоворота. Я планирую пробыть там подольше. Конечно, от путешествий никуда не деться, но что-то нужно менять. Десять лет кочевой жизни утомили меня. Мне необходимо какое-то пристанище.

Майорка подойдет?

О, да! Я бывал там 11 раз и ощущаю себя там как дома.

Что самое привлекательное в путешествиях?

Новые места, новые люди, новые языки. Приключения, неожиданности. Никогда не знаешь наверняка, что может случиться. Знакомишься с кем-то и вот уже живешь в его доме. Лазание в экзотических местах. Через это познаешь мир.

Сколько, по-твоему, в мире «королевских линий»? Не кажется тебе, что их поиск – это твоя задача?

Их огромное количество, бесчисленное! Сколько в мире скал, столько и маршрутов. Для меня «королевская линия» - это одно. Для кого-то – нечто совсем иное. Но в любом случае она должна волновать, воодушевлять. У меня есть возможность объехать весь мир, в поисках подобных маршрутов. Те, кто не имеет такой возможности, ищут их поблизости. Эта «линия» должна взывать к ним. Не обязательно гнаться за линиями столь же прекрасными как в Ceuse, главное чтобы они мотивировали лично вас, заставляли двигаться вперед. Для меня это переход на уровень выше, как и для остальных, я считаю. Возможно, мои достижения обусловлены возможностью посещать самые удивительные районы мира.

Я прекрасно помню, как ребенком начинал лазить боулдеринги на Castle Rock, но мне хотелось узнавать мир и найти идеальную «проблему».

Автор: Fitz Cahall

Продолжение

Ты помнишь, что это была за «проблема»?

Нет, да это не так уж и важно. «Проблем» было много и разных. Важно ощущение. Каждые день ты открываешь что-то новое, ищешь линию, пролезаешь ее, и чувствуешь себя первооткрывателем.

Да ты исследователь! Я в шоке! Стремление искать что-то новое заложено где-то внутри тебя?

Конечно! Работа над «проектом» в течение месяца требует невероятной сосредоточенности и решимости. Когда пробуешь что-то, намного превышающее твой уровень, необходимо полностью отдаваться этому делу. Именно в таких ситуациях я чувствую себя на своем месте, чувствую, что не зря проживаю жизнь. Если я работаю над «проблемой», которая должным образом мотивирует меня, у меня нет никаких сомнений. Все предельно ясно. Я четко знаю, что нужно делать. Мне необходимы стимулы, чтобы достичь предельного физического и психологического уровней. «Проекты» - это в основном психологические задачи. И за эту поездку я узнал много нового.

Когда ты свободен от «проектов», не сложно тебе решить, чем заниматься и куда ехать?

Абсолютно точно! Я постоянно гоняюсь за какой-то «линией». Это позволяет мне оставаться в согласии с самим собой и обрести уверенность в себе. В противном же случае, я не вижу перед собой никаких целей. «Проект» для меня сродни якорю. Это то на чем я фокусируюсь. После завершения сложного «проекта» я первое время нахожусь в экстазе, но после, когда это состояние проходит, я не знаю, куда себя деть. Приходит ощущение потерянности.

У меня есть друзья с высшим образованием, и они испытывают те же проблемы. Они много лет отдали обучению, а когда все закончилось, и они вольны делать всё, что пожелают, приходит чувство растерянности. Они не знают, чего хотят. Я вечно ищу для себя что-то. Все-таки здорово иметь цель, «проект» – все становится ясным, не возникает никаких вопросов.

А у прошлого поколения были «королевские линии»? Какие из них оказали на тебя влияние?

Какие-то из них вдохновляли меня. Например, Just Do It (Smith Rock), без сомнения, великий маршрут: длинный, тяжелый и красивый. Necessary Evil (Virgin River), Super Tweak – все это «королевские» линии. Среди боулдерингов: Midnight Lightning, Thriller, The Force. Полноценные боулдеринговые «проблемы», high-ball’ы.

Более 10 лет назад, когда ты только появился на скалолазной «арене», многие представители тогдашнего истеблишмента критиковали тебя. Тебе ставили в вину отсутствие режима, никудышную технику постановки ног и т.п. При всем этом, в то время тебе многие завидовали. Тогдашние скалолазы понимали, что ты особенный, многообещающий талант, с огромным физическим и психологическим потенциалом. И в 14-15 лет ты считался «будущим» скалолазания. Вся эта шумиха очень давила на тебя?

Я никогда не ощущал давления. Скалолазание – это развлечение, игра, ощущение счастья. В моменты вдохновения мне кажется, что нет ничего невозможного, и я буду делать именно то, что нужно. Если же я не ощущаю подъема, то не стану расстраиваться. Мне очень сложно заставить себя соблюдать режим, если нет конкретного «проекта». Я никогда не тренировался, вместо этого искал ту самую «линию», и пробовал ее миллион раз. Это и были тренировки. Мне очень тяжело поставить перед собой цель, например, стать сильнее через два месяца. Я просто пойду под маршрут, и буду пробовать его, пробовать, пробовать …

Я никогда не чувствовал ответственности за свой потенциал и не воспринимал скалолазание всерьез. Даже не задумывался о подобных вещах до сегодняшнего дня. В молодости не думаешь, что однажды ты станешь слабее. Я считаю, что у меня и по сей день, есть потенциал. Но мне 26, и я начал осознавать, что мое время проходит. Теперь я более заинтересован в повышении уровня лазания, трепетнее отношусь к реализации своих скалолазных возможностей. Каждый маршрут преподает мне ценный урок, который я стараюсь комбинировать со знаниями, полученными на других маршрутах. Основываясь на этих знаниях, я приступаю к поиску следующего «крутого» маршрута. И получается такой бесконечный процесс обучения и обработки маршрутов. И это никогда не закончится, не будет найден выход из этого цикла, но однажды наступит момент, когда я не смогу пролазить сложнейший маршруты.

Планку в американском скалолазании установили Boone Speed и Ron Kauk. Они вылезали red- point’ом маршруты ‘5.14’ и определяли пределы возможного. Я смотрел на них и делал выводы. Самое сложное в первопроходах это неуверенность в том, что маршрут в принципе может быть «сделан». Необходимо чувствовать, что это реально. Так что в данный момент я стараюсь поднять планку как можно выше, чтобы следующему поколению было на что опереться. Они же, в свою очередь, поднимут ее еще выше. Вот она – эволюция скалолазания.

Вместе с осознанием того, что твое время проходит, к тебе пришло и осознание собственного возраста?

Да! Я стал более чувствительным, что ли. Например, приходиться дольше разминаться, чем прежде. Но я все-таки чувствую, что еще прогрессирую! Не могу сказать насколько сильнее я сейчас, нежели 8 лет назад. Вполне возможно, что тогда я был сильнее, но не имел опыта. Физическая сила важна, но главное для меня – психика. Мотивация – наиболее важная составляющая. По крайней мере, не менее важная, чем сила или выносливость. Способность собраться, сказать себе, что можешь это сделать и сделать. Куда проще осмотреться, выбрать пару пройденных кем-то маршрутов и просто полазить в свое удовольствие. И не нужно ставить перед собой сверх-цели, собирать волю в кулак.

Ты чувствуешь себя умудренным опытом ветераном?

Не знаю, но совершенно точно, что на всех этих коммерческих соревнованиях я по многим статьям проигрываю «детишкам». Но не всегда, например, 4-я трасса, которую я вылез, а из них никто не сделал «топ» - она немного более техничная, странная, напоминает трассы на естественном рельефе, на которых я сильнее их. Я столькому еще должен научиться, прежде чем называться хитрым старцем. Столько всего узнать.

Tiger Woods, Michael Jordan, Kelley Slater … Все эти люди изменили спорт, которым занимались, раздвинули рамки возможного. Все они были неудержимыми, словно гончая, идущая по следу. Когда ты ввязываешься в веревку, происходит нечто подобное. Обычно ты выглядишь более чем расслабленым, но, надев систему, превращаешься в хладнокровного лидера стаи.

Я не знаю. Это же просто лазание. Я люблю это. Когда я мотивирован, это как … даже не знаю. Я не могу объяснить. Я становлюсь агрессивнее, настойчивее, чем есть на самом деле.

На сложных маршрутах приходится невероятно сильно выкладываться. Отдавать все, что у тебя есть. Необходимо почувствовать себя животным. Когда уже совершенно не осталось сил, мне приходится кричать, чтобы преодолеть это состояние. Я помню как орал во время лазания Boone Speed. Это производило впечатление. Точно так же, как и в боевых искусствах. Когда Брюс Ли бьёт, он переживает это движение внутри себя. Кииияяя! (имитирует удар) Примерно так. Когда делаешь сложное движение, необходимо впустить излишек энергии. Воздух буквально вырывается из легких.

После Realization у тебя не было никаких «привязанностей» и ты даже собирался бросить скалолазание. Если не скалолазание, то что?

На момент написания той статьи я очень сильно увлекался Восточной философией и техникой медитации. Я много думал об этих вещах, и многое поражало меня. Лазить по скале – подумаешь, большое дело? Я мало, что пробовал в жизни, и какая-то часть меня требовала новых ощущений, новых видов деятельности.

Я же сегодняшний абсолютно уверен, что лазание – это часть меня. Это мой образ жизни. Мой способ самовыражения. Мой способ оставить свой след. Раньше я часто задумывался об этих вещах, теперь же это совершенно ясно. Лазание – это я. Это мое призвание. Нет никаких сомнений. Я думаю о том, как это здорово, получать поддержку от разных компаний и всего скалолазного сообщества, за счет которых живут эти самые компании. Мне повезло, и я могу жить своей жизнью, путешествовать по миру и поднимать уровень скалолазания. Я твердо стою на ногах и не сомневаюсь в правильности выбранного пути, хотя раньше, когда я работал над Realization … это был момент истины. Мне приходилось очень много работать и казалось, что ничего другого не существует. На самом деле, скалолазание это бесконечный процесс, который постоянно эволюционирует. Всегда можно найти более сложный маршрут.

А что делает маршрут слишком сложным? Что значит «невозможный» маршрут?

Возьмем, например, маршрут, который я только что пробил в Ceuse, и который охарактеризовал как «слишком сложный». На нем есть 6 движений, подряд. На этих зацепках я могу провисеть лишь пару секунд. Вот это и значит, что маршрут не для меня. Но раз я могу висеть на всех этих зацепках, то, теоретически, я могу делать с них движения. Это возможно! Может не для меня, но и Realization было пробита за 15 лет до того, как я ее пролез. Может быть, через 15 лет какой-нибудь парнишка придет и пролезет мой маршрут. И это будет новый уровень. Возможно, ‘5.16’. Не знаю наверняка.

Вот так вот! Главное, чтобы вы могли висеть на зацепках. Без этого никуда. Даже если сложнейшие движения следуют одно за другим – это возможно. Вопрос времени, не более того. Но не исключено, что это уже будет другое время, не моё.

Возвращаясь в Ceuse, эта линия завладела твоим воображением? Ты думаешь о ней?

Не слишком много. Мой основной приоритет – «проект» в Clark Mountain.

У него есть название?

Пока нет.

Прошло шесть лет с момента прохождения Realization, но лишь в последнее время ее начали «повторять». Многие сильнейшие скалолазы мира пробовали и другие твои маршруты. Ethan Pringle пробовал Es Pontas и не уверен, что когда-нибудь сможет пролезть его. В чем причина такого разрыва между тобой и остальными скалолазами?

Каждый прогрессирует на свой лад. Мне повезло начать рано. Точно не могу сказать. Я просто ищу «линии», которые захватывают мое воображение. Честно говоря, я не думаю об этом. К тому же, на подходе много прекрасных скалолазов. Например, этот парень Adam Ondra – он очень силен. И есть еще масса людей, которые только входят в наш спорт, и которые будут вытворять сумасшедшие вещи.

Главное найти свою «линию».

Тебе посвящено огромное количество статей и фильмов, больше чем кому-либо. Как эта дикая популярность умещается в твоем сознании?

Как я уже говорил, я преклоняюсь перед скалолазным сообществом за ту поддержку, которую оно мне оказывает. Благодаря этому я могу расширять границы возможного. Я смирился с популярность в среде скалолазов, хотя раньше это выводило меня из себя, вызывало протест, но не сейчас. Это дело моей жизни, мой вклад в общественное устройство. Я лишь пытаюсь делать то, что интересно мне. По-моему, это здорово делиться опытом посредством фильмов.

Ты иногда ощущаешь себя знаменитостью, вроде рок-звезды или т.п.?

Не могу сравнивать. Моя жизнь ужасна и прекрасна одновременно. Мне очень повезло.

Ну, а как у тебя обстоят дела с испанками?

Уф! Даже не знаю, чувак! Без комментариев!

Одна из последних «королевских линий» Fitz Cahall’ a находится на Tooth Rock в пустыне Аризоны, где с друзьями он в стиле «свободное соло» прошел ужасающую комбинацию трещины и внутреннего угла.

Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта Climbing.com), 01.10.2007