Интервью с Дмитрием Шарафутдиновым

В преддверии очередного кубка мира по боулдерингу, многие сильные спортсмены уезжают на соревнования через Москву. Встретив Диму на скаладроме, немного пообщались, и получилось это интервью. Шарафутдинов Дмитрий один из сильнейших скалолазов нашей родины и на верное самый перспективный спортсмен в России.

Привет, Дима. Наверно это самый банальный вопрос, но как ты пришел в скалолазание?
Брат начал водить еще с садика. До третьего класса можно сказать валял дурака, а потом мой тренер Сигов решил за меня взяться всерьёз! Возлагал на меня большие надежды, пришлось пахать по полной. Когда я начал попадать в призы на области, моё желание тренироваться только усилилось. А потом - пошло поехало.

Недавно ты переехал в Екатеринбург, как ты вспоминаешь, свое скажем так «юношеское» время в родном городе Коркино?
Я с радостью вспоминаю те времена. Учебой сильно не занимался, много времени проводил на улице с друзьями. Люблю выбираться в родной город, там спокойно и хорошо, есть с кем отдохнуть, и проблемы большого города не волнуют.

В детстве ты наверняка выезжал на скалы, потом переехал в Екатеринбург и перестал ездить, вроде так было. В прошлом году ты был на скалах в Крыму, расскажи, что тебе понравилось? А на скалах Свердловской области ты лазил?
Да, в детстве мы часто ездили на скалы. Два-три раза в год по несколько недель, маршруты длинные по сто метров, простые, но этого мне хватало в те далёкие времена. Выносливость приходила сама собой, так как я выкладывался по-полной. В Крыму меня поразило большое обилие и разнообразие маршрутов разной категории. Море понравилось не менее скал. Очень обрадовался, когда вылез Кентавра, но через некоторое время захотелось чего-нибудь посложнее, но Матадор не поддался, надеюсь разобраться с ним в этом году. На скалах Свердловской области лазал только боулдеринг, так как нет серьёзных длинных маршрутов.

Перейдем к более спортивной жизни, что тебе больше всего нравится тренировать, а что для хобби?
Тренирую боулдеринг, по три тренировки в неделю, остальное время трудность и скорость. Стараюсь избегать максимальных трас на тренировках, предпочитаю их на соревнованиях. Только перед соревнованиями проверяю себя одной или двумя трассами, дабы оценить свою форму на данный момент.

Мы знаем, что ты не один переехал в Екатеринбург, сначала твой брат. Вы встречаетесь с ним на тренировках, как вы ладите между собой? Помогаете друг другу?
Брат мне очень помог на первом курсе влиться в коллектив. Дозировал мне нагрузку, меру в которой я не знал, и мог получить травму. Но сейчас мы редко встречаемся, он всегда подбадривает меня, когда я куда-нибудь уезжаю. Да, мы помогаем друг другу, когда нужна безотказная помощь. На то мы и братья.

В течение года ты несколько раз выезжаешь на соревнования за границу, где тебе больше всего понравилось выступать, а где гулять?
Больше всего мне нравится гулять и выступать в Болгарии, там дёшево вкусно и понимают по-русски. Но природа больше всего понравилась в Лекко (Италия).

В каких городах России ты предпочитаешь выступать?
Нравится выступать в любых уголках нашей необъятной родины, но лучше всего в Екатеринбурге.

Я часто слышу на тренировках выражение «женская трасса» или «боулдеринг», от тебя я это тоже слышала, что ты под этим подразумеваешь?
Так как я тренируюсь в основном один, то и конкуренции нет, мне придумывают трассы девушки. Как правило, придумывают их по себя, но кое-что усложняют для меня. Но я беру количеством, а не качеством, и в этом свой плюс! Так что женские трассы это тоже хорошо.

Многие спортсмены, когда вырастают из детских соревнований, начинают их готовить, у тебя был такой опыт в спортивной жизни, расскажи?
Да, был детский кубок России, и это оказался тяжёлый и непосильный труд. Бессонные ночи и куча проблем. Пока что желания готовить нет.

Дима, тебе осталось учиться немного, а что дальше, будешь работать по профессии?
После института пойду в армию. И ближайшие пару лет собираюсь серьезно заниматься спортом. Работать по профессии пока не в моих интересах.

Как ты думаешь, как сложилась бы твоя жизнь без скалолазания?
Наверно, как и все мои друзья, пошёл бы учиться в техникум, потом в армию, и прямиком на шахту нашего знаменитого угольного разреза. И думаю, работал бы, покуда хватило здоровья. Скалолазание спасло меня от этой участи, и дало мне много возможностей и перспектив.

Желаю всем удачи, занимайтесь скалолазанием, добивайтесь поставленной цели! Главное желание и все получится.

Кроме Димы в Швейцарии выступают Абрамчук Юля, Алексеева Ксения, Маламид Женя, Черешнева Яна и Черников Миша. Желаем им лучших результатов!

Автор: Маша Агафонова, 08.06.2007