Крис Шарма в местном боулдеринговом зале. Фото Karel Svab

Ты прежде бывал в Чехии?

Нет, первый раз тут.

А слышал о скалолазании у нас?

Да, у вас есть песчаники, вы лазаете trad, не используете магнезию и страхуетесь с помощью веревочных узелков. Все это очень интересно. Хотелось бы увидеть ваши скалы, но, к сожалению, в другой раз. У меня очень напряженный график: завтра я еду в Милан, послезавтра - во Францию.

То есть ты хотел бы полазить здесь?

Да. Обычно я лазаю на известняках, сложнейшие мои маршруты сделаны на этой породе, но мне интересно попробовать и другие типы скал, например, песчаники, такие как в Red River Gorge или здесь. Было б здорово.

Ты начал лазить в 12, сейчас тебе 28. Как изменился, как прогрессировал Крис Шарма в течение последних 10 лет?

Десять лет назад ... я уже относился к скалолазанию всерьез, но все-таки чего-то не хватало. Все-таки я не был до конца уверен в том, что это мое и вдобавок к этому я получил серьезную травму. Наступило время сомнений и поиска себя. Я не был уверен, что хочу лазить всю свою жизнь. Казалось, было б неплохо заняться чем-то иным. Возможно, именно поэтому я не мог сконцентрироваться на лазании на все сто. Но сейчас я полностью определился со своим отношением к лазанию и своим образом жизни.

Мне кажется, в более зрелом возрасте ты стал воспринимать скалолазание как инструмент самопознания. Это так?

Да, конечно. Я рад, что у меня есть страсть, которая определяет вектор моего развития. Так что, работая над новым проектом, я совершенно точно знаю, что делать и как. Нет ни тени сомнения. Для меня скалолазание не является спортом. Это образ жизни, способ выразить себя, своего рода творчество. Это способ быть собой. Нет никаких правил. Я просто иду вперед и ищу новые маршруты, которые мотивируют меня на дальнейшее движение и одновременно дают возможность не сидеть дома, встречаться с разными людьми.

Некоторое время ты провел в буддистском монастыре. Медитировал. Тебе просто хотелось побыть наедине с собой? Ты хотел вырваться из скалолазного водоворота? Или ты хотел поработать над собой, чтобы улучшить результат? Что было главным в той поездке?

Да, я провел какое-то время в Индии, Японии, Калифорнии. Как я уже говорил, у меня была серьезная травма, но до нее моя мотивация была очень высока, и я был счастлив от того, что скалолазание так много для меня значит. После травмы я не лазил 8 месяцев и понял, что внешнего источника счастья больше не существует, и я должен найти его в себе. Я решил избавиться от зависимости и лучше узнать себя. И это помогло. После возвращения в скалолазание ощущение свежести не покидает меня. Я как будто открываю нечто новое. Для меня очень важно сохранять это ощущение. Это не рутина и не работа. Это мой осознанный выбор, который я сделал и который доставляет мне удовольствие. Скалолазание - это на всю жизнь. Я никогда не ставлю себе целей, вроде: «я должен вылезти 10 маршрутов». Есть желание - иду и лазаю, нет - никуда не иду. И это благотворно сказывается на уровне мотивации.

Очень сложно справиться с собой, если ты стал профессиональным скалолазом. Твое любимое занятие превращается в работу. Масса ожиданий, огромное давление. Внезапно, ты перестаешь получать удовольствие. Я знаю массу примеров, когда люди становились профессионалами и забывали, что лазание может приносить удовольствие.

Тебя спонсируют Prana и Evolv. Несомненно, у тебя есть обязательства перед ними. Ты ощущаешь какое-либо давление с их стороны?

Как я уже говорил, скалолазание - не работа. Точнее не совсем обычная работа. Лазание предполагает наличие творческой составляющей, а это идет изнутри. Необходимо вдохновение. Внешнее давление убивает весь кайф. Мне повезло - я никогда не ощущал давления со стороны спонсоров, а мои родители с самого детства во всем меня поддерживали. Я умышленно разграничиваю лазание для себя и лазание для спонсоров. Фото-сессии, слайд-шоу - это обязанности профессионального скалолаза. И когда необходимо, я полностью фокусируюсь на них. Когда же я иду лазить, то есть только одна цель. Эти вещи нельзя смешивать. Слишком велико напряжение. Необходимо научиться разделять эти процессы, чтобы получать от лазания чистые и свежие эмоции. Очень долго я шел к этому балансу. Хотя я и не испытывал давления извне, но что-то внутри не давало покоя. Может мне хотелось чего-то другого … но в какой-то момент я осознал, что все мои друзья вынуждены ходить на работу, а я - такой вот счастливчик - могу просто лазить. С тех пор я по-другому стал относиться к лазанию. Скалолазание - моя жизнь и, одновременно, мое занятие. Очень важно получать удовольствие от лазания. Если его нет - значит что-то не так. Ведь мы лазаем, чтобы быть счастливыми. Мы не занимаемся делом способным изменить мир, не спасаем человечество. Это важно. Иногда бывают моменты, когда чувствуешь растерянность, но профессионал должен уметь находить этот баланс.

Ты говорил: "Я не думаю, что мог бы достичь такой степени концентрации в обычной жизни, какой мне удается достичь в лазании. Лазание каким-то невероятным образом направляет мою энергию, делает меня другим человеком. И это интересное ощущение." Получается, что лазание - это медитация?

Конечно. Медитация очень тяжелое занятие. Необходимо, сидя в пустой комнате, достичь предельной концентрации, полностью отрешиться от внешнего мира, но лазание требует мобилизации не меньших ресурсов. И это прекрасная альтернатива.

Подавление собственного эго помогает тебе?

Да, думаю, помогает. Очень сложно побороть себя, но когда я лезу по-настоящему тяжелый маршрут, все лишнее уходит на второй план.

По-твоему все эти категории, одержимость успехом мешают скалолазам прогрессировать?

Совершенно точно. Проработав над проектом дни, недели, месяцы, ты знаешь, что физически готов к нему, но в голове есть масса вещей, которые вынудят тебя сорваться. Так что лучше не придавать этому слишком уж большого значения, не стоит переживать. Получайте удовольствие от лазания. Не так важно пролезть маршрут. Важен процесс в чистом виде. Я считаю, что это ключ.

Какие ассоциации возникают у тебя со словами Realization, Es Pontas, Jumbo Love и Golpe de Estado?

Масса воспоминаний. Es Pontas - совершеннейшая линия. Обожаю ее за DWS. Я очень люблю делать новые маршруты и в эти моменты чувствую себя творцом. Так что поиск и все что следует за ним, очень важны для меня. Я не столько ориентируюсь на сложность маршрута, сколько на красоту линии.

Крис Шарма на Es Pontas 9a+/b, первопроход в 2007 году, DWS, Майорка

Ты собираешься возвращаться на Майорку?

Да, но новых проектов там у меня нет. Это, конечно, проблема. Очень важно иметь проект, а там я не вижу ничего подходящего. Я постоянно ищу новую, более совершенную линию. Даже если это спортивный маршрут он должен отличаться от предыдущего, чтобы я смог научиться чему-то новому. Es Pontas совершенен, и сложно найти что-то превосходящее его, более вдохновляющее.

DWS не самый удобный способ для обработки. Ты предварительно изучаешь маршрут?

Смотря что собираюсь лезть. Я не устанавливаю для себя каких-то правил. Могу спуститься по маршруту на веревке, попробовать зацепки. В этом сложность Es Pontas - он так нависает, что невозможно насосать dyno. Приходилось каждый раз начинать с начала.

Давай поговорим о Realization - внеси ясность в историю с названием. В 1989-м году Christophere Lafaille пробил его и назвал Biografie. Ты же после своего прохождения в 2001-м году переименовал его в Realization. Silvain Millet - автор второго прохождения - использовал оригинальное название. Полная неразбериха.

Arnold Petit установил промежуточную цепь на этом маршруте и все стали называть этот участок Biografie. Но у нас в Штатах название маршруту даёт автор первого прохождения. Мне не принципиально как называть маршрут, но я выбрал Realization , потому что часть маршрута уже имела название.

Как долго ты работал над Realization?

Первый раз я попробовал его в 16 лет. Я был близок к прохождению, но бесчисленные срывы на последнем движении не дали мне сделать этого. После я вернулся к нему в 19 лет, и снова мне не удавалось сделать движение на топ. И лишь через год я смог пролезть этот маршрут целиком. Целая эпопея! Бесценный опыт первого по-настоящему серьезного проекта. Начало и завершение послужили мне прекрасным уроком, который я запомнил на всю жизнь: если ты что-то начал - завершай.

Слева от Realization, расположен твой новый сложный проект. Очередная Королевская линия?

Да-да! Очень сложный маршрут. Я пробил его, но не пролез. Все движения делаются, но я не могу представить как их соединить. В этом он похож на Biografie – абсолютно другой уровень.

Ты говорил, что Jumbo Love сложнейший маршрут в твоей жизни. Ничего с тех пор не изменилось?

Мой маршрут Golpe de estado приблизительно такой же категории, но Jumbo Love сложнее в организационном плане. Он расположен в глуши, подход длинный, да и сам маршрут очень длинный. Целое приключение.

Какие чувства ты испытываешь после успешного прохождения? Счастье, облегчение?

Все вместе. Очень важно пролезть маршрут целиком, а не сделать его по движениям. Ты работаешь на маршруте, делаешь попытку за попыткой, видишь его во сне ... живешь им. И когда тебе удается пройти его целиком, эмоции переполняют тебя. Если же тебе не удается сделать это, то к чему тратить силы? Необходима цель. После окончания работы над проектом чувствуешь пустоту внутри себя. Мне необходимо постоянно иметь проект, чтобы знать, к чему стремиться. Цель дает мне возможность сконцентрироваться, указывает мне путь.

Каждый маршрут дает тебе возможность сделать шаг вперед, учит чему-то новому, и ты переходишь к следующему. Ты задумываешь о том, чтобы закончить поиск? Никогда не говорил себе: «хватит»?

Суть скалолазания в работе над чем-то новым. Но в погоне за неизвестным важно не забывать и о себе. Скалолазание не имеет ни начала, ни конца, постоянно открываешь для себя что-то новое. Когда я прошел маршрут Biografie, я испытывал чувство глубокого удовлетворения, и подумывал бросить все и заняться чем-то совершенно иным. Но скалолазание победило, и я отправился на поиски более сложной линии. Хотелось узнать, на что еще я способен. Может эта тяга угаснет с возрастом, когда я не смогу лазить сложные маршруты, но и тогда останется масса неизвестного. Буду открывать новые районы, искать маршруты и гадать можно ли их пролезть или нет.

Ты очень много путешествуешь. Не думал о том, чтобы осесть на одном месте? Может в Испании...

Я десять лет непрерывно находился в пути. Сейчас я счастлив иметь дом в Испании, куда я всегда возвращаюсь после окончания работы над проектом. Такой стиль жизни мне больше подходит. Невозможно постоянно ночевать где придется, вечно спешить куда-то. Скажу прямо - дорога меня утомила. В Испании меня все устраивает: культура, люди, язык и лазание. В Калифорнии нет хороших скалолазных районов, так что мне приходилось путешествовать. Хотя в этом тоже есть свои плюсы - я много где побывал, познакомился с интересными людьми. Но в данный момент я рад обрести покой.

Ты редкий гость на соревнованиях. Тебе вообще нравится соревноваться или это требование спонсоров?

Я люблю соревнования, получаю от них удовольствие. И хотя я не нацелен на соревнования, но если уж принимаю участие, то стараюсь максимально сконцентрироваться, потому что срыв означает проигрыш. Второго шанса уже не будет. Приходится выкладываться на все сто. В общем, это веселая игра. В этом году я планирую принять участие в некоторых соревнованиях.

А тебе есть что сказать о новом поколении скалолазов?

Да, в Испании я лазил с Адамом Ондрой (Adam Ondra). Талантливый парень. Уверен, он поразит нас всех. Когда-то я считался молодым скалолазом, теперь, пожалуй, я считаюсь стариком. Здорово наблюдать за тем как меняется скалолазание и хочется увидеть, что сделает нынешнее поколение. У Адама есть все шансы вывести скалолазание на новый уровень.

Многих интересует твоя программа тренировок.

Нет ее. Я просто работаю над проектом. Делаю три подхода на 9а+, работаю на сложном маршруте и становлюсь сильнее.

Я уверен, что ты кумир многих скалолазов. Ты осознаешь это? Чувствуешь ли ответственность? Ты как-то следишь за своим поведением в публичных местах или на скалах?

Моя любовь к скалолазанию, к сложным маршрутам часто приводит меня в довольно непопулярные районы. Но я рад тому, что способен кого-то воодушевить. Это честь для меня, и я с радостью делюсь своим опытом с другими. В целом же я стараюсь делать то, что задумал, быть собой каждое мгновение. В общем, стараюсь не думать о том, что я кумир. В популярных секторах люди часто хотят сфотографироваться со мной, и порой это напрягает, но что поделать - это часть моей работы. Я иду им на встречу.