Интервью с Кириллом Семеновым (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришел (пришла) в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?
Я пришёл в скалолазание очень необычным путём! В детстве мы с друзьями после школы любили заходить в разные незнакомые здания и заведения и что-то там высматривать. Мы называли это шухерить =)) так вот! Дело было осенью 2001. Пошли мы как-то раз после уроков в Дом творчества детей и молодёжи и начали заходить во все кабинеты подряд и записываться во все секции!!! Потом дошли до скалолазания. Меня и раньше привлекало лазить по всему, на что можно залезть: в детстве дома лазил по дверям и батареям, во дворе все деревья и турники облазил, и когда нам дали полазить на маленьком скалодроме, мне и некоторым моим друзьям очень понравилось и мы решили придти на следующую тренировку! Но моим друзьям быстро надоело и они бросили заниматься. А меня постепенно начало затягивать и затянуло по уши! =) Но сейчас с теми друзьями у меня по-прежнему хорошие отношения и они интересуются моими успехами и поддерживают меня! А родители мои не увлекаются скалолазанием, но тоже интересуются моими успехами!

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?
Я занимаюсь во Дворце творчества детей и молодёжи (ДТДиМ) а также периодически тренируюсь в школе № 13 и в гимназии № 2 в г.Гурьевск (в области). Все 6 лет тренируюсь у Кирилюка Евгения Анатольевича.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?
С тех пор как я начал заниматься, я тренировал один вид – трудность. Поэтому он даётся больше чем другие виды, да и нравится больше всего. Но со временем я начал замечать, что некоторые динамические движения или движения на силу на трассе даются тяжело из-за того, что я акцентировался только на трудности и практически совсем не уделял внимание двум другим видам. Но в последнее время я стараюсь уделять больше времени боулдерингу и даже иногда вспоминаю про скорость =)

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезал (а)? Краткие комментарии об этих маршрутах?
К сожалению, я очень мало бывал на скалах, всего один раз в 2006 году съездил в Польшу на 10 дней, и за этот период мало что успел пролезть и попробовать. Да и с категориями польскими непонятно было, так что точно сказать не могу =)

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?
Небольшие успехи у меня пока есть только на молодёжных соревнованиях в трудности. Своим лучшим достижением считаю 1 место среди юниоров на всероссийских взрослых соревнованиях в Воронеже в 2007 и 2008 годах. Ну и конечно немаловажным достижением является 16 место на первенстве мира – 2007 в Эквадоре. Сейчас я усиленно готовлюсь к первенству мира в Австралии и очень хочу там выступить по своим силам. А в перспективе хочу выступать на взрослых международных соревнованиях и летом лазить в Европе на скалах.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
На тренажёре лучший онсайт – 7с+ - 8а, а редпоинт 8а+.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?
Я тренируюсь 5-6 раз в неделю примерно по 4 часа. Специальных программ у меня нет, но и нет такого, что лазаешь, что хочешь. Самое главное в тренировках – это чтобы не пропадал интерес, а интерес не пропадёт, если тренировки разнообразные. Вот я и стараюсь делать свои тренировки разнообразными и уделять одинаковое внимание разным упражнениям и видам лазания.

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?
Лучше всего у меня получается лазить вертикаль по мизерам, на координацию. Но больше всего предпочитаю нависающие стенки.

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?
Я учусь в Российском Государственном Университете имени И.Канта пока ещё на первом курсе, т.к. на второй не перевели из-за парочки долгов =) Но осенью я обязательно всё сдам и буду учиться на втором курсе, надеюсь =)) Моя будущая специальность – инженер по организации перевозок и управлению на транспорте. А по поводу совмещения учёбы и спорта я сильно не заморачиваюсь! Но на сессии приходится побегать!

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?
Смешных случаев много, но чтобы стало смешно их надо увидеть)))

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?
Бывали случаи, когда я или мой напарник забывали завязать узел, просто продели верёвку и полезли, но к счастью мы это вовремя замечали, привязывались на трассе и лезли дальше))) А ещё был случай, когда мы решили попрыгать с третьего этажа, с балкона на верёвке. Я был испытателем)) провис на верёвке конечно был, такой, чтобы хватило повиснуть и пролететь в метрах двух над землёй, но мы не учли что она растягивается))) и я приземлился прямо на паркет) отделался только растяжением связок на одной ноге =)

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?
Поскольку я выигрываю пока не очень часто, то я испытываю непередаваемые чувства удовлетворённости и гордости собой, а бывает и такое чувство, что кажется не ты сильный, а соперники слабые.

Такое бывает у меня очень часто и на протяжении долгого времени, даже если я тренируюсь в полную силу. Борюсь с этим всеми возможными способами: большой и маленький отдых, смена нагрузок, иногда начинаю тренироваться ещё больше или лазить то, что очень редко лазаю. И после того, как всё это перепробуешь, желание возвращается))

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?
Других скалолазов я воспринимаю как друзей. Для меня на соревнованиях главный соперник – это трасса, т.к. если ты настроишься пролезть трассу и пролезешь её, то соответственно всех выиграешь. Но когда уже отстартовал и смотришь, как лезут другие, то тут они становятся соперниками!

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал(а)?
В 2006 году в Кракове я пробовал лазить мультипитч на 100 метровой горе Соколице вместе с тренером и напарниками. Мне очень понравилось и я хотел бы попробовать залезть ещё парочку мультипитчей, только посложнее и подлиннее!)) и соло над водой с удовольствием попробовал бы! Вообще я люблю новые ощущения! =)

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?
На будущее загадывать не буду! Может, заинтересует стать тренером, а может и нет! Но на сегодняшний день я могу сказать, что скорее нет чем да, а что будет не знаю. Но если вдруг я когда-нибудь стану тренером, то я уверен, что из меня получится отличный тренер!))

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?
Конечно, когда у человека есть природные данные – это его огромное преимущество. Ему не надо прилагать больших усилий для того, чтобы лучше лазить, всё идёт само собой в процессе тренировок. Но таким же успешным скалолазом может стать и человек без особо выделяющихся природных данных, но с очень упорным характером и с большой целеустремлённостью. Только для этого ему надо приложить намнооооого больше усилий, чем талантливому скалолазу.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?
Нравится много чего: футбол, баскетбол, настольный теннис, бильярд, бег… и, наверное, ещё много чего, но на всё это не хватает времени и возможности. Когда время появляется, стараюсь по возможности уделять его чему-нибудь из вышеперечисленного, правда редко это получается!

У меня нет спонсоров, т.к. нет стабильности спортивных результатов. В будущем надеюсь это исправить таким образом, чтобы спонсоры сами приходили ко мне! =))

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?
Для меня скалолазание занимает первое место в моей жизни, но сказать что оно для меня образ жизни тоже нельзя. Скалолазание может быть образом жизни, если ты живёшь на скалах или на скалодроме. Для меня оно что-то большее чем увлечение на всю жизнь.

Автор: tbr, 07.09.2008