Джеймс Пирсон на безнадежных пассивных перехватах маршрута The Groove E10 7b, Cratcliffe Tor, Peak District, UK. Он сделал первопроход 2 февраля 2008-ого года. Фото: David Simmonite
Джеймс Пирсон делает первопроход The Promise E10 7a в Burbage North в январе 2007-ого. Фото: David Simmonite
Джеймс Пирсон на первопроходе Destructive Tendencies, E7 7a в Burbage North, Peak District, UK. Фото: Alex Messenger
Джеймс Пирсон делает первое в мире флеш-прохождение боулдеринговой проблемы с подтвержденным уровнем 8B: Ganymede Takeover в Brione, Швейцария, в марте 2007-ого. Фото из архива Пирсона

Интервью с английским скалолазом Джеймсом Пирсоном (James Pearson), человеком, покорившим сложнейшие психологические маршруты на песчанике и делавшем флеши на боулдерингах уровня 8B.

В январе 2007-ого Джеймс Пирсон появился в заголовках новостей со своим первопроходом "The Promise" («Обещание») в Северном Burbage, Англия. Маршрут оценивался как тяжелая E10 7a с непривлекательным восьмиметровым острым гребнем, знаменитым своим ключом уровня 8а, с единственной точкой страховки, скорее более психологической, чем реальной, с плохим местом для приземления. Маршрут являл собой эталон современного искусства лазания по песчанику: равновесие, сила и бескомпромиссность.

Однако, этот статус закрепился за маршрутом не надолго. Годом позже, подстрекаемый своими внутренними желаниями, Пирсон выжал все возможное из Peak District и поставил свою подпись на настоящем произведении искусства, утонченной линии, идущей вверх по Cratcliffe Tor, под названием The Groove. Многие поколения чрезвычайно талантливых скалолазов пробовали пройти этот маршрут, но вынуждены были отступить. У Пирсона ушло четыре года на то, чтобы достичь нужного состояния – как физического, так и морального, чтобы свести все воедино на этом феноменальном E10 7b.

После серии флеш прохождений уровня 8b, физическая мощь Пирсона была вне всяких сомнений, и эти последние достижения вознесли его в ограниченный узкий круг элиты от песчаника. Мы решили взять у него интервью с тем, чтобы подробнее узнать об играх его разума, базирующихся на тонком балансе силы, проницательности, таланта и… прикосновения к здравому безумию!

Джеймс Пирсон на the Promise E10 7a , Северный Burbag, Англия, предоставлено Hotaches productions

Джеймс Пирсон – экстрим на песчанике

Equilibrium, The Promise, The Groove, все они E10. Что дальше ?
У меня есть в голове парочка проектов на ближайшее будущее, как на песчанике, так и в других местах. Вообще я стараюсь не слишком заморачиваться планированием и упорядочиванием своих планов, чтобы потом не разочаровываться, это верно особенно для Англии, где всякая чепуха вне твоего контроля мешает тебе в достижении своих целей. Я предпочитаю, когда в моей голове бродит одновременно несколько идей, и в нужный момент я могу выудить из них подходящую. Некоторые из моих проектов настолько тяжелые, что на этой ранней стадии пока неясно, могут ли они осуществиться, но если это произойдет, это продвинет тредовое лазание на принципиально новый уровень.

Во время своего недавнего прохождения the Groove ты лезешь без креш - пэда под собой. Ты сделал это по этическим соображениям?
Да. Вообще, я считаю, что этика тяжелого треда пошла под откос, ну уж по крайней мере точно не улучшилась. Вроде как люди лезут тяжелые тредовые маршруты, но использование или не использование таких очевидных вещей как креш-пэды и заранее положенное железо создает колоссальную разницу в сложности и серьезности маршрутов. Я не хочу дальше углубляться в эту темную область, но мне кажется, важно, чтобы люди были честны в отношении того, каким именно образом они прошли маршрут.

До недавнего времени в моде было предварительное насасывание маршрута с верхней страховкой, т.е. маршруты предварительно проходились и иногда даже предварительно закладывались точки страховки…
Ну, опять же, это очень темная область, и в конце концов, каждый волен делать то, что ему нравится. Лично я не использую положенные заранее точки страховки, так как мне кажется, это означает, что ты физически не можешь пролезть маршрут в его первозданном виде, от земли и до топа.

Лазание на пределе тяжело как физически, так и, что более важно, психологически. Тебя никогда не охватывает усталость?
Конечно, бывает и так, особенно когда у тебя начинается регресс на маршруте из-за плохих условий и т.д. Время от времени английская погода также приводит меня в стрессовое состояние.

Но тебе все же удается ухватить за хвост удачу и поймать нужный момент.
Вообще, иногда даже странно, как все это работает. Бывает так, что с момента появления на скалах каждый шаг дается с боем и тебе приходится смириться с тем, что сегодня, по непонятным причинам, «не твой день». И обратное тоже бывает, когда все само собой получается.

Создается ощущение, что ты искренне привязан к песчанику. Что в нем такого особого?
Мне просто нравится лазить на песчанике, его трудно покорить даже когда погода хорошая и условия идеальные. Иногда берешь зацепки, которые сначала кажутся абсолютно нереальными. Хотелось бы только, чтобы погода была более предсказуемой.

Джеймс Пирсон на The Groove E10 7b , Cratcliffe Tor, Англия, предоставлено Hotaches productions

Во многих отношениях ты ставишь себя в чрезвычайно стрессовые условия, записывая фильмы о своих восхождениях…
Конечно, это добавляет прессинга, но все они профессионалы высокого класса, поэтому с ними легко работать. Для меня важно документировать мои восхождения по многим причинам: здорово иметь возможность просматривать отснятый материал и видеть картинки пройденного лазания, это приносит массу теплых воспоминаний, это важно для книжек по истории, чтобы потом точно знать, что я сделал и как я это сделал, и к тому же, чем больше фильмов, тем более желанным я становлюсь для спонсоров, что означает, что я получу больше финансирования, и, в конечном счете, смогу больше лазить.

Ты много путешествовал. Как ты считаешь, к чему лазание в Британии подготовило тебя наилучшим образом?
Лазание в Британии чрезвычайно разнообразно. Лазание в Peak (а в Британии большинство своих маршрутов я вылез именно там) готовит тебя к лазанию где угодно, где важна хорошая техника, а значит, практически везде. Конечно, отдельные районы требуют специфических сильных сторон и навыков, но всему этому можно относительно быстро натренироваться и научиться, в то время как технике научить гораздо сложнее.

Ты потряс всех своим флешем на боулдеринг 8B. Такое случается только раз в жизни или мы просто находимся лишь в начале большого пути?
Я уверен, что, подобно большинству аспектов в лазании, эти стандарты сильно вырастут с течением времени. Это случится быстрее если кто-нибудь инвестирует в это средства и предоставит соответствующие (научные) тренировочные ресурсы, но это уже полностью другая история.

Список восхождений Джеймса Пирсона на песчанике
E1 - Flying Buttress Direct, Stanage