Мини-интервью с Адамом Ондрой

Адам Ондра (Adam Ondra) возвратился из своего путешествия по Испании с коллекцией тяжелых пройденных маршрутов, которая повергла в шок не только нас. Его впечатляющий список достижений приводит к вопросу, где точно находится физический предел в скалолазании. Лазание Адама показывает, что он (этот предел), вероятно, располагается гораздо дальше, чем мы думали. Мы говорили с Адамом не только на эту тему, но и о других интересующих нас вещах.

Список маршрутов, пройденных Адамом

Rambla 9a+, Siurana, 5 попыток 10.2.2008 (3 попытки на Broadway 2007, общее начало).
La Novena Enmienda, 9a+, Sta. Linya, 3 попытки.
5.2.2008 (комбинация маршрутов, которые он пролез в 2006-2007 годах).
Fuck The System 9a, Sta. Linya, 3 попытки, 6.2.2008.
Open Your Mind 9a, Sta. Linya, 2 попытки, 17.2.2008.
Digital system 8c, onsight, Sta. Linya, 5.2.2008.
Rollito Sharma Extension 8c, onsight, Sta. Linya, 7.2.2008.
Jamaican airplane 8c+, Baume les Dames, 3 попытки, 1.2.2008.
El Disbarat 8c+, Montserrat, 15.2.2008.
Santa Linya 8c+, Sta. Linya, 17.2.2008.
A per nota 8c+, Siurana со 2-й попытки ( 9a?), первопрохождение, 11.2.2008.
Ces Ultima Ola 8c/c+, Sta. Linya, 2 попытки, 7.2.2008.
La Mocosa 8b+, onsight, Pizaria / Terradets/, 3.2.2008.
Force vive 8b+, onsight, Baume les Dames, 18.2.2008.

Еще только начало года, но ты уже сделал столько сложных прохождений. Тебя не
удивляет, что ты лазаешь настолько хорошо?

- Пожалуй, «удивляет» - не совсем правильное слово, но однозначно, я не ожидал настолько большой коллекции маршрутов.

Ты пролез La Rambla extension, 9a+ с пятой попытки. На этом маршруте ты достиг предела того, чем в настоящее время является классификация в скалолазании. Рассматривая скорость твоего прохождения (здесь имеется в виду, количество попыток, затраченных на прохождение маршрута, ред.) можно заметить, что твой максимум где-то в другом месте, однозначно. Где ты его видишь? Что более сложное, ты еще пролезешь? Кажется, что ты должен проложить собственные маршруты 9b, 9b+.

- Все наиболее сложные маршруты, которые я прошел, на выносливость, поэтому я хочу сконцентрироваться на прохождении маршрутов того же уровня, но с боулдеринговыми движениями, для того чтобы стать лучше в том, в чем это только возможно. Однозначно, в настоящее время самые сложные маршруты лежат далеко за пределами человеческого максимума.

На La Rambla ты не использовал «запрещенную» зацепу, которую из всех предыдущих прохождений маршрута, не использовал только Ramonet (Ramon Julian Puigblanque, Испания, ред.). Ты думаешь, эта зацепа дает большую разницу в сложности трассы? Не является ли это противоестественным, запрещать зацепы на маршруте?

- Хотя зацепа и делает маршрут легче, запрещать ее – это нонсенс вследствие длины маршрута. Наибольшим абсурдом является то, что эта зацепа используется для ног. Я не использовал эту зацепу только лишь по той причине, чтобы никто не мог сказать, что я смошенничал. Поэтому, необходимо поразмыслить над вопросом, является ли маршрут с этой зацепой еще 9a+ или же 9a.

По поводу Perla vychodu, 8c+ в районе Moravian Karst (Чехия) ты говорил что это – наиболее сложный маршрут, который ты когда-либо пролазил. Это еще имеет силу? Не собираешься ли ты перекатегорировать этот маршрут или категории маршрутов в Испании завышены?

- Я думаю, что La Rambla, вероятно сложнее. Но я не могу избежать впечатления, что маршруты в Испании имеют завышенные категории. Относительно французских, они по крайней мере на полкатегории легче. Но я ни коим образом не говорю о (районе) Buoux!
Ужасно трудно сравнивать маршруты на выносливость с боулдеринговыми, поэтому невозможно, слишком близко сравнивать район Moravian Karst с испанскими районами. В общем, я думаю следующее: в Испании тебе нужна только сила и знание того, как восстановиться на «ручке» (наличие некоторой техники, только облегчает это). Во Франкенюре (Frankenjura, Германия) тебе нужна зверская сила (большая, чем в Испании) и при этом, ты должен разгадать, как пролазить маршрут. И в Karst тебе нужна сила, знание того, как пролезть и, вдобавок ко всему, ты стоишь на скользких и покатых зацепах для ног. В заключение, кажется, что ты ощущаешь то же самое на всех маршрутах с одной лишь разницей, в Испании, ты все делаешь со второй попытки, в Юре (Франкенюре, ред.) с 10-й в Карсте, с 20-й…

Были ли какие-либо маршруты в твоем длинном списке прохождений (данном в начале статьи, ред.), на счет которых ты сомневался, сможешь ли их пролезть?

- Например, La Rambla, дома я не планировал работать над этим маршрутом много. Мои цели были ясны: маршрут La novena enmienda и онсайт на 8c, и обе достигнуты, поэтому Rambla было чем-то сверхплановым.

Последний вопрос. Что на твой взгляд является причиной твоего такого большого прогресса… лучшие тренировки зимой, больше пройденных метров, опыт...?

Трудно сказать. Я всегда пытаюсь, стать лучше, каждый год на одну категорию, и это случалось всегда, кроме прошлого года. Поэтому, я действительно улучшил свой результат на такой же самый шаг, как и раньше, только с небольшой задержкой:)))

Перевод: Medun (Оригинал взят с сайта czechclimbing.com), 03.04.2008