"El ojo critico". Новый маршрут от Жосун и Рикара

На прошлой неделе Рикар и я ОТКРЫЛИ (чем я очень горжусь) новый маршрут в Национальном парке Ordesa (Пиренеи, Испания). Мы назвали маршрут "EL OJO CRITICO" («Критическое око»), он 400 метров в длину, лазание на одном из участков 8а. Мы использовали только несколько крючьев на всем маршруте, множество камалотов и закладки всех размеров, включая "семечки"… Больше никакой пробивки!!!

На то чтобы вылезти его чисто с самой земли ушло три дня. Линия маршрута проходит по центру основной башни стены Ordesa под названием Pilar de Cotatuero. Первые два участка маршрута проходят по ультра классическому маршруту Rabada - Navarro, после чего берет курс прямо на вершину, нигде не пересекаясь с другими маршрутами или их частями. Линия чрезвычайно зрелищная.

Стиль лазания по стенам Ordesa в большей степени напоминает "Terrain De Aventure" («Место для приключения»), как говорят французы. Железо кладется очень легко, поэтому мы использовали лишь несколько крючьев, шлямбура не били. Камень, конечно, «не самый лучший», в основном это песчаник, а кое-где нечто вроде плохого известняка, перемешанного с другим типом камня. Поэтому во многих местах маршрута камень очень ломкий и стоит лезть очень быстро, и в этих местах непросто заложить железо. Стиль маршрута очень физушный, много нависаний, масса внутренних углов, потолков… иногда встречаются хорошие ровные поверхности. Но в основном качество камня не ахти. Два простых участка пятой категории классического маршрута Rabada - Navarro ведут к первому участку нашего маршрута: L1: 6b+, L2: 8a, L3: 7a/+, L4: 6c, L5: 6c, L7: 6c, L8: 6c+, L9: 7b, L10: 6b + и дальше все просто до самого верха.

Необходимое железо: два набора камалотов, два набора микро-стопперов и закладок. Двенадцать оттяжек. Некоторые станции можно сделать на обычном железе, а на некоторых нужны крючья.

Мы пролезли маршрут 6 -ого июля. Мы с Рикаром лидировали на всех участках по очереди, за исключением участка 8а, на котором мы поочередно лидировали оба. Мы вылезли участок 8а в тот же день, когда открыли и прочистили его, то есть со второй попытки. Шлямбура для пробивки не брали, решили попробовать без них. На последних нескольких участках было по настоящему страшно, не так надежно как с отдельными пробитыми шлямбурами, но мы хотели выдержать маршрут в максимально «чистом» и подлинном стиле. В более Пиренейском. Поэтому мы решили по возможности обойтись без шлямбуров и использовать крючья по минимуму.

Прилагаю фотографию башни с нарисованной на ней линией маршрута и фото своего прошлогоднего свободного прохождения маршрута Divina Comedia , 7c.

С наилучшими пожеланиями, Josune

 
Josune Bereziartu, 11.07.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100