Интервью с Юрием Новицким

Карточка спортсмена

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Что явилось тому причиной? Твой первый тренер, если был?
Когда мне было 5 лет, меня решили записать в какую-нибудь секцию, мама записала на прыжки в воду, а папа, т.к. он раньше был альпинистом, захотел чтобы я занимался скалолазанием. Так я начал ходить сразу на 2 вида спорта. Первым тренером была Бычковская Лариса Петровна, она и по сей день остается моим тренером.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Может ли скалолаз преуспеть на высоком уровне во всех дисциплинах? Как этого достигнуть?
Мне нравится лазить все виды, но результаты лучше в боулдеринге. В дальнейшем собираюсь тренировать все, посмотрим что из этого выйдет. Мне кажется, что скалолаз может выступать хорошо во всех видах, даже может быть чемпионом в другом виде спорта, главное чтобы он тренировался правильно.

Как относишься к скорости? К обычной? К трудной? Что думаешь об «эталонных стенках»?
Я одинаково люблю лазить как по трудной трассе, так и по легкой. Против «эталонных стенок» ничего не имею, это новый этап в развитии скалолазания – это хорошо.

Твои успехи на скалах (онсайт, редпоинт)? Какие маршруты каких категорий пролезал? Краткие комментарии об этих маршрутах?
Онсайт 7с, редпоинт 8б+

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?
В скорости был 2-м на кубке Европы 2007г, в трудности выиграл Первенство России 2007, в боулдеринге занял 2-е место на Кубке России 2008. Думаю что лучшие достижения еще впереди. Хочу объездить весь мир.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?
Почти все время лажу 7 дней в неделю, если пропускаю тренировку, то на следующий день могу сделать 2 тренировки, стараюсь делать комбинированные тренировки, не зацикливаюсь на чем-то одном, стараюсь лазить то, что не получается, слушаю что говорит тренер.

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?
Просто абажаю лазить положительные стенки, по большим ручкам, но к сожалению на соревнованиях такого не встречается :(

Каков твой идеальный скальный маршрут? Предположим, ты ищешь 9а под себя. Как он должен выглядеть?
У меня не много выносливости, поэтому я думаю, что трасса будет короткая, метров 15.

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?
Как-то лазил с напарником на скалах, он залез выше первой оттяжки, выбрал веревку и сорвался, я в этот момент просто прыгнул назад, а он начал подтягиваться на веревке, в итоге оба зависли в полу метре над камнями.

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?
Принимаю это как должное, если выиграл, значит достоин. Стараюсь скорее сообщить об этом тренеру и родителям, чтобы кто-нибудь порадовался.

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?
Бывает. Тренер заставляет идти и все:)

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?
Они все друзья, соперник у меня только я сам.

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал?
Пробовал мультипитч «Фактор страха», в Крыму, мне не понравилось. К альпинизму не тянет. Очень хочу попробовать полазить соло над водой.

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?
Скалолаза можно сделать из любого, другое дело что если у кого-то природные данные подходят больше, то ему будет легче достичь результата.

Скало-лазание и фанеро-лазание – их сходство и различие? Что ты предпочитаешь: участвовать в соревнованиях или лазать по скалам? Как думаешь, в будущем твои предпочтения изменятся?
Всего должно быть в меру, мне нравится все одинаково.

Если скалолазание станет Олимпийским видом спорта, что в нем изменится? Будут ли эти изменения положительными?
Оно поднимется на новую ступень развития, люди начнут больше тренироваться, лучше лазить, я считаю что это развите будет определенно положительным.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?
Кроме скалолазание ни на что не хватает времени, но нравится смотреть прыжки в воду.

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?
У меня спонсор магазин «Триал-спорт», они дают мне снаряжение.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?
Это образ жизни, который потом станет увлечением на всю жизнь. Не представляю себя без лазания.

Автор: tbr, 06.10.2008